Тема №12058 Ответы к тесту по биологии 7 разделов
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Ответы к тесту по биологии 7 разделов из предмета Биология и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Ответы к тесту по биологии 7 разделов, узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

1. Введение в биомеханику.

1. Биомеханика возникла на стыке двух наук –

a)​ физической культуры и биологии

b)​ биологии и механики

c)​ механики и психологии

2.Главная задача биомеханики

a)​ - оценка эффективности роста

b)​ - оценка эффективности для достижения поставленных целей

c)​ - оценка эффективности уровня знаний и умений

3. Метод биомеханики

a)​ - систематические тренировки

b)​ - системный анализ и синтез движений

c)​ - систематическое тестирование

4.Предмет биомеханики

a)​ -живые системы или биосистемы

b)​  -материя  и общие формы её движения

c)​ –экологические системы

5. Биомеханика это

a)​ –экспериментальная наука

b)​ - математическая наука

c)​ – наука об изучении строения человека

6. Биомеханика изучает

a)​ -биохимические изменения

b)​ -активные движения человека и животных

c)​ -историю России

7. Разделом биомеханики не является:

a)​ медицинская биомеханика

b)​ инженерная биомеханика

c)​ динамическая биомеханика

d)​ биомеханика спорта

8. Биомеханика делится на:

a)​ простую, сложную

b)​ общую, частную, дифференцированную

c)​ фронтальную, групповую, индивидуальную

9. Что изучает дифференциальная биомеханика?

a)​ Дифференциальная биомеханика изучает индивидуальные и групповые особенности моторики человека.

b)​ Дифференциальная биомеханика изучает конкретные вопросы техники и тактики в отдельных видах спорта.

c)​ Дифференциальная биомеханика изучает физиологические особенности человека.

10. Что изучает частная биомеханика?

a)​ Частная биомеханика изучает индивидуальные и групповые особенности моторики человека.

b)​ Частная биомеханика рассматривает конкретные вопросы технической и тактической подготовки в отдельных видах спорта и разновидностях массовой физической культуры

c)​ Дифференциальная биомеханика изучает теоретические основы биомеханики и пытается выяснить механизм движений.

11. Что изучает общая биомеханика?

a)​ Общая биомеханика изучает индивидуальные и групповые особенности моторики человека.

b)​ Общая биомеханика изучает теоретические основы биомеханики и пытается выяснить механизм движений.

c)​ Общая биомеханика рассматривает конкретные вопросы технической и тактической подготовки в отдельных видах спорта и разновидностях массовой физической культуры

2.Механические свойства биологических тканей

1.Биомеханическая система это

a)​ -объединение предметов

b)​ -объединение живых органов

c)​ -радиус центра тяжести

2. Биокинематические цепи это

a)​ -соединение звеньев

b)​ -разъединение звеньев

c)​ -соединение кинематических пар

3.Незамкнутая кинематическая цепь-это

a)​ цепь, в которой конечное звено свободно

b)​ цепь, в которой отсутствуют звенья

c)​ цепь, состоящая из одинаковых жёстких деталей

4.Замкнутая кинематическая цепь-это

a)​ цепь, в которой конечное звено свободно

b)​ цепь, в которой нет свободного конечного звена

c)​ полимерная цепь

5. Биокинематические пары

a)​ -пары звеньев с активным соединением

b)​ -часть тела

c)​ -нижние конечности

6. Двигательный аппарат человека состоит из:

a)​ отдельных костей

b)​ сухожилий


c)​ групп мышц

d)​ звеньев тела

7. Звено это

a)​ -нижние конечности

b)​ -верхние конечности

c)​ -часть тела с активным соединением

8. Как определяется положение системы (звеньев тела человека)?

a)​ Положение системы тел (звеньев тела человека), изменяющих свою конфигурацию, определяется по начальному и конечному положению тела.

b)​ Положение системы тел (звеньев тела человека), изменяющих свою конфигурацию (взаимное расположение звеньев тела), определяют по координатам .

c)​ Положение системы тел (звеньев тела человека), изменяющих свою конфигурацию (взаимное расположение звеньев тела), определяют по положению каждого звена в пространстве.

d)​ Положение системы тел (звеньев тела человека), изменяющих свою конфигурацию (взаимное расположение звеньев тела), определяют по инерционным характеристикам.

9.Степень свободы - это

a)​ количество независимых угловых и линейных перемещений тела

b)​ изменение движений и двигательных возможностей человека на протяжении его жизни

c)​ обусловленные изменения анатомического строения и физиологических функций организма

10. Всего степеней свободы

a)​ -пять

b)​ -шесть

c)​ -четыре

11. Всего осей вращения

a)​ -четыре

b)​ -три

c)​ –две

12. Геометрические ограничения препятствуют движению

a)​ -вправо

b)​ -влево

c)​ -в любом направлении

13. Кинематические ограничения

a)​ -скорости

b)​ -силы

c)​ -быстроты

14. Двигательный аппарат включает в себя более

a)​ -300 костей

b)​ -200костей

c)​ -400костей

15. Двигательный аппарат включает в себя более

a)​ -300мышц

b)​ -500мышц

c)​ -600мышц

16. Твердое тело, чаще в виде стержня, которое может вращаться (поворачиваться) вокруг неподвижной оси - это:

a)​ балансир

b)​ блок

c)​ рычаг

d)​ неподвижный блок

17. Одноплечие рычаги

a)​ -первого рода

b)​ - второго рода

c)​ -третьего рода

18.В биомеханике рычаги бывают

a)​ -одноплечими

b)​ -двуплечими

c)​ -одноплечие и двуплечие

19. Рычаг, обеспечивающий перемещение или равновесие головы в саггитальной плоскости:

a)​ рычаг второго рода

b)​ рычаг первого рода

c)​ рычаг третьего рода

d)​ рычаг четвертого рода

20. Не дает выигрыша в силе, но позволяет изменять ее направление:

a)​ рычаг первого рода

b)​ неподвижный блок

c)​ рычаг второго рода

d)​ балансир

21.Типы рычагов 2 рода:

a)​ рычаг мощности и рычаг скорости

b)​ рычаг инерции и рычаг массы

c)​ рычаг силы и рычаг скорости

22. Мерой действия силы на рычаг является:

a)​ плечо силы.

b)​ плечо рычага.

c)​ положение оси рычага.

d)​ момент силы.

23. Группы мышц выполняющие совместные действия

a) -антагонисты

b) -синергисты

c) -антагонисты и синергисты

24. В биомеханике работа бывает

a)​ -статической

b)​ -динамической

c)​ - статической и динамической

25. Эргометрия это

a)​ метод измерения совершённой человеком работы

b)​ раздел математики, в котором изучаются пространственные формы и законы их измерения.

c)​ это метод количественного определения содержания веществ в растворах

26.Каким прибором измеряется работа, совершённая человеком?

a)​ тахометр

b)​ амперметр

c)​ эргометр

d)​ тонометр

27. Какие показатели называются эргометрическими показателями?

a)​ Показатели мощности, интенсивности, скорости, аэробного обмена называются эргометрическими показателями.

b)​ Показатели интенсивности, объема и времени выполнения двигательного задания называются эргометрическими показателями.

c)​ Эргометрическими показателями называются показатели, характеризующие связь человека со средой.

28.Нагрузками называется:

a)​ силы, приложенные к телу и в совокупности вызывающие его деформации

b)​ объёмы задач, выполняемых в данный момент системой

c)​ отношения подъёмных сил к весу

29.Деформация тела

a)​ способность изменять форму под действием внешней нагрузки и восстанавливать измененную форму после того, как нагрузка перестает действовать

b)​ изменение взаимного расположения материальных точек тела, которое приводит к изменению его формы и размеров

c)​ способность материала без разрушения получать большие остаточные деформации

30. Механическое напряжение, при котором начинается разрушение тела называется:

a)​ пределом упругости

b)​ пределом прочности

c)​ относительной деформацией тела

d)​ абсолютной деформацией тела.

31.Закон Гука выражается формулой:

a)​ F=ma

b)​ σ=Eε

c)​ p=mv

32.Единица измерения модуля упругости(модуля Юнга) в системе СИ:

a)​ 

b)​ Па

c)​ 

33.Виды мышечных сокращений:

a)​ систолическое и диастолическое

b)​ ритмическое и систолическое

c)​ изометрическое и изотоническое

34. Сокращение мышцы, при котором ее волокна укорачиваются, но напряжение остается постоянным, называется:

a)​ инерционным

b)​ изометрическим

c)​  изотоническим

d)​ Синергетическим

35. Сокращение, при котором мышца укоротиться не может (оба конца неподвижно закреплены), а напряжение возрастает, называется:

a)​ изометрическим

b)​  изотоническим

c)​ статическим

d)​ инерционным

36. Укажите характеристическое уравнение Хилла:

a)​ (P + a) (v + b) = (P0 + a) b

b)​ Е = Ео + ΔV

c)​ pV=νRT

37.Какой из видов механических задач не определяют мышцы?

a)​ поддержание позы

b)​ перемещение тела в пространстве

c)​ проведение нервных импульсов

d)​ движение частей относительно друг друга

3.Состояние равновесия человека.

1.Сила тяжести тела

a)​ приложена к ОЦТ тела.

b)​ приложена в точке опоры тела.

c)​ имеет такое же направление, что и сила реакции опоры

d)​ направлена по касательной к соприкасающимся поверхностям

2.Точка, относительно которой сумма моментов сил тяжести, действующих на все части тела, равна нулю - это:

a)​ правилом моментов

b)​ равновесным положением тела

c)​ центром тяжести тела

3. Плечом силы тяжести является:

a)​ перпен​дикуляр, проведенный из центра сустава к вертикали, опущенной из ОЦТ тела

b)​  отрезок, соединяющий вершину треугольника с серединой противоположной стороны

c)​ самая длинная сторона прямоугольного треугольника, противоположная прямому углу

4. Чем больше плечо силы тяжести,

a)​ тем больший момент вращения она имеет по отношению к суставу

b)​ тем меньший момент вращения она имеет по отношению к суставу

c)​ тем больший момент вращения она имеет по отношению к ОЦМ

5.Что называется общим центром масс тела (ОЦМ)?

a)​ -линия, где пересекаются все силы, действующие на тело, приводящие к поступательному движению, и не вызывающие его вращение.

b)​ -равнодействующая всех сил тяжести всех частей тела.

c)​ -линия, где пересекаются все силы, действующие на тело, приводящие к поступательному движению, и вызывающие его вращение.

6. Что называется общим центром тяжести тела (ОЦТ)?

a)​ точка приложения равнодействующих сил тяжести всех составляющих его частей (звеньев тела).

b)​ точка, в которой находится момент инерции.

c)​ равнодействующая всех динамических сил.

7. Чем определяется положение тела человека?

a)​ Положение тела человека определяется вращением тела вокруг свободных и не свободных осей.

b)​ Положение тела человека определяется его местоположением вокруг главного вектора и главного момента сил.

c)​ Положение тела человека определяется его позой, местоположением, ориентацией относительно системы отсчета и отношением к опоре

8. Может ли изменять свое положение общий центр тяжести?

a)​ общий центр тяжести тела не может изменять свое положение.

b)​ если изменяется положение центры масс звеньев тела и тело находится в состоянии покоя (в положении лёжа).

c)​ если не изменяются центры масс звеньев тела.

9. Какие силы могут быть приложены к биомеханической системе?

a)​ К биомеханической системе могут быть приложены силы веса, подъемная сила, вращающий момент, движения на месте.

b)​ К биомеханической системе могут быть приложены силы тяжести, силы веса, подъемная сила, вращающий момент, движения на месте.

c)​ К биомеханической системе могут быть приложены силы тяжести, реакции опоры, силы веса, мышечные тяги, усилия партнера и др. силы.

10. Сопоставьте массу отдельных сегментов тела человека с относительными единицами.


a)​ 

b)​ Голова 1) 43% (a-2.b-4.c-5.d-3.e-1.f-7.g-6)

c)​ Плечо 2)7%

d)​ Предплечье 3)1%

e)​ Кисть 4) 3%

f)​ Туловище 5)2%

g)​ Бедро 6) 5%

h)​ Голень 7)12%

4.Биомеханика тазобедренного сустава.

1.Сколько степеней свободы имеет тазобедренный сустав?

a)​ 6

b)​ 3

c)​ 2

2.Нормальными движениями в тазобедренном суставе являются:

a)​ пронация и супинация

b)​ приведение и отведение

c)​ сгибание и разгибание

d)​ круговые движения

e)​ всё вышеперечисленное

3.Какую из функций не выполняет нижняя конечность?

a)​ опорная

b)​ рессорная

c)​ локомоторная

d)​ проводящая


e)​ 

4. Какая основная задача у локомоторных движений?

a)​ у всех локомоторных движений общая двигательная задача – усилиями мышц сохранять положения равновесия.

b)​ у всех локомоторных движений общая двигательная задача – усилиями мышц восстанавливать исходное положение относительно опоры или среды.

c)​ у всех локомоторных движений общая двигательная задача – усилиями мышц передвигать тело человек относительно опоры или среды.

5.Вокруг какой оси осуществляются движения сгибания-разгибания?

a)​ поперечная

b)​ сагиттальная

c)​ вертикальная

6.Вокруг какой оси осуществляются движения приведения-отведения?

a)​ поперечная

b)​ сагиттальная

c)​ вертикальная

7.Вокруг какой оси осуществляются вращения нижней конечности внутрь и наружу?

a)​ поперечная

b)​ сагиттальная

c)​ вертикальная

8.К каким суставам (по форме) относится тазобедренный сустав?

a)​ винтообразный

b)​ шаровидный

c)​ плоский

9. Какая связка принадлежит к тазобедренному суставу?
a)​ крестцово-бедренная связка
b)​ паховая связка
c)​ круговая зона
d)​ лобково-бедренная связка
10. Какая связка принадлежит тазобедренному суставу?
a)​ передняя межберцовая связка
b)​ подвздошно-бедренная

c)​ круговая

d)​ дельтовидная

11.Какая связка относится к тазобедренному суставу?
a)​ седалищно-бедренная связка

b)​ межостистые связки

c)​ дельтовидная

d)​ тыльная пяточно-кубовидная

12.К мышцам бедра передней группы относится:

a)​ четырехглавая мышца

b)​ гребенчатая мышца

c)​ квадратная мышца бедра

d)​ напрягатель широкой фасции

13.К мышцам бедра задней группы относится:

a)​ большая ягодичная мышца

b)​ двуглавая мышца

c)​ портняжная

d)​ тонкая

14. Укажите кость, принимающую участие в образовании тазобедренного сустава:

a)​ надколенник
b)​ седалищная кость
c)​ трапециевидная кость
d)​ головчатая кость
15.Какая кость является костью тазобедренного сустава?
a)​ подвздошная кость

b)​ плечевая кость
c)​ лучевая кость
d)​ локтевая
16.Укажите кость, принимающую участие в образовании тазобедренного сустава:
a)​ лучевая кость
b)​ головчатая кость
c)​ бедренная кость
d)​ надколенник
17.Какая кость отсутствует в тазобедренном суставе?
a)​ подвздошная кость

b)​ седалищная кость

c)​ таранная кость
d)​ лобковая кость
5.Биомеханика коленного сустава.

1.Сколько степеней свободы имеет коленный сустав?

a)​ 2

b)​ 3

c)​ 6

2.Назовите основные движения в коленном суставе?

a)​ сгибание и разгибание

b)​ отведение и приведение

c)​ круговые движения

d)​ вращение

3. Укажите внутрисуставные образования коленного сустава
a)​ дугообразная подколенная связка
b)​ косая подколенная связка
c)​ крестообразная связка колена
d)​ мениски
4.Какая из костей не образует коленный сустав?
a)​ надколенник
b)​ бедренная кость
c)​ больберцовая кость
d)​ лучевая кость
5.Какая связка принадлежит к коленному суставу?

a)​ крестообразная (задняя и передняя)

b)​ дельтовидная

c)​ круговая

d)​ седалищно-бедренная

6.К каким суставам (по форме) относится коленный сустав:

a)​ седловидный

b)​ мыщелковый

c)​ шаровидный

d)​ плоский

7.Какая из связок колена является внутрисуставной?

a)​ косая связка

b)​ дугообразная связка

c)​ крестообразная

d)​ межостистая

6.Основы биомеханики позвоночника.

1. Позвоночник человека образован:
a)​ 30-31- позвонками
b)​ 33-34- позвонками
c)​ 36-37- позвонками
d)​ 39-40- позвонками
2.Сколько отделов в позвоночнике?

a)​ 10

b)​ 3

c)​ 4

d)​ 5

3.Сколько позвонков содержит шейный отдел?

a)​ 8

b)​ 7

c)​ 5

d)​ 6

4.Сколько позвонков содержит грудной отдел?

a)​ 8

b)​ 15

c)​ 12

d)​ 3

5.Сколько позвонков содержит поясничный отдел?

a)​ 5

b)​ 4

c)​ 9

d)​ 0

6.Лордоз-это

a)​ изгиб, обращённый выпуклостью назад

b)​ заболевание, связанное с искривлением позвоночника

c)​ изгиб, обращённый выпуклостью вперёд

7.Кифоз-это

a)​ дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей

b)​ изгиб, обращённый выпуклостью назад

c)​ боковое искривление позвоночника у человека

8.Какую из функций не выполняет позвоночник?

a)​ гормональная

b)​ опорная

c)​ амортизационная

d)​ двигательная

9.Какую из функций выполняет позвоночник?

a)​ проводниковая

b)​ рефлекторная

c)​ защитная

d)​  ассоциативная

10.Какой из элементов отсутствует в строении позвоночника?

a)​ тело

b)​ дуга

c)​ отросток

d)​ стебель

11. Какие лордозы (изгибы сзади — вперед) имеются в позвоночнике здорового человека?

a)​ у здорового человека лордозов нет
b)​ шейный и поясничный
c)​ грудной и поясничный
d)​ грудной и крестцовый
12. Какие кифозы (изгибы спереди — назад) имеются в позвоночнике здорового человека?

a)​ у здорового человека кифозов нет.
b)​ шейный и поясничный.
c)​ грудной и поясничный.
d)​ грудной и крестцовый.
13.У позвонков имеются отростки:

a)​ мыщелковые

b)​ венечные

c)​ суставные

d)​ яремные

14.Основной частью позвонка является:

a)​ тело

b)​ бугорок

c)​ суставная поверхность

d)​ зуб

15.В позвоночном столбе возможны следующие виды движений:

a)​ сгибание и разгибание

b)​ отведение и приведение, скручивание (вращение)

c)​ сгибание и разгибание, отведение и приведение, скручивание (вращение)

d)​ сгибание и разгибание, отведение и приведение

16. Наиболее подвижным отделом позвоночника является

a)​ шейный отдел

b)​ грудной отдел

c)​ поясничный отдел

d)​ крестцовый отдел

17. Наиболее высокоамплитудным движением позвоночного столба является

a)​ разгибание

b)​ сгибание

c)​ наклон в сторону

d)​ поворот в сторону

7.Перспективы дальнейшего исследования биомеханики суставов.

1.​ Какая основная тенденция в развитии биомеханики?

a)​ совершенствование двигательной деятельности человека в различных ее проявлениях

b)​ расширение возможностей применения электромеханических преобразователей

c)​ развитие компьютерной томографии

Ключ.

Раздел 1. 1-b; 2-b; 3-b; 4-a; 5-a; 6-b; 7-c; 8-b; 9-a; 10-b; 11-b .

Раздел 2. 1-b; 2-c; 3-a; 4-b; 5-a; 6-d; 7-c; 8-c; 9-a; 10-b; 11-b; 12-c; 13-a; 14-b; 15-c; 16-c; 17-b; 18-c; 19-b; 20-b; 21-c; 22-d; 23-b; 24-c; 25-a; 26-c; 27-b; 28-a; 29-b; 30-b; 31-b; 32-b; 33-c; 34-c; 35-a; 36-a; 37-c.

Раздел 3. 1-a; 2-c; 3-a; 4-a; 5-a;6-a; 7-c; 8-b; 9-c; 10(a-2; b-4; c-5; d-3; e-1; f-7; g-6.)

Раздел 4.1-b; 2-e; 3-d; 4-c; 5-a; 6-b; 7-c; 8-b; 9-d; 10-b; 11-a; 12-a; 13-b; 14-b; 15-a; 16-c; 17-c.

Раздел 5. 1-a; 2-a; 3-d; 4-d; 5-a; 6-b; 7-c.

Раздел 6. 1-b; 2-d; 3-b; 4-c; 5-a; 6-c; 7-b; 8-a; 9-c; 10-d; 11-b; 12-d; 13-c; 14-a; 15-c; 16-a; 17-b.

Раздел 7.1-a.


Категория: Биология | Добавил: (07.11.2017)
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar