Тема №13087

Ответы к тесту по биологии 49 вопросов

Поиск задачи:

Рассмотрим тему Ответы к тесту по биологии 49 вопросов из предмета Биология и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Ответы к тесту по биологии 49 вопросов, узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

6. При дигибридном скрещивании гибридов F1 в потомстве наблюдается расщепление по генотипу (1) и фенотипу (2):

а) 1:2:1;
б) 3:1;
в) 9:3:3:1;
г) 9 (1:2:2:4).

(Ответ: 1г, 2в)


1. Группы генов, расположенных в одной хромосоме, называются:

а) группами сцепления;
б) рецессивными группами;
в) доминантными группами;
г) группами аллелей.

(Ответ: а)

2. Закономерности наследования неаллельных генов, расположенных в хромосомах гомологичной пары, открыл:

а) А.Вейсман;
б) Н.И. Вавилов;
в) Г.Мендель;
г) Т.Морган.

(Ответ: г)

3. Сущность закона сцепленного наследования генов характеризует следующее положение:

а) гены, локализованные в одной хромосоме, наследуются совместно;
б) во втором поколении гибридов наблюдается расщепление доминантных и рецессивных признаков;
в) в первом поколении гибридов проявляются лишь доминантные признаки;
г) гены одной пары распределяются в мейозе независимо от других пар.

(Ответ: а)

4. Перекрест гомологичных хромосом в процессе мейоза при сцепленном наследовании генов приводит к образованию:

а) одинаковых типов гамет;
б) гамет с новыми комбинациями генов, отличающихся от родительских;
в) большего количества гамет;
г) разных типов гамет.

(Ответ: б)

5. Частота перекреста между генами, расположенными в одной хромосоме, определяется:

а) расстоянием между гомологичными хромосомами одной пары;
б) расстоянием между генами, расположенными в одной хромосоме гомологичной пары;
в) расстоянием между парами гомологичных хромосом;
г) расстоянием между аллельными генами, расположенными в гомологичных хромосомах одной пары.

(Ответ: б)

6. У дигибрида АаВв при сцепленном наследовании образуются гаметы:

а) АВ; Ав; аВ; ав;
б) АВ; ав; аа; ВВ;
в) Аа: Вв: аВ: Ав;
г) Аа; Вв: ав; АВ.

(Ответ: а)


1. Аутосомами являются:

а) набор хромосом, который содержится в гаплоидных клетках организма;
б) набор гомологичных хромосом, который содержится в клетках организма;
в) набор хромосом, который содержится в клетках организма;
г) двойной набор гомологичных хромосом, который содержится в клетках организма.

(Ответ: г)

2. Половыми хромосомами являются:

а) хромосомы, отсутствующие в соматических клетках;
б) хромосомы, отличающиеся по размерам и строению;
в) хромосомы, содержащиеся в гаплоидных клетках;
г) хромосомы, по которым женский и мужской организмы отличаются друг от друга.

(Ответ: г)

3. Пол человека зависит от наличия в генотипе:

а) Y-хромосомы;
б) аутосом;
в) Х-хромосомы.

(Ответ: а)

4. Сцеплением генов с полом называют:

а) локализацию генов в Х-хромосоме;
б) локализацию генов в аутосомах;
в) локализацию генов в половых хромосомах;
г) локализацию генов в Y-хромосоме.

(Ответ: в)

5. Кошка с черепаховой окраской имеет генотип (черная окраска определяется геном В, рыжая – геном в, эти гены расположены в Х-хромосоме):

а) ХВ ХВ; 
б) ХВ Хb; 
в) Хb Y;
г) Хb Хb.

(Ответ: б)

6. Мужчина, больной гемофилией, имеет генотип (Н – ген, обуславливающий нормальную свертываемость крови, h – ген, при котором кровь теряет способность к свертыванию):

а) ХН ХН; 
б) Xh Y;
в) ХН Y; 
г) ХН Xh.

(Ответ: б)

7. Рецессивный ген, имеющийся в генотипе в единственном числе, может проявиться фенотипически, так как:

а) Y-хромосома или Х-хромосома не содержит доминантной аллели;
б) Y-хромосома негомологична Х-хромосоме;
в) имеются гомологичные ХХ-хромосомы.

(Ответ: б)


1. Неаллельные гены вступают в отношение типа:

а) неполное доминирование;
б) комплементарное взаимодействие доминантных генов;
в) доминантность–рецессивность.

(Ответ: б)

2. Наличие у растений гороха цветков фиолетовой окраски и семян, покрытых бурой кожурой, а у человека – рыжей окраски волос, очень светлой кожи и веснушек является следствием взаимодействия генов типа:

а) доминантность–рецессивность;
б) комплементарное взаимодействие доминантных генов;
в) множественное действие гена;
г) ген, сцепленный с полом.

(Ответ: в)

3. Новообразование является демонстрацией проявления взаимодействия генов типа:

а) доминантность–рецессивность;
б) комплементарное взаимодействие доминантных генов;
в) множественное действие гена;
г) ген, сцепленный с полом.

(Ответ: б)

4. При скрещивании между собой двух белоцветных форм гороха были получены гибриды, имеющие пурпурные цветки. Данное скрещивание характеризует:

а) явление взаимодействия доминантных генов;
б) промежуточный характер наследования;
в) явление сцепления генов;
г) правило доминирования.

(Ответ: а)

5. Существование цитоплазматической наследственности обусловлено наличием генов, находящихся в:

а) пластидах, митохондриях;
б) ядре, рибосомах;
в) пластидах, ядре;
г) ядре, митохондриях.

(Ответ: а)

6. Пестролистность у ночной красавицы и львиного зева, а именно три варианта окраски: неокрашенные, окрашенные и мозаичные, обусловлена:

а) сцеплением генов;
б) множественным действием генов;
в) внеядерными генами пластид;
г) взаимодействием доминантных генов.

(Ответ: в)


1. Гомозиготные растения примулы имеют красные цветки. Если в момент формирования бутонов растения перенести из обычных комнатных условий в условия с температурой +30–35 °С, то появятся белые цветки. Этот опыт служит доказательством:

а) влияния условий окружающей среды на качественный признак;
б) влияния условий окружающей среды на количественный признак;
в) множественного действия гена;
г) доминирование признака.

(Ответ: а)

2. Норма реакции – это:

а) диапазон возможных изменений признаков у данного генотипа;
б) количество признаков, которое возникает у организма;
в) неограниченное изменение признаков у данного генотипа;
г) диапазон возможных изменений генотипа.

(Ответ: а)

3. Правомерно ли утверждение, что один и тот же генотип в разных условиях среды может давать разное значение признака:

а) да;
б) нет.

(Ответ: а)

4. Фенотип особи является результатом:

а) изменения признаков данного генотипа;
б) проявления генотипа;
в) взаимодействия генотипа с условиями окружающей среды;
г) проявления признаков данного генотипа.

(Ответ: в)

5. Организм наследует:

а) фенотип;
б) признаки;
в) норму реакции;
г) признаки в пределах нормы реакции.

(Ответ: в)

Обобщение главы «Основные закономерности явлений наследственности»
1. Ген является элементарной единицей:

а) наследственности;
б) белка;
в) РНК;
г) ДНК.

(Ответ: а)

2. Носителями наследственной информации в клетке являются:

а) ядро, пластиды, рибосомы;
б) ядро, пластиды, митохондрии;
в) ядро, рибосомы, митохондрии;
г) рибосомы, пластиды, митохондрии.

(Ответ: б)

3. Наследственность – это свойство организмов:

а) приобретать сходные признаки с другими организмами;
б) приобретать признаки, сходные с родительскими;
в) передавать следующему поколению свои признаки и особенности;
г) изменяться под воздействием условий окружающей среды.

(Ответ: в)

4. При дигибридном скрещивании гибридов F1 в потомстве образуется количество фенотипов:

а) 2;
б) 4;
в) 8;
г) 9.

(Ответ: б)

5. Закон независимого расщепления справедлив для тех пар генов, которые расположены в:

а) негомологичных хромосомах;
б) разных локусах гомологичных хромосом;
в) одной хромосоме;
г) одних и тех же локусах гомологичных хромосом.

(Ответ: а)

6. Закономерности наследования неаллельных генов, расположенных в хромосомах гомологичной пары, открыл:

а) А.Вейсман;
б) Н.И. Вавилов;
в) Г.Мендель;
г) Т.Морган.

(Ответ: г)

7. Сущность закона сцепленного наследования генов характеризует следующее положение:

а) гены, локализованные в одной хромосоме, наследуются совместно;
б) во втором поколении гибридов наблюдается расщепление доминантных и рецессивных признаков;
в) в первом поколении гибридов проявляются лишь доминантные признаки;
г) гены одной пары гомологичных хромосом распределяются в мейозе независимо от других пар хромосом.

(Ответ: а)

8. Ген, сцепленный с полом и имеющийся в генотипе в единственном числе:

а) никогда не проявляется фенотипически;
б) может проявиться фенотипически.

(Ответ: б)

9. Аллельными называются гены, расположенные:

а) в различных локусах гомологичных хромосом;
б) в идентичных локусах гомологичных хромосом;
в) в различных локусах хромосом.

(Ответ: б)


1. Понятие изменчивости отражает:

а) способность организма приобретать новые признаки;
б) способность организма приобретать новые признаки под воздействием условий окружающей среды;
в) действие условий окружающей среды;
г) наследственные изменения организма.

(Ответ: а)

2. Модификационная изменчивость – это разнообразие:

а) генотипов;
б) фенотипов и генотипов;
в) фенотипов под влиянием условий окружающей среды;
г) фенотипов под влиянием генотипов.

(Ответ: в)

3. Степень выраженности признака может варьировать в зависимости от:

а) фенотипа;
б) условий среды;
в) условий среды в определенных пределах, определяемых генотипом;
г) генотипа.

(Ответ: в)

4. Модификационная изменчивость вызывает изменения:

а) хромосом;
б) генов;
в) фенотипа.

(Ответ: в)

5. Существование генотипической и цитоплазматической наследственной изменчивости обусловлено:

а) наличием разных носителей генетической информации;
б) разными способами передачи генетической информации в процессе размножения;
в) наличием ядра и цитоплазмы как относительно самостоятельных компонентов клетки;
г) наличием ядерных и внеядерных генов, локализованных в ядре и органоидах цитоплазмы.

(Ответ: г)

6. Комбинативная изменчивость обусловлена:

а) перегруппировкой наследственной информации, происходящей в процессе митоза;
б) перегруппировкой наследственной информации, происходящей при размножении организма;
в) изменением строения хромосом;
г) изменением числа хромосом.

(Ответ: б)


1. Мутационная изменчивость не связана с изменением:

а) последовательности нуклеотидов в ДНК;
б) фенотипа;
в) строения хромосом;
г) числа хромосом.

(Ответ: б)

2. Результатом комбинативной (1) и мутационной (2) изменчивости являются:

а) преобразование структуры генов, хромосом или изменение их числа;
б) перегруппировка наследственной информации при размножении.

(Ответ: 1б, 2а)

3. Причиной возникновения полиплоидов является:

а) нерасхождение гомологичных хромосом в мейозе;
б) увеличение числа гамет;
в) расхождение гомологичных хромосом в мейозе;
г) изменение строения хромосом.

(Ответ: а)

4. Биологическое значение полиплоидии заключается в том, что она в большинстве случаев:

а) приводит организм к летальному исходу;
б) повышает жизнеспособность организма;
в) не влияет на жизнеспособность организма;
г) снижает жизнеспособность организма.

(Ответ: б)

5. Изменение нуклеотидной последовательности молекулы ДНК в определенном участке хромосомы приводит к образованию:

а) генных мутаций;
б) хромосомных мутаций;
в) модификаций;
г) геномных мутаций.

(Ответ: а)

Категория: Биология | Добавил: (31.05.2018)
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar