Главная » 2016 » Июль » 1 » Краткое содержание Булычев - Путешествие Алисы
16:33
Краткое содержание Булычев - Путешествие Алисы
Очень часто на летние каникулы задают прочитать необходимые произведения и список прочитанного иногда достигает небывалых размеров. Многие, да и в принципе все учащиеся не охотно хотят тратить свое летнее время на прочтение книг. Именно для вас мы добавили краткое содержание произведения Булычев - Путешествие Алисы. Прочитав данный материал вы с легкостью сможете понять суть и смысл книги и вам даже не придется читать полный формат книги. На данной странице вы можете прочитать краткое содержание по произведению

Булычев - Путешествие Алисы

совершенно бесплатно и без регистрации.

Главы 1 и 2
Профессор Селезнёв, космический биолог и сотрудник московского зоопарка, пообещал своей дочери Алисе взять её в экспедицию по сбору редких зверей, если девочка хорошо окончит второй класс и не наделает глупостей. Всё шло хорошо, но перед самыми каникулами Алиса и её одноклассники украли из школьного музея самородок, чтобы сделать из него блесну и поймать щуку-гиганта.

К счастью, всё обошлось. В конце XXI века самородок весом в 1,5 килограмма уже не был большой ценностью. Инопланетные и земные друзья Алисы завалили её дом золотыми самородками, и участие девочки в экспедиции было спасено.

Несколько недель профессор Селезнёв и команда космического корабля «Пегас» — смелый, мужественный капитан Полосков и мрачный рыжебородый пессимист, механик Зелёный — готовились к экспедиции. Алису профессор почти не видел. Наконец всё необходимое было погружено, но Полосков не смог поднять «Пегас» с поверхности Земли — корабль оказался слишком тяжёлым.

Выяснилось, что Алиса спрятала в закоулках корабля два класса ребят, чтобы те смогли попасть на Луну и посмотреть футбольный матч на кубок Галактического сектора. Сорока трёх «зайцев» отловили, и «Пегас» отправился к Луне.

Главы 3-6
На Луне профессор Селезнёв встретил своего старого друга, археолога Громозеку. Несмотря на угрожающую внешность — множество щупалец, огромная, зубастая пасть и двухметровый рост — Громозека был добрым и немного наивным существом. Узнав, что Селезнёв отправляется в экспедицию за редкими животными, Громозека рассказал ему о планете имени Трёх Капитанов.

Когда-то три капитана — один с Земли, второй с Марса и третий с планеты Фикс — были знамениты на всю галактику. Они исследовали дальний космос и спасали целые планеты от космических пиратов. Сейчас их пути разошлись. Первый работал на Венере, Второй сгинул неизвестно где, а Третий отправился в соседнюю галактику. В их честь основали музей на небольшой планете.

Громозека решил, что Селезнёву пригодятся дневники капитанов, которые наверняка встречали необычных животных, и посоветовал поговорить со смотрителем музея доктором Верховцевым.

По дороге к планете Трёх Капитанов «Пегас» доставил груз разведчикам Малого Арктура. Разведчики рассказали, что недавно к ним прилетал доктор Верховцев и интересовался чертежами «Синей чайки» — корабля Второго капитана, единственного в своём роде. Это показалось им очень странным. На прощание разведчики подарили Селезнёву головастов — огромных амфибий. В корабле они выросли до громадных размеров, а потом из них вылупились малюсенькие лягушата.

Наконец, «Пегас» прибыл на планету Трёх капитанов. Возле музея путешественники увидели огромный монумент, изображающий капитанов. На плече у Первого сидела птица с двумя клювами и короной из перьев, а у ног Третьего рос необычный куст.

Доктор Верховцев, «похожий на добрую старушку» человек в старомодной шляпе, не захотел показывать Селезнёву дневники капитанов. Пытаясь помочь Селезнёву, доктор вспомнил о Пустой планете, где все животные странным образом исчезают; о склиссах с планеты Шишинеру и о поющих кустиках, один из которых высечен на монументе. О птице с двумя клювами Верховцев ничего не рассказал, дневников не показал и уверял, что не был на Малом Арктуре. Селезнёв решил, что доктор им почему-то не доверяет.

Покинув планету-музей, путешественники направились к восьмому спутнику Альдебарана и нашли кустики, которые не только пели, выпрашивая воду, но и могли ходить. Самый маленький кустик привязался к Алисе. Девочка поливала его компотом, и за время путешествия кустик совсем разбаловался.

Главы 7-10
Пустую планету путешественники нашли с трудом — она пряталась за облаком космической пыли. Дорогу им подсказала женщина, охотившаяся в этом секторе космоса на живую туманность, которой, по мнению профессора Селезнёва, не существует.

Пустая планета оказалась очень таинственной. В день прилёта её реки и моря кишели рыбой, на следующий день рыба исчезла, но появилось множество птиц, затем птиц сменили звери. Наконец Алиса догадалась, что Пустую планету населяет один вид животных, представители которого могут превращаться в кого угодно.

Затем экспедиция направилась на планету Блук, где находился самый большой базар для коллекционеров в этом секторе галактики. Местные жители, ушаны, тщательно осмотрели «Пегас» и рассказали, что какой-то человек чуть не погубил планету. Он продавал червей, которые питались воздухом и стремительно размножались, и обитатели Блука чуть не погибли от удушья. Теперь ушанам приходится проверять все звездолёты, прилетевшие из Солнечной системы. Взглянув на фотографию преступника, путешественники узнали доктора Верховцева. Ещё ушаны пожаловались, что кто-то истребил их любимых птиц — говорунов.

Экипаж «Пегаса» остановился в гостинице для землян. Там профессор Селезнёв и Алиса случайно заметили доктора Верховцева, который немедленно спрятался от них. Портье-ушан пожаловался на плохое поведение этого постояльца и сообщил номер его комнаты. Комната оказалась пустой. Выходя из неё, путешественники столкнулись с очень толстым человеком. Толстяк сообщил, что живущий здесь человек недавно ушёл и, наверное, отправился на базар.

Селезнёв и Алиса тоже отправились на базар, где профессор несколько раз попал впросак, перепутав продавцов с животными, которых они продавали. Алиса подошла к продавцу-карлику, торговавшему невидимыми рыбами, которых нельзя было даже схватить. Селезнёв решил, что это мошенничество, но ему пришлось заплатит за рыб, которых, как утверждал продавец, профессор распустил, пытаясь поймать. Смягчившись, карлик подарил Алисе невесомую шапку-невидимку.

Затем они помогли похожей на двухголовую змею инопланетянке поймать убежавшего от неё зверька — индикатора, который выражал свои эмоции, меняя цвет. Селезнёв захотел купить индикатор, но зверёк пожелал, чтобы его подарили, что хозяйка и сделала.

Познакомившись с семьёй ушанов, которые хотели купить говоруна, Селезнёв решил, что московскому зоопарку тоже пригодится эта редкая птица, умеющая летать среди звёзд. Он и Алиса обыскали весь базар, купили восемнадцать редких зверей, но говоруна не нашли.

Наконец им встретился испуганный ушан, продававший говоруна. Израненная птица сама прилетела к нему. Какой-то пожилой человек в шляпе, очень похожий на доктора Верховцева, пытался заставить ушана продать ему говоруна. Он отказался, и на него посыпались всевозможные несчастья. Не выдержав, ушан понёс говоруна на базар. Путешественники не испугались неприятностей и купили говоруна — большую птицу с двумя клювами и короной из перьев, похожую на ту, что сидела на плече Первого капитана.

По дороге к гостинице птица начала говорить. Путешественники выяснили, что это был говорун Первого капитана — птица говорила его голосом. Неожиданно их нашёл толстяк из гостиницы. Увидев говоруна, он потребовал его себе и отстал, только увидев полицейских-ушанов. Затем их нагнал доктор Верховцев и тоже попытался заполучить говоруна. Селезнёву пришлось позвать на помощь Полоскова, который прилетел на катере и забрал их на «Пегас».

Главы 11 и 12
Путешественники уже были на «Пегасе», когда в люк постучались. Это был толстяк. Он назвался Весельчаком У, извинился и подарил Селезнёву очень редкую алмазную черепашку.

Команда уже решила лететь за склиссами на планету Шешинеру, как вдруг говорун снова заговорил. Выяснилось, что Первый капитан отдал птицу Второму, чтобы тот отправил говоруна за помощью, если придётся трудно. Птица запоминала всё, до последнего слова, и капитаны знали, как заставить её говорить. Говорун медленно проговорил: «Держи курс на систему Медузы». Получалось, что именно там Второй капитан попал в беду. Полосков решил лететь на помощь капитану, хотя Зелёный и предрекал всевозможные неприятности.

По дороге «Пегас» всё-таки навестил Шешинеру. Как только звездолёт сел на космодроме, начались чудеса — какие-то зелёные человечки проникли в холодильник на запертом корабле и растащили все ананасы. Выяснилось, что это жители планеты. Они изобрели таблетки, позволяющие путешествовать в прошлое и будущее, и теперь слонялись по времени. Они знали, что в будущем Алиса заступится за них перед Полосковым, поэтому отправились в прошлое и смело взяли ананасы. Человечки торжественно встретили Алису, которая про них ещё ничего не знала.

«Пегас» покинул Шешинеру, захватив склисса, похожего на корову с длинными перепончатыми крыльями, и повернул к системе Медузы.

Главы 13 и 14
В систему Медузы «Пегас» попал не сразу. Полосков принял сигнал бедствия с планеты Шелезяка. Когда-то Шелезяка была обычной планетой с водой, атмосферой, животными и растениями, но потом её заселили роботы с потерпевшего крушение звездолёта. Роботы израсходовали всю воду и полезные ископаемые, атмосфера исчезла, а животные и растения вымерли. Теперь роботов поразила эпидемия — они не могли двигаться.

Путешественники нашли дежурного робота и отвезли его на «Пегас». Механик Зелёный нашёл причину эпидемии: кто-то подсыпал в смазку роботов алмазную крошку.

Робот узнал говоруна — эта израненная птица прилетела на Шелезяку из системы Медузы, и роботы заменили ей крыло протезом. Потом на планету опустился небольшой космический корабль, которому была нужна починка. Его владелец — человек в шляпе — узнал, что роботы вылечили и отпустили говоруна, и ужасно разозлился. Потом человека видели возле хранилища с машинным маслом, после чего и началась эпидемия. Видимо, и здесь дело не обошлось без Верховцева.

Оставив роботам бочку с чистой смазкой, путешественники поспешили к системе Медузы. Первая планета системы оказалась полна миражей. Профессор Селезнёв установил, что миражи создавались местными животными, похожими на круглые камешки. Эти животные показывали всё, что видели и наяву и в воображении посетителей планеты. Среди миражей путешественники заметили доктора Верховцева и Весельчака У — они пожали друг другу руки, а потом о чём-то заспорили. Затем они увидели мираж улетающей с планеты «Синей чайки».

Говорун сказал, что надо искать на третьей планете, и «Пегас» отправился к ней.

Главы 15-18
На третьей планете оказалось много животных и растений. Обитала там даже страшная птица крок величиной с небольшой самолёт. Она перепутала Алису, одетую в жёлтый пушистый комбинезон, со своим птенцом и отнесла в гнездо, где девочка нашла осколок блюдца с надписью «Синяя чайка».

Особенно много на безымянной планете цветов. Говорун привёл путешественников к идеально круглой поляне, поросшей мелкой травой, вокруг которой росли зеркальные цветы. Букет этих цветов они принесли на корабль. Вскоре плёнки, из которых состояли выпуклые сердцевины-зеркала, начали отмирать. Оказалось, цветы записывали всё, что происходило вокруг них. В получившемся «фильме наоборот» Селезнёв с друзьями снова увидел Верховцева и Весельчака У.

Зелёный решил срезать слой плёнок, чтобы увидеть более далёкое прошлое, но любопытный индикатор толкнул механика под локоть, и цветок был испорчен. В это время из кают-компании раздался грохот — кто-то уничтожил остальные цветы, а говорун исчез. Вскоре птица объявилась. Она катила перед собой алмазную черепашку. Животное оказалось роботом-шпионом. Это оно уничтожило цветы.

Главы 19-24
Полосков решил переправить «Пегас» на поляну с зеркальными цветами. Перед самым стартом возле «Пегаса» опустился корабль, из которого выбежал Верховцев. Полосков немедля поднял звездолёт и посадил его на середину поляны, где цветов уже не было. Приземлившись, «Пегас» провалился прямо в логово космических пиратов.

В этом же подземелье, похожем на огромную бетонную кастрюлю с крышкой, стоял и космический корабль Второго капитана — «Синяя чайка». Тут появились и пираты — Верховцев и Весельчак У. Четыре года они пытались заставить Второго выйти. Теперь пираты пригрозили, что станут пытать путешественников, если капитан не отдаст им какой-то галактий.

Перед тем, как покинуть корабль, Второй рассказал свою историю. Давным-давно три капитана очистили галактику от пиратов, но некоторые из них уцелели и ждали случая отомстить. Капитаны расстались, но вскоре Второй получил от Третьего сообщение: он возвращается из соседней галактики с формулой абсолютного топлива — галактия — которую ему подарили местные жители. Пираты перехватили сообщение и заманили в ловушку обоих капитанов. Корабль Третьего пираты разрезали, и он оказался в их лапах. Второй закрылся в своём неуязвимом звездолёте, но успел отправить за помощью говоруна. Он знал, что Первый будет его искать — такой был между ними уговор.

Закончив рассказ, Второй стремительно спрыгнул с трапа и открыл стрельбу по пиратам. И тут в подземелье появился Первый в сопровождении... ещё одного доктора Верховцева.

Подмогу привели Алиса и говорун. В своей сумке девочка нашла шапку-невидимку, подаренную ей на планете Блук. Невидимая, Алиса выбралась из подземелья, а по запутанным ходам её провёл говорун. В одном из тёмных закоулков Алиса нашла решётку, за которой кто-то стонал.

Помощь — Первого и Верховцева — Алиса нашла прямо возле выхода. Капитаны быстро обезвредили пиратов. Пиратом, замаскированным под Верховцева, оказался похожий на большое насекомое Крыс с мёртвой планеты Крокрыс. Пират так испортил репутацию доктора Верховцева, что тот перестал доверять людям. Он заподозрил неладное, рассказал всё Первому и начал следить за экспедицией Селезнёва, что и привело его на эту планету. Селезнёв предоставил для Крыса самую прочную клетку.

Путешественники уже собрались улетать, когда Алиса вспомнила об узнике подземной темницы. Им оказался полуживой от болезни и голода Третий. С огромным трудом профессор Селезнёв вернул его к жизни.

Оба космических корабля уже стояли на поверхности планеты, когда с неба к ним спустился третий звездолёт, за которым тянулось странное серое облако. Эта была жена Первого, всё-таки поймавшая живую туманность. Пока туманность запаковывали в сеть, Весельчак У попытался сбежать, и его унесла птица крок.

В последний раз путешественники собрались на лунной базе. Капитаны решили исследовать соседнюю галактику, и Алиса напросилась с ними, потом, когда подрастёт. Отца она обещая взять с собой: «Биологи в любой экспедиции нужны». 

Категория: Краткое содержание книг | Просмотров: | Добавил: Админ | Теги: булычев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Похожие сочинения:
avatar