Главная » 2016 » Август » 5 » Краткое содержание Волков - Урфин Джюс и его деревянные солдаты
14:24
Краткое содержание Волков - Урфин Джюс и его деревянные солдаты
Очень часто на летние каникулы задают прочитать необходимые произведения и список прочитанного иногда достигает небывалых размеров. Многие, да и в принципе все учащиеся не охотно хотят тратить свое летнее время на прочтение книг. Именно для вас мы добавили краткое содержание произведения Волков - Урфин Джюс и его деревянные солдаты. Прочитав данный материал вы с легкостью сможете понять суть и смысл книги и вам даже не придется читать полный формат книги. На данной странице вы можете прочитать краткое содержание по произведению

Волков - Урфин Джюс и его деревянные солдаты

совершенно бесплатно и без регистрации.

Чудесный порошок
В Голубой стране, которую населяли добрые и мягкосердечные Жевуны, жил угрюмый одинокий столяр Урфин Джюс, старавшийся во всём отличаться от соплеменников. Урфин был мастером своего дела, но вещи который он делал, получались такими же злыми как и он. Они старались ударить владельца, а детские игрушки имели такие свирепые морды, что дети, видя их, плакали. Вскоре Урфин лишился покупателей и попросился к Гингеме в услужение, что вызвало неприязнь Жевунов.

Когда на Гингему упал фургон и раздавил её, Урфин находился в другой части страны. После гибели колдуньи он забрал к себе её филина, мудрого Гуама, и снова поселился один.

Однажды в огород Урфина ветер принёс семена необыкновенного растения. Из них можно было сделать порошок, который оживляет предметы. Сначала Урфин оживил убитого медведя и игрушечного клоуна. Жевуны, увидев это, решили, что Урфин — могущественный волшебник. Подчинив себе жителей свой деревни, Урфин заставил их собирать древесину, из которой сделал деревянных солдат — дуболомов. Над солдатами Урфин поставил капралов из красного дерева и палисандрового генерала, которых обучил военной науке.

Свергнув с помощью деревянной армии нынешнего правителя Голубой страны Према Кокуса, Урфин Джюс провозгласил правителем себя, и решил завоевать Изумрудный город.

Преодолев препятствия с потерями, армия вступила в Изумрудную страну. Старинная приятельница правителя Изумрудного города, Страшилы Мудрого, ворона Кагги-Карр, занимающая теперь при дворе видную должность, увидела деревянное войско и полетела во дворец предупредить. А птицы налетели на солдат и задержали их.

Штурм не удался, и армия решила осадить город. Жители отказались вступать в бой, только Фарамант и Дин Гиор защищали город. Но у жителей заканчивались запасы продовольствия, и Страшила послал Кагги-Карр к Железному Дровосеку за помощью.

Урфин перебросил через стену своего помощника, деревянного клоуна, и тот нашёл в городе предателя — Руфа Билана. Придя на помощь Фараманту и Дину Гиору, Руф Билан подмешал снотворное в питьё стражам и, когда они заснули, впустил врага.

Пришедший на помощь Железный Дровосек попал в ловушку. Они с Страшилой наотрез отказались служить Урфину Джюсу и он заточил их в подвале. Страшила решил послать Элли письмо о помощи. Привязав древесный лист с рисунком к лапке Кагги-Карр, пленники отправили ворону в Канзас.

Чтобы утвердиться в роли правителя, Урфин назначил грандиозное народное торжество, на котором музыканты отказались играть и оркестр был создан из дуболомов. Чтоб люди поверили в то, что он волшебник, Урфин съел несколько мышей и пиявок, которых повар приготовил из мяса и шоколадного крема.

Вскоре придворный летописец представил обширный доклад, в котором неопровержимо доказывалось, что род Урфина идёт от древних королей, и, следовательно, Урфин правит страной совершенно законно.

Чтоб вылавливать недовольных, Урфин сделал деревянных полицейских. У них были тонкие ноги, которые делали их необычайно прыткими, и огромные уши.

На помощь друзьям
Тем временем к Элли приехал погостить её дядя, брат матери, одноногий моряк Чарли Блек. Он был морским капитаном, пережил множество приключений, но рассказ Элли о путешествии в Волшебную страну его поразил.

Как-то во время вечерней прогулки в руки Элли бросилась ворона, которой мальчишки подбили крыло. К лапке вороны был привязан лист, на котором были нарисованы Железный Дровосек и Страшила. Рисунок пересекали прямые линии. Чарли и Элли догадались, что друзья находятся за решёткой и им нужна помощь.

Вскоре Чарли, Элли с Тотошкой и Кагги-Карр отправились в путешествие. После многих дней пути они подошли к пустыне, и дальше передвигались на корабле, сделанном Чарли. Наконец показались горы, окружающие Волшебную страну, но тут корабль сменил курс, и, ударившись о скалу, разбился. Присмотревшись, путешественники увидели на камнях надпись «Гингема». Злая волшебница заколдовала камни, чтоб никто извне не смог проникнуть в Волшебную страну. От камней невозможно было отойти. Путешественники разбили лагерь и стали дожидаться счастливого случая. Запасы воды и продовольствия заканчивались, силы иссякали. Ворона билась и просилась на волю, Элли пришла в голову мысль, что над ней, жительницей Волшебной страны, колдовство Гингемы не властно, и выпустила птицу.

Вскоре закончилась вода, и тут вернулась ворона с кистью чудесного винограда в клюве. С помощью ягод путешественники восстановили силы, миновали камни и очутились в Волшебной стране, где к Кагги-Карр и Тотошке вернулась способность разговаривать.

Попав в Голубую Страну Жевунов, путешественники узнали о беззакониях нового правителя. Кагги-Карр полетела в лес, чтобы позвать Льва. Пока Лев добирался до Голубой Страны, ворона поспешила в Изумрудный город рассказать пленникам о том, что Элли уже прибыла им на помощь. Также она сообщила, что жители Изумрудного города раскаиваются в том, что не пришли на помощь Страшиле, и желают вернуть старого правителя.

Окрылённый новостями, Страшила из башни созвал народ и произнёс речь, в которой призвал жителей не сдаваться, так как прибыла Элли и победа близка. Узнав об этом, Урфин Джюс посадил Страшилу в подземелье.

Чтобы освободить Жевунов, наместника Урфина Джюса в Голубой Стране хитростью выманили из дома. В сопровождении деревянных солдат и их капрала, наместник попал в ловушку — Жевуны были свободны.

По знакомой дороге, вымощенной жёлтым кирпичом, преодолев уже знакомые препятствия, друзья попали в Изумрудную страну. С помощью королевы мышей Рамины они проникли в подземелье, чтоб через подземный ход попасть в Изумрудный город. Рамина предупредила, что в подземелье обитает страшное чудовище, а за застеклённым окном находится страна рудокопов. Рудокопы не переносят солнечного света и выходят на поверхность только ночью, чтоб обменять полезные ископаемые на продукты. Они народ мирный, только не любят, когда вторгаются в их жизнь.

В подземелье действительно обитало страшное чудовище — Шестилапый. Он напал на путешественников, но убежал, получив ранения. В подземелье друзья увидели отверстие, за которым была страна подземных рудокопов. Также они увидели Шестилапого, который вращал колеса, чтобы накачать воду. Вдруг перед отверстием показался летающий ящер, на котором сидел человек. Из лука человек выстрелил в путешественников, которые, к счастью, успели отскочить.

Добравшись до башни, Элли переоделась в жительницу Изумрудного города и с помощью дворцового повара проникла в темницу, где сидели Фарамант и Дин Гиор. Освободив их, а также Страшилу и Железного Дровосека, путешественники отправились в Фиолетовую страну, чтоб искусные мастера Мигуны сделали им оружие.

Победа
С помощью своего топора Железный Дровосек разрубил отряд дуболомов и освободил свою страну от захватчиков. Получив богатые подарки и пушку, которая стреляет огнём, друзья вернулись в Изумрудный город, чтобы освободить страну от Урфина Джюса.

Тем временем Урфин Джюс, напуганный появлением в стране Элли, стал делать новых солдат. Не жалея себя, он работал днём и ночью, но тут закончился порошок и деревянной армии пришёл конец.

Позорно проиграв сражение, Урфин Джюс попал в плен. Великолепие Изумрудного города было восстановлено, над Урфином Джюсом начался суд, а Руф Билан успел скрыться в подземелье.

Страшила Мудрый, послушав совета Чарли, постановил оставить Урфина Джюса наедине с собой, пусть наказанием ему будет одиночество. Догадавшись, что вся злоба дуболомов в их лицах, Страшила велел сделать их лица добрыми и весёлыми. Генерал стал учителем танцев, а дуболомы сделали безопасным путь из Изумрудной страны в Голубую. Элли с Тотошкой и Чарли вернулись домой.

Категория: Краткое содержание книг | Просмотров: | Добавил: Админ | Теги: волков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Похожие сочинения:
avatar