Главная » 2016 » Февраль » 27 » Сочинение на тему Грустный смех Фонвизина
14:57
Сочинение на тему Грустный смех Фонвизина
На данной странице представлено сочинение на тему

Грустный смех Фонвизина

, которое было добавлено 27.02.2016. Сочинение Грустный смех Фонвизина уже просмотрело человек, оценило 0 человек. Надеемся что сочинение на тему Грустный смех Фонвизина поможет вам. Если данное сочинение вам понравилось то вы можете поделиться им с друзьями. Рекомендуем вам ознакомиться с данным сочинением, прочитать комментарии и на основании полученной информации написать свое изумительное сочинение.

Д. И. Фонвизин жил во времена царствования Екатерины II. Эпоха эта была мрачная, формы эксплуатации крепостных крестьян достигли того предела, когда мог последовать только русский бунт, «жестокий и беспощадный». У просветителей положение крестьян вызывало глубокое сочувствие. К ним принадлежал и Фонвизин. Как и все просветители, писатель боялся полной свободы крестьян, поэтому ратовал за облегчение их участи, возлагая большие надежды на воспитание и просвещение.

Митрофан — единственный сын провинциальных дворян. В будущем или помещик-крепостник, или государственный служащий. Митрофанушка похож на мать. А госпожа Простакова — жестокая и властная помещица, коварная и хитрая. Сама она невежественна. Но своего сына решила учить наукам. Правда, учителей набрала «ценою подешевле», да и мешает им. Чего только стоят её советы сыну: «Нашед деньги, ни с кем не делись. Всё себе возьми, Митрофанушка. Не учись этой дурацкой науке! » Простакова сына воспитывает по своему образу и подобию, то есть жадным, глупым, ленивым. Митрофанушка за несколько лет так ничему и не пожелал научиться. О пришедших учителях он с досадой восклицает: «Пострел их побери… » А то вообще категорически заявляет: «Не хочу учиться, а хочу жениться».

Зато Митрофан любит поесть. По словам Еремеевны, барин до завтрака уже пять булочек съел. А до утра «протосковал» от чрезмерного ужина. Постоянное безделье, обжорство породили тупость мысли. За два с лишним года герой не осилил дроби, с трудом соображает, сколько будет «один да один». Над Митрофаном смеются Стародум, Правдин, Милон. Но он не в состоянии почувствовать их насмешки, так как безмерно глуп. А сцена экзамена окончательно показывает всё убожество героя. Для Митрофана дверь, которая «приложена к своему месту», прилагательное. А вот дверь чулана, которая шесть недель стоит не навешана, «существительна».

У матери и своих близких родственников Митрофан научился притворяться. Порядки в доме приучили его раболепствовать перед влиятельными людьми. Эти черты героя проявляются и в его речи. Он льстиво жалеет матушку, которая «так устала, колотя батюшку». Атмосфера в доме приучила Митрофана грубо относиться к людям бесправным. Он — настоящий невежа.

Кормилицу свою называет «старой хрычовкой». Дяде кричит: «Проваливай! » К учителю обращается со словами: «Давай доску, гарнизонная крыса! Задавай, что писать! » Постоянно видя применение физической силы к людям, Митрофан и сам приобретает способность к насилию. Митрофанушка согласен со своей матерью, что Софью следует под венец вести силой. Окружающая обстановка лишила героя чувства сострадания. К людям он относится в зависимости от занимаемого ними положения в обществе. Как только Простакову лишили власти, Митрофанушка заявляет ей: «Да отвяжись, матушка, как навязалась! » И даже обморок матери его не трогает.

И вот таким нам Фонвизин показывает дворянина, оплот государства. Пока он ещё недоросль. Но детство проходит, и придёт время идти на государственную службу. Чего ожидать от таких Митрофанушек? Фонвизин, конечно же, высмеивает невежество, лень, жадность дворян. Но смех этот совсем невесёлый. Писатель негодует, клеймит позором основное зло своего времени — крепостничество и произвол властей.

Категория: Сочинения | Просмотров: | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Похожие сочинения:
avatar