Главная» 7 класс » Литература

План конспект по литературе 7 класс Урок 61 Л. Н. ТОЛСТОЙ. ДЕТСТВО ПИСАТЕЛЯ В ЯСНОЙ ПОЛЯНЕ. ПЕРВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ПИСАТЕЛЯ — ПОВЕСТЬ «ДЕТС
09.10.2016, 10:47

 

Урок 61

 

Л. Н. ТОЛСТОЙ. ДЕТСТВО ПИСАТЕЛЯ В ЯСНОЙ ПОЛЯНЕ.

ПЕРВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ПИСАТЕЛЯ — ПОВЕСТЬ «ДЕТСТВО».

РАБОТА С МАТЕРИАЛАМИ УЧЕБНИКА-ХРЕСТОМАТИИ —

СТАТЬЯМИ К. Н. ЛОМУНОВА И И. Ф. СМОЛЬНИКОВА

 

Дополнительный материал: статья М. Рукавицына «Л. Н. Толстой» в сборнике Л. Толстой. Повести и рассказы. М., 1971.

 

Жизненный путь Льва Николаевича Толстого был длительным и сложным. Родился он 9 сентября 1828 года в дворянской усадьбе Ясная Поляна, расположенной в двенадцати километрах от г. Тулы. Здесь прошли его детство и юность и вся творческая жизнь.

«Без своей Ясной Поляны, — писал Толстой, — я трудно могу себе представить Россию и мое отношение к ней. Без Ясной Поляны я, может быть, яснее увижу общие законы, необходимые для моего отечества, но я не буду до пристрастия любить его»[1].

Все написанное Толстым не вмещается в обычные рамки литературных схем, построений. Это, по словам Горького, «Документальное изложение всех исканий, которые предприняла в ХIХ веке личность сильная...», это итог пережитого за целый век, от наполеоновских войн до революции 1905 года.

У Толстого не было периода литературного ученичества. Его первое печатное произведение, повесть «Детство» (1852), сразу возвестило миру о появлении в литературе писателя самобытного, независимого в своих суждениях и свободного от подражания популярным литературным образцам. На этот счет существуют свидетельства Тургенева, Герцена, Некрасова, Чернышевского, увидевших в лице молодого писателя «прекрасную надежду» русской литературы.

Обычно произведения раннего периода творчества Толстого тесно связывают с Кавказом, куда он отправился на службу, вначале в качестве добровольца, а затем кадрового офицера, принимавшего участие в военных действиях против горцев. Связь эта символическая, условная, поскольку главное в кавказских повестях и рассказах не описание природы и быта, а изображение человека с его сложным внутренним миром. Н. Г. Чернышевский в статье о «Детстве», «Отрочестве» и «Военных рассказах» графа Л. Н. Толстого, отмечал отличительные особенности таланта Толстого, указывал на то, что писателя интересует прежде всего «диалектика души» героя, сам психический процесс, его формы, его законы, такое его состояние, когда одни мысли и чувства развиваются из других, когда чувство, непосредственно возникающее из данного положения или впечатления, подчиняясь влиянию воспоминаний всиле сочетаний, представляемых воображением, переходит в другие чувства, снова возвращается к прежней исходной точке и опять странствует, изменяясь по всей цепи воспоминаний»[2].

В этой статье Чернышевский называет и другую не менее важную особенность творчества Толстого — чистоту нравственного чувства: «Есть в таланте Л. Толстого еще другая сила, сообщающая его произведениям совершенно особенное достоинство своею чрезвычайно замечательной свежестью, — чистота нравственного чувства... Эти две черты... останутся существенными чертами его таланта, какие бы новые стороны не высказались в нем при дальнейшем его развитии»[3].

Так, уже по первым произведениям великого писателя Чернышевский гениально предопределил основные черты художественного метода Толстого, которые окончательно сформируются в его последующих произведениях.

Толстой изучал человека в самом себе. Путем самоанализа и самонаблюдения он шел не только к постижению тайны людской психологии, но и к разгадке человеческих характеров, поставленных в трудные обстоятельства. Николенька Иртеньев, герой автобиографических повестей Толстого, испытывая на себе вредное влияние окружающей среды, приходит в результате длительных раздумий, переживаний и сомнений к мысли о необходимости внутренней отчужденности от нее. Эта отчужденность выражается не в форме открытого конфликта, а в виде постепенного формирования собственного взгляда на мир, нового отношения к людям. Анализируя внутренний мир под ростка, Толстой как бы говорит: если в мире существует нечто поистине священное и великое, так это только непрерывно растущий человек.

 

[1] Л. Н. Толстой. Юбилейное полн. собр. соч., т. 5, с. 262.

[2]Н. Г. Чернышевский о Л. Н. Толстом. М., Гослитиздат, 1959, с. 5.

[3]Тамже,с.14.

 
Добавил: Админ |
Просмотров: | Размещено до: 09.11.2016 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar