Тема №7810 Ответы к тесту по биологии 229
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Ответы к тесту по биологии 229 из предмета Биология и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Ответы к тесту по биологии 229, узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

1. Избирательная проницаемость клеточной мембраны связана:
a) с наличием в ней мелких пор;
b) с присутствием специфических липидов;
c) с особым строением белково-липидного слоя;
d) с особенностями жизнедеятельности клетки.

2. В процессе фотосинтеза происходит:
a) освобождение энергии в результате окисления;
b) превращение солнечной энергии в тепловую энергию;
c) превращение солнечной энергии в энергию химических связей;
d) запасание тепловой энергии в органических веществах.

3. Грибы относятся к гетеротрофам, так как они:
a) способны к переносу энергии и вещества по цепям питания;
b) избирательно накапливают химические элементы;
c) образуют микоризу с корнями растений;
d) не способны синтезировать органические вещества из неорганических.

4. Мембраны не входят в состав:
a) эндоплазматической сети;
b) лизосом;
c) вакуолей;
d) рибосом.

5. Первичная структура белка представляет собой:
a) полипептидную цепь;
b) полинуклеотидную цепь;
c) α-спираль;
d) последовательность нуклеотидов.

6. Эндоплазматическая сеть обеспечивает:
a) транспорт веществ внутри клетки;
b) протекание реакций энергетического обмена;
c) перенос генетической информации в клетке;
d) клеточное дыхание.

7. В световую фазу фотосинтеза происходят:
a) расщепление молекул АТФ и синтез глюкозы;
b) поглощение солнечного света и фотолиз воды;
c) синтез молекул АТФ и глюкозы;
d) выделение тепловой энергии и фотолиз воды.

8. Двумя мембранами ограничены:
a) лизосомы;
b) вакуоли;
c) рибосомы;
d) митохондрии.

9. Молочнокислое брожение, происходящее в отсутствии кислорода, характерно:
a) для животных;
b) для растений;
c) для дрожжей;
d) для вирусов.

10. Вода в клетке является:
a) источником энергии;
b) строительным компонентом;
c) универсальным растворителем;
d) источником кислорода.

11. Наследственный аппарат прокариотической клетки представлен:
a) ядром;
b) несколькими хромосомами;
c) нуклеоидом;
d) нуклеотидами.

12. Клетки грибов имеют стенки из:
a) целлюлозы и не содержат хлорофилла;
b) липидов и содержат гликоген;
c) хитина и не содержат хлорофилла;
d) белков и содержат гликоген.

13. По типу питания грибы могут быть:
a) только автотрофными;
b) только гетеротрофными;
c) гетеротрофными и автотрофными;
d) гетеротрофными и миксотрофными.

14. К прокариотическим организмам относятся:
a) вирусы;
b) бактерии;
c) грибы;
d) водоросли.

15. В эукариотической клетке ДНК не может находиться:
a) в ядре;
b) в митохондриях;
c) в хлоропластах;
d) в рибосомах.

16. Комплекс Гольджи не может выполнять функцию:
a) синтеза углеводов и липидов;
b) синтеза белков;
c) образования вакуолей
d) образования лизосом.

17. Структурным компонентом многих полисахаридов является:
a) нуклеотид;
b) аминокислота;
c) глюкоза;
d) тимидин.

18. Бактерии, имеющие палочковидную форму, называются:
a) кокками;
b) бациллами;
c) вибрионами;
d) спирохетами.

19. Складки внутренней мембраны митохондрий называются:
a) тилакоидами;
b) гранами;
c) ламеллами;
d) кристами.

20. Снаружи животная клетка окружена:
a) хитином;
b) целлюлозой;
c) гликокалексом;
d) оболочкой.

21. На подготовительном этапе энергетического обмена энергия:
a) поглощается в виде тепловой;
b) выделяется в виде тепловой;
c) запасается в молекулах АТФ;
d) выделяется за счет расщепления АТФ.

22. В клетке липиды выполняют функцию:
a) каталитическую;
b) транспортную;
c) информационную;
d) энергетическую.

23.Внутренняя полужидкая среда клетки, пронизанная мельчайшими нитями и трубочками, в которой расположены органоиды и ядро, - это:
a) вакуоль;
b) цитоплазма;
c) аппарат Гольджи;
d) митохондрии.

24. Всю совокупность химических реакций в клетке называют:
a) фотосинтезом;
b) хемосинтезом;
c) брожением;
d) метаболизмом.

25.При окислении каких веществ освобождается больше энергии?
a) глюкозы;
b) крахмала;
c) белков
d) жиров.

26.Совокупность реакций синтеза органических веществ из неорганических с использованием энергии света называют:
a) хемосинтезом;
b) фотосинтезом;
c) брожением;
d) гликолизом.

27. Соматические клетки в отличие от половых содержат:
a) двойной набор хромосом;
b) одинарный набор хромосом;
c) цитоплазму;
d) плазматическую мембрану.

28.Организмы, которые создают органические вещества из неорганических с использованием энергии, освобождаемой при окислении неорганических веществ, называют
a) гетеротрофами;
b) хемотрофами;
c) эукариотами;
d) прокариотами.

29. В молекуле АТФ имеются:
a) макроэргические связи;
b) комплементарные связи;
c) пептидные связи;
d) гликозидные связи.

30. Субъединицы рибосом образуются:
a) в комплексе Гольджи;
b) в эндоплазматической сети;
c) в кариоплазме;
d) в ядрышках

31. Органоиды, состоящие из особого вида рибонуклеиновых кислот, расположенные на гранулярной эндоплазматической сети и участвующие в биосинтезе белка, - это:
a) лизосомы;
b) митохондрии;
c) рибосомы
d) хлоропласты.

32. Из одной молекулы нуклеиновой кислоты в соединении с белками состоит:
a) митохондрия;
b) хлоропласт;
c) хромосома;
d) эндоплазматическая сеть.

33. Ускоряют химические реакции в клетке:
a) ферменты;
b) пигменты;
c) витамины
d) гормоны.

34. На каком из этапов энергетического обмена синтезируется 2 молекулы АТФ?
a) гликолиза;
b) подготовительного этапа;
c) кислородного этапа;
d) поступления веществ в клетку.

35. Бактерии не имеют оформленного ядра, поэтому их относят к группе организмов:
a) эукариот;
b) прокариот;
c) автотрофов;
d) гетеротрофов.

36. Животные, как правило, питаются:
a) только минеральными веществами;
b) органическими веществами, которые сами создают из неорганических;
c) готовыми органическими веществами растений и других организмов;
d) веществами, которые образуются в клетках тела при окислении органических веществ.

37. У прокариот в отличие от эукариот отсутствуют:
a) митохондрии и рибосомы;
b) рибосомы и наружная клеточная мембрана;
c) эндоплазматическая сеть и митохондрии;
d) рибосомы и ядро.

38. Микротрубочки цитоскелета эукариотической клетки состоят из белка:
a) актина;
b) миозина;
c) флагеллина;
d) тубулина.

39. Знания о сходстве химического состава клеток разных организмов обобщила:
a) хромосомная теория;
b) клеточная теория;
c) теория эволюции;
d) теория гена.

40. Клетки животных относят к эукариотам, так как они имеют:
a) хлоропласты;
b) плазматическую мембрану;
c) оболочку;
d) ядро, отделенное от цитоплазмы оболочкой.

41. В клетках гетеротрофов в отличие от автотрофов отсутствуют:
a) митохондрии;
b) лизосомы;
c) хлоропласты;
d) рибосомы.

42. Третичная структура белка поддерживается за счет:
a) пептидных связей;
b) нуклеотидных связей;
c) дисульфидных связей;
d) макроэргических связей.

43. Митохондрии участвуют в процессе:
a) гликолиза;
b) клеточного дыхания;
c) синтеза углеводов;
d) фотосинтеза.

44. Хромосомы, имеющие плечи одинако­вой длины, называются:
a) телоцентрическими;
b) акроцентрическими;
c) субметацентрическими;
d) метацентрическими.

45. Складки мембраны бактериальной клетки назы­ваются:
a) кристами;
b) гранами;
c) тилакоидами
d) мезосомами.

46. Обладают способностью размножаться простым делением надвое:
a) рибосомы;
b) лизосомы;
c) вакуоли;
d) митохондрии.

47. Какие органические вещества входят в состав хромосом?
a) белок и ДНК;
b) АТФ и тРНК;
c) АТФ и глюкоза;
d) РНК и липиды.

48. Синтез органических веществ из неорганических за счет энергии солнечного света осуществляют организмы:
a) автотрофы;
b) гетеротрофы;
c) сапротрофы;
d) консументы.

49. Митохондрии участвуют непосредственно в процессе синтеза:
a) кислорода;
b) глюкозы;
c) белков;
d) АТФ.

50. Хромосомы, у которых одно плечо заметно ко­роче другого, называются:
a) телоцентрическими;
b) акроцентрическими;
c) метацентрическими;
d) субметацентрическими.

51. Органоид, отграниченный от цитоплазмы одной мембраной, содержащий множество ферментов, которые расщепляют сложные органические вещества до простых, мономеров, - это:
a) митохондрия;
b) аппарат Гольджи;
c) рибосома;
d) лизосома.

52. Фотосинтез в отличие от биосинтеза белка происходит в клетках:
a) любого организма;
b) содержащих хлоропласты;
c) содержащих лизосомы;
d) содержащих митохондрии.

53. Организмы, в клетках которых ДНК замкнута в кольцо, это:
a) гетеротрофы;
b) эукариоты;
c) прокариоты;
d) грибы.

54. К макроэлементам, содержащимся в клетке, относятся:
a) углерод, водород, кислород и сера;
b) углерод, водород, кислород и железо;
c) углерод, водород, кислород и азот;
d) углерод, водород, азот и калий.


55. Внутреннее содержимое митохондрий называ­ется:
a) кариоплазмой;
b) цитоплазмой;
c) стромой;
d) матриксом.

56. Хромосомы выстраиваются в экваториальной плоскости клетки в … митоза.
a) профазу;
b) метафазу;
c) анафазу
d) телофазу.

57. Расхождение сестринских хроматид к полюсам клетки происходит в … митоза.
a) профазу;
b) метафазу;
c) анафазу;
d) телофазу.

58. Спирализация (конденсация) хромосом начинается в ... митоза.
a) профазу;
b) метафазу;
c) анафазу;
d) интерфазу.

59. Удвоение ДНК происходит в … митотического цикла.
a) профазе;
b) пресинтетическом периоде;
c) синтетическом периоде;
d) постсинтетическом периоде.

60. В метафазу митоза хромосомный набор равен:
a) 2n2с;
b) 2n4с;
c) 4n4с;
d) 1n2с.

61. Нити веретена деления образованы:
a) из плазматической мембраны;
b) из микротрубочек;
c) из целлюлозных волокон;
d) из хроматина.

62. Главные изменения в процессе митоза претерпевают:
a) митохондрии;
b) хлоропласты;
c) рибосомы;
d) хромосомы.

63. Какие процессы не происходят в клетке в интерфазе?
a) синтез молекул АТФ;
b) спирализация хромосом;
c) самоудвоение молекул ДНК;
d) синтез молекул и-РНК.

64. Политения – это:
a) увеличение количества ДНК с увеличением количества хромосом;
b) увеличение количества ДНК с образованием гигантских хромосом;
c) уменьшение количества ДНК с уменьшением количества хромосом;
d) непрямое деление клетки.

65. Мужскими половыми клетками у человека являются:
a) семенники;
b) сперматозоиды;
c) сперматогонии;
d) клетки предстательной железы.

66. Интенсивное деление клеток митозом происходит в фазе … гаметогенеза.
a) размножения;
b) роста;
c) созревания;
d) формирования.

67. Акросома сперматозоида представляет собой:
a) вторичные лизосомы со специальными ферментами;
b) видоизмененный комплекс Гольджи с ферментами;
c) видоизмененную эндоплазматическую сеть с белками;
d) скопление митохондрии.

68. Внутреннее оплодотворение происходит у всех:
a) костно-хрящевых рыб;
b) костистых рыб;
c) земноводных;
d) пресмыкающихся.

69. У сперматозоида акросома находится:
a) в головке;
b) в шейке;
c) в промежуточном отделе;
d) в хвостике.

70. Овогенез отличается от сперматогенеза:
a) начинается в эмбриональный период;
b) образуются гаплоидные половые клетки;
c) происходит мейоз;
d) в профазу 1 деления происходит кроссинговер.

71. В зоне размножения овогенеза клетки называ­ются:
a) овогониями;
b) овоцитами 1 порядка;
c) овоцитами 2 порядка;
d) яйцеклетками.

72. Партеногенез характерен:
a) для речного рака;
b) для камчатского краба;
c) для дафнии;
d) для мокрицы.

73. При сперматогенезе в зоне роста располагаются клетки, которые называются:
a) сперматогониями;
b) сперматоцитами 1 порядка;
c) сперматоцитами 2 порядка;
d) сперматидами.

74. Оплодотворение – это:
a) слияние яйцеклетки со сперматозоидом;
b) слияние овоцита 1-го порядка со сперматозоидом;
c) слияние овогония со сперматозоидом;
d) слияние овоцита 2-го порядка со сперматозоидом.

75. Кроссинговер происходит во время первого мейотического деления:
a) в профазу 1;
b) в метафазу 1;
c) в анафазу 1;
d) в телофазу 1.

76. Пары хромосом выстраиваются в экваториальной плоскости клетки во время первого мейотического деления:
a) в профазу 1;
b) в метафазу 1;
c) в анафазу 1;
d) в телофазу 1.

77. Из всех фаз мейоза наиболее длительная:
a) профаза 1;
b) анафаза 1;
c) профаза 2;
d) телофаза 2.

78. Конъюгация и обмен участками гомологичных хромосом происходит:
a) в профазе митоза;
b) в профазе 1 мейоза;
c) в анафазу 2;
d) в интерфазу 1 мейоза.

79. Уменьшение числа хромосом и молекул ДНК в процессе мейоза обусловлено
тем, что:
a) второму делению мейоза не предшествует синтез ДНК;
b) первому делению мейоза не предшествует синтез ДНК;
c) в первом делении мейоза происходит конъюгация хромосом;
d) в первом делении мейоза происходит кроссинговер.

80. В профазе мейоза 1 происходит:
a) удвоение хромосом;
b) кроссинговер;
c) репликация ДНК;
d) расхождение хромосом.

81. Хромосомный набор метафазы 1 мейоза равен:
a) 2n2с;
b) 2n4с;
c) 4n4с;
d) 1n2с.

82. К редукционному делению относится:
a) митоз;
b) мейоз 2;
c) мейоз 1;
d) амитоз.

83. Конъюгация происходит во время ... профазы 1 мейоза.
a) лептонемы;
b) зигонемы;
c) пахинемы;
d) диплонемы.

84. В результате первого деления мейоза из одной материнской клетки образуются:
a) две дочерние клетки с уменьшенным вдвое набором хромосом;
b) четыре дочерние клетки с уменьшенным вдвое числом хромосом;
c) две дочерние клетки с увеличенным вдвое числом хромосом;
d) четыре дочерние клетки с числом хромосом, равным материнской клетке.

85. Генетически идентичные клетки образуются:
a) при митозе;
b) при мейозе 1 и 2;
c) только при мейозе 1;
d) при амитозе.

86. Нуклеотид является структурным компонентом:
a) белков;
b) ДНК;
c) липидов;
d) гликогена;

87. Какие химические компоненты составляют нуклеосому:
a) гистон Н6, Н7;
b) ДНК;
c) РНК;
d) негистоновые белки;

88. Назовите белок, стабилизирующий связь нуклеосом:
a) гистон Н2А;
b) негистоновые белки;
c) гистон Н3;
d) гистон Н1;

89. Какую функцию выполняют ядрышковые организаторы:
a) содержат гены, кодирующие тРНК;
b) содержат гены, кодирующие рРНК;
c) служат местом образования лизосом;
d) служат местом образования ядерной мембраны;

90. Что является мономером ДНК:
a) азотистые основания;
b) пентоза;
c) пурины;
d) нуклеотид;

91. Как происходит преобразование проматричной РНК:
a) вырезаются все интроны, а экзоны сшиваются;
b) вырезаются все экзоны, а интроны сшиваются;
c) экзоны меняются местами с интронами;
d) мРНК становится длиннее проматричной;

92. Что такое промотор:
a) участок ДНК, регулирующий работу оперона;
b) участок ДНК, опознаваемый РНК-полимеразой;
c) участок ДНК, прекращающий движение РНК-полимеразы;
d) участок ДНК, отделяющий оператор от структурных генов;

93. Что такое антикодон:
a) триплет, кодирующей нити молекулы ДНК;
b) триплет тРНК;
c) триплет иРНК;
d) триплет мРНК;

94. Как называется процесс в созревании РНК-предшественника у эукариот:
a) трансляция;
b) терминация;
c) процессинг;
d) транскрипция;

95. Что такое оперон:
a) только регулирующая система генов;
b) только кодирующая система генов;
c) система структурных и регуляторных генов;
d) неинформационная часть молекул ДНК;

96.Репликация ДНК в клетке осуществляется … способом.
a) полуконсервативным;
b) консервативным;
c) фрагментарным;
d) дисперсным.

97. Структура ДНК представляет собой:
a) последовательность аминокислот;
b) двойную спираль цепочек нуклеотидов;
c) цепочку нуклеотидов;
d) α-спираль.

98.Отрезок молекулы ДНК, содержащий информацию о первичной структуре полипептидной цепи, называют:
a) геном;
b) кодоном;
c) генетическим кодом;
d) триплетом.

99. В настоящее время генетическую копию позвоночного животного можно получить, используя метод:
a) гибридизации соматических клеток;
b) генной инженерии;
c) слияния эмбрионов;
d) пересадки ядра соматической клетки в яйцеклетку.

100. Программа о первичной структуре молекул белка зашифрована в молекулах:
a) тРНК;
b) ДНК;
c) липидов;
d) полисахаридов.

101. Выращиванием биомассы из отдельных клеток женьшеня на питательных средах, в стерильных условиях занимается:
a) генная инженерия;
b) клеточная инженерия;
c) микробиология;
d) растениеводство.

102. Участок гена, который несет информацию о строении полипептида, называется:
a) экзон;
b) интрон;
c) промотор;
d) сайленсер.

103. Какие органические вещества входят в состав хромосом?
a) белок и ДНК;
b) АТФ и тРНК;
c) АТФ и глюкоза;
d) РНК и липиды.

104. Процесс редупликации ДНК относится к реакциям:
a) диссимиляции;
b) матричного синтеза;
c) энергетического обмена;
d) фотохимическим.

105. Имеют собственную ДНК:
a) лизосомы;
b) миофибриллы;
c) хлоропласты;
d) рибосомы.

106. Характерной особенностью хромосомы бактерий не является:
a) кольцевая форма;
b) наличие белков;
c) прикрепление к мембране;
d) гаплоидность.

107. Процесс транскрипции сопряжен:
a) с синтезом АТФ;
b) с аккумуляцией солнечной энергии;
c) с расщеплением АТФ;
d) с поглощением тепловой энергии.

108. Перенос ДНК от одной бактерии к другой посред­ством бактериофагов называется:
a) трансформацией;
b) конъюгацией;
c) трансдукцией;
d) копуляцией.

109. В состав нуклеотидов РНК не входит:
a) тимин;
b) цитозин;
c) гуанин;
d) аденин.

110. Назовите менделирующие признаки среди перечисленных ниже:
a) праворукость;
b) врожденная близорукость;
c) окраска оперения у кур;
d) пигментация кожи у человека.

111. Объясните понятие “чистота гамет”:
a) наличие в гамете только одного гена;
b) наличие в гамете одного из пары аллельных генов;
c) попадание в гамету одной пары аллельных генов;
d) отсутствие в гамете генов.

112. Сколько типов гамет образует организм с генотипом AaBbCcDd:
a) 4;
b) 8;
c) 6;
d) 16;

113. У человека рецессивным признаком является:
a) шестипалость;
b) темный цвет волос;
c) праворукость;
d) голубой цвет глаз.

114. Независимое проявление двух доминантных аллельных генов имеет место:
a) при неполном доминировании;
b) при кодоминировании;
c) при эпистазе;
d) при полимерии.

115. Аллельные гены определяют:
a) сцепление генов;
b) тип хромосомной перестройки;
c) отсутствие альтернативного признака;
d) развитие одного и того же признака.

116. Промежуточный характер наследования проявляется:
a) при сцепленном наследовании;
b) при неполном доминировании;
c) при независимом наследовании;
d) при полном доминировании.

117. Гипотеза чистоты гамет утверждает, что при образовании половых клеток……:
a) в потомстве гибридов наблюдается расщепление;
b) в потомстве гибридов не наблюдается расщепления;
c) в каждую гамету попадает по два гена из аллельной пары;
d) в каждую гамету попадает только один аллель из аллельной пары генов.

118. У организма с генотипом АаЬЬСсОО образуется ... гамет.
a)1 тип;
b) 2 типа;
c) 4 типа;
d) 8 типов.

119. «А» — карий цвет глаз, «а» — голубой цвет глаз, «В» — темные волосы, «в» — светлые волосы. Вероятность рождения голубоглазого светловоло­сого ребенка у дигетерозиготных по этим призна­кам родителей равна:
a) 9/16;
b) 3/16;
c) 1/16;
d) 0.

120. Для опытов по излучению закономерностей наследования признаков в ряду поколений при половом размножении Мендель использовал:
a) чистые линии;
b) гетерозисные гибриды;
c) полиплоидные формы растений;
d) культуры тканей.

121. У организма с генотипом ааЬЬСсОо! образуется ... гамет.
a) 1 тип;
b) 2 типа;
c) 4 типа;
d) 8 типов.

122. Анализирующее скрещивание позволяет определить:
a) тип взаимодействия генов;
b) фенотип анализируемой особи;
c) генотип анализируемой особи;
d) наследование, сцепленное с полом.

123. Признак, который не проявляется в гибридном поколении, называют:
a) промежуточным;
b) гемизиготным;
c) доминантным;
d) рецессивным.

124. При скрещивании морских свинок с генотипами ААвв х ааВВ получается потомство с генотипом:
a) ААВв;
b) АаВв;
c) АаВВ;
d) ааВВ.

125. При скрещивании гомозиготных растений гороха с желтыми гладкими семенами и с зелеными морщинистыми семенами (А - желтые, В - гладкие) в F2 соотношение 9:3:3:1 особей с разным фенотипом свидетельствует о проявлении закона:
a) доминирования;
b) сцепленного наследования;
c) независимого наследования;
d) промежуточного наследования.

126. Первый закон Г. Менделя называется:
a) «закон единообразия гибридов первого поколения»;
b) «правило расщепления»;
c) «правило чистоты гамет»;
d) «правило независимого комбинирования признаков».

127. Второй закон Г. Менделя называется:
a) «закон единообразия гибридов первого поколения»;
b) «правило расщепления»;
c) «правило чистоты гамет»;
d) «правило независимого комбинирования признаков».

128. Что такое полимерия:
a) за развитие данного признака отвечают несколько аллельных генов у вида;
b) за развитие одного признака отвечают несколько пар неаллельных генов у организма;
c) за развитие одного признака отвечают несколько пар неаллельных генов у вида;
d) все перечисленное верно.

129. Какой вид взаимодействия генов наблюдается при так называемом “бомбейском феномене”:
a) полимерия;
b) комплементарность;
c) эпистаз доминантный;
d) эпистаз рецессивный?

130. Неаллельные гены, расположенные в разных парах гомологичных хромосом, наследуются:
a) сцеплено;
b) независимо;
c) множественно
d) комплементарно.

131. Расщепление одного признака у потомков в F2 по фенотипу в соотношении 12:3:1 имеет место:
a) при доминантном эпистазе;
b) при рецессивном эпистазе;
c) при множественном аллелизме;
d) при полимерии.

132. Явление, при котором один ген оказывает влия­ние на формирование нескольких признаков, на­зывается:
a) полимерией;
b) комплементарностью;
c) эпистазом;
d) плейотропией;

133. Вид взаимодействия генов, при котором признак является результатом суммарного действия про­дуктов нескольких неаллельных доминантных ге­нов, называется:
a) кодоминированием;
b) эпистазом;
c) полимерией;
d) комплементарностью.

134. Вид взаимодействия генов, при котором один ген не дает проявиться в фенотипе другой паре генов, называется:
a) комплементарностью;
b) кооперацией;
c) эпистазом;
d) полимерией.

135. Какие группы крови будут наблюдаться в потомстве у женщины с I группой крови и мужчины с IV группой крови:
a) I;
b) II;
c) IV;
d) все перечисленные;

136. Какие группы крови будут наблюдаться в потомстве при браке гомозиготной женщины со II группой крови и мужчины с I группой крови:
a) I;
b) II;
c) IV;
d) все перечисленные;

137. Если у одного родителя первая группа крови, у другого — четвертая, то у их детей может быть ... группа крови.
a) первая или вторая;
b) вторая или третья;
c) третья или четвертая;
d) первая или четвертая.

138. Родители — резус-положительные (вторая и тре­тья группа крови); их первый ребенок — резус от­рицательный, с первой группой крови. Вероят­ность повторного рождения у них резус-отрица­тельного ребенка с первой группой крови равна:
a) 9/16;
b) 3/16;
c) 1/16;
d) 0.

139. Если у обоих родителей четвертая группа крови, то у их ребенка не может быть ... группы крови.
a) первой;
b) второй;
c) третьей;
d) четвертой.

140. Какие признаки у мужчин относятся к гемизиготным:
a) гипертрихоз края ушной раковины;
b) альбинизм;
c) полидактилия;
d) дальтонизм?

141. Какие признаки у мужчин относятся к голандрическим:
a) гипертрихоз края ушной раковины;
b) альбинизм;
c) полидактилия;
d) дальтонизм?

142. Что называется “группой сцепления”:
a) совокупность генов, отвечающих за развитие одного признака;
b) совокупность генов, локализованных в одной хромосоме;
c) совокупность генов данного организма, имеющих фенотипическое проявление;
d) гены, локализованные в одинаковых локусах?

143. Когда окончательно определяется биологический пол человека:
a) во время гаметогенеза;
b) во время оплодотворения;
c) во время эмбрионального развития;
d) все перечисленное верно?

144. Что такое морганида:
a) расстояние между генами, равное 1А;
b) расстояние между генами, равное 1нм;
c) расстояние между генами, равное 10% кроссоверных особей в потомстве;
d) расстояние между генами, равное 1% кроссоверных особей в потомстве.

145. Укажите тип наследования, при котором в браке здоровой женщины и больного мужчины все дети здоровы, но дочери – носительницы заболевания:
a) аутосомно-рецессивный;
b) доминантный, сцепленный с X-хромосомой;
c) рецессивный, сцепленный с Х- хромосомой;
d) сцепленный с Y-хромосомой.

146. Назовите организмы, у которых женский пол гетерогаметен:
a) дрозофила;
b) человек;
c) клопы;
d) птицы;

147. Что принимается за условную единицу расстояния между генами:
a) цистрон;
b) экзон;
c) теломера;
d) морганида?

148.Гемофилия у человека наследуется:
a) сцеплено с полом;
b) независимо от пола;
c) как доминантный признак;
d) по типу комплементарного взаимодействия.

149. Неаллельные гены, расположенные в разных парах гомологичных хромосом,
наследуются:
a) сцеплено;
b) независимо;
c) множественно;
d) комплементарно.

150. Гемофилия наследуется по Х-сцепленному рецессивному типу (хH – норма, хh – дальтонизм). Если генотип матери – хH хh, а генотип отца – хHу, вероятность рождения мальчика-гемофилика в этой семье равна:
a) 0%;
b) 25% от общего числа детей;
c) 5% от общего числа детей;
d) 75% от общего числа детей.

151. Кто обозначается термином сибс:
a) лицо, по отношению к которому анализируют родословную;
b) его родители;
c) его дети;
d) его брат?

152. Что такое гетерохроматин:
a) компактизированный (спирализованный) участок хромосомы;
b) декомпактизированный (неспирализованный) участок хромосомы;
c) генетически активный участок;
d) участок, содержащие несколько молекул ДНК?

153. Что такое эухроматин:
a) спирализованный (компактизованный) участок хромосомы;
b) неспирализованный (декомпактизованный) участок хромосомы;
c) генетически не функционирующий участок;
d) участок, содержащий несколько молекул ДНК?

154. Как распределяется половой хроматин (тельца Барра) в ядрах соматических клеток нормальной женщины:
a) 2 тельца Барра;
b) 1 тельце Барра;
c) тельца Барра отсутствуют;
d) 3 тельца Барра?

155. Где располагается центромера у акроцентрических хромосом:
a) по середине;
b) несколько сдвинута к одному концу;
c) на конце;
d) сильно сдвинута к одному концу?

156. Установить тип наследования признака можно, используя метод:
a) генеалогический;
b) близнецовый;
c) цитогенетический;
d) биохимический.

157. Хромосомный набор человека, страдающего син­дромом Клайнфельтера:
a) 45, ХО;
b) 47, ХХУ;
c) 47, XXX;
d) 47, +21.

158. Хромосомный набор человека с синдромом Дауна:
а)47 (+21); c) 46 (XY);
b)47 (XXY); d) 45 (XO).

159. Если в ядрах ротового эпителия женщины обна­ружено по два тельца Барра, то ее хромосомный набор:
a) 45, ХО;
b) 46, XX;
c) 47, XXX;
d) 48, ХХХХ.

160. Хромосомы, у которых одно плечо заметно ко­роче другого, называются:
a) телоцентрическими;
b) акроцентрическими;
c) метацентрическими;
d) субметацентрическими.

161. Случайные ненаправленные изменения частот аллелей в популяции – это:
a) мутации;
b) дрейф генов;
c) популяционные волны;
d) наследственная изменчивость.

162. Если в популяции частота встречаемости рецессивного заболевания равна 0,16 (q2 = 0,16), то частота встречаемости гетерозигот в этой популяции составляет:
a) 0,16;
b) 0,4;
c) 0,6;
d) 0,48.

163. Если частота встречаемости доминантного забо­левания равна 0,19 (р2+2рq=0,19), то частота встречаемости гетерозигот в этой популяции со­ставляет:
a) 0,18;
b) 0,19;
c) 0,81;
d) 0,9.

164. Гемофилия у детей чаще проявляется от брака:
a) не родственного;
b) близкородственного;
c) людей разных национальностей;
d) людей разных рас.

165. Укажите характерные черты геномных мутаций:
a) изменение структуры гена;
b) изменение структуры ДНК;
c) изменение структуры хромосом;
d) изменение числа хромосом не кратно гаплоидному набору.

166. Что называется нормой реакции:
a) ненаследуемые изменения фенотипа;
b) диапазон изменений, в пределах которого один и тот же генотип дает разные фенотипы;
c) наследуемые изменения фенотипа;
d) реакция на мутаген?

167. Назовите заболевания, относящиеся к геномным мутациям:
a) гемофилия;
b) синдром Дауна;
c) синдром Марфана;
d) синдром Морриса.

168. Что такое трисомия:
a) увеличение числа хромосом в кариотипе 3n, кратное гаплоидному набору;
b) увеличение числа хромосом в наборе 2n на одну пару гомологичных хромосом;
c) увеличение числа хромосом в наборе 2n на одну хромосому;
d) увеличение числа хромосом в наборе n на одну пару хромосом?

169. К чему приводят летальные мутации:
a) понижают жизнеспособность организма;
b) повышают жизнеспособность организма;
c) повышают плодовитость;
d) вызывают смерть в эмбриогенезе?

170. Что такое фенокопии:
a) изменения фенотипа, обусловленные изменением генотипа;
b) изменения фенотипа, сходные с мутациями и обусловленные действием средовых факторов, не затрагивающих генотип;
c) изменения фенотипа, обусловленные комбинациями генов;
d) изменения фенотипа, обусловленные изменением структуры отдельных хромосом?

171. Укажите особенности кариотипа при синдроме Эдвардса:
a) 47 хромосом XXY;
b) 45 хромосом Х0;
c) 47 хромосом, трисомия по 21-й паре аутосом;
d) 47 хромосом, трисомия по 18-й паре аутосом.

172. Укажите распределение полового хроматина в соматических клетках женщины с синдромом Дауна:
a) 2 тельца Барра;
b) 1 тельце Барра;
c) тельце Барра отсутствует;
d) 3 тельца Бара.

173. Укажите распределение полового хроматина при синдроме Шерешевского-Тернера:
a) 2 тельца Барра;
b) 1 тельце Барра;
c) тельце Барра отсутствует;
d) 3 тельца Барра.

174. К какому типу аутосомных трисомий относится синдром Патау:
a) нарушения хромосом по группе С;
b) нарушения по группе А;
c) нарушения по группе D;
d) нарушения по группе В?

175. Появление бескрылых форм у насекомых – пример … изменчивости.
a) мутационной;
b) модификационной;
c) комбинативной;
d) фенотипической.

176.Изменение последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК –
пример … мутация.
a) геномной;
b) хромосомной;
c) генной;
d) полиплоидной.

177. Трисомия по половым хромосомам 47 (XXY) называют синдромом:
a) Клайнфельтера;
b) Дауна;
c) Шерешевского-Тернера;
d) Эдвардса.

178. Вид хромосомной мутации, при которой происхо­дит удвоение участка хромосомы, называется:
a) делецией;
b) дупликацией;
c) транслокацией;
d) инверсией.

179. К категории хромосомных болезней не относится:
a) синдром Дауна;
b) синдром Клайнфельтера;
c) синдром Тернера-Шерешевского;
d) альбинизм.

180. Эпителий альвеол в легких формируется:
a) из эктодермы;
b) из энтодермы;
c) из эпидермы;
d) из мезодермы.

181.В процессе органогенеза из эктодермы развивается:
a) скелет;
b) мускулатура;
c) пищеварительная система;
d) нервная система.

182. Соединительная ткань формируется из зародышевого листка:
a) энтодермы;
b) перидермы;
c) мезодермы;
d) эктодермы.

183. Органы, развивающиеся из одинаковых эмбриональных зачатков, - это:
a) гомологичные органы;
b) аналогичные органы;
c) рудименты;
d) атавизмы.

184. В процессе органогенеза из энтодермы развивается … система.
a) кровеносная;
b) выделительная;
c) дыхательная;
d) половая.

185. Из переднего мозгового пузыря эмбриона человека развивается:
a) спинной мозг;
b) гипоталамус;
c) мост;
d) средний мозг.

186. Кровь образуется из зародышевого листка:
a) эктодермы;
b) мезодермы;
c) энтодермы;
d) эпидермы.

187. Органы, развивающиеся из различных эмбриональных зачатков, но выполняющие сходные функции у разных организмов, - это:
a) гомологичные органы;
b) аналогичные органы;
c) рудименты;
d) атавизмы.

188. В процессе эмбриогенеза мезодерма впервые появляется на стадии:
a) бластулы;
b) морулы;
c) гаструлы;
d) нейрулы.

189. Нервная система формируется из зародышевого листка:
a) энтодермы;
b) перидермы;
c) мезодермы;
d) эктодермы.

190. Органы чувств формируются, в основном, из зародышевого листка:
a) эпидермы;
b) эктодермы;
c) энтодермы;
d) мезодермы.

191. Непрямой тип эмбрионального развития характерен:
a) для человека;
b) для ящерицы прыткой;
c) для лягушки травяной;
d) для воробья.

192. Из заднего мозгового пузыря эмбриона человека развивается:
a) спинной мозг;
b) мост;
c) гипоталамус;
d) средний мозг.

193. Клетки, образующиеся на начальном этапе дробления зиготы, называются
a) гастральными;
b) эктодермальными;
c) энтодермальными;
d) бластомерами.

194. Настоящую (вторичную) полость тела имеют:
a) кишечнополостные;
b) плоские черви;
c) круглые черви;
d) кольчатые черви.

195. Органы или их части, не функционирующие у взрослых организмов, присутствующие в виде зачатков, – это:
a) гомологичные органы;
b) аналогичные органы;
c) рудименты;
d) атавизмы.

196.В процессе органогенеза из эктодермы развивается:
a) скелет;
b) мускулатура;
c) пищеварительная система;
d) нервная система.

197. Из зародышевого листка эктодермы формируются:
a) головной и спинной мозг;
b) скелет и мышцы;
c) сердце и кровеносная система;
d) кожа и костная ткань.

198. Способ гаструляции путем впячивания части стен­ки бластулы внутрь зародыша называется:
a) инвагинацией;
b) эпиболией;
c) деламинацией;
d) иммиграцией.

199. Из зародышевого листка мезодермы формируются:
a) легкие;
b) мышцы и кости;
c) слюнные железы;
d) нейроны и нейроглия.

200. Жизнедеятельность оплодотворенной яйцеклетки человека на ранних этапах осуществляется за счет:
a) питательных веществ организма матери;
b) активного синтеза веществ в самой зиготе;
c) питательных веществ половых желез матери;
d) питательных веществ самой яйцеклетки.

201. Яйцеклетки пресмыкающихся и птиц относятся к типу:
a) изолецитальных;
b) умеренно телолецитальных;
c) резко телолецитальных;
d) алецитальных.

202. Из зародышевого листка энтодермы формируются:
a) клетки крови;
b) нервные клетки и волокна;
c) сердце и сосуды;
d) легочные альвеолы.

203. В процессе органогенеза из эктодермы развива­ется:
a) скелет;
b) мускулатура;
c) пищеварительная система;
d) нервная система.

204. К провизорным органам низших хордовых относится:
a) желточный мешок;
b) плацента;
c) амнион;
d) хорион.

205. К биотическим факторам окружающей среды относят:
a) поедание жуком-долгоносиком побегов растений;
b) эрозию почв, загрязнение ее химическими веществами;
c) солнечный свет, температуру, газовый состав атмосферы;
d) минеральный состав и содержание гумуса в почве.

206. Примером хищничества являются взаимоотношения:
a) кошачьей двуустки и собаки;
b) серой и черной крыс;
c) степного орла и суслика;
d) бобовых растений и клубеньковых бактерий.

207.К косному веществу биосферы относится:
a)почва;
b)песок;
c)ил;
d)нефть.

208.Главным видовым критерием является:
a) морфологический;
b) физиологический;
c) генетический;
d) экологический.

209. Примером паразитизма являются взаимоотношения:
a) волка и зайца;
b)эхинококка и собаки;
a) таракана-прусака и черного таракана;
b) паука и мухи.

210. К биотическим факторам окружающей среды относят:
a) радиоактивное загрязнение почв, воды и атмосферы;
b) поедание крестоцветной блошкой листьев капусты;
c) солнечный свет, влажность, температуру;
d) минеральный состав и содержание гумуса в почве.

211. Организмы, обитающие на дне водоемов, называются:
a) планктоном;
b) бентосом;
c) нектоном;
d) плейстоном.

212. Укажите правильную пастбищную пищевую цепь, включающую следующие объекты: личинка майского жука (1), землеройка (2), ласка (3), корни сосны (4), жужелица (5).
a) 4,1,5,2,3;
b) 5,4,1,2,3;
c) 1,5,4,2,3;
d) 3,2,4,1,5.

213. К биотическим факторам окружающей среды относят:
a) радиоактивное загрязнение почв, воды и атмосферы;
b) солнечный свет, температуру, газовый состав атмосферы;
c) заражение человека вирусом гриппа;
d) минеральный состав и содержание гумуса в почве.

214. Примером хищничества являются взаимоотношения:
a) кошачьей двуустки и собаки;
b) беркута и сурка;
c) таракана-прусака и черного таракана;
d) рыбы - прилипало и акулы.

215. К абиотическим факторам среды относят:
a) влияние животных и растений друг на друга;
b) влияние животных друг на друга;
c) увеличение содержания угарного газа в атмосфере;
d) солнечный свет, влажность, температуру.

216. В экосистемах всеядные животные относятся к гетеротрофам, так как:
a) не способны синтезировать органические вещества из неорганических;
b) питаются только растительной пищей;
c) не участвуют в разложении органических остатков;
d) питаются только животными.

217. К абиотическим факторам среды относят:
a) минеральный состав почвы;
b) увеличение содержания сернистого газа в атмосфере в результате про­мышленных выбросов;
c) поедание жуком-долгоносиком побегов растений;
d) сожительство бобовых растений и клубеньковых бактерий.

218. К автотрофам в экосистемах относятся:
a) продуценты;
b) продуценты и консументы;
c) редуценты и продуценты;
d) консументы.

219. Физиологический критерий вида проявляется в том, что у всех особей:
a) наблюдается сходство всех процессов жизнедеятельности;
b) определенный набор и форма хромосом;
c) наблюдается сходство химического состава;
d) имеется сходство внешнего и внутреннего строения.

220.Популяционные волны - это:
a) колебания численности организмов в природных популяциях
b) миграционный процесс
c) распад крупных популяций
d) нет правильного ответа

221. К абиотическим факторам относят:
a) увеличение содержания сернистого газа в атмосфере;
b) ультрафиолетовое излучение;
c) поедание жуком-долгоносиком побегов растений;
d) сожительство бобовых растений и клубеньковых бактерий.

222. Волки и львы в экосистемах относятся:
a) к первичным консументам;
b) к продуцентам;
c) к вторичным консументам;
d) к редуцентам.

223. Группа наиболее сходных особей вида, относительно обособленных от других групп этого вида, длительно проживающая на определенной территории, представляет собой:
a) стадо;
b) популяция
c) подвид
d) род

224. Особей в одну популяцию объединяет:
a) изоляция;
b) общность питания;
c) наличие хищников;
d) свободное скрещивание.

225. К биотическим факторам среды относят:
a) рельеф местности, климат;
b) ультрафиолетовое излучение;
c) поедание жуком-долгоносиком побегов растений;
d) землетрясение.

226. К редуцентам в экосистемах относятся:
a) цианобактерии;
b) фототрофные бактерии;
c) плотоядные животные;
d) сапротрофные грибы.

227. Наследственная изменчивость, борьба за существование, естественный отбор являются:
a) структурной единицей вида;
b) единицей экосистемы;
c) компонентом биосферы;
d) движущей силой эволюции.

228. Приспособленность вида к жизни в разных условиях в пределах своего ареала обеспечивает его существование в форме:
a) популяций;
b) отдельных особей;
c) колоний;
d) сообществ.

229. Наиболее эффективной преградой для свободного скрещивания особей различных видов в популяции выступает … изоляция.
a) генетическая;
b) морфологическая;
c) экологическая;
d) географическая.

ОТВЕТЫ К ТЕСТАМ
1. С
2. С
3. D
4. D
5. D
6. D
7. C
8. D
9. C
10. C
11. C
12. C
13. C
14. B
15. B
16. B
17. C
18. B
19. D
20. C
21. B
22. B
23. B
24. D
25. D
26. B
27. A
28. B
29. A
30. D
31. C
32. C
33. A
34. A
35. B
36. C
37. C
38. D
39. B
40. D
41. C
42. C
43. B
44. D
45. D
46. D
47. A
48. A
49. D
50. D
51. D
52. B
53. C
54. C
55. D
56. B
57. C
58. A
59. C
60. B
61. B
62. D
63. B
64. B
65. B
66. A
67. B
68. D
69. A
70. A
71. A
72. C
73. B
74. A
75. A
76. B
77. A
78. B
79. A
80. B
81. B
82. C
83. B
84. A
85. A
86. B
87. B
88. D
89. B
90. D
91. A
92. B
93. B
94. C
95. C
96. A
97. B
98. A
99. D
100. B
101. B
102. A
103. A
104. B
105. C
106. B
107. C
108. C
109. A
110. A
111. B
112. D
113. D
114. B
115. D
116. B
117. D
118. C
119. C
120. A
121. C
122. C
123. D
124. B
125. C
126. A
127. B
128. B
129. D
130. B
131. A
132. D
133. C
134. C
135. B
136. B
137. B
138. C
139. A
140. D
141. A
142. B
143. B
144. D
145. C
146. D
147. D
148. A
149. B
150. B
151. D
152. A
153. B
154. B
155. D
156. A
157. B
158. A
159. C
160. D
161. A
162. D
163. A
164. B
165. D
166. B
167. B
168. C
169. D
170. B
171. D
172. B
173. C
174. C
175. A
176. C
177. A
178. B
179. D
180. B
181. D
182. C
183. A
184. C
185. B
186. B
187. B
188. C
189. D
190. B
191. C
192. B
193. D
194. D
195. C
196. D
197. A
198. A
199. B
200. D
201. C
202. D
203. D
204. A
205. A
206. C
207. B
208. C
209. B
210. B
211. B
212. A
213. C
214. B
215. D
216. A
217. A
218. A
219. A
220. A
221. B
222. C
223. B
224. D
225. C
226. D
227. A
228. A
229. A


Категория: Биология | Добавил: Админ (23.08.2016)
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar