Тема №7897 Ответы к тесту по биологии 3 темы
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Ответы к тесту по биологии 3 темы из предмета Биология и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Ответы к тесту по биологии 3 темы, узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

Тест № 1 «Отдел Моховидные»
1. Вегетативное тело мхов представлено:
А) талломом,
Б) стеблем и листьями,
В) слоевищем,
Г) стелющимся талломом или стеблем с листьями
2. Мхи произошли от:
А) бактерий,
Б) грибов,
В) псилофитов,
Г) водорослей
3. Мхи относят к Высшим растениям, потому, что:
А) у них появляются ткани и вегетативные органы;
Б) у них гаметофит преобладает над спорофитом;
В) они размножаются спорами и вегетативно;
Г) в состав клеток входит хлорофилл.
4. Мхи обитают во влажных местах, так как:
А) у них отсутствуют корни;
Б) это теневыносливые растения;
В) для размножения им требуется вода;
Г) это их эволюционное приобретение.
5. Экологическое значение мхов:
А) образуют залежи торфа;
Б) служат кормом для животных;
В) индикаторы окружающей среды;
Г) накопители влаги.
6. Способ размножения мхов:
А) спорами;
Б) семенами;
В) спорами и вегетативно;
Г) вегетативно.
7. Название мха, который во время Великой Отечественной войны использовался в госпиталях вместо ваты:
А) сфагнум;
Б) кукушкин лен;
В) маршанция;
Г) сплахтум.
8. По способу питания мхи:
А) сапротрофы;
Б) гетеротрофы;
В) хемотрофы;
Г) фототрофы.
9. Гаметофит преобладает над спорофитом у:
А) водорослей;
Б) мхов;
В) покрытосеменных;
Г) голосеменных.
10. Народнохозяйственное значение мхов:
А) образуют торф;
Б) вызывают заболачивание территории;
В) образуют органические вещества;
Г) выделяют в атмосферу кислород.
11. Мхи, так же, как и водоросли:
А) имеют ризоиды;
Б) имеют вегетативные органы;
В) два поколения: спорофит и гаметофит;
Г) проводящие, механические, ассимилирующие ткани.
12. Сфагнум в отличие от кукушкиного льна:
А) не имеет ризоидов;
Б) на верхушке главного побега боковые ветви образуют розетку;
В) имеет водоносные клетки;
Г) все три утверждения.
2. Установите соответствие:
А. Водоросли Б. Мхи
В. Лишайники
Г. Бактерии
1. Ягель
2. Маршанция
3. Хлорелла
4. Спирогира
5. Сфагнум
6. Кукушкин лен
7. Палочка Коха
8. Кладония
3. Установите правильную последовательность процесса размножения мха кукушкин лен
А) прорастание споры в гаметофит
Б) оплодотворение
В) созревший спорангий раскрывается, и споры попадают в окружающую среду
Г) образование из зиготы спорангия
Д) мужское и женское растения мха образуют органы полового размножения
Тест № 2 «Плауны. Хвощи. Папоротникообразные».
1. Плауновидные – это:
А) царство;
Б) класс;
В) отдел;
Г) семейство.
2. Место распространения плаунов:
А) луга;
Б) хвойные и смешанные леса;
В) пустыни;
Г) болота.
3. Древовидные формы хвощей, плаунов, папоротников формировали леса:
А) пермского периода;
Б) мелового периода;
В) юрского периода;
Г) каменноугольного периода.
4. Хвощи образуют видоизмененный побег:
А) луковицу;
Б) корневище;
В) клубень;
Г) отводки.
5. Жизненные формы папоротников:
А) древовидные;
Б) эпифиты;
В) водные;
Г) все перечисленные.
6. Гаметофит папоротников представлен:
А) заростком;
Б) взрослым растением;
В) зиготой;
Г) корневищем.
7. Стелющийся побег, с мелкими, различной формы листьями, располагающимися на побегах поочередно, супротивно или мутовчато – это:
А) хвощ;
Б) папоротник;
В) мох;
Г) плаун.
8.Членистость побегов характерна для:
А) Хвощей;
Б) Плаунов;
В) Мхов;
Г) Папоротников.
9. Бесполое поколение хвощей, плаунов, папоротников называется:
А) гаметофит;
Б) спорофит;
В) вегетативные органы;
Г) споры.
10. Папоротники и азотфиксирующие цианобактерии – это пример:
А) паразитизма;
В) нейтрализма;
В) комменсализма;
Г) симбиоза.
11. В Красную книгу занесен:
А) плаун баранец;
Б) чистоуст величавый;
В) хвощ полевой;
Г) сальвиния.
12. Тальк – это споры:
А) хвоща;
Б) папоротника;
В) плауна;
Г) мха.
13. Водные папоротники:
А) ужовник, орляк;
Б) ульва, хара;
В) страусник, чистоуст;
Г) марсилия, сальвиния.
14. Важное условие полового размножения мхов, плаунов, хвощей и папоротников:
А) наличие света;
Б) наличие воды;
В) наличие азота;
Г) наличие тепла.
15. Листья папоротника выполняют:
А) функцию вегетативного размножения;
Б) функцию фотосинтеза;
В) функцию спорообразования;
Г) функции фотосинтеза и спорообразования.
16. Древние хвощевидные и плауновидные сформировали:
А) торф;
Б) каменный уголь;
В) мел;
Г) природный газ.
17. Хвощи, плауны, папоротники произошли от:
А) одноклеточных водорослей;
Б) мхов;
В) псилофитов;
Г) многоклеточных водорослей.
2. Выберите три правильных утверждения:
А) В жизненном цикле папоротников преобладает фаза гаметофита
Б) Плауны имеют придаточные корни, которые отходят от стелющегося по земле побега
В) Гаметофит – это половое поколение растений
Г) У хвощей гаметофит преобладает над спорофитом
Д) Хвощи – многолетние травянистые растения с хорошо развитым подземным стеблем – корневищем
Е) Папоротники – однолетние растения
3. Установите соответствие:
Систематические группы:
А) Плауны
Б) Хвощи
В) Папоротники
Представители:
1. волчья лапа
2. плаун булавовидный
3.сальвиния
4. орляк
5. полевой хвощ
6. щитовник мужской
7. ужовник
4.Установиет последовательность размножения папоротников:
А) прорастающая спора образует заросток;
Б) оплодотворение в капле воды;
В) на нижней стороне листа развивается спорангий, в котором образуется спора;
Г) гаметофит обоеполый, в архегониях и антеридиях формируются сперматозоиды и яйцеклетки;
Д) из зиготы развивается зародыш;
Е) зародыш развивается во взрослое растение – спорофит.
Обобщающий тест № 3 по теме «Высшие споровые растения»
1. Об усложнении папоротников в процессе эволюции по сравнению с мхами свидетельствует:
А) чередование поколений при размножении;
Б) фотосинтез;
В) образование корней и проводящих тканей;
Г) размножение спорами.
2. Мхи представляют собой тупиковую ветвь в эволюции, так как:
А) от них произошли более высокоорганизованные папоротники;
Б) они не дали начала более высокоорганизованным растениям;
В) от них произошли более высокоорганизованные хвощи;
Г) они произошли от одноклеточных водорослей.
3. О возникновении папоротников сотни миллионов лет назад свидетельствует:
А) существование травянистых и древесных форм;
Б) наличие отпечатков и окаменелостей древних папоротников;
В) их размножение корнями;
Г) многообразие видов папоротников.
4. Приспособленность мха сфагнума к жизни в условиях избыточного увлажнения проявляется в:
А) медленном росте и развитии;
Б) наличии хлорофиллоносных клеток в листьях и стебле;
В) наличии воздухоносных клеток в листьях и стебле;
Г) наличии хорошо развитой проводящей системы.
5. В процессе эволюции первыми освоили сушу:
А) псилофиты;
Б) мхи;
В) хвощи;
Г) папоротники.
6. Ризоиды мха – это:
А) длинные, хорошо развитые корневые волоски;
Б) придаточные корни, отходящие от нижней части стебля;
В) микроскопические корни, расположенные в верхних слоях почвы;
Г) нитевидные выросты эпидермиса, состоящие из одной или нескольких клеток.
7. В какой стадии проводят большую часть жизненного цикла папоротники:
А) спорофита;
Б) гаметофита;
В) заростка;
Г) предростка.
8. Хвощи являются биоиндикаторами. Если они обильно растут, это значит, что почва:
А) кислая;
Б) щелочная;
В) засолена;
Г) нейтральная.
9. Усложнение папоротников по сравнению с водорослями состоит в:
А) наличии клеточного строения папоротников;
Б) наличии в клетках папоротников хлоропластов;
В) появлении у папоротников тканей и органов;
Г) возникновении фотосинтеза.
10. Наиболее простое строение среди высших растений имеют мхи, так как:
А) у них нет корней;
Б) стебель у них неветвящийся с узкими листьями;
В) они образуют органические вещества из неорганических;
Г) у них есть воздухоносные клетки.
11. Мхи – тупиковая ветвь в развитии растительного мира, так как:
А) они живут в основном на болоте и очень медленно растут;
Б) они размножаются спорами со сменой поколенной;
В) они не дали начало более высокоорганизованным растениям;
Г) в их развитии преобладает половое размножение, и они не имеют механической ткани.
12. Укажите, какие признаки более высокой организации возникли в процессе эволюции у мхов по сравнению с водорослями:
А) появление хлорофилла, возникновение фотосинтеза;
Б) появление листьев и стебля, тканей, обеспечивающих возможность жизни в наземной среде;
В) сильное развитие проводящей системы,
обеспечивающей быстрое передвижение веществ в растении;
Г) появление двойного оплодотворения.
13. Вымирание большинства древних папоротников произошло в результате:
А) их поедания животными;
Б) чрезмерного использования папоротников человеком;
В) понижения температуры и влажности воздуха;
Г) повышения температуры и влажности воздуха.
14. Какой орган отсутствует у мха:
А) стебель;
Б) лист;
В) корень;
Г) спорангий.
15. Какая группа организмов в истории развития Земли была «пионером» в освоении суши:
А) мхи;
Б) грибы;
В) плауны;
Г) псилофиты.
2. Папоротники относят к царству растений, так как (выберите три правильных ответа):
А) в процессе дыхания они поглощают кислород и выделяют углекислый газ
Б) в процессе фотосинтеза они образуют органические вещества и выделяют в атмосферу кислород
В) их клетки содержат хлоропласты
Г) их клетки содержат цитоплазму
Д) они выполняют роль консументов в экосистеме
Е) они выполняют роль продуцентов в экосистеме
3. Какова роль мхов в природе?
4. Какие признаки характерны
А) для плауновидных
Б) для хвощевидных
В) для папоротниковидных?
Ответы:
Тест № 1 «Отдел Моховидные»
1Г; 2В; 3А; 4В; 5Г; 6В; 7А; 8Г; 9Б; 10А; 11А; 12Г.
2. 1В 2Б 3А 4А 5Б 6Б 7Г 8В.
3. ДБГВА
Тест № 2 «Плауны. Хвощи. Папоротникообразные»
1В; 2Б; 3Г, 4Б, 5Г, 6А; 7Г; 8А; 9Б; 10Г; 11Б; 12А; 13Г; 14Б; 15Г; 16Б; 17В.
2. БВД
3. 1А 2А 3В 4В 5Б 6В 7В
4. ВАГБДЕ
Обобщающий тест № 3 «Высшие споровые растения»
1В; 2Б; 3Б; 4В; 5А; 6Г; 7А; 8Б; 9В; 10А; 11В; 12Б; 13В; 14В; 15Г.
2. БВЕ
3. Мхи – продуценты органического вещества, в процессе фотосинтеза выделяют в атмосферу кислород. Вызывают заболачивание территории, изменяют гидрологический режим местности.
4. Плауны – многолетние травянистые растения, имеют стелющийся стебель, от которого отходят придаточные корни, листья различной формы. Споры образуются в спорангиях, собранных на прямостоячем побеге в виде колосков. Спорофит преобладает над гаметофитом.
Хвощи – многолетние травянистые растения. Имеют подземный стебель – корневище. Характерна членистость побега. Весенние побеги – красновато – белого цвета, на верхушке которых – спороносные колоски. Споры с отростками. Спорофит преобладает над гаметофитом. Растут на малоплодородной земле.
Папоротники – многолетние растения, в стебле хорошо развита проводящая ткань, имеются придаточные корни. Листья выполняют две функции – фотосинтеза и спорообразования. Преобладает фаза спорофита. Широко распространены, имеют разные жизненные формы.

 

Категория: Биология | Добавил: Админ (29.08.2016)
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar