Главная» 7 класс » Литература |
09.10.2016, 10:33 | |
Урок 17
ЗНАКОМСТВО С ЛИТЕРАТУРНЫМ ТВОРЧЕСТВОМ М. В. ЛОМОНОСОВА
Знания на уроке: понятие о «штилях» речи, оде, повторение понятия о рифме. Словарная работа: филология, эмоциональный, ораторские приемы, эпоха.
ХОД УРОКА I. Сведения о жизни и филологической деятельности М. В. Ломоносова (индивидуальное задание учащимся).
II Работа над статьей о М. В. Ломоносове из учебника. Учащимся необходимо выписать в тетради и запомнить значение слова«филология» (совокупность наук, изучающих культуру народа,выраженную в языке и литературном творчестве[1]) и названия«трех штилей» речи, современной М. В. Ломоносову. Важно, чтобы учащиеся уяснили себе суть исследованийученого, заключающуюся в том, что им была выявлена зависимость стиля речи от присутствия в ней церковнославянскихслов или русских из разговорной речи.
III. «К статуе Петра Великого». Творчество М. В. Ломоносова было тесно связано, как тогда было принято, с культурой и общественной жизнью эпохи. Это было время становления Российской империи, время военных побед и успехов просвещения. Достижения связывались с личностью Петра Великого, которому и посвящено четверостишие поэта (1746 г.). Следует объяснить учащимся устаревшие слова. Зрак: 1) образ, лик, облик; 2) изображение, картина. Далее следует отметить слова, которые М. В. Ломоносов называл общеупотребительными у «древних славян и ныне у россиян»: «воздвигла», «россы», «гласит», «сей град». Чем объясняется употребление слов, относящихся к высокому «штилю»? Стихи торжественные. Они прославляют великого человека и его деяния.
IV. «Ода на день восшествия на всероссийский престол ея Величества государыни Императрицы Елисаветы Петровны 1747 года». Ода занимает в творчестве М. В. Ломоносова большое место. Этот жанр был известен давно. В древней Греции поэт Пиндар писал оды (гимны) в честь победителей олимпийских соревнований. Ломоносов своим творчеством способствовал развитию русской культуры, главным образом науки и просвещения. Ода «На день восшествия...» — это программа деятельности монарха и общества, обращенная в будущее. Поэту важно убедить слушателей (ода громко читалась в дворцовом зале) в полезности выдвигаемой программы, призвать к активному участию в ее выполнении. Одический стиль поэзии М. В. Ломоносова характеризуется устойчивыми чертами: высоким слогом, «громкостью» (определенной фонетической организацией стиха — использованием гласных «а», «о», «и», «е»), эмоциональностью, использованием ораторских приемов в поэтической речи (обращения, риторические вопросы и т. д.). 1. Задание. Выразительно прочитать две строфы из оды «На день восшествия...» 2. Повторение: работа со словарем. Что такое стихи? Стихи — ритмически организованная речь. Что такое рифма? Рифма — созвучие концов стихотворных строк. 3. Привести из текста оды примеры стихотворной строки, рифмы. 4. Какие приемы ораторского искусства использует М. В. Ломоносов, обращаясь к молодежи? 5. Какими чувствами — личными или гражданскими — проникнута поэтическая речь автора? Отсутствие личного начала в поэтическом наследии М. В. Ломоносова — характернейшая особенность его поэзии — поэзии ХVIII века. Автор излагает теоретические положения и доказывает их, призывает и спорит, но сам он как личность остается в тени. Это происходит потому, что в ХVIII веке назначение поэзии видели в ее участии в общих государственных делах, а не в выражении чувств и переживаний отдельного человека. Поэтому не приходится говорить об образе автора, лирическом герое в поэзии М. В. Ломоносова. [1]Ожегов С. И. Словарь русского языка. М., Русский язык, 1981, с. 740.
| |
Просмотров: | |
Всего комментариев: 0 | |
|
|