Тема №7516 Ответы к тестам по биологии 8 класс Колесова, Бирилло (Часть 2)
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Ответы к тестам по биологии 8 класс Колесова, Бирилло (Часть 2) из предмета Биология и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Ответы к тестам по биологии 8 класс Колесова, Бирилло (Часть 2), узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

А. Адреналин В. Кофеин
Б. Инсулин Г. Нитроглицерин
2. Скорость пульсовой волны зависит от:
A. Скорости тока крови
Б. Частоты сокращений сердца
B. Упругости стенок сосудов
Г. Внутричерепного давления
3. Где начинается малый круг кровообращения?
A. В правом желудочке
Б. В левом желудочке
B. В правом предсердии
Г. В артериях
4. Кровяное давление измеряется:
А. Тонометром В. Термометром
Б. Барометром Г. Спидометром
5. Какие процессы осуществляются в капиллярной сети?
A. Газообмен между тканевой жидкостью и кровью
Б. Диффузия О2 и С02 из зоны высокого давления в
зону низкого давления
B. Происходит обмен веществ между кровью и тка­
нями организма
6. Клапаны имеются только у:
A. Артерий
Б. Вен
B. Капилляров
7 Каково влияние никотина на сердечно-сосудистую
систему?
A. Вызывает расширение кровеносных сосудов
Б. Вызывает сужение кровеносных сосудов
B. Вызывает спазм кровеносных сосудов
ДЫХАНИЕ
ОРГАНЫ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, ИХ ФУНКЦИИ
Вариант I
1. Дыхание — это:
A. Процесс поглощения кислорода и выделения уг­
лекислого газа
Б. Процесс окисления органических веществ с выде­
лением химической энергии
B. Совокупность процессов поглощения кислорода,
выделения углекислого, окисления органических
веществ с выделением химической энергии
Г. Газообмен в легких
2. Газообмен при дыхании происходит в:
A. Носовой полости Г. Трахее
Б. Носоглотке Д. Легких
B. Гортани
42
3. Голосовой аппарат находится в:
А. Носовых полостях В. Гортани
Б. Носоглотке Г. Трахее
4. Жизненная емкость легких — это количество воз­
духа:
A. Поступившего в легкие при вдохе в процессе ды­
хания при относительно спокойном состоянии
Б. Поступившего в легкие при обычном вдохе после
глубокого выдоха
B. Поступившего в легкие при глубоком вдохе после
обычного выдоха
Г. Поступившего в легкие при глубоком вдохе после
глубокого выдоха
5. К органам дыхательной системы не принадлежит
A. Гортань Г. Полость носа
Б. Глотка Д. Трахея
B. Пищевод
6. Дыхательный центр расположен:
A. В продолговатом мозге
Б. В промежуточном мозге
B. В среднем мозге
7. Как называется часть дыхательной системы, в кото­
рой не происходит газообмен?
А. Гортань В. Альвеолы
Б. Бронхи
8. Какой газ играет главную роль в гуморальной регу­
ляции дыхания?
А. Кислород В. Азот
Б. Углекислый газ
9. Процесс, обеспечивающий организм энергией:
A. Окисление органических веществ
Б. Дыхание
B. Синтез органических веществ
43
10. В спокойном состоянии в дыхании участвуют:
A. Мышцы спины
Б. Брюшные мышцы
B. Межреберные мышцы
1 1 В носовой полости не происходит:
A. Согревание воздуха
Б. Очищение воздуха от частичек пыли
B. Осушение воздуха
12. В норме у взрослого число дыхательных движений в
минуту составляет:
А. 18—20 Б. 10—12 В. 25—27
13. Самая длинная часть воздушного пути:
А. Бронхи Б. Трахея В. Гортань
14. Табачный дым отрицательно влияет на вегетативную
нервную систему, нарушает работу:
A. Сердца и легких
Б. Желудка и кишечника
B. Кровеносных сосудов
Г. Органов зрения и слуха
15. Высота голоса человека связана с:
A. Количеством голосовых связок
Б. Длиной голосовых связок
B. Местом расположения голосовых связок
Вариант II
1 Газообмен — это процесс:
A. Поглощения кислорода
Б. Выделения углекислого газа
B. Поступления вдыхаемого воздуха в легкие
Г. Обмена газами между организмом и окружающей
средой путем диффузии
44
2. При вдохе:
A. Диафрагма не изменяется
Б. Мышцы диафрагмы расслабляются
B. Сокращаются мышцы брюшной стенки и туло­
вища
Г. Сокращаются межреберные мышцы и мышцы
диафрагмы
3. Углекислый газ образуется:
А. В легких В. В воздухоносных путях
Б. В клетках тела Г. В эритроцитах
4. Биологическое окисление — это:
A. Процесс распада органических соединений при
участии кислорода
Б. Процесс синтеза органических соединений
B. Процесс образования кислорода в ходе химиче­
ских реакций
5. Одной из функций носовой полости является:
A. Задержка микроорганизмов
Б. Обогащение крови кислородом
B. Охлаждение воздуха
6. Вход в гортань защищен:
А. Щитовым хрящом В. Надгортанником
Б. Голосовыми связками
7. Функции легочных пузырьков (альвеол):
A. Газообмен между кровью и тканями
Б. Газообмен между кровью и атмосферным воздухом
B. Обе функции
8. Какова причина проникновения кислорода в легоч­
ные пузырьки, а потом в кровь?
A. Диффузия из области с меньшей концентрацией
газа в область с большей концентрацией
Б. Диффузия из области с большей концентрацией
газа в область с меньшей концентрацией
B. Поступление кислорода из тканей организма
45
9. В органах дыхательной системы находится обоня­
тельная зона с обонятельными рецепторными клет­
ками. Она расположена в:
А. Носовой полости В. Ротовой полости
Б. Носоглотке
10. Дыхательная система участвует в:
A. Обмене газов между организмом и внешней средой
Б. Увлажнении вдыхаемого воздуха и очищении его
от пыли и болезнетворных микроорганизмов
B. Удалении из организма воды
Г. Изменении температуры вдыхаемого воздуха
Д. Все верно
11. Недостаток кислорода приводит к:
А. Образованию тромба В. Расширению сосудов
Б. Сужению сосудов
12. Снаружи легкие покрыты:
A. Гладкими мышцами
Б. Сетью венозных сосудов
B. Плеврой
Г. Ресничным эпителием
13. Легочные пузырьки заполнены:
A. Соединительной тканью
Б. Воздухом
B. Кровью
Г. Лимфой
14. Что является причиной возобновления дыхания пос­
ле длительной его задержки?
A. Повышение концентрации углекислого газа в
крови
Б. Повышение концентрации кислорода в крови
B. Влияние этих двух факторов на дыхательный центр
15. Возбудителем туберкулеза является:
А. ВИЧ В. Сенная палочка
Б. Палочка Коха Г. Канцерогенные вещества
46
Задание 1. Распределите в правильной последователь­
ности перечисленные процессы:
а) поступление воздуха в легкие;
б) удаление воздуха из легких;
в) перенос кровью углекислого газа от тканей к лег­
ким;
г) перенос кровью кислорода от легких к тканям;
д) диффузия кислорода в капилляры, расположен­
ные в легких;
е) поступление кислорода в тканевую жидкость;
ж) поступление кислорода в клетки тела;
з) поступление углекислого газа из клеток в ткане­
вую жидкость;
и) окисление органических веществ с освобождени­
ем энергии;
к) поступление углекислого газа в капилляры, рас­
положенные в тканях.
ПИЩЕВАРЕНИЕ
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ
И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКЕ.
ДЕЙСТВИЕ ФЕРМЕНТОВ
Вариант, I
1. В каком виде питательные вещества всасываются в
кровь?
А. В виде сложных молекул
Б. В виде простых, растворимых в воде веществ 23
2. В какой последовательности осуществляется процесс
пищеварения?
А. Химическая обработка пищи
Б. Механическая обработка пищи
3. Ферменты пищеварительного сока действуют сразу:
А. На несколько веществ
Б. На одно какое-либо вещество
47
4. В процессе механической обработки:
А. Пища увлажняется, измельчается
Б. Перемешивается с пищеварительными соками
5. В ротовой полости происходит:
A. Только механическая обработка пищи
Б. Механическая и химическая обработка пищи
B. Только химическая обработка пищи
6. Пережеванная, смоченная слюной пища из ротовой
полости попадает вначале в:
A. Пищевод
Б. Глотку
B. Желудок
7 Каким веществом покрыта коронка зуба?
А. Прочным цементом Б. Эмалью
8. Жиры перевариваются в:
A. Ротовой полости
Б. Желудке
B. Двенадцатиперстной кишке
9 С пищей человек получает:
A. Неорганические вещества
Б. Органические вещества
B. Неорганические и органические вещества
10. Наиболее активное переваривание жиров происхо­
дит в:
А. Ротовой полости В. Тонкой кишке
Б. Желудке Г. Толстой кишке
11. Пища — источник...
A. Строительного материала
Б. Витаминов
B. Энергии
Г. Кислорода
48
12. В сутки человеку требуется белков:
А. 300—400 г В. 60—80 г
Б. 10—120 г Г. 10—12 г
13. Биологически активные вещества, под действием ко­
торых происходит химическое расщепление органи­
ческих веществ пищи:
А. Гормоны В. Ферменты
Б. Витамины
14. Сложные углеводы расщепляются в отделах:
А. Ротовой полости В. Тонкого кишечника
Б. Желудка Г. Слепой кишки
15. В процессе пищеварения белки расщепляются до:
A. Глюкозы
Б. Аминокислот
B. Глицерина и жирных кислот
Г. Углекислого газа и воды
16. Поджелудочная железа, в отличие от слюнной:
A. Является железой смешанной секреции
Б. Выделяет ферменты, расщепляющие жиры
B. Располагается под желудком
Г. Выделяет ферменты, расщепляющие углеводы
17. В ротовой полости, как и в тонком кишечнике:
A. Пища подвергается механической обработке за
счет зубов
Б. Расщепляются сложные углеводы
B. Есть пищеварительные железы
Г. Секреты желез содержат пищеварительные фер­
менты
18. Следствием плохого переваривания пищи является
необходимость:
А. Дополнительной механической обработки пищи
Б. Смачивания желудочным соком
49
В. Длительного периода голодания
Г. Напряжения в работе поджелудочной железы
19. Если желчи выделяется мало, то нарушается перева­
ривание:
А. Белков В. Углеводов
Б. Жиров Г. Нуклеиновых кислот
20. Установите правильную последовательность измене­
ний белков в пище в процессе пищеварения:
A. Всасывание аминокислот в кровь
Б. Механическая обработка под действием зубов и
языка
B. Расщепление под действием ферментов поджелу­
дочной железы
Г. Смачивание слюной
Д. Расщепление под действием пепсина
Е. Продвижение по пищеводу
21. Определите соответствие между составляющими внут­
ренней среды и веществами, в них поступающими.
Составляющие внутренней среды.
А. Кровь
Б. Лимфа
Поступающие вещества.
1. Жиры
2. Глюкоза
3. Аминокислоты
4. Вода
5. Минеральные соли
22. В чем польза горячих блюд по сравнению с холодны­
ми закусками? Дайте аргументированный ответ.
Вариант II
1. Желчь содержит:
А. Ферменты
Б. Вещества, размельчающие капли жира
50
2. Какую поверхность имеет слизистая оболочка же­
лудка:
А. Образует складки
Б. Имеет гладкую поверхность
3. Куда впадают протоки слюнных желез:
A. В полость желудка
Б. В полость кишечника
B. В ротовую полость
4. Куда впадает проток поджелудочной железы:
А. В желудок
Б. В двенадцатиперстную кишку
В В толстую кишку
5. Что переваривается в желудке?
А. Белки В. Углеводы
Б. Жиры
6. Где происходит переваривание углеводов:
A. В желудке
Б. В двенадцатиперстной кишке
B. В ротовой полости
7. Какова роль ферментов в пищеварении:
A. Ускорение процесса расщепления веществ
Б. Замедление процесса пищеварения
B. Изменение внутренней среды организма
8. Переваривание углеводов невозможно при отсутст­
вии в пищеварительном соке:
A. Пепсина Г Соляной кислоты
Б. Липазы Д. Желчи
B. Амилазы
9. Желчный проток открывается в:
A. Пищевод
Б. Желудок
B. Двенадцатиперстную кишку
51
10. Переваривание белков в желудке возможно, если пи­
щеварительный сок имеет среду:
A. Щелочную и содержит амилазу
Б. Кислую и содержит липазу
B. Кислую и содержит амилазу и липазу
Г. Кислую и содержит пепсин
11. Органические вещества пищи:
А. Вода Б. Белки В. Жиры Г. Углеводы
12. В сутки человеку требуется углеводов:
А. 300-400 г Б. 10-120 г В. 60-80 г Г. 10-12 г
13. Пищеварительная железа, секрет которой расщепля­
ет жиры пищи:
А. Слюнная В. Печень
Б. Поджелудочная Г. Кишечная
14. Белки распределяются в отделах пищеварительного
тракта:
А. Ротовая полость В. Тонкий кишечник
Б. Желудок Г. Толстый кишечник
15. В процессе пищеварения жиры расщепляются до:
А. Глюкозы В. Глицерина и жирных кислот
Б. Аминокислот Г. Углекислого газа и воды
16. Печень в отличие от поджелудочной железы:
A. Выполняет функции пищеварительной железы
Б. Участвует в переваривании жиров
B. Имеет желчный пузырь
Г. Отличается крупными размерами
17. Желудок, как и тонкий кишечник:
A. Является отделом пищеварительного тракта
Б. Самый широкий участок пищеварительного тракта
B. Отдел, где перевариваются белки
Г. Отдел, соседствующий с пищеводом
52
18. Следствием пониженной кислотности поджелудоч­
ного сока могут быть:
A. Отсутствие пепсина
Б. Пониженная активность пепсина
B. Сохранность вредных микроорганизмов
Г. Быстрое переваривание жиров
19. Если полезная микрофлора кишечника погибает, то:
A. Нарушается всасывание питательных веществ
Б. Не синтезируются некоторые витамины
B. Усиливается механическая обработка пищи
20. Установите правильную последовательность измене­
ний жиров пищи в процессе пищеварения.
A. Эмульгирование желчью печени
Б. Механическая обработка
B. Образование глицерина и жирных кислот
Г. Расщепление жиров под действием ферментов
поджелудочной железы
Д. Всасывание глицерина и жирных кислот в эпите­
лий кишечника
Е. Синтез жиров, характерных для организма
Ж.Поступление жиров в лимфатический капилляр
кишечной ворсинки
21. Установите соответствие между структурами рото­
вой полости и их участием в пищеварительном про­
цессе.
Структуры ротовой полости.
A. Зубы
Б. Губы
B. Язык
Пищеварительные процессы.
1. Механическая обработка пищи
2. Химическое расщепление веществ
3. Всасывание питательных веществ
22. Почему по правилам гигиены питания температура
холодных блюд не должна быть меньше комнатной
температуры? Дайте аргументированный ответ.
53
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ВИТАМИНЫ
Вариант, I
1. Витамины — это:
A. Органические вещества, которые обеспечивают
нормальное течение биологических и физиологи­
ческих процессов в организме
Б. Вещества, которые образуются в результате пи­
щеварения
B. Вещества, которые всасываются в кровь
Г. Вещества, которые выводятся из организма
2. Витамины являются:
A. Ферментами или входят в состав ферментов
Б. Кровяными тельцами
B. Неорганическими соединениями
Г. Гормонами
3. Для нормальной жизни человека необходимо:
А. 10 витаминов В. 20 витаминов
Б. 30 витаминов Г. 5 витаминов
4. Жирорастворимые витамины — это:
6. В толстой кишке в процессе жизнедеятельности мик­
роорганизмов синтезируются витамины:
А. А и В
Б. В и Д
В. В и Е
Г. Е й К
5. Водорастворимые витамины — это:
А. В иС
Б. А, В и Е 6
В. А, Е и К
Г. Е, К и В
А. А иС
Б. С и В^2
В. Bj2 и К
Г. К и Д
54
7. Какие продукты содержат много витамина С?
A. Овощи и фрукты
Б. Печень и свежее мясо
B. Рыбий жир и яйцо
Г. Хлеб из муки с отрубями
8. Что наблюдается при недостатке витамина В?
A. Отставание в росте и куриная слепота
Б. Нервный паралич
B. Рахит
Г. Цинга
9. Авитаминоз — это:
A. Заболевание органов дыхания
Б. Заболевание органов пищеварения
B. Заболевание органов кровообращения
Г. Заболевание, вызванное отсутствием в пище вита­
минов
Вариант II
1. При недостатке витамина С развивается:
A. Куриная слепота
Б. Цинга
B. Бери-бери
Г. Анемия
2. При недостатке витамина А развивается:
A. Куриная слепота
Б. Рахит
B. Цинга
Г. Нервный паралич 34
3. Какие витамины участвуют в образовании фермен­
тов, осуществляющих реакции обмена веществ?
А. С Б. А В. Группы В Г. Е
4. Недостаток какого витамина приводит к нарушению
свертывания крови?
А. Е Б. С В. К Г. А
55
5. Как называется заболевание, вызываемое потреб­
лением некоторых витаминов в избыточном коли­
честве?
A. Авитаминоз
Б. Куриная слепота
B. Цинга
Г. Гипервитаминоз
6. Как называется пигмент желто-оранжевого цвета,
являющийся провитамином А?
А. Крахмал В. Ретинол
Б. Белок Г. Каротин
7. Какой витамин регулирует всасывание кальция и
фосфора, является необходимым для образования
костей и зубов?
А. А Б. С В. В Г.Д
8 . Недостаток какого витамина вызывает нарушения в
белковом, углеводном и жировом обмене?
А. В Б. С В. А Г. Е
9. Какое заболевание возникает в результате нехватки
витамина РР (В3) или никотиновой кислоты?
А. Анемия В. Цинга
Б. Пеллагра Г. Авитаминоз
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
Вариант I
1. Обмен веществ — это процесс:
A. Поступления веществ в организм
Б. Удаления из организма непереваренных остатков
B. Удаления жидких продуктов распада
Г. Потребления, превращения, использования, на­
копления и потери веществ и энергии
56
2. Белки, свойственные организму, строятся:
A. Из аминокислот
Б. Из глицерина и жирных кислот
B. Из углеводов
Г. Из жиров
3. Пластический обмен — это процесс:
A. Распада веществ клетки с освобождением энергии
Б. Образования в клетке веществ с накоплением
энергии
B. Всасывания веществ в кровь
Г. Переваривания пищи
4. Витамины участвуют в ферментативных реакциях,
потому что:
A. Входят в состав ферментов
Б. Поступают с пищей
B. Являются катализаторами
Г. Образуются в организме человека
б. Гиподинамия способствует отложению жира в запас,
так как:
A. Расходуется мало энергии
Б. Развивается атеросклероз
B. Снижается устойчивость к инфекциям
Г. Происходит перестройка костей
6. Энергия, поступившая с пищей, расходуется на:
A. Рост
Б. Рост и дыхание
B. Дыхание
Г. Рост, дыхание и другие процессы жизнедеятель­
ности
7. Авитаминоз возникает при:
А. Избытке витаминов в пище
Б. Продолжительном пребывании на солнце
• В. Otcj тствии в пище витаминов
Г. Питании растительной пищей
57
8. Биологическими катализаторами в организме явля­
ются:
9. Энергетический обмен — это процесс:
A. Биосинтеза
Б. Удаления жидких продуктов распада
B. Теплорегуляции
Г. Окисления органических веществ клетки с осво­
бождением энергии
10. Углеводы в клетках человеческого тела при биологи­
ческом окислении распадаются на:
A. Молекулы глюкозы
Б. Углекислый газ и воду
B. Воду, аммиак, углекислый газ
Г. Аминокислоты
11. Вода при обмене веществ в клетке используется как:
A. Энергетическое вещество, при окислении которо­
го освобождается энергия
Б. Универсальный растворитель
B. Фермент — биологический катализатор
Г. Гормон, регулирующий работу органов
12. Биологическое окисление в клетке происходит в:
А. Рибосомах В. Хромосомах
Б. Митохондриях Г. Ядрышке
Вариант II
1. В результате пластического обмена (биосинтеза) про­
исходит:
A. Образование специфических для клетки веществ
Б. Переваривание пищи
B. Биологическое окисление органических веществ
Г. Транспортировка веществ к клетке
А. Гормоны
Б. Ферменты
В. Вода и минеральные соли
Г. Желчь
58
2 . Белки в организме изменяются в следующей после­
довательности :
A. Пищевые белки — тканевые белки — С02, Н20
Б. Углеводы — жиры — белки — NH3, Н20, С02
B. Пищевые белки — аминокислоты — тканевые
белки — NH3, Н20, С02
Г. Пищевые жиры — белки — углеводы — Н20, С02
3. Углеводы в клетках человеческого тела при биологи­
ческом окислении распадаются на:
A. Молекулы глюкозы
Б. Углекислый газ и воду
B. Воду, аммиак, углекислый газ
Г. Аминокислоты
4. После работы удается задержать дыхание на мень­
шее время, чем в покое, потому что на дыхательный
центр гуморально влияет накопленный во время ра­
боты избыток:
A. Кислорода
Б. Углекислого газа
B. Азота
Г. Обновленного воздуха в легких
б. Порядок соединения остатков аминокислот при био­
синтезе в белковой молекуле определяется:
A. Митохондриями
Б. Генами (ДНК хромосом)
B. Рибосомами
Г. Клеточным центром 6
6. Белки, включающие незаменимые аминокислоты,
содержатся в:
A. Говядине
Б. Кукурузной каше
B. Макаронах
Г. Гречневой каше
59
7. Вода при обмене веществ в клетке используется как:
A. Энергетическое вещество, при окислении которо­
го освобождается энергия
Б. Универсальный растворитель
B. Фермент — биологический катализатор
Г. Гормон, регулирующий работу органов
8. В результате энергетического обмена происходит
биологическое окисление:
A. Минеральных веществ
Б. Органических веществ
B. Воды
Г. Витаминов
9. Если плохо проварить и прожарить мясо, то может
возникнуть заболевание:
A. Дизентерия
Б. Глистные заболевания
B. Гастрит
Г. Авитаминоз
10. Биологическое окисление в клетке происходит в:
А. Рибосомах В. Хромосомах
Б. Митохондриях Г. Ядрышке
11. Клетку с хомяком выставили из теплого помещения
в более холодное. Обмен веществ у хомяка при этом:
A. Остался без изменения
Б. Понизился
B. Стал более интенсивным
Г. Незначительно колебался как в ту, так и в другую
сторону
12. Необходимые для человека жирные кислоты содер­
жатся в:
A. Растительных жирах
Б. Бараньем жире
B. Сливочном масле
Г. Свином сале
60
ПОКРОВНЫЕ ОРГАНЫ. ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ.
ВЫДЕЛЕНИЕ
ПОКРОВНЫЕ ОРГАНЫ. ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ
Вариант I
1. Кожа выполняет защитную функцию, так как в ней
находятся:
А. Рецепторы В. Сальные железы
Б. Пигмент меланин Г. Эпидермис
2. Дерма состоит из клеток:
A. Ороговевших и постоянно слущивающихся
Б. Образующих пигмент, от которого зависит цвет
кожи
B. Содержащих много жира
Г. Способных к делению
3. Потоотделение происходит рефлекторно:
A. Только под влиянием тепла
Б. Только под влиянием физической нагрузки
B. Только при эмоциональных состояниях («холод­
ный пот»)
Г. Только под влиянием нервных импульсов
4. При охлаждении:
A. Кровеносные сосуды рефлекторно суживаются
Б. Кровеносные сосуды рефлекторно расширяются
B. Просвет сосудов остается неизменным
Г. Сосуды могут расшириться, а могут сузиться 5
5. Под влиянием ультрафиолетовых лучей в организме
образуется:
A. Витамин D
Б. Подкожная жировая клетчатка
B. Пигмент меланин
Г. Органические вещества для питания
61
6. Функции сальных желез:
A. Охлаждение поверхности тела
Б. Обеспечение смазки кожи
B. Уничтожение бактерий
Г. Частично выполняют функции почек
7. Продолжительность пребывания на солнце:
A. Не должна превышать 30—40 минут
Б. Можно не ограничивать
B. Должна быть не более 5 минут
Г. Необходимо полностью исключить
8. Гнойные заболевания кожи бактериального проис­
хождения вызываются
A. Механическими раздражителями
Б. Ожогами
B. Стрептококками и стафилококками
Г. Химическими раздражителями
9. При перегревании организма наблюдается:
A. Головокружение
Б. Головная боль
B. Общая слабость
Г. Тошнота
10. Кожа представлена:
A. Многослойным эпителием
Б. Собственно кожей, или дермой
B. Подкожной жировой клетчаткой
Г. Все верно
11. Кожа — наружный покров тела. Ее площадь у взрос­
лого человека в среднем составляет, в квадратных
метрах:
A. До 0,5
Б. 0,5—1,0
B. 1,0—1,5
Г. 1,5—2,0
Д. 4 ,0 -5 ,0
62
12. Одно из «водных депо» в организме — это:
A. Сердце
Б. Почки
B. Печень
Г. Кожа
Д. Поджелудочная железа
Вариант II
1. Кожа не обладает следующей функцией:
A. Защитной
Б. Выделительной
B. Чувствительной
Г. Дыхательной
Д. Терморегуляционной
2. В наибольшей степени роговой слой кожи развит на:
А. Лице В. Спине
Б. Ладонях Г. Груди
3. В собственно коже отсутствуют: ,
A. Ороговевшие клетки
Б. Потовые железы
B. Сальные железы
Г. Рудименты мышц
Д. Волосяные луковицы
4. У человека в спокойных условиях при комнатной
температуре в сутки выделяется пота:
А. 200—600 мл В. 1500—2000 мл
Б. 700—1200 мл Г. 2500—3000 мл 56
5. Повышение температуры тела до какой величины
приводит к быстрой смерти?
А. 40 °С Б. 41 °С В. 42 °С Г. 43 °С
6. Снижение температуры тела до какой величины при­
водит к быстрой смерти?
А. 25 °С Б. 28 °С В. 31 °С Г. 34 °С
63
7. Самое значительное количество тепла образуется в
организме при:
A. Работе печени
Б. Сокращении мышц
B. Испарении пота
Г. Свертывании крови
8. Эпидермис:
A. Представляет собой наружный слой кожи
Б. Представляет собой средний слой кожи
B. Представляет собой внутренний слой кожи
Г. Отделяет наружный слой от среднего и средний от
внутреннего
9. При снижении температуры окружающего воздуха
происходит:
A. Увеличение интенсивности сокращения мышц
Б. Снижение выделения пота
B. Сужение кровеносных сосудов кожи
Г. Все эти процессы
10. Какими тканями образована кожа?
A. Покровной и мышечной
Б. Мышечной и соединительной
B. Мышечной и нервной
Г. Всеми видами тканей
11. Покраснение кожи на морозе объясняется:
A. Сужением кровеносных сосудов
Б. Расширением кровеносных сосудов
B. Изменением количества пигмента при понижении
температуры
12. Лихорадка вызывается:
A. Перегреванием
Б. Инфекционными болезнями
B. Понижением температуры
64
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ВЫДЕЛЕНИЕ
Вариант I
1. Процесс поступления веществ из внешней среды в
организм, их использование и удаление продуктов
жизнедеятельности называется:
А. Выделением В. Питанием
Б. Всасыванием Г. Обменом веществ
2. В организме происходит процесс превращения:
A. Белков в жиры и углеводы
Б. Жиров в белки
B. Глюкозы в белки
Г. Гликогена в белки
3. Как изменяется теплоотдача организма при измене­
нии температуры окружающей среды?
A. Если температура окружающей среды повышает­
ся, то теплоотдача организма увеличивается.
Б. Если температура окружающей среды повышает­
ся, то теплоотдача организма уменьшается.
B. Если температура окружающей среды понижает­
ся, то теплоотдача организма тоже понижается.
Г. Теплоотдача организма остается неизменной и
при повышении, и при понижении температуры
окружающей среды.
4. Какие конечные продукты образуются при распаде и
окислении углеводов и жиров в клетке?
A. Глицерин и жирные кислоты
Б. Вода и углекислый газ
B. Аминокислоты
Г. Глюкоза 5
5. Главными органами выделения у человека явля­
ются:
А. Слюнные железы В. Почки
Б. Печень Г. Толстая кишка
3-7236 65
6. Удаление из организма соединений, образующихся
в клетках при распаде и окислении белков, жиров
и углеводов, называется:
А. Воспалением В. Выделением
Б. Пищеварением Г. Обменом веществ
7. В организме не может происходить превращение:
A. Аминокислот в белки
Б. Углеводов и жиров в белки
B. Жиров в глицерин и жирные кислоты
Г. Белков в жиры
8. Как осуществляется теплорегуляция организма при
его перегреве?
A. Кровеносные сосуды рефлекторно суживаются,
к коже притекает меньше крови, теплоотдача
уменьшается.
Б. Кровеносные сосуды рефлекторно суживаются,
к коже притекает меньше крови, теплоотдача
увеличивается.
B. Кровеносные сосуды рефлекторно расширяются,
через них притекает больше крови, теплоотдача
увеличивается.
Г. Кровеносные сосуды рефлекторно расширяются,
через них притекает меньше крови, теплоотдача
уменьшается.
9. Конечные продукты обмена веществ удаляются из
организма через:
А. Капилляры, артерии, вены
Б. Почки, кожу, легкие
10. Выберите буквы, которыми обозначены только
структурные элементы почек.
A. Корковый слой
Б. Мочеточник
B. Мочевой пузырь
Г. Мозговой слой
Д. Извитой каналец
Е. Нефрон
Ж. Лоханка
3. Почечная артерия
И. Почечная капсула
66
11. Из чего образуется моча?
A. Из лимфы
Б. Из крови
B. Из плазмы
12. Первичная моча отличается от плазмы крови тем,
что в ней:
A. Нет глюкозы
Б. Нет белков
B. Нет солей
13. Эпидермисом называется:
A. Наружный слой
Б. Собственно кожа
B. Подкожная жировая клетчатка
14. Постоянная температура тела поддерживается за
счет:
A. Теплообразования
Б. Теплоотдачи
B. Сбалансированности выработки и отдачи тепла те­
лом, внешних температурных условий
15. Закаливанием называется:
A. Система мероприятий, приспосабливающих орга­
низм к смене температур
Б. Обтирание и обливание холодной водой
B. Прием воздушных ванн
Г. Прием солнечных ванн
16. Одно из «водных депо» в организме — это:
A. Мышцы
Б. Почки
B. Селезенка
Г. Кожа
Д. Поджелудочная железа
3 * 67
Вариант II
1. Какой из процессов является частью энергетнческо
го обмена?
A. Окисление глюкозы
Б. Растворение солей натрия в воде
B. Синтез белков.
2. Какой из перечисленных процессов идет с поглоще
нием энергии?
A. Образование гликогена
Б. Образование аммиака как продукта распада
B. Образование углекислого газа и воды
3. Максимальной энергетической ценностью обладают:
А. Белки В. Углеводы
Б. Жиры
4. Функция капиллярного клубочка:
A. Фильтрация крови
Б. Фильтрация мочи
B. Всасывание воды
5. Из чего состоит структурная единица почки (нефрон)?
A. Из капиллярного клубочка
Б. Из извитых канальцев
B. Из клубочка и канальцев
6. Функция извитого канальца:
A. Избирательное всасывание веществ
Б. Фильтрация крови
B. Выделение мочи наружу
7 Подкожная жировая клетчатка:
A. Придает коже упругость
Б. Смягчает кожу
B. Участвует в потоотделении
Г. Защищает организм от охлаждения, ушибов
8. Кожа — наружный покров тел с. Ер функция:
A. Газообмен и выделение
Б. Терморегуляция и защита
B. Запасающая и рецепторная
Г. Синтез витамина Д
Д. Все верно
9. Энергия, поступающая с пищей, расходуется на:
A. Рост
Б. Рост и дыхание
B. Дыхание
Г. Рост, дыхание и другие процессы жизнедеятель­
ности
10. Почки выполняют следующие функции:
A. Удаляют из организма лишний сахар
Б. Выводят из организма непереваренные вещества
B. Удаляют жидкие продукты распада
Г. Превращают глюкозу в гликоген
11. Обмен веществ — это процесс:
A. Поступления веществ в организм
Б. Удаления из организма непереваренных остатков
B. Удаления жидких продуктов распада
Г. Потребления, превращения, использования, на­
копления и потери веществ и энергии
12. Кожа выполняет защитную функцию, так как в ней
находятся:
A. Нервные клетки
Б. Пигмент меланин
B. Сальные железы
Г. Эпидермис
13. Продолжительность пребывания на солнце:
A. Не должна превышать 30—40 мин.
Б. Не должна превышать 2 часов
B. Должна быть не более 15 мин.
Г. Необходимо полностью исключить
69
14. При перегревании организма наблюдается
А. Головокружение В. Общая слабость
Б. Головная боль Г. Диарея
15. Витамины участвуют в ферментативных реакциях,
потому что:
A. Являются ферментами
Б. Поступают с пищей
B. Являются катализаторами
Г. Образуются в организме человека
ФУНКЦИИ ОРГАНОВ ВЫДЕЛЕНИЯ
Вариант I
1. Что такое выделение?
A. Поступление пищеварительных соков в кишеч­
ник
Б. Отдача тепла из организма во внешнюю среду
B. Удаление каловых масс из прямой кишки
Г. Удаление конечных продуктов окисления и рас­
пада веществ из ооганизма
2. Какие органы выполняют выделительную функцию?
A. Пищеварительные железы
Б. Потовые железы
B. Легкие
Г. Прямая кишка
Д. Печень
Е. Почки и другие органы мочевыделительной сис­
темы 3
3. Что служит основным органом биологической
фильтрации?
A. Потовые железы Г. Почки
Б. Легкие Д. Мочеточники
B. Печень Е. Мочевой пузырь
70
4. Мочевина в организме образуется при распаде
A. Белков
Б. Жиров
B. Углеводов
Г. Всех перечисленных веществ
5. Мочеточник соединяет
A. Почку с внешней средой
Б. Мочевой пузырь с внешней средой
B. Почку с мочевым пузырем
Г. Левую и правую почки
6. Первичная моча отличается от вторичной
A. Большим объемом
Б. Большей концентрацией глюкозы
B. Меньшей концентрацией мочевины
Г. Верны все три первых ответа
7. Количество выделяющейся мочи составляет в сутки
около
А. 0,5 л Б. 1,5 л В. 2,5 л Г. 3,5 л
8. Естественным раздражителем мочеиспускательного
рефлекса является
A. Растяжение стенок мочевого пузыря
Б. Повышение концентрации мочи
B. Действие мочевины на центры спинного мозга
Г. Произвольное желание
9. Сколько мочи скапливается в мочевом пузыре?
А. 1,5 л Б. 5 л В. 300 мл Г. 3 л
10. Функции почек:
A. Выделение вредных и избыточных для организма
веществ
Б. Поддержание постоянства химического состава и
свойств внутренних сред организма •
B. Синтез ферментов
Г. Все ответы верны
71
11. Какие заболевания предшествуют заболеванию почек'/'
A. Гастрит
Б. Ангина
B. Скарлатина
Г. Инсульт
Д. Больные зубы, миндалины
Е. Гипертония
Ж. Болезни органов дыхания
12. Из чего состоит структурная единица почки — нефрон?
A. Из капиллярного клубочка
Б. Из извитых канальцев
B. Из капиллярного клубочка и канальцев
13. Центр мочеиспускания расположен
A. В продолговатом мозге
Б. В среднем мозге
B. В спинном мозге
14. Какова функция извитого канальца нефрона?
A. Избирательное всасывание
Б. Фильтрация крови
B. Выведение мочи наружу
15. Почки в теле человека находятся в:
A. Трудной полости
Б. Брюшной полости, ближе к передней стенке
B. Брюшной полости, ближе к задней стенке
Г. Полости таза
Д. Частично в грудной и частично в брюшной по­
лости
Вариант II
1. Конечные продукты обмена веществ, вредные для
организма, удаляются из него через:
А. Капилляры, артерии, вены
Б. Почки, легкие, кожу
72
В. Пищевод, желудок, кишечник
Г. Печень и поджелудочную железу
2. Основной структурной и функциональной единицей
почки является:
A. Нефрон
Б. Мочеточник
B. Мочевой пузырь
3. Что выходит в капсулу из клубочка капилляров?
A. Вода Г. Мочевина
Б. Белок Д. Соли
B. Сахар Е. Клетки крови
4. Что возвращается в кровяное русло при образовании
вторичной мочи?
A. Вода
Б. Соли
B. Мочевина
Г. Сахар
5. В какой части почки находятся капсулы нефронов?
A. В лоханке
Б.В коре
B. В мозговом веществе
6. Чем регулируется работа мочевыделительнои сис­
темы?
A. Печенью
Б. Промежуточным мозгом
B . Гипофизом
Г. Селезенкой
7. Каково значение всей выделительной системы орга­
низма?
A. Выделение углекислого газа
Б. Выделение воды
B. Выделение солей и мочевины
Г. Выделение остатков пищи
73
8. Из чего образуется моча?
A. Из лимфы
Б. Из крови
B. Из плазмы крови
9. Первичная моча отличается от плазмы крови тем,
что в первичной моче:
A. Нет глюкозы
Б. Нет белков
B. Нет солей
10. В капиллярный почечный клубочек поступает
кровь:
A. Смешанная
Б. Венозная
B. Артериальная
11. В сосуде, отходящем от капиллярного клубочка (вы­
носящем сосуде), находится кровь:
A. Артериальная
Б. Венозная
B. Смешанная
12. Сколько мочи скапливается в мочевом пузыре?
А. 1,5 л Б. 5 л В. 300 мл Г. 3 л
13. Что такое выделение?
A. Поступление пищеварительных соков в кишеч­
ник
Б. Отдача тепла из организма во внешнюю среду

 

 

Категория: Биология | Добавил: Админ (11.08.2016)
Просмотров: | Теги: Колесова, Бирилло | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar