Главная» 5 класс » История

План конспект по истории 5 класс Урок 45. Афинская демократия при Перикле
11.10.2016, 21:29

Урок 45. Афинская демократия при Перикле

Цели: углубить знания учащихся об античной демократии, рас​сказать о расцвете демократии в правление Перикла; продолжить формирование умений работать с текстом учебника и исторически​ми документами, обобщать отдельные события и формулировать несложные выводы.

Оборудование: карта «Древняя Греция в V в. до н. э.».

Ход урока

I.​ Организационный момент

II.​ Актуализация опорных знаний учащихся по теме

«Культура Древней Греции»

1. Подготовка устного ответа по карточке № 35.

КАРТОЧКА №35

Внимательно прочитай задание:

-​ Сравни обучение в современной школе и афинской. Что тебе

нравится, а что нет? Почему?

Для этого вспомни:

-​ Со скольки лет начиналось обучение в афинской школе и у нас?Почему в афинской школе учили только мальчиков, а сейчас

учат всех?

-​ Чему учили детей?

-​ До какого возраста обучались дети?

-​ Что тебе нравится, а что нет в этих системах обучения?

Сделай вывод.

-​ 

Примерный ответ учащегося

В афинской школе учили только мальчиков с семи лет, в наших школах учат всех детей с 6 лет. Считалось, что женщинам надо владеть только домоводством. Детей учили грамоте, основам арифметики, за​учивали поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея», занимались очень серь​езно физическим развитием детей, давали музыкальное образование, учили танцевать. Дети из бедных семей учились только грамоте, дети из состоятельных семей учились до 18 лет. Но были молодые люди, которые, став взрослыми, посещали гимнасии, где поддерживали свою спортивную форму и слушали разных философов.

2.​ Работа с классом.

а) Решение задачи.

Среди принятых за обедом развлечений греков была игра в во​просы и ответы. Вот некоторые из таких вопросов-загадок. Попы​тайтесь их разгадать.

-​ Я черное дитя сверкающего отца; птица без крыльев, я подни​маюсь до облаков, едва родившись, я рассеиваюсь в воздухе. (Дым.)

-​ Когда ты смотришь, я тоже смотрю на тебя, но не вижу, ибо у меня нет глаз. (Зеркало.)

-​ Не говори ничего и ты выразишь мое имя, но если ты на​зовешь меня, говоря мое имя, о чудо! Ты выразишь меня. (Молчание.)

б) Беседа с классом.

-​ Кто заложил основы демократии в Афинах? (Это был Солон.)

-​ Дайте определение понятию «демократия». (Демократия - народовластие.)

-​ Какие преобразования осуществил Солон? (Отменил дол​говое рабство, в решении государственных дел принимали участие все граждане Афин, граждане могли присутство​вать на судебном заседании.)

3.​ Устный ответ ученика по карточке № 35 и отзыв на него одноклассников (план отзыва см. урок № 10).

III. Переход к изучению новой темы

Итак, мы вспомнили, что основы демократии заложил в Афинах Солон. Демократия - это власть демоса. В период войн с персами значение афинского демоса возросло. Вождь демоса Фемистокл в борьбе против персов опирался на афинских бедняков, простых гребцов и матросов. И флот, в который брали бедняков, превратился в опору демократии. Наивысший расцвет афинской демократии наступил при Перикле.

-​ Что же изменилось в управлении государством в период прав​ления Перикла?

IV. Изучение новой темы

ВАРИАНТ 1 План

1)​ Управление государством при Перикле.

2)​ Перикл, его друзья и враги.

На доске: тема урока.

1. Самостоятельная работа учащихся с текстом учебника (п. 1 § 40 Вигасина или п. 2 § 30 Михайловского).

а) Прочитать текст.

б) Ответить на вопрос:

- Чем занималось Народное собрание в Афинах?

в) Заполнить таблицу (схема на доске).

 

Ответ: 1. Выбирало стратега. 2. Принимало законы. 3. Объ​являло войну. 4. Утверждало мирные договоры. 5. Распоряжалось казной.

2.​ Работа с историческим документом.

а) С. 184 Вигасина, «Из речи Перикла перед согражданами».

б) Беседа по вопросу к документу.

3.​ Рассказ учителя.

При Перикле афинская демократия достигла наивысшего рас​цвета. Перикл был богат и знатен, красив, высок ростом, широко образован и красноречив. Люди находили, что он похож на Зевса, и прозвали его Олимпийцем. Перикл защищал интересы большин​ства граждан Афин.

Он сделал оплачиваемыми государственные должности. Он ввел раздачу денег нуждающимся в дни театральных представлений. Он не жалел денег на обширное строительство в Афинах. Именно при нем отстроили заново афинский Акрополь. Это было самое великолепное сооружение греческого мира.

Город и порт Пирей были укреплены крепостными стенами. Учителями Перикла были замечательные ученые. Например, Анак​сагор изучал явление природы и считал, что Солнце и Луна - это не боги, а огромные раскаленные камни. Творец «Антигоны» Со​фокл, создатель статуй Фидий, «отец» истории Геродот - это люди, с которыми общался Перикл, участвовал с ними в ученых спорах.

Однако у Перикла были и враги. Они клеветали на него и его друзей, обвиняли их в преступлениях. Фидия обвиняли в том, что он утаил золото при создании статуи Афины. Чтобы отстаять свою честь, Фидий снял со статуи золотую одежду ее взвесили и убеди​лись в честности этого человека.

Именно во времена Перикла Афины были самым могуществен​ным государством Эллады.

ВАРИАНТ 2. РАБОТА С ИСТОРИЧЕСКИМ ДОКУМЕНТОМ

Плутарх12. Сравнительные жизнеописания. Перикл (гл. 7-9)

7. В молодости Перикл очень боялся народа: собою он казался похожим на тирана Писистрата; его приятный голос, легкость и быст​рота языка в разговоре этим сходством наводили страх на очень ста​рых людей. А так как он владел богатством, происходил из знатного рода, имел влиятельных друзей, то он боялся остракизма и потому не занимался общественными делами, но в походах был храбр и искал опасностей. Когда же Аристид умер, Фемистокл был в изгнании, а Ки- мона походы удерживали по большей части вне Эллады, тогда Перикл с жаром принялся за политическую деятельность. Он стал на сторону демократии и бедных, а не на сторону богатых и аристократов - вопреки своим природным наклонностям, совершенно не демократическим. По-видимому, он боялся, как бы его не заподозрили в стремлении к ти​рании, а кроме того видел, что Кимон стоит на стороне аристократов и чрезвычайно любим ими. Поэтому он и заручился расположением народа, чтобы обеспечить себе безопасность и приобрести силу для борьбы с Кимоном.

Сейчас же после этого Перикл переменил и весь свой образ жиз​ни. В городе его видели идущим лишь по одной дороге - на площадь и в Совет. Он отказался от приглашений на обеды и от всех такого рода дружеских, коротких отношений, так что во время своей долгой политической деятельности он не ходил ни к кому из друзей на обед; только, когда женился его родственник Эвриптолем, он пробыл на пире до возлияния и тотчас потом встал из-за стола. И действительно, пани​братство обладает такой силой, что перед ним не может устоять никакая напускная величавость, и при коротких отношениях трудно было сохра​нить важность, которая рассчитана на приобретение славы. Напротив, в истинной добродетели всего прекраснее то, что в ней наиболее явно, и в добродетельных людях ничто не кажется посторонним настолько удивительным, как их повседневная жизнь - лицам, их окружающим. Перикл так же вел себя и по отношению к народу: чтобы не пресы​тить его постоянным своим присутствием, он появлялся среди народа лишь по временам, говорил не по всякому делу и не всегда выступал в Народном собрании, но приберегал себя, как Саламинскую триеру, по выражению Критолая, для важных дел, а все остальное делал через своих друзей и подосланных им других ораторов. Одним из них, говорят, был Эфиальт, который сокрушил мощь Ареопага, наливая, как сказано у Платона, гражданам много несмешанного вина свободы. Упившись ею, народ, как конь, стал своевольным и, как говорят комики, «не хотел больше повиноваться, но стал кусать Эвбею и кидаться на острова».

8. Перикл, настраивая свою речь, как музыкальный инструмент, в тон этому укладу жизни й высокому образу мыслей, во многих слу​чаях пользовался Анаксагором, примешивая понемногу, как бы в под​крепление, к своему красноречию науку о природе. «Ту высоту мыс​лей и способность творить нечто совершенное во всех отношениях», как выражается божественный Платон, «он извлек из этого учения и присоединил к своим природным дарованиям, заимствуя из него все полезное для искусства слова». Благодаря этому он далеко превзошел всех ораторов. По этой причине, говорят, ему и было дано его известное прозвище. Впрочем, некоторые думают, что он был прозван «Олим​пийцем» за те сооружения, которыми украсил город, другие - что за его успехи в государственной деятельности и в командовании войском; и нет ничего невероятного, что его славе способствовало сочетание многих качеств, ему присущих. Однако из комедий того времени, ав​торы которых часто поминают его имя как серьезно, так и со смехом, видно, что это прозвище было дано ему главным образом за его дар слова: как они говорят, он гремел и метал молнии, когда говорил перед народом, и носил страшный перун на языке. Кто-то упоминает еще шутку Фукидида, сына Мелесия, по поводу красноречия Перикла. Этот Фукидид принадлежал к аристократической партии и очень долгое время был политическим противником Перикла. Однажды спартан​ский царь Архидам спросил его, кто искуснее в борьбе, он или Перикл. «Когда я в борьбе повалю его, - отвечал Фукидид, - то он говорит, что не упал, чрез это оказывается победителем и убеждает в этом тех, которые это видели».

Однако и сам Перикл был осторожен в речах и, идя к ораторской трибуне, молил богов, чтобы у него против воли не вырвалось ни одного слова, не подходящего к данному делу. Сочинений в письменном виде Перикл никаких не оставил, кроме народных постановлений; замеча​тельных выражений его сохранилось тоже совсем мало. Так, напри​мер, он советовал Эгину удалить, как гнойник, Пирея; он говорил, что видит, как война несется от Пелопоннеса. Однажды, когда он вместе с Софоклом участвовал в морской экспедиции в должности стратега, и Софокл похвалил одного красивого мальчика, Перикл ему сказал: «У стратега, Софокл, должны быть чистыми не только руки, но и глаза». По словам Стесимброта, Перикл, произнося с трибуны надгробную речь в память граждан, павших на Самосе, назвал их бессмертными подобно богам. «Ведь и богов мы не видим, - сказал он, - но по тем почестям, которые им оказывают, и по тем благам, которые они нам даруют, мы заключаем, что они бессмертны; эти черты свойственны и тем, которые погибли в бою за отечество».

9. Фукидид изображает государственный строй при Перикле как ари​стократический, который лишь по названию был демократическим, а на самом деле был господством одного первенствующего человека. По сви​детельству многих других авторов, Перикл приучил народ к клерухиям, получению денег на зрелища, получению вознаграждения; вследствие этой дурной привычки народ из скромного и работящего под влиянием тогдашних политических мероприятий стал расточительным и своеволь​ным. Рассмотрим причину такой перемены на основе фактов.

Вначале, как сказано выше, Перикл в борьбе со славою Кимона ста​рался приобрести расположение народа; он уступал Кимону в богатстве и денежных средствах, которыми тот привлекал к себе бедных. Кимон приглашал каждый день нуждающихся граждан обедать, одевал преста​релых, снял загородки со своих усадеб, чтобы, кто захочет, пользовался их плодами. Перикл, чувствуя себя побежденным такими демагогиче​скими приемами, по совету Дамонида из Эй обратился к разделу обще​ственных денег, как свидетельствует Аристотель. Раздачею денег на зрелища, платою вознаграждения за исполнение судейских и других обязанностей и разными вспомоществованиями Перикл подкупил на​родную массу и стал пользоваться ею для борьбы с Ареопагом, членом которого он не был, так как ему не выпал жребий быть ни архонтом, ни царем, ни полемархом, ни фесмофетом. Эти должности с давних пор были выборными по жребию, и, пройдя их, люди, выдержавшие испы​тание, вступали в члены Ареопага. Итак, Перикл со своими привержен​цами, приобретя большее влияние у народа, одолел Ареопаг: большая часть судебных дел была отнята у него при помощи Эфиальта, Кимон был изгнан посредством остракизма как сторонник спартанцев и враг демократии, хотя по богатству и происхождению он не уступал никому другому, хотя одержал такие славные победы над варварами и обогатил отечество большим количеством денег и военной добычи, как рассказано в его жизнеописании. Так велика была сила Перикла у народа!

Вопросы и беседа по прочитанному.

-​ В чем особенность политической жизни 1 (Демократическое устройство, большое значение народного собрания.)

-​ Как афинские государственные деятели приходили к власти? (Путем выборов, для этого им надо было привлечь симпатии народа.)

-​ Какие личные качества политика были востребованы в Афи​нах? (Ораторский талант, понимание потребностей народ​ных масс.)

V. Закрепление изученного материала

-​ Каковы различия в управлении в Афинах и в Древнем Египте? (В Древнем Египте существовала так называемая деспотия, отличительным признаком которой являлись централизация управления и обоготворение царя с целью укрепления его вер​ховной власти. В Древних Афинах существовала система кол​лективного решения государственных вопросов, хоть и не для всех жителей государства. Должность первого стратега была выборной.) - Можно ли считать Афинское государство образцовым? (Нет, нельзя, так как правами и свободами в Афинах владело мень​шинство населения. Женщины, рабы, метеки их не имели. Кроме того, Афины грабили своих союзников по морскому союзу.)

VI. Подведение итогов урока

Домашнее задание: прочитать § 40 Вигасина или § 30 Михайлов​ского; подготовить развернутый ответ на вопрос: «Как управ​лялось Афинское государство при Перикле?»; устно ответить на вопрос 2 на с. 188 в конце § 40 Вигасина; подготовить сооб​щение о вооружении македонской армии (1 ученик).

Добавил: Админ |
Просмотров: | Размещено до: 11.11.2016 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar