Тема №10930 Ответы к тесту по биологии «Деление клетки. Митоз», «Бесполое и половое размножение» 26 вопросов
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Ответы к тесту по биологии «Деление клетки. Митоз», «Бесполое и половое размножение» 26 вопросов из предмета Биология и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Ответы к тесту по биологии «Деление клетки. Митоз», «Бесполое и половое размножение» 26 вопросов, узнаете ключевые особенности и основные понятия.

«Деление клетки. Митоз», «Бесполое и половое размножение»

 

  1. Клеточным циклом называется:

А) период жизни клетки в течение интерфазы

Б) период профазы до телофазы

В) период от деления до деления

Г) период от появления клетки до ее смерти

2. Какой из процессов предшествует митозу?

А) исчезновение ядерной оболочки

Б) удвоение хромосом

В) образование веретена деления

Г) расхождение хромосом к полюсам клетки

3. Сколько хроматид содержит пара гомологичных хромосом в метафазе митоза?

А) четыре

Б) две

В) восемь

4. Какое из перечисленных ниже явлений не обеспечивается митозом?

А) образование клеток кожи человека

Б) сохранение постоянного для вида числа хромосом

В) генетическое разнообразие видов

Г) бесполое размножение

5. Какие из перечисленных ниже клеток не делятся митозом?

А) оплодотворенные яйцеклетки

Б) споры

В) сперматозоиды

Г) клетки эпителия

6. Распределите события в соответствии с фазами клеточного цикла:

События

Фазы митоза

  1. Синтез белков и удвоение хромосом

А) профаза

  1. Расположение хромосом по экватору, образование веретена деления

Б) метафаза

  1. Образование новых ядер

В) Анафаза

  1. Расхождение хромосом к полюсам

Г) телофаза

  1. Спирализация хромосом, исчезновение ядерной мембраны

Д) интерфаза

7.У волка парные гомологичные хромосомы имеются:

А) Только в соматических клетках

Б) Только в гаметах

В) во всех клетках тела

  1. Биологическое значение митоза заключается:

А) в образовании половых клеток

Б) В сохранении постоянства числа хромосом в клетках

В) в обеспечении генетического разнообразия организмов

9. Сколько хромосом будет содержаться в клетках крыльев 4-го поколения мухи-дрозофилы, если у самца в этих клетках 8 хромосом

А) четыре

Б) шестнадцать

В) восемь

Г) пятьдесят шесть

10. Сколько молекул ДНК содержит пара гомологичных хромосом в метафазе митоза?

А) две

Б) четыре

В) восемь

11. В пределах одного организма жизненные циклы разных клеток

А) одинаковы

Б) различны

В) незначительно отличаются по длительности

12. Наиболее продолжительна

А) метафаза

Б) профаза

В) интерфаза

Г) телофаза

13. Наиболее активно протекает пластический обмен:

А) в пресинтетический период интерфазы

Б) в постсинтетический период

В) в синтетический период

14. В какой стадии митоза проще изучать кариотип организма:

А) в метафазе

Б) в анафазе

В) в телофазе

Г) в профазе

15. Что называется цитокинезом:

А) расхождение хромосом

Б) разделение цитоплазмы

В) образование веретена деления

Г) удвоение хромосом

16. После обработки клеток растения колхицином получают:

А) клетки с диплоидным набором хромосом

Б) амитотические клетки

В) клетки с гаплоидным набором хромосом

Г) полиплоидные клетки

17. Какие из названных клеток участвуют в бесполом размножении организма?

А) споры

Б) сперматозоиды

В) яйцеклетки

18. У каких из названных организмов преобладает бесполое размножение:

А) горох

Б) майский жук

В) акула

Г) амеба

19. Половое размножение эволюционно более прогрессивно потому, что:

А) оно обеспечивает большую численность потомства, чем бесполое

Б) при половом размножении полностью сохраняется генетическая стабильность вида

В) при половом размножении появляется большое разнообразие генотипов

20. Выберите правильные утверждения

А) половое размножение осуществляется с помощью одной специализированной клетки

Б) в зиготе в два раза больше хромосом, чем в гамете

В) гаметы у высших животных образуются в половых железах

Г) из неоплодотворенной яйцеклетки не может развиться новый организм

Д) у пчел из партеногенетических яиц развиваются трутни

21. Если диплоидный набор хромосом клеток свиньи равен 40, то сколько хромосом содержит:

А) яйцеклетка ____________

Б) сперматозоид _________

В) зигота ____________

Г) нейрон ___________

22. Какие из названных животных сохранили способность к бесполому размножению?

А) земноводные

Б) кишечнополостные

В) насекомые

Г) ракообразные

23. К высшим споровым растениям относятся:

А) мхи и папоротники

Б) водоросли

В) голосеменные

Г) покрытосеменные

24. Бесполое размножение папоротников осуществляется:

А) гаметами

Б) антеридиями и архегониями

В) спорами

Г) частями листьев (вайями)

25. Если диплоидный набор хромосом пчел равен 32, то 16 хромосом будет содержаться в соматических клетках:

А) трутня

Б) матки

В) рабочей пчелы

26. В чем заключается заслуга Б.Л.Астаурова?

А) в открытии нового метода получения самок тутового шелкопряда

Б) в открытии явления партеногенеза

В) в развитии селекции растений

Г) в открытии явлений наследственности

 

 

 

Ответы к тесту «Деление клетки. Митоз. Бесполое и половое размножение»

  1. в

  2. б

  3. а

  4. в

  5. в

 

События

Фазы митоза

  1. Синтез белков и удвоение хромосом

Д

  1. Расположение хромосом по экватору, образование веретена деления

Б

  1. Образование новых ядер

Г

  1. Расхождение хромосом к полюсам

В

  1. Спирализация хромосом, исчезновение ядерной мембраны

А

 

  1. Б

  2. В

  3. Б

  4. Б

  5. В

  6. А

  7. А

  8. Б

  9. Г

  10. А

  11. Г

  12. В

  13. Б, В, Д

  14. А-20, б – 20, в – 40, г – 40

  15. Б

  16. А

  17. В

  18. А

  19. А


Категория: Биология | Добавил: Админ (01.02.2017) Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0

Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar