Тема №12223 Ответы к тестам по экономике 9 тем (Часть 1)
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Ответы к тестам по экономике 9 тем (Часть 1) из предмета Экономика и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Ответы к тестам по экономике 9 тем (Часть 1), узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

Тема 1: «Предмет и метод экономической теории»

1.​ Экономика как особая сфера жизнедеятельности людей является объектом:

а) системы естественных наук;

б) системы общественных наук;

в) системы экономических наук.

Правильный ответ: в. (П)

2.​ В систему экономических наук входят:

а) социология;

б) конкретно-экономические науки;

в) функциональные экономические науки;

г) технология

Правильный ответ: б,в, (П)

3. Наиболее полным и конкретным определением предмета экономической теории является:

а) экономическая теория изучает деятельность, включающую производство и обмен товарами;

б) экономическая теория изучает переменные величины, поведение которых воздействует на состояние народного хозяйства;

в) экономическая теория изучает отношения производства, распределения, обмена и потребления в их взаимосвязи и взаимозависимости в условиях ограниченных ресурсов;

г) экономическая теория излучает деньги, банковскую систему, капитал.

Правильный ответ: в. (П)

4. Микроэкономика как раздел экономической теории изучает:

а) экономическое поведение отдельных субъектов в рыночной экономике

б) отношения между различными собственниками

в) организацию работы на предприятии

Правильный ответ: а. (П)

5. Макроэкономика как раздел экономической теории изучает:

а) роль государства в экономике

б) глобальные тенденции экономического развития человечества

в) национальное хозяйство как единое целое

г) процессы, происходящие в домашнем хозяйстве

Правильный ответ: в. (П)

6. Основное значение экономической теории сегодня в том, что она:

а) помогает предпринимателям избежать риска

б) дает ученым возможность реализовать свои способности

в) показывает пути наилучшей организации общественного хозяйства для удовлетворения потребностей людей

г) раскрывает человеку истинные мотивы его поведения

Правильный ответ: в.

7 .Позитивная экономическая теория изучает:

а) «что есть что»?

б) « что должно быть»?

в) положительные тенденции в экономическом развитии;

г) оценочные суждения

Правильный ответ: а. (П)

8.​ Нормативная экономическая теория изучает:

а) «что есть»?

б) «что должно быть»?

в) положительные тенденции в экономическом развитии;

г) оценочные суждения.

Правильный ответ: б. (П)

9​ Методологическая функция экономической теории состоит в том, что:

а) она является одной из мировоззренческих дисциплин;

б) она является образовательной дисциплиной;

в) она определяет сущность экономических явлений и возможные инструменты исследования их

Правильный ответ: в. (П)

10​ Экономическая теория:

а) занимается исключительно прогностическими характеристиками развития экономических систем;

б) содержит положения, которые всегда принимаются всеми экономистами;

в) не является наукой;

г) не может предсказывать будущего, но может объяснить взаимосвязи определенных явлений в развитии экономики.

Правильный ответ: г. (П)

11. Установите последовательность возникновения основных экономических школ:

а) марксизм

б) институционализм

в) маржинализм

г) физиократы

д) меркантелисты

е) классики

Правильный ответ: д, г, е, а, в, б.

12. Понятие метода науки включает в себя:

а) способы оптимального применения всех познавательных средств

б) набор фактических данных

в) мировоззрение ученых

Правильный ответ: а)

13. Методология экономической теории это учение:

а) о динамике развития экономики;

б) о научных методах и принципах познания общества;

в) о принципах и методах экономического познания.

Правильный ответ: в. (С)

14. Какие методами исследования экономических процессов возникли в ХХ веке:

а) синтез

б) моделирование;

в) экономико-математические;

г) анализ;

д) восхождение от абстрактного к конкретному.

Правильный ответ: б, в.(П)

15. Если исследуется экономика, как целостная система, то этот анализ:

а) микроэкономический;

б) макроэкономический;

в) позитивный;

г) нормативный.

Правильный ответ: б.(П)

16. Экономическая школа, выражавшая интересы торговой буржуазии эпохи первоначального накопления капитала:

а) меркантилизм

б) фетишизм

в) физиократы

г) маржинализм

Правильный ответ: а,.(С)

17. Шокотерапия Е.Гайдара опиралась на теорию:

а) кейнсианства

б) общественного выбора

г) рациональных ожиданий

д) монетаризма

Правильный ответ: д.(С)

18. Экономические блага характеризуются:

а) неограниченное количество;

б) создано в процессе труда;

в) редкость;

Правильный ответ: б, в (С)

19. Ограниченность ресурсов - это:

а) нехватка материалов для работы предприятия;

б) характеристика только доиндустриальных систем;

в) невозможность полного удовлетворения растущих потребностей человечества;

Правильный ответ: в. (С)

20.Неэкономическим благом является:

а) подводная лодка;

б) досуг и развлечения;

в) энергия ветра;

в) знания.

Правильный ответ: в. (П)

21. Экономическая система определяет:

а) что, где, для кого производить;

б) что, где, как производить;

в) когда, почему и кто будет производить;

Правильный ответ: б. (С)

22. Экономическая теория - это наука о том:

а) как улучшить личное благосостояние;

б) о регулировании государством спроса и предложения;

в) о сущности происходящих экономических процессов и законах их развития;

г) о средствах удовлетворения человеческих потребностей;

Правильный ответ: в, (С)

23. Научное предвидение связано:

а) с предположением;

б) с прогнозированием

в) с обоснованием выдвинутых гипотез;

г) с превращением выдвинутых гипотез в теорию.

Правильный ответ: б. (С)

24. Одним из основных направлений развития современной экономической теории является:

а) школа институционализма;

в) кейнсианская школа;

г) школа меркантилизма;

д) классическая английская школа

Правильный ответ: а.(П)

25. Фундаментальной проблемой современной экономической теории является :

а) спрос и предложение;

б) эффективность и справедливость;

в) предпринимательство и прибыль;

г) ограниченность ресурсов и выбор

д) производство и потребление.

Правильный ответ: г.(П)

26.Ограниченность ресурсов - это проблема, которая:

а) существует только в бедных странах

б) связана с определенными типами экономических систем

в) зависит от политической ориентации в стране

в) никогда не возникает в богатых странах

г) существует во всех странах.

Правильный ответ: г.(С)

27. Изученне экономики как целостной системы - это:

а) макроэкономический анализ;

б) гипотетический анализ;

в) описательный анализ;

г) микроэкономический анализ.

Правильный ответ: а.(С)

28. Микроэкономика - это раздел экономической теории, изучающий:

а) как обществу достигнуть полной занятости;

б) как ведут себя потребители, фирмы и собственники ресурсов на рынке;

в) проблемы ускорения экономического роста;

г) вопросы экономической безопасности.

Правильный ответ: б.

29. Макроэкономика определяет:

а) распределение ограниченных ресурсов между различными сферами их использования;

б) совокупность факторов, явлений и процессов, функционирующих на межгосударственном уровне;

в) совокупность экономических факторов и процессов, функционирующих в рамках отдельной страны;

г) мегаэкономику;

Правильный ответ: в. (С)

30. Экономическая система Швеции - это:

а) командно-административная экономика

б) рыночная экономика

в) смешанная экономика

г) традиционная экономика

д) переходная экономика

Правильный ответ: в.

Тема 2. «Общие основы экономического развития».

1. Наиболее точный список факторов производства, рассматриваемых экономической теорией:

1.​ земля, труд, капитал, предпринимательство

2.​ земля труд, средства производства, предпринимательская способность

3. ресурсы, технология, предпринимательство

Правильный ответ: 1. (П)

2. Выбор путей использования ограниченных ресурсов рационален в том случае, если он:

1. обеспечивает минимизацию времени исполнения проекта

2. приводит к экономии всех факторов производства

3. минимизирует издержки и максимизирует полезный эффект

4. создает возможности извлечения монопольной прибыли

Правильный ответ: 3. (П)

3. Решение проблемы «Что производить?» отражает:

1.​ наличие возможностей реализации природных ресурсов

2.​ совокупность благ, удовлетворяющих потребности минимального прожиточного уровня

3.​ реализацию решения местных органов власти

4.​ совокупность товаров, способных удовлетворить текущие и будущие потребности

Правильный ответ: 4. .(С)

4. Альтернативными издержками называются:

1.​ издержки реализации всех возможных проектов в краткосрочном периоде времени

2.​ издержки реализации желаемых проектов в долгосрочном периоде времени

3.​ издержки на освоение пилотных проектов в среднесрочный период

4.​ издержки реализации самого дорогостоящего проекта

5.​ издержки реализации наилучшей из нереализованных возможностей

Правильный ответ: 5. .(С)

6.​ Масштаб цен - это:

а) одна из функций денег

б) соотношение цен товаров

в) количество золота, принятое за 1 денежную единицу

г) покупательная способность денег

Правильный ответ: в.

6. Какие ресурсы, задействованные в процессе производства, становятся факторами производства:

Становятся факторами (А)

Не становятся факторами (В)

1.Проценты, выплаченные банку

2.Рабочая сила

3.Капитал, затраченный на жилищное строительство

4.Информация

5.Средства производства

6.Отходы

Правильный ответ: 1А, 2В, 3В, 4А, 5А, 6А. (С)

7.​ Альтернативная стоимость нового жилого дома определяется:

а) затратами на строительство этого дома

б) наименее затратным способом возведения этого дома

в) количеством других товаром, от которых пришлось отказаться, чтобы построить этот дом;

г) Размером прибыли, которую получит строительная фирма

д) Доходом, полученнм от продажи квартир этого дома.

Правильный ответ: в. (С)

8. Выбор факторов производства и их комбинации в условиях рыночной экономики осуществляется :

1.​ с учетом рыночных цен на ресурсы

2.​ в соответствии с экономической доктриной развития

3.​ в соответствии с их стратегическим назначением

4.​ в зависимости от природно – климатических условий

5.​ с учетом их изнашиваемости

Правильный ответ: 1. .(С)

9. Рыночная экономика ориентирована на:

1.удовлетворение общественной потребности в конкретном благе

2.удовлетоврение социальных потребностей

3.удовлетворение стратегических политических потребностей развития нации

4.удовлетворение платежеспособного спроса

5.выполнение указаний властных структур

Правильный ответ: 4. (П)

10. Товарным производством называется организация национального хозяйства, в условиях которой продукты производятся:

1. кооперированными производителями

2. ассоциированными производителями

3. производителями, привлеченными в принудительном порядке к производству данного товара

4. обособленными производителями

Правильный ответ: 4. .(П)

11. Полное использование всех ресурсов показывает:

а) сдвиг кривой производственных возможностей вправо

б) точка вне линии производственных возможностей

в) точка внутри границы производственных возможностей

г) точка на линии производственных возможностей

д) сдвиг кривой производственных возможностей влево

Правильный ответ: в. (С)

12. Главная цель общественного производства товаров и услуг:

а) увеличение налоговых поступлений

б) обеспечение полной занятости населения

в) использование полезных ископаемых

г) удовлетворение общественных потребностей

д) достижение социальной справедливости

Правильный ответ: г. (П)

13. Собственность как экономическая категория, выражает:

а) отношения человека к вещи

б) сложившиеся имущественные связи, закрепленные законом

в) отношения между людьми по поводу присвоения-отчуждения различных благ г) право пользования вещью

Правильный ответ: в.

14. Исходным критерием разграничения типов экономических систем являются:

а) стабильность экономического роста

б) уровень благосостояния членов общества

в) способ координации экономической жизни

г) эффективность использования природных ресурсов

Правильный ответ: в)

15. Потребительные свойства товара не связаны с уровнем развития нации и могут удовлетворять только личные потребности. Верно ли это утверждение?

1.​ Да.

2.​ Нет.

Правильный ответ: 2. .(П)

16. В рамках теории трудовой стоимости товары соизмеримы, если у них:

1. одинаковые свойства

2. одинаковая полезность для разных субъектов

3. способность удовлетворять одну и ту же потребность

4. одинаково количество труда, затраченного на их производство

5. природно-климатические условия, в которых они произведены.

Правильный ответ: 4. (П)

17. Сторонники теории трудовой стоимости считали, что стоимость – это:

1. совокупная полезность, которую товар приносит обществу

2. индивидуальная полезность, которую товар приносит обществу

3. количество индивидуального труда, затраченного на производство товара

4. .количество общественно – необходимого труда. затраченного на производство товара

5. количество совокупного труда. затраченного на производство товара.

Правильный ответ: 4. .(С)

18. Конкретным трудом создается:

1.​ стоимость

2.​ потребительная стоимость

3.​ совокупная стоимость

4.​ предельная полезность

5.​ совокупная полезность

Правильный ответ: 2. .(П)

19. Конкретные виды труда настолько отличаются друг от друга, что свести их к однородности возможно только через измерение во времени. Верно ли это утверждение?

1.​ Да.

2.​ Нет.

Правильный ответ: 1. .(П)

20. Абстрактный труд выступает как:

1. затраты индивидуального труда

2. затраты совокупного труда наемного рабочего

3. затраты физической и умственной энергии работника

4. специфическая форма деятельности.

Правильный ответ: 3. .(С)

21. Индивидуальное время – это затраты рабочего времени:

а) отдельного производителя

б) средние в данном обществе

в) максимально возможные в данном обществе

Правильный ответ: а .(П)

22. Общественно – необходимое время – это время. которое требуется для создания конкретного товара при:

1. высшем уровне техники, технологии и организации производства

2. благоприятных природно-ресурсных условиях

3. максимальной интенсивности производства

4. средних, нормальных для современного периода условиях производства

5. минимальной производительности и интенсивности труда

Правильный ответ: 4. .(П)

23. Величина стоимости товара прямо пропорциональная производительности труда. Верно ли это утверждение?

1.​ Да.

2.​ Нет.

Правильный ответ: 2. .(П)

24. Указать, какие характеристики благородных металлов выделили их на роль всеобщего эквивалента:

а) качественная однородность

б) высокая температура плавления

в) высокая холодостойкость

г) легкая делимость

д) портативность

е) устойчивость к коррозии

ж) длительная сохранность

з) низкий удельный вес

Правильный ответ: а,г,д,е,ж.

25. Сторонники теории трудовой стоимости определяют цену как:

1.​ денежное выражение потребительной стоимости

2.​ денежное выражение прибавочной стоимости

3.​ денежное выражение затрат конкретного труда

4.​ денежное выражение стоимости товара

Правильный ответ: 4.

26. Предельная полезность это:

1. полезность блага, имеющегося в изобилии

2. полезность блага, не имеющего биржевой оценки

3. полезность всей имеющейся у субъекта совокупность благ

4. полезность дополнительной единицы потребляемого блага

5. полезность доступного количества блага, не имеющегося в изобилии.

Правильный ответ: 4.

27. Ценность денег в современных условиях определяется:

а) золотым запасом страны

б) их абсолютной ликвидностью

в) средним уровнем цен

г) количеством денег, находящихся в обращении

д) золотых содержанием денежной единицы

Правильный ответ: г.

28. Товар, обладающий абсолютной ликвидностью:

а) ценные бумаги,

б) золото,

в) информация,

г) деньги,

д) ресурсы

Правильный ответ: г.

29. Потребительная стоимость товара рабочая сила это:

1. способность создавать стоимость большую, чем стоит сам товар рабочая сила

2. способность создавать стоимость, равную стоимость товара рабочая сила

3. способность создавать стоимость, меньшую стоимости товара рабочая сила

4. способность создавать стоимость, качественно отличную от всех других

Правильный ответ: 1. .(П)

30. Капитал - это:

а) любое средство производства

б) любые деньги

в) деньги, полученные в наследство

г) денежные сбережения

д) деньги, пущенные в оборот с целью получения дохода

Правильный ответ: д.

Тема 3. «Рынок как экономическая система».

1. Конкуренция в рыночной экономике:

а) существует только среди производителей;

б) существует только среди покупателей;

в) связана с ограниченными ресурсами и суверенным правом каждого из субъектов

рынка на реализацию своего экономического потенциала;

г) существует потому, что выгодно государству.

Правильный ответ: в). (П)

2. При наличии множества недостатков у рыночного механизма есть неоспоримое преимущество. Оно выражается:

а) в уравнительном распределении дохода;

б) в стабильном развитии экономики;

в) в сохранности природных богатств;

г) в эффективном распределении ресурсов.

Правильный ответ: г) (П)

3. Какая из названных характеристик относится к рыночной экономике:

а) конкуренция;

б) государственная собственность;

в) централизованное планирование;

г) государственный контроль качества каждого товара

Правильный ответ: а). (П)

4.​ Ценовая конкуренция - это:

а) изменение цен

б) изменение качества товара

в) реклама

г) снижение издержек.

Правильный ответ: а), г). (П)

5. Какими проблемами в рыночной экономике должно заниматься государство:

а) определить круг товаров и услуг, в которых нуждается общество, независимо от вкусов и предпочтений какой-то группы населения

б) делать то, что не может сделать рынок

в) распределять денежные доходы в обществе;

г) оказывать помощь производителю, который оказался в затруднительном положении;

д) определять, что производить и сколько.

Правильный ответ: б). (С)

6. Производители в рыночной экономике выпускают именно то, в чем нуждаются люди, потому что…

а) производители договорились и поделили между собой рынки товаров и услуг;

б) взаимодействие производителей координируется правительством;

в) действуют механизм конкуренции;

г) эти товары и услуги традиционно производятся.

Правильный ответ: в). (П)

7. Опыт стран послевоенной Европы показал, что рыночная экономика, как правило, эффективнее комадно-административной. Это…

a)​ связано с тем, что в европейских странах с развитой рыночной экономикой накоплен высокий научно-технический потенциал, обучены высококвалифицированные кадры;

б) объясняется действием механизма конкуренции;

в) утверждение неверно;

г) связано с тем, что члены правительства в странах с рыночной экономикой лучше знают экономическую теорию и проводят правильную экономическую политику.

Правильный ответ: б). (П)

8.​ Рынок как экономическая категория - это:

а) место, где встречаются продавец и покупатель,

б) совокупность связей и отношений между продавцами и покупателями,

в) подчинение покупателя продавцу

Правильный ответ: б).

9. В рыночной экономике интересы общества в целом будут соблюдены даже в том случае, если каждый стремится к достижению своих собственных целей. Это достигается в результате…

а) того, что рыночная экономика построена на принципах конкуренции;

б) социальной ответственности лидеров деловых кругов;

в) тщательного планирования и координации деятельности рынка;

г) рынок обеспечивает рациональное распределение ресурсов и изменение пропорций производства в зависимости от потребностей

д) понимания каждым гражданином, в чем состоят общественные интересы.

Правильный ответ: г). (С)

10. Какие рынки существуют в современных условиях:

а) свободный рынок,

б) региональный рынок

в) национальный рынок

г) мировой рынок

Правильный ответ: а)

11​ Основными субъектами рыночных отношений являются:

а) государство

б) Газпром

в) покупатели

г) колхоз "Восход"

д) продавцы

Правильный ответ: а) в) д)

12​ Конкурент на отраслевом рынке - это производитель, который:

а) расширяет объем используемого капитала за счет диверсификации

б) увеличивает объем производимой продукции

в) маневрирует ценами

Правильный ответ: б), в).

13​  Цена в рыночной экономике выполняет следующие функции:

а) Стимулирующая

б) кредитная

в) учетная

г) фискальная

д) распределительная

Правильный ответ: а)в)д)

14​  Инфраструктура рынка выполняет следующую основную функцию:

а) определяет объем производства

б) обеспечивает работу всех субъектов рынка

в) производит расчеты с покупателями

Правильный ответ: б)

15​  Объектами рыночных отношений могут быть:

а) экономические блага,

б) услуги,

в) социальные отношения

г) политические блага

Правильный ответ: а) б).

16. Решение проблемы "что производить" в рыночной экономике связано:

а) с определением уровня специализации экономики

б) выбором между производством средств производства и производством предметов потребления

в) формированием государственной системы производства

г) развитием конкуренции

д) платежеспособным спросом

Правильный ответ: д)

17. Что характеризует совершенную конкуренцию:

А) объемы производства отдельной фирмы

б) возможность производителя влиять на рыночную цену

в) неспособность производителя повлиять на рыночную цену

г) качество продукта

д) дифференциация продукта

Правильный ответ: в)

18. В рыночном механизме есть элемент, вмешательство государства в который может привести к слому рыночного механизм. Это:

а) меняющийся спрос

б) норма прибыли

в) дополнительный спрос на капитал

г) цена

д) изменение объема предложения

Правильный ответ: г)

Тема 4. «Основы теории спроса и предложения»

1.​ Горизонтальная кривая спроса является совершенно неэластичной.

а) Верно

б) Неверно

Правильный ответ: б) П.

2.Одновременный рост предложения на 12% и спроса на 40% приведет к:

а) снижению цены и увеличению количества товаров

б) установлению стабильной цены и увеличению количества товаров

в) снижению цены и уменьшению количества товаров

г) росту цены и увеличению количества товаров

д) установлению стабильного количества и снижению цены.

Правильный ответ: г)

Перемещение по кривой спроса будет происходить в случае:

а) Изменения ожиданий потребителя

б) Снижения цены на взаимозаменяемый товар

в) Изменения цены данного товара

г) Изменения предложения товара

Правильный ответ: в).

4. Какой из перечисленных факторов может быть причиной увеличения спроса на товар?

а) увеличение дохода;

в) уменьшение дохода;

с) рост цены товара-заменителя;

д) рост цены взаимодополняющего товара ;

е) данный товар перестал быть модным;

Правильный ответ: а).

5. Товар А является нормальным, если

а) рост цены взаимодополняющего товара Б ведет к снижению спроса на товар А;

б) рост дохода потребителя обуславливает увеличение спроса на товар А;

в) рост цены товара - заменителя является причиной увеличе​ния спроса на товар А;

г) соответствует требованиям закона спроса;

д) доход и спрос на товар А находятся в обратной зависимости.

Правильный ответ: б).

6. Цена товара будет падать, если:

а) имеется его избыток на рынке;

б) текущая рыночная цена выше равновесной;

в) количество предложения товара превышает количество спроса на него по текущей цене;

г) все вышеуказанные факторы верны;

д) все вышеуказанные факторы неверны.

Правильный ответ: г).

7. Тот факт, что падение цены товара толкает производителя к уменьшению его предложения иллюстрируется:

а) законом предложения;

б) законом спроса;

в) изменением предложения;

г) самой сущностью низкокачественных товаров;

д) технологическим прогрессом.

Правильный ответ: а).

8. Какой из следующих факторов будет смещать кривую предложения товара «х» влево?

а) уменьшение зарплаты рабочих, производящих товар х;

б) рост стоимости оборудования, при помощи которого из​готавливается товар х;

в) технологические улучшения производства товара х;

г) ситуация, в которой объем спроса превышает объем предложения товара х;

Правильный ответ: б).

9. Если имеющиеся ресурсы могут использоваться для производства как товара «А», так и товара «В», то следовательно А и В являются:

а) товарами-заменителями в производстве;

б) взаимодополняющими товарами в производстве;

в) товарами-заменителями в потреблении;

г) взаимодополняющими товарами в потреблении;

д) нормальными товарами.

Правильный ответ: а).

10. Если и спрос, и предложение увеличиваются в одинаковом соотношении, то:

а) цена растет, объем реализации увеличивается;

б) цена падает, и объем реализации увеличивается;

в) цена и объем реализации не изменятся

г) цена будет расти, и объем реализации может или вырас​ти или упасть;

д) цена уменьшится, и объем реализации либо вырастет, либо сократится.

Правильный ответ: в).

11. Закон спроса утверждает, что при прочих равных условиях:

а) цены и доходы - прямо пропорциональны;

б) доходы и объемы торговых сделок - прямо пропорцио​нальны;

в) цены и объемы спроса - прямо пропорциональны;

г) цены и объемы спроса - обратно пропорциональны.

Правильный ответ: г).

12. Если два товара являются товарами-заменителями и цена одного из них увеличивается, то спрос на другой товар будет:

а) не меняться;

б) расти;

в) падать.

Правильный ответ: б).

13. Закон предложения утверждает, что при прочих равных условиях:

а) цена и объем спроса - обратно пропорциональны;

б) цена и объем предложения - обратно пропорциональны;

в) доход и объем предложения не взаимосвязаны;

г) цена и объем предложения - прямо пропорциональны.

Правильный ответ: г).

14. Изменения в объеме предложения могут быть обусловлены изменениями:

а) спроса

б) дохода;

в) технологией;

г) рекламой.

Правильный ответ: г).

15. Цена выше равновесной цены может привести к следующим последствиям:

а) дефициту;

б) инфляции;

в) равновесию рынка

г) избытку предложения;

Правильный ответ: г).

16. На рынках цена равновесия определяется:

а) решением покупателей

б) решением правительства

в) решением производителей

г) спросом и предложением

Правильный ответ: г)

17. Избыточное предложение товара на рынке является следствием того, что:

а) цена на товар равна равновесной

б) цена на товар ниже равновесной

в) цена на товар выше равновесной

г) сократился объем производства данного товара

д) увеличился объем спроса на данный товар

Правильный ответ: в)

18. Избыточный спрос на товар ( дефицит) является следствием того, что:

а) цена на товар равна равновесной

б) цена ниже равновесной

в) цена выше равновесной

г) сократился объем предложения

д) увеличился объем предложения

Правильный ответ: б)

19. При прочих равных условиях рост спроса приведет:

а) к росту равновесной цены и увеличению предложения

б) к снижению равновесной цены и предложения

в) к снижению равновесной цены и росту предложения

г) к росту равновесной цены и снижению предложения

Правильный ответ: а)

20. На эластичность предложения оказывают влияние:

а) наличие на рынке товаров-заменителей

б) фактор времени

в) доля расходов в бюджете потребителей на этот товар

г) уровень доходов потребителей

д) не влияет ни один фактор

Правильный ответ: б).

21. Взаимозаменяемые товары:

а) одновременно производятся

б) имеют одинаковую цену

в) дополняют друг друга при потреблении

г) конкурируют на рынке друг с другом

д) стимулируют сбыт друг друга

Правильный ответ: г)

22. Взаимодополняющие товары:

а) одновременно производятся

б) имеют одинаковую цену

в) дополняют друг друга в процессе потребления

г) конкурируют друг с другом на рынке

Правильный ответ: в).

23. Причиной сдвига кривой предложения может быть:

а) изменение вкусов потребителей

б) увеличение доходов покупателей

в) уменьшение цены товаров

г) введение новых налогов на прибыль

Правильный ответ: г)

24. Причиной сдвига кривой спроса может быть все, кроме:

а) ажиотажного спроса

б) увеличения доходов покупателей

в) уменьшение цены товара

г) изменение моды

Правильный ответ: в)

25. Если рост цены на товар на 1% вызывает рост предложения на 1,2%, то это предложение:

а) эластично

б) неэластично

в) обладает единичной эластичность

г) абсолютно эластично

д) абсолютно неэластично

Правильный ответ: а).

26. Если эластичность спроса по цене 2,5, а спрос увеличился на 10%. то процентное увеличение цены составит:

а) 10%

б) 5%

в) 4%

г) 3%

д) 2%

Правильный ответ: в).

27. На эластичность спроса оказывают влияние:

а) уровень доходов потребителей

б) предпочтения потребителей

в) фактор времени

г) не влияет ни один из указанных факторов.

Правильный ответ: а)

Тема 5: «Теория потребительского поведения».

1.​ Укажите, какие основные факторы влияют на поведение потребителей:

а) цена;

б) спрос;

в) потребность;

г) доход;

д) предложение.

Правильный ответы: a), в), г). (П)

2.​ В соответствии с законом убывающей предельной полезности, предельная полезность каждой дополнительной единицы одного и того же блага по мере увеличения потребления:

a)​ возрастает;

б) убывает;

в) остается неизменной.

Правильный ответ: б). (П)

3.​ Предельная полезность это:

a)​ мера общего удовлетворения, полученного от потребления благ за определенный период времени;

б) дополнительная полезность от каждой последующей единицы потребляемого продукта

в) изменение общей полезности блага вызванное изменением дохода потребителя.

Правильный ответ: б). (П)

4.​ Кривая безразличия показывает:

a)​ все сочетания благ, при которых общая сумма затрат равна доходу;

б) различные наборы товаров и услуг.

в) все множество комбинаций двух благ, имеющих одинаковую полезность для потребителя.

Правильный ответ: в). (П)

5.​ При соблюдении какого из ниже перечисленных условий выполняется равновесие потребителя:

a)​ когда кривая безразличия имеет две точки пересечения с бюджетной линией;

б) когда кривая безразличия не пересекается с бюджетной линией;

в) когда кривая безразличия касается бюджетной линии в одной единственной точке.

Правильный ответ в). (С)

6.​ Способность потребителей приобретать большее количество благ в результате снижения цен на них объясняется:

a)​ законом убывающей предельной полезности;

б) эффектом дохода;

в) эффектом замещения.

Правильный ответ: б). (П)

7.​ Отрицательный наклон кривой безразличия отражает тот факт, что:

a)​ потребитель имеет ограниченный доход;

b)​ при условии увеличения потребления одного из благ, необходимо сократить потребление другого блага;

c)​ предпочтения потребителя объясняются ценами покупаемых товаров.

Правильный ответ: (b). (П)

8.​  Уравнение бюджетного ограничения представляет уравнение прямой: I = …………………

Ответ: I=P1X + P2Y (П)


9.​  Отличие предельной полезности от общей полезности состоит в ………………..

Правильный ответ: том, что предельная полезность характеризует изменение общей полезности. (П)

10.​  Заполните пропуски в данной таблице:

Количество потребляемого блага (Q)

Общая полезность (TU)

Предельная полезность (MU)

Шт.

Ютиль.

Ютиль.

1

10

10

2

17

(d)…

3

20

(б)…

4

(г)…

1

5

(д)…

-2

Правильный ответы: (г) = 21; (д) = 19; б) = 7; d) = 3. (ПС)

11.​ На данном графике равновесие потребителя обозначено точкой………………….

Y


I/P2 A


Е

U3

U2

B U1

I =P1X + P2Y

I/P1 X

Правильный ответ: Е

12. Найдите соответствие между определениями и их содержанием:

a)​ полезность;

б) потребность;

в) общая полезность;

г) предельная полезность.

1) изменение общей полезности, вызванное изменением в потреблении данного блага на одну единицу, при условии, что потребление других благ остается неизменным;

2) мера общего удовлетворения, полученного от потребления благ за определенный период времени;

3)​ способность экономического блага удовлетворять человеческие потребности.

4)​ желание человека потреблять различные блага.

Правильный ответ: а-3, б-4, в-2, г-1. (С)

13.​  Десятая конфета не доставляет такого удовольствия как первая. 
Это пример:

а) закона спроса

б) зависимости между спросом и предложением

в) альтернативной стоимости

г) убывания предельной полезности

Правильный ответ: г).

14.​  Потребитель достигает оптимума в потреблении, когда:

а) каждый приобретаемый товар приносит одинаковую предельную полезность

б) достигает максимизации общей полезности при бюджетном ограничении

в) тратится одинаковая сумма денег на покупку разных товаров

г)достигается максимальный объем потребляемых благ

Правильный ответ: б)

15. Отметьте правильное утверждение:

а) потребитель всегда предпочитает большее меньшему;

б) потребитель принимает решения в условиях ограниченного дохода;

в) предельная полезность любого блага увеличивается по мере увеличения потребляемого количества данного вида благ;

Правильный ответ: б)

16. Найдите соответствие между категориями и их содержанием:

а) кривая безразличия;

б) предельная норма замещения;

в) бюджетное ограничение;

1). максимальное количество одного товара, от которого потребитель готов отказаться чтобы получить дополнительную единицу другого товара.

2). имеющееся сумма денег, которую можно потратить на приобретение благ;

3). различные комбинации экономических благ, имеющих одинаковую полезность для потребителя.

Правильный ответ: а-3, б-1, в-2..    (С)

17. По мере роста общей полезности от потребления товара предельная полезность:

а) повышается

б) понижается

в) достигает максимума

г) отрицательна

д) равна нулю

Правильный ответ: б) (П)

18.​ Норма замещения одного товара на другой:

а) эффективная замена одного блага другим

б) выражает убывающую предельную полезность

в) равна соотношению цен на товары

г) показывает количество товара Х, которое потребитель согласен отдать за дополнительную единицу товара У.

Правильный ответ: г).

19. Кардиналистская теория полезности отличается от ординалистской тем, что:

а) не рассматривает субъективные предпочтения

б) считает возможным количестенное измерение полезностей

в) не использует моделей

Правильный ответ: б).

20. Полезность - это:

а) свойство товара приносить какую-либо пользу в процессе его использования

б) дешевизна товара

в) доступность товара

г) многообразие товаров

Правильный ответ: а).

21. Наборы благ, имеющие одинаковую полезность, лежат на:

а) бюджетной линии

б) одной кривой безразличия

в) одной кривой спроса

Правильный ответ: б).

22. Если меняется доход потребителя, то бюджетная линия:

а) сдвигается

б) не меняет своего положения

в) ничего нельзя сказать конкретно

Правильный ответ: а).

23. Потребительский выбор:

а) выбор, максимизирующий объем потребления

б) выбор, максимизирующий полезность в условиях ограниченного бюджета

в) выбор, максимизирующий спрос

Правильный ответ: б)

24. Эффект замещения - это:

а) изменение спроса из-за изменения моды

б) увеличение спроса под воздействием роста цен

в) изменение структуры потребления в результате уменьшения цены на один

г)товар изменение реального дохода потребителя

Правильный ответ: в)

25. Эффект дохода - это:

а) увеличение спроса на дорогие товары

б) изменение структуры потребления в результате снижения цены одного товара

в) изменение реального дохода потребителя в результате изменения цен

г) изменение спроса под воздействием моды

Правильный ответ: в)


Категория: Экономика | Добавил: (04.12.2017)
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar