Тема №12947

Ответы к тесту по астрономии 10 класс 4 задания

Поиск задачи:

Рассмотрим тему Ответы к тесту по астрономии 10 класс 4 задания из предмета Астрономия и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Ответы к тесту по астрономии 10 класс 4 задания, узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

Задание 1. (3 балла)

Какие из перечисленных объектов не имеют атмосферы:

Луна, Земля, Юпитер, Венера, Марс, астероид Веста, спутник Марса Деймос?

Ответ.

Луна, Веста, Деймос (+1 балл за каждый верный объект, –1 балл за каждый неподходящий объект). Если Луна не указана, но есть верное объяснение причины этого (на Луне обнаружена экстремально слабая атмосфера, вернее её следы), то балл за Луну всё равно выставляется (несмотря на её отсутствие в списке).

 

Задание 2. (5 баллов)

Расположите объекты в порядке увеличения их средней плотности:

нейтронная звезда, Солнце, Бетельгейзе, белый карлик, Земля, кома кометы, Вселенная.

Ответ.

Вселенная, кома кометы, Бетельгейзе, Солнце, Земля, белый карлик, нейтронная звезда

 

Задание 3. (5 баллов)

Почему полные солнечные затмения очень интересны для наблюдателей комет?

Решение. Существует целый класс комет, имеющих очень малое перигелийное расстояние. Вдали от Солнца они могут быть очень слабыми, однако вблизи перигелия их блеск сильно увеличивается, нередко достигая отрицательных звездных величин. В это время они находятся вблизи Солнца, и во время полного солнечного затмения появляется единственная возможность найти эти кометы с помощью обычной оптики.

1б. – существуют кометы с малым перигелийным расстоянием

1б. – вблизи Солнца их блеск увеличивается

1б. – перигелий -  точка орбиты ближняя к Солнцу

2б. – во время солнечных затмений данные кометы можно наблюдать с помощью обычной оптики

0 б. – другие случаи, не соответствующие указанным выше критериям.

 

Задание 4. (7 баллов)

Спортивная площадка расположена на поверхности астероида. Космонавты, играя в футбол,  ударяют по мячу так, что сообщают ему скорость чуть больше первой космической для этого астеро­ида. Станет ли мяч искусственным спутником астероида?

Ответ:

Если скорость заключена между первой и второй кос­мической, то мяч должен двигаться по эллиптической орбите вокруг центра массы астероида. Поскольку орбита замкнутая и в одной точке (в точке удара) касается поверхности  астероида, она непременно пересечет эту поверхность еще раз или хотя бы коснется ее. Теряя энергию при ударах о поверхность, мяч, в конце концов, обязательно остановится на ней.

 

Категория: Астрономия | Добавил: (13.04.2018)
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar