Урок 11. Передвижение веществ в организмах. Передвижение веществ у растений
Задачи урока:
- продолжить формирование знаний о транспорте веществ в организмах как составной части обмена веществ, как общебиологическом процессе, присущем всем организмам;
- раскрыть значение проводящей функции стебля и изучить её с помощью опытов, подтверждающих передвижение минеральных и органических веществ в растительном организме.
Планируемые результаты обучения:
Предметные: учащиеся знакомятся с передвижением минеральных и органических веществ в растениях и значением этих процессов для растений.
Метапредметные: учащиеся учатся в ходе простейших биологических экспериментов по изучению процессов жизнедеятельности в клетках растений фиксировать, анализировать и объяснять результаты опытов.
Личностные: формируется научное мировоззрение на основе изучения процессов жизнедеятельности в клетках растений; ценностно-смысловые установки по отношению к растительному миру, происходит осознание необходимости бережного отношения к растениям и их охраны.
Основные понятия урока: проводящие ткани, сосуды, ситовидные трубки.
Деятельность учащихся: работа с текстом и иллюстрациями учебника, сотрудничество с одноклассниками при обсуждении результатов опытов, определение целевых и смысловых установок в своих действиях и поступках по отношению к растениям.
Ход урока
- Проверка знаний
- Проверка знаний о питании и дыхании растений и животных (контроль по дидактическим карточкам).
- Проверка умения применять полученные знания для объяснения процессов питания и дыхания в растительном и животном организме (объяснение результатов опытов, доказывающих образование в листьях крахмала, выделение кислорода на свету в процессе фотосинтеза, выделение углекислого газа в процессе дыхания; проверка выполнения заданий в рабочей тетради).
- Изучение нового материала
- Наличие проводящей системы у наземных многоклеточных растений — необходимое условие обеспечения каждой клетки питательными веществами, кислородом и удаления продуктов обмена. Отсутствие транспортной системы у водорослей (актуализация знаний об органических и минеральных веществах, о функциях корня и листьев; фронтальная беседа).
- Передвижение воды и минеральных веществ в растении (обсуждение опыта с бальзамином или другим растением, помещённым в подкрашенную воду, анализ схемы передвижения минеральных веществ в растении на рисунке 72 учебника, выполнение задания 3 к уроку 11 в рабочей тетради).
- Передвижение органических веществ в растении (рассказ учителя с элементами беседы; демонстрация опыта, доказывающего образование наплыва на ветке после кольцевой вырезки коры, или работа с рисунком 74 учебника).
- Запасание органических веществ в органах растительного организма, их использование в процессе жизнедеятельности (объяснение учителя с элементами беседы).
- Защита растений от повреждений. Вред, наносимый растениям при обламывании их ветвей, повреждении стволов (самостоятельная работа учащихся с текстом и рисунками учебника по заданиям рабочей тетради).
- Закрепление материала о передвижении веществ в растительном организме (обобщение знаний о значении транспортной системы в осуществлении связи растительного организма с окружающей средой и между органами растения, роли транспортной системы в поддержании целостности организма).
- Домашнее задание
- Изучить § 30, ответить на вопросы в конце параграфа.
- Выполнить задания 2, 4 к уроку 11 в рабочей тетради.
|