Здание бывшего Павловского дворца, известное нынче под названием Инженерного замка, пользуется дурной славой. Со времён императора Павла, который увидел тень своего деда и вскоре после того умер, замок пользуется дурной славой. Сейчас там помещаются юнкера инженерного ведомства и прежние инженерные кадеты — народ молодой и суеверный. Они очень любят пугать других, пользуясь зловещими слухами о дворце.

Осенью 1859 или 1860 года умирает начальник Инженерного замка, генерал Ламновский. Он нелюбим ни подчинёнными, ни начальством. Ходили даже слухи, что он знается с нечистой силой. Кадеты при всяком удобном случае устраивали ему всяческие пакости. Одна из них — фальшивые похороны: кадеты оборачивались простынями и, держа зажжённые свечи, устраивали траурную процессию. Организаторы первой подобной шалости были пойманы и наказаны, но в следующие именины генерала шутка с похоронами повторилась. Так продолжалось, п ... Читать дальше »

Категория: Краткое содержание книг | Просмотров: | Добавил: Админ | Дата: 29.07.2016 | Комментарии (0)

Когда мне было шесть лет, в одной из книг я увидел картинку, как удав глотает хищного зверя. Там еще говорилось, что змея заглатывает свою жертву целиком, не жуя, после чего спит полгода подряд, пока пища не переварится. Я много думал, потом нарисовал своего удава, заглотнувшего слона. Однако взрослые сказали, что мое изображение сильно напоминает шляпу. Тогда я сделал змею прозрачной, и мне посоветовали больше интересоваться географией, историей, арифметикой и правописанием. Так я отказался от блестящей карьеры художника и выбрал
		
		... 
		
			Читать дальше »
		
Категория: Краткое содержание книг | Просмотров: | Добавил: Админ | Дата: 29.07.2016 | Комментарии (0)

 Гусляр по имени Садко живущий в городе Великий Новгород, не богат, но весьма самолюбив, любитель по застольям ходить.
Так проходит много праздников, но вскоре его перестают звать на пиры. Так заканчивается первый пир, второй и третий. Угрюмый гусляр уходит к Ильмень-озеру, на котором садится играть в свои гусли и погружается он в свою музыку с головой, не замечая, как вода в озере начинает колыхаться. Вскоре он возвращается домой.


   Через некоторое время история продолжается. Его опять не зовут в гости и он опять идет к озеру, на котором вновь играет в гусли, вновь колышется вода и вновь он этого не видит.


   Опять про него все забывают… Но в этот раз на Ильмень-озере происходит чудо, из недавно тихих и мирных вод из самой глубины вод появляется глубоководный царь. Он обещает Садко, что поможет ему, за то, что тот так прекрасно ... Читать дальше »

Категория: Краткое содержание книг | Просмотров: | Добавил: Админ | Дата: 22.07.2016 | Комментарии (0)

В мире, в котором происходит действие повести, рядом с людьми живут очень маленькие гарантийные человечки — мастера, которые следят за работой всевозможных приборов на протяжении того срока, когда действует гарантия. Гарантийных человечков направляют с заводов вместе с приборами, а по истечении гарантийного срока они возвращаются на свой завод, чтобы поступить на работу на новый прибор. «Гарантийные», как они сами себя называют, живут непосредственно внутри приборов (часов, моторов машин, холодильников и пр.) и ведут незаметную для людей жизнь, ремонтируя мелкие поломки. Из людей только единицы знают об их существовании.

В обычную московскую квартиру Смирновых привозят холодильник, с которым приезжает и «гарантийный» по фамилии Холодилин. Он тут же знакомится с Иваном Ивановичем Буре, «гарантийным» из часов с кукушкой. Гарантия часов закончилась, но завода, на котором их изгот ... Читать дальше »

Категория: Краткое содержание книг | Просмотров: | Добавил: Админ | Дата: 22.07.2016 | Комментарии (0)

Здорово мне захотелось добыть белую куропатку. В наших местах это редкая дичь. Подпускают они близко, да всегда так неожиданно, с лаем срываются, что каждый раз вздрогнешь, а пока сообразишь, что да как, они уже далеко. Ну, и смажешь, конечно.
А вот Кузя-пастушонок нет-нет да и принесёт из лесу, где лошадей пасёт, две-три штуки. И ружьё-то у него — бердана какая-то допотопная, вся в дырьях, на двадцать шагов с подбегом бьёт. А вот, поди ж ты!
Всё-таки я у него выпытал, как это он ухитряется.
Оказывается, он их ночью бьёт. Разведёт на мшарнике костёр и спрячется рядом в кусты. И белые куропатки целым выводком приходят к костру. Тут уж, конечно, не штука в них, в пеших-то, попасть в десяти шагах.

Мне и расхотелось добывать: другое совсем в голову пришло. Я же ведь не просто охотник, а естествоиспытатель. Орнитолог — специалист по птицам.
«Почему это, — думаю, — другие лесные куры — глухарь, рябчик — никогда к ко ... Читать дальше »

Категория: Краткое содержание книг | Просмотров: | Добавил: Админ | Дата: 19.07.2016 | Комментарии (0)

Действие происходит во Флориде в начале 1830-х гг., перед началом и во время так называемой второй семинольской войны. Главный герой Джордж Рэндольф — сын обедневшего плантатора, переселившегося из Виргинии во Флориду. В его жилах есть примесь индейской крови, что считается в Америке предметом гордости.

В самом начале повествования мы знакомимся и с другими героями. Среди них рабы Жёлтый Джек и Чёрный Джек, мулат и негр, Мулат описывается как существо мрачное, злобное, жестокое и мстительное — качества, которые герой, от чьего имени ведётся повествование, считает психологической особенностью мулатов вообще: «Мулаты гордятся своей жёлтой кожей и ставят себя „выше“ негров как в умственном, так и в физическом отношении, а потому более остро ощущают своё униженное положение». О неграх говорится так: «Они редко бывают бесчувственными дикарями <…>, везде им приходится страдать, но в их душах нет мстительности и жестокости&raqu ... Читать дальше »

Категория: Краткое содержание книг | Просмотров: | Добавил: Админ | Дата: 17.07.2016 | Комментарии (0)

Действие происходит в 1850-х гг. в Соединённых Штатах Америки, когда на Юге страны господствовало рабовладение. Повествование ведётся от первого лица.

Герой — молодой богатый англичанин по имени Эдвард в поисках романтики приезжает в США и останавливается в Новом Орлеане, где в течение полугода ведёт беззаботную, разгульную жизнь, проматывая большую сумму денег. К лету он обнаруживает, что у него осталось всего 25 долларов. Чтобы спастись от эпидемии жёлтой лихорадки, он на часть этих денег покупает билет на пароход до Сент-Луиса, хотя и не очень представляет себе, на какие средства будет там жить.

Ожидая отплытия парохода, герой видит приготовления к гонкам, которые часто в целях рекламы устраивают «первоклассные» речные пароходы. Пассажиры уже держат пари, удастся ли их пароходу обогнать соперника, как вдруг на пристани появляется женщина — красивая и богатая креолка, которая выражает желание плыть на пароходе, но с тем условием, что он не с ... Читать дальше »

Категория: Краткое содержание книг | Просмотров: | Добавил: Админ | Дата: 17.07.2016 | Комментарии (0)

Действие происходит в 1850-х гг. По техасской прерии едут фургоны — это переезжает из Луизианы в Техас разорившийся плантатор Вудли Пойндекстер. С ним едут сын Генри, дочь Луиза и племянник, отставной капитан Кассий Колхаун. Внезапно они теряют колею — перед ними выжженная прерия. Путь каравану указывает молодой всадник в мексиканском костюме. Караван продолжает движение, но вскоре всадник появляется снова, на этот раз чтобы спасти переселенцев от урагана. Он говорит, что его зовут Морис Джеральд, или Морис-мустангер, поскольку он охотник за дикими лошадьми. Луиза с первого взгляда влюбляется в него.

Вскоре в Каса-дель-Корво, где поселились Пойндекстеры, должен состояться званый обед по случаю новоселья. В самый разгар торжества появляется Морис-мустангер с табуном лошадей, которых поймал по заказу Пойндекстера. Среди них выделяется мустанг редкой крапчатой окраски. Пойндекстер предлагает за него крупную сумму, но мустангер отказывается от денег и преподносит мус ... Читать дальше »

Категория: Краткое содержание книг | Просмотров: | Добавил: Админ | Дата: 17.07.2016 | Комментарии (0)

Действие происходит в Мексике в конце XVIII — начале XIX в. Роман открывается описанием праздника в честь дня Св. Иоанна в маленьком мексиканском городке Сан-Ильдефонсо. Здесь веселятся все слои общества. Среди аристократов выделяется Каталина де Крусес, дочь богатого владельца рудников дона Амбросио, Тут же находятся претендент на её руку капитан Робладо, офицер крепостного гарнизона, и комендант крепости, сорокалетний полковник Вискарра.

Главным участником состязаний, составляющих неотъемлемую часть праздника, становится Карлос, охотник на бизонов. Он, его престарелая мать, имеющая славу колдуньи, и красавица сестра Росита — американцы. Они светлокожи и светловолосы, к тому же не посещают церковь, отчего слывут еретиками, и местное население относится к ним без симпатии, даже с опаской.

Во время праздника Карлосу, прекрасному наезднику, удаётся совершить множество подвигов — он останавливает разъярённого быка, чуть было не набросившегося на толпу, ... Читать дальше »

Категория: Краткое содержание книг | Просмотров: | Добавил: Админ | Дата: 17.07.2016 | Комментарии (0)

В Новый Орлеан прибывает ирландский дворянин Флоранс Керней. Молодой человек намеревается далее отправиться в Мексику, чтобы изучить эту страну, но его останавливает незнание испанского языка. Флоранс знакомится с мексиканцем: он изгнан из страны захватившим власть тираном и потерял всё своё состояние. Занимаясь с ним испанским, Флоранс влюбляется в его дочь Луизу, которая, как кажется Флорансу, не проявляет к нему интереса.

Чтобы досадить Луизе, Флоранс вступает в ряды американских партизан, сражающихся против мексиканцев, вторгшихся в столицу Техаса. На собрании присутствует Карло, его соперник за внимание Луизы. Флоранс удивлён, что Карло, мексиканец про происхождению, хотя и родился в Новом Орлеане, выступает на стороне американцев.

Вечером Луиза ждёт приглашённого отцом на ужин Флоранса, но неожиданно для девушки приходит Карло. Отец Луизы с помощью Карло надеется вернуть конфискованные земли. За это он обещает руку дочери. Пришедшего во время разговора Флоранса ... Читать дальше »

Категория: Краткое содержание книг | Просмотров: | Добавил: Админ | Дата: 17.07.2016 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 ... 54 55 »