Тема №12224 Ответы к тестам по экономике 9 тем (Часть 2)
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Ответы к тестам по экономике 9 тем (Часть 2) из предмета Экономика и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Ответы к тестам по экономике 9 тем (Часть 2), узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

Тема 6. «Фирма, ее издержки и прибыль

1.​ Нормальная прибыль является:

а) доходом государства;

б) элементом бухгалтерских издержек;

в) элементом внутренних издержек;

Правильный ответ в).

2.​ Какое из следующих определений наиболее точно соответствует понятию «нормальная прибыль»:

а) прибыль, получаемая при равенстве предельного дохода и предельных издержек;

б) прибыль, получаемая типичной фирмой в отрасли;

в) прибыль, которую фирма получила бы при нормальном ведении дел;

г) минимальная прибыль, необходимая для того, чтобы фирма осталась в пределах данной сферы деятельности;

д) прибыль, обеспечивающая предпринимателю комфортный уровень жизни.

Правильный ответ г).

3.​ Централизация производства – это:

а) рост фирмы за счет собственных средств;

б) проникновение фирмы в разные отрасли и сферы деятельности;

в) рост фирмы за счет присоединения к ней других производств путем слияний и поглощений;

Правильный ответ в).

4. Зависимость, существующая между изменениями значений среднего (АР) и предельного продуктов (МР), указывает на то, что в точке пересечения графиков этих величин:

а) средний продукт достигает своего максимума;

б) средний продукт достигает своего минимума;

в) предельный продукт достигает своего максимума;

г) предельный продукт достигает своего минимума.

Правильный ответ а).

5.​ Постоянные издержки фирмы - это:

а) зарплата рабочих

б) издержки на аренду офиса

в) затраты на электроэнергию, потребляемую активной частью основного капитала

г) затраты на покупку сырья и материалов

Правильный ответ: б)

6.​ Действие закона убывающей отдачи означает, что в краткосрочном периоде:

а) с увеличением применяемых факторов производства эффект масштаба снижается;

б) объем выпуска продукции при отдельных технологиях имеет тенденцию к сокращению;

в) с увеличением переменного фактора производства при неизменных постоянных продукт этого фактора увеличивается, достигая своего максимума, а затем снижается;

г) с увеличением объема производства значение предельного продукта становятся отрицательными.

Правильный ответ в).

7.​ Экономические издержки фирмы:

а) превышают внутренние и внешние издержки на величину нормальной прибыли

б) не включают в себя внутренние и внешние издержки

в) определяются внешними издержками

г) состоят из внутренних издержек

д) включают в себя внутренние и внешние издержки.

Правильный ответ: д).

8.​ Внутренние издержки - это:

а) затраты на содержание и обслуживание оборудования

б) затраты, не зависящие от объема выпускаемой продукции

в) альтернативная стоимость ресурсов предпринимателя

г) затраты на организацию фирмы

д) затраты на охрану окружающей среды

Правильный ответ: в)

9. Какое из следующих утверждений, характеризующих связь между общим, средним и предельным продуктом, является неверным?

а) средний продукт продолжает расти до тех пор, пока увеличивается предельный продукт;

б) средний продукт достигает максимального уровня до того, как общий продукт становится максимальным;

в) общий продукт достигает максимального уровня, когда предельный продукт равен нулю;

г) предельный продукт равен среднему продукту при максимальном уровне среднего продукта;

д) общий продукт снижается, если предельный продукт меньше нуля.

Правильный ответ а).

11.​ К переменным издержкам относятся:

а) налог на недвижимость

б) проценты на банковский кредит

в) арендная плата

г) заработная плата

Правильный ответ: г)

12.​  В долгосрочном периоде:

а) все издержки являются переменными;

б) все издержки являются постоянными;

в) переменные издержки растут быстрее, чем постоянные;

г) постоянные издержки растут быстрее, чем переменные;

д) все издержки выступают как неявные

Правильный ответ а)

13. В краткосрочном периоде фирма производит 500 единиц продукции. Средние переменные издержки составляют 2 долл., средние постоянные издержки – 0,5 долл. Общие издержки составят:

а) 0,25 долл.; б) 1250 долл.; в) 750 долл.; г) 1100 долл.; г) невозможно определить на основе имеющихся данных

Правильный ответ б)

14. Альтернативные издержки нового стадиона – это:

а) оплата его охраны;

б) цена строительства стадиона в будущем году;

в) изменение ставки налога, которая выплачивается из доходов стадиона;

г) цена других товаров и услуг, производство которых принесено в жертву строительству этого стадиона.

Правильный ответ г)

15.Валовые издержки фирмы можно определить как сумму:

а) средних постоянных и переменных издержек

б) средних переменных и средних постоянных издержек

в) постоянных и предельных издержек

г) постоянных и переменных издержек

д) постоянных и средних переменных.

Правильный ответ: г)

16. Положительный эффект масштаба означает, что:

а) достигается лучшая организация труда

б) происходит снижение средних издержек

в) увеличивается предельная производительность факторов производства

г) увеличивается объем производства

Правильный ответ: б)

15. Предельный продукт фактора производства - это:

а) максимально возможный выпуск продукции при использовании данного фактора,

б) объем выпуска при использовании всех факторов производства

в) дополнительный выпуск продукции при увеличении фактора на единицу

г) выпуск продукции на единицу фактора

Правильный ответ: в).

16.​ Максимизация прибыли фирмы считается главной целью в:

а) классической теории;

б) управленческой теории;

в) поведенческой теории;

г) эволюционной теории;

Правильный ответ а)

17.​  Трансакционные издержки – это:

а) издержки по определению и защите прав собственности;

б) издержки экономической недобросовестности;

в) издержки, связанные с неожиданными обстоятельствами;

г) издержки поиска информации;

д) издержки ведения переговоров;

е) все перечисленное верно.

Правильный ответ е)

18.​ Долгосрочная кривая средних издержек:

а) является огибающей для минимумов краткосрочных кривых средних издержек

б) не является огибающей для краткосрочных кривых средних издержек

в) является зеркальным отражением кривых среднего продукта

г) характеризует изменения предельных издержек

Правильный ответ: а).

19.​  Бухгалтерская прибыль - это:

а) выручка от реализации продукции

б) разница между доходами и альтернативными затратами фирмы

в) разница между валовым доходом и внешними издержками

Правильный ответ: в)

20.​ Установить соответствие между экономическими показателями издержек и формулой, определяющей их величину:

И З Д Е Р Ж К И

средние общие средние средние предельные

общие постоянные переменные

А Б С Д Е

1.​ АFC = TFC : Q

2.​ MC = TC : Q

3.​ TC = TFC + TVC

4.​ ATC = TC : Q

5.​ AVC = TVC : Q

6.​ ATC = AFC + AVC

7.​ MC = TVC : Q

Правильный ответ: 1С; 2Е; 3Б; 4А; 5Д; 6 А; 7Е.

21.​ Под понятием "предельные издержки" понимается:

а) максимум того, что может потратить производитель на производство данного товара

б) сумма расходов сверх средних переменных затрат

в) затраты на производство дополнительной единицы продукции

г) дополнительные затраты, связанные с повышением цен на ресурсы

Правильный ответ: в)

22.​ Установить соответствие между экономическим показателем и его определением:


ТР ТС ТR МР МС АС

А Б С Д Е Ж

1.​ издержки, связанные с производством

дополнительной единицы продукции;

2.​ выручка, полученная от реализации общего

объема продукции;

3.​ количество продукта, полученное от

использования всего объема ресурса

4.​ издержки, связанные с производством

единицы продукции

5.​ продукт, полученный от использования

дополнительной единицы ресурса

6.​ затраты на производство всего объема

продукции

Правильный ответ: 1 Е; 2 С; 3 А; 4 Ж; 5 Д; 6Е

23.​  Если единственным переменным ресурсом является труд, а остальные факторы – фиксированные:

Число рабочих (чел.) 0 1 2 3 4 5 6

Выпуск продукции (шт.) 0 40 90 126 150 165 180

Предельный продукт 6-го рабочего составит …

Правильный ответ 15 штук

24. Предельные издержки – это издержки, связанные с производством … единицы продукции (указать одним словом)

Правильный ответ: дополнительной.

26. Средние издержки – это издержки, связанные с производством … продукции (указать одним словом)

Правильный ответ: единицы

27. Если долгосрочные средние издержки снижаются с увеличением объема производства, то:

а) имеет место отрицательный эффект масштаба

б) имеет место положительный эффект масштаба

в) имеет место постоянный эффект масштаба

г) данных для ответа недостаточно

Правильный ответ: б)

28. Если даны следующие условия:

выпуск продукции 0 1 2 3 4

общие затраты 60 140 180 240 420

то общие постоянные издержки составят …

Правильный ответ 60

29. Если при производстве 10 единиц продукции общие постоянные издержки равны 20 долл., а общие переменные издержки равны 40 долл., общие средние издержки составят …

Правильный ответ: 6.


30. Если объем переменного ресурса увеличивается с 3 до 4 единиц, а объем выпуска продукции – с 90 до 100 единиц, то предельный продукт переменного ресурса составит…..

Правильный ответ 10 единиц.

31. Если средний продукт переменного ресурса составит 15 единиц, а величина переменного ресурса – 4 единицы, то общий объем выпуска будет равен…..

Правильный ответ 60 единиц.

Тема 7: «Совершенная конкуренция»

1.​ Типичная фирма в совершенно конкурентной отрасли:

а) рассматривает рыночную цену продукта как данную;

б) может отчасти, но не полностью контролировать вхождение новых фирма в отрасль;

в) может продать больше продукта, только если снизит цену;

г) продает продукт, уникальный по сравнению с продуктами, которые продают другие фирмы отрасли.

Правильный ответ: а).

2.​ Равновесный уровень выпуска конкурентной фирмы устанавливается при:

а) MC = AVC

б) MC = P

в) MC = ATC

г) MC = AFC

Правильный ответ: б).

3.​ Выберите правильное утверждение:

б) в краткосрочном периоде конкурентная фирма не будет производить, если цена больше переменных, но меньше общих издержек

в) в краткосрочном периоде конкурентная фирма не будет производить, если цена ниже переменных издержек;

г) в краткосрочном периоде конкурентная фирма не будет производить, если цена равна общим издержкам

Правильный ответ: в).

4.​ Если рыночная цена ниже AVC, то типичная фирма в конкурентной отрасли:

а) имеет сверхприбыли;

б) работает безубыточно;

в) сокращает выпуск и повышает цену продукции;

г) закрывается и, возможно, покидает отрасль.

Правильный ответ: г).

5.​ Какие 2 из ниже перечисленных описаний характеризуют совершенно конкурентный рынок:

а) каждый продавец полностью зависит от поведения другого продавца

б) фирмы свободно входят в отрасль и покидают ее;

в) каждый продавец устанавливает свою цену, максимизирующую его прибыль;

г) продавцы не могут воздействовать на цену.

Правильный ответ: б), г).

6.​ Если фирма, действующая на совершенно конкурентном рынке, сократит предложение своей продукции, то это:

а) приведет к снижению рыночной цены продукции;

б) не окажет никакого влияния на рынок;

в) приведет к росту рыночной цены продукции;

г) сократит предложение и повысит рыночную цену продукции.

Правильный ответ: б).

7.​ Если государство установит на рынке цену, величина которой ниже равновесной цены, то:

а) выигрыш покупателей, как правило, больше, чем потери продавцов;

б) покупая прежнее количество, покупатели не понесут потерь;

в) благосостояние потребителей может снизиться;

г) производители обязательно продадут больше продукта.

Правильный ответ: в).

8.​ Наиболее эффективное распределение ресурсов способна обеспечить:

а) монополия

б) монополистическая конкуренция

в) совершенная конкуренция

г) олигополия

д) несовершенная конкуренция

Правильный ответ: в)

9.​ Отметьте три последствия роста экономической прибыли на конкурентном рынке:

а) расширение производства в действующих фирмах;

б) приток в отрасль новых фирм;

в) повышение рыночной цены продукции;

г) повышение цен на используемые ресурсы.

Правильный ответ: а),б),г).

10.​ Если фирмы, действующие на рынке, не получают экономической прибыли в долгосрочном периоде, то это:

а) монополия

б) совершенная конкуренция

в) олигополия

г) монопсония

Правильный ответ: б).

11.​ В краткосрочном периоде при условии совершенной конкуренции предприятию целесообразно расширять объем выпуска, если:

а) MR < MC;

б) MR > MC;

в) MR = MC;

г) конкурентная фирма не может расширять объем.

Правильный ответ: б).

12.​ Какой из следующих рынков больше всего соответствует условиям совершенной конкуренции:

а) стали;

б) услуг парикмахерских;

в) овощей;

г) автомобилей;

д) бензина.

Правильный ответ: в).

13.​  Предельный доход (MR) – это:

а) доход, приходящийся на единицу проданного блага;

б) общая сумма поступлений от продажи определенного количества товара;

в) приращение дохода, возникающее за счет продажи еще одной единицы продукции

г) максимально возможный доход предприятия в сложившейся экономической ситуации.

Правильный ответ: в).

14.​  Конкуренция будет совершенной при условии:

а) на рынке работает множество мелких фирм, выпускающих одинаковую продукцию

б) нет близких заменителей товара

в) рынок огражден барьерами

г) кривая спроса на продукт имеет отрицательный наклон

Правильный ответ: а).

15.​ Средний доход - это:

а) доход от роста цен на ресурсы в условиях расширения производства

б) условие максимизации любой фирмы на каждом рынке

в) общий доход, деленный на количество проданной продукции

г) доход, равный бухгалтерской прибыли

Правильный ответ: в).

16. Точка безубыточности - это:

а) общий доход, деленный на объем проданной продукции

б) объем производства, при котором общие издержки равны общему доходу или средние издержки равны цене продукта

в) объем производства при котором цена товара равна переменным издержкам

Правильный ответ: б)

20.​  Свобода входа и выхода из отрасли означает:

а) отсутствуют юридические и экономические барьеры

б) создание новых фирм возможно только после получения разрешения администрации города

в) для создания фирмы требуется большие капиталы

г) для создания фирмы достаточно купить сложные технологические системы

Правильный ответ: а)

21.​  Фирмы, оперирующие в условиях совершенной конкуренции в долгосрочном периоде, выбирают объем выпуска продукции, при котором минимум долгосрочных средних издержек равен цене. Верно ли это?

1.​ Да.

2.​ Нет.

Правильный ответ: (1).

22.​ Правило МR = МС = Р - это:

а) условие расширения производства и роста цен на ресурсы

б) условие максимизации прибыли для совершенно конкурентной фирмы

в) условие получения нормальной бухгалтерской прибыли

г) условие максимизации прибыли для любой фирмы

Правильный ответ: б)

23.​ Фирма закроется, если:

а) цена меньше переменных издержек

б) цена меньше постоянных издержек

в) цена равна средним издержкам

г) цена больше средних издержек

Правильный ответ: а)

24.​ На совершенно конкурентном предприятии бухгалтерская прибыль - это:

а) часть внутренних издержек фирмы

б) часть общей прибыли

в) часть нормальной прибыли

Правильный ответ: б)

25.​ Кривая спроса на продукцию конкурентной фирмы:

а) имеет отрицательный наклон

б) горизонтальная линия при данной цене

в) вертикальная линия при данном объеме

г) имеет положительный наклон

Правильный ответ: б)

23 Экономическая прибыль совершенно конкурентной фирмы:

а) не может иметь место в долгосрочном периоде

б) эквивалентна бухгалтерской прибыли

в) существует всегда, когда общие издержки превышают общий доход

Правильный ответ: в)

24.​ Укажите в правильной последовательности изменения, происходящие на совершенно конкурентном рынке в долгосрочном периоде при убыточном производстве:

а) на рынке возникает дефицит товаров

б цены начинают расти

в вход новых фирм в отрасль.

г цена и средние издержки выравниваются

д отдельные фирмы покидают отрасль.

Правильный ответ: д), а), б), г), в).

25. Укажите в правильной последовательности изменения, происходящие на совершенно конкурентном рынке в долгосрочном периоде при получении предприятиями отрасли экономической прибыли:

а) снижение цены на товар или увеличение издержек по поддержке сбыта.

б) на рынок приходят новые фирмы-конкуренты.

в) снижение прибыли.

г) уменьшение притока конкурентов.

Правильный ответ: б), а), в), г).

26.​ Найдите объем продукции, произведенной предприятием.

FC

VC

ATC

10 000

5 000

5

Правильный ответ: а) 3 000 ед.

27.​ Определите, средние постоянные и средние переменные издержки. Должно ли предприятие закрываться или продолжать работать?


Q

VC

FC

P

100 ед.

1 000 руб.

2 000 руб.

20

Правильный ответ: предприятие должно продолжать работать.

28.​ К недостаткам рынка совершенной конкуренции относится:

а) низкий объем производства

б) высокий уровень расходов на рекламу

в) низкий уровень расходов на техническое совершенствование

г) нестабильность цен.

Правильный ответ: в)

29.​ Общие издержки конкурентной фирмы при изменении объема выпуска в единицу времени меняются следующим образом:

Выпуск

Издержки (долл.)

1

8

2

14

3

28

Определите предельные издержки на третью единицу продукции.

Правильный ответ: 14.

30.​ Экономическая прибыль меньше бухгалтерской на величину:

а) внешних издержек

б) постоянных издержек

в) переменных издержек

г) внутренних издержек

Правильный ответ: г).

Тема 8. «Рыночные структуры несовершенной конкуренции».

1.​ Несовершенная конкуренция отличается от совершенной:

а) объемами производства

б) уровнем технического развития

в) размерами отдельного предприятия

г) возможностью контролировать или не контролировать цены.

Правильный ответ: г).

2.​ Монопролистическая конкуренция - это:

а) множество фирмы, которые не могут повлиять на цены

б) несколько фирмы, каждая из которых контролирует значительную долю рынка

в) единственный продавец данных товаров

г) продавцы дифференцированных товаров, обладающие ограниченным контролем за ценой

д) фирмы находящиеся в сговоре по поводу поддержания цены товара

Правильный ответ: г)

3.​ Наиболее эффективное распределение ресурсов потенциально способна обеспечить:

а) монополия

б) монополистическая конкуренция

в) олигополия

г) совершенная конкуренция

д) несовершенаая конкуренция

Правильный ответ: г)

4. Фирма в условиях монополистической конкуренции максимизирует доход, когда:

а) предельный доход равен общим издержкам

б) предельные издержки равны общим издержкам

в) предельный доход больше предельных издержек

г) предельный доход равен предельным издержкам

д) предельный доход больше общих издержек

Правильный ответ: г)

5. Рынок совершенной и монополистической конкуренции имеют общую черту:

а) выпускают дифференцированные товары

б) на рынке оперируют множество продавцов и покупателей

в) выпускаются стандартные товары

г) поведение фирмы зависит от поведения ее конкурентов.

Правильный ответ: б)

6. Долгосрочное равновесие на рынке монополистической конкуренции ведет к:

а) превышению цен над средними издержками

б) отставанию цен от средних издержек

в) превышению предельных издержек над рыночными ценами

г) исчезновению экономической прибыли

Правильный ответ: г)

7.​ К рынку монополистической конкуренции ближе всего рынок:

а) станков

б) энергии

в) обуви

г) сырья

д) молока

Правильный ответ: в).

8.​ Фирма в условиях несовершенной конкуренции максимизирует свою прибыль, когда:

а) MR = AC

б) MR = MC = P

в) MC = AC

г) MR = MC

Правильный ответ: г).

9.​ Дифференциация продукта - это:

а) выпуск аналогичной продукции различающейся только по качеству, оформлению, фасону и пр.

б) выпуск одинаковой продукции с разными издержками

в) выпуск одинаковой продукции с разной степенью прибыльности

Правильный ответ: а).

10.​  Правило максимизации прибыли (МС = МR или частный случай МС = МR = Р) действует:

а) только на совершенно конкурентном рынке

б) только в монополистической конкуренции

в) только на монопольном рынке

г) только в условиях олигополии

д) на всех рынках.

Правильный ответ: д)


11. На рынке совершенной конкуренции фирмы предлагают:

а) менее разнообразные товары, чем при монополистической конкуренции;

b) столь же разнообразные товары;

с) более разнообразные товары, чем при монополистической конкуренции.

d) установление слишком высоких цен на потребительские товары.

Правильный ответ – а. (С).

12. На олигополистическом рынке функционируют:

а) большое количество средних и крупных фирм;

б) несколько крупных фирм

в) одна фирма

г) множество мелких фирмы

Правильный ответ – б. (П)

13. Общая черта олигополии и совершенной конкуренции

а) на рынке множество небольших фирм

б) фирмы могут воздействовать на цены

в) продается дифференцированная продукция

Правильный ответ: а)

14.Общая черта олигополии и рынка монополистической конкуренции:

а) отсутствуют барьеры при вступлении в отрасль

б) поведение фирм обусловлено поведения конкурентов

в) действует небольшое количество продавцов

г) фирмы способны влиять на цены

Правильный ответ: г)

15.​ Олигополия характерна для рынков:

а) одежды

б) сельскохозяйственной продукции

в) автомобилей

г) жилья

Правильный ответ: в).

16.​ Особенностью олигополии является:

а) наличие монопольной власти у одной из фирм

б) отсутствие дифференциации продукции

в) свободный вход в отрасль

г) реагирование фирм на поведение друг друга

Правильный ответ: г)

17.​  Лидерство в ценах означает ориентацию на фирму, которая

а) выпускает самую дешевую продукцию

б) использует технические новшества

в) выпускает оригинальную продукцию

г) наиболее крупная и опытная в данном производстве

Правильный ответ: г)

18. Естественная монополия это:

а) отрасль, в которой продукт может быть произведен одной фирмой при более низких средних издержках, чем если бы его производством занималась не одна, а несколько фирм;

b) отрасль, в которой государство регулирует цены и объем производимой продукции;

с) фирма, которая вытеснила всех своих конкурентов с рынка благодаря лучшему качеству производимой продукции.

Правильный ответ – a. (С)

19. Примером естественной монополии является:

а) ОПЕК - международный нефтяной картель;

b) Сберегательный банк РФ;

с) Издательство "Известия";

d) Московский метрополитен.

Правильный ответ – d. (С)

20. Ценовая дискриминация - это:

а) Различия в оплате труда по национальности или по полу;

b) Продажа по разным ценам одной и той же продукции различным группам покупателей при одинаковых издержках;

c)Повышение цены на товар более высокого качества.

Правильный ответ – b. (С)

21. Монополист, максимизирующий прибыль, будет увеличивать выпуск продукции, если:

а) Средние издержки падают;

b) Затраты на рекламу растут;

с) Предельный доход выше предельных издержек;

d) Предельный доход равен переменным издержкам.

Правильный ответ – с. (С)

22. Чтобы получить максимум прибыли, монополист должен выбрать такой объем выпуска, при котором:

а) Предельные издержки равны цене продукции;

Ь) Предельные издержки равны общим издержкам;

с) Предельный доход равен предельным издержкам;

d) Средние издержки равны цене продукта.

Правильный ответ – с. (С)

23.Ценообразование по принципу "издержки плюс" основано на величине:

а) средних переменных издержки плюс средняя прибыль

б) средних постоянных издержках плюс средняя прибыль

в) средних переменных издержек плюс нормальная прибыль

г) средних общих издержек плюс средняя прибыль

Правильный ответ: г).

24. Найдите соответствие между типом рыночных структур и количеством фирм в отрасли:

Типы рыночных структур

Количество фирм в отрасли

1.Совершенная конкуренция

a) Несколько крупных фирм

2.Чистая монополия

b) Единственная фирма

3.Монополистическая

конкуренция

c) Множество мелких фирм

4.Олигополия

d) Множество мелких и средних фирм

Правильный ответ: 1-с; 2-b; 3-c; 4-d. (С)

25. На рынке имеется единственный покупатель угледобывающего оборудования. Этот тип рынка характеризуется как:

а) монополия;

b) монопсония;

с) олигополия.

Правильный ответ: b). (С)

26.​ Монополист, в отличие от конкурентной фирмы

а) может назначить любую цену на свой продукт

б) максимизирует прибыль при равенстве предельного дохода и предельных издержек

в) может произвести и продать любой объем продукции

г) может выбрать комбинацию цены и объема продукции.

Правильный ответ: г)

27.​ Для получения максимума прибыли монополист должен выбрать такой объем выпуска, при котором:

а) предельные издержки равны цене продукта

б) предельные издержки равны общим издержкам

в) предельный доход равен предельным издержкам

г) предельный доход равен общим издержкам

Правильный ответ: в)

28. Если фирма в условиях несовершенной конкуренции выпускает такой объем продукции, при котором предельный доход больше предельных издержек, то для увеличения прибыли ей следует:

а) увеличить объем выпуска продукции;

b) снизить объем выпуска продукции;

с) оставить объем выпуска неизменным.

Правильный ответ - а. (С)

29.В отличие от конкурентной фирмы монополия стремится:

а) производить продукции больше, а цену устанавливать выше

б) производить продукции меньше, а цену увеличивать

в) менять цену в зависимости от объема производства и спроса

г) приспосабливаться к цене

Правильный ответ: в).

30.​ Регулирование естественных монополий преследует все перечисленные ниже цени, кроме:

а) ограничения цен

б) увеличение объема производства

в) установление размера монопольной сверхприбыли

г) установление цен на уровне средних издержек

Правильный ответ: в)

Тема 9. Рынок факторов производства

1.​ Студент имеет 100 долл. и решает: сберечь их или потратить. Если он положит деньги в банк, то через год получит 112 долл. Инфляция составляет 14% в год. В данном случае реальная ставка процента составит:

а) 2%;

б) –2%;

в) 12%;

г) будет равна инфляции;

д) невозможно определить на основе имеющейся информации

Правильный ответ б).

2.​ Ссудный процент - это:

а) плата за вещественный ресурс

б) показатель эффективности инвестиций

в) цена, уплачиваемая собственнику капитала за временное использование его средств

г) избыточная прибыль

д) процент по вкладам

Правильный ответ: в)

3.​ Конкурентная фирма, стремясь максимизировать прибыль, должна нанимать дополнительных работников только в том случае, если:

а) общая выручка меньше общих затрат;

б) предельный продукт труда в денежном выражении меньше, чем ставка заработной платы;

в) величина предельного продукта в денежном выражении снижается;

г) величина предельного продукта в денежном выражении растет;

д) предельный продукт в денежном выражении превышает ставку заработной платы.

Правильный ответ д).

4.​ Когда конкурентная фирма достигает уровня производства, при котором денежное выражение предельного продукта каждого ресурса равно цене этого ресурса, то она:

а) производит продукт при минимальных издержках, но не обязательно получает максимальную прибыль;

б) получает максимальную прибыль, но не обязательно производит продукцию при минимальных издержках;

в) получает максимальную прибыль при минимальных издержках производства;

г) не обязательно получает максимальную прибыль, либо достигает минимального уровня издержек;

Правильный ответ в).

5. Капитал и труд взаимозаменяемы. Если цена капитала растет, то кривая спроса на труд:

а) сдвигается вправо

б) сдвигается влево

в) остается на месте

г) недостаточно информации для ответа

Правильный ответ: а).

6.Рентная оценка земли – это:

а) цена аренды земли;

б) суммарный доход, полученный от использования услуги данного актива его владельцем;

в) цена, по которой земельный участок продается на рынке;

Правильный ответ а).

7. При увеличении заработной платы произойдет:

а) сокращение занятости, если спрос на труд эластичен;

б) сокращение занятости, если спрос на труд абсолютно неэластичен;

в) увеличение занятости, если спрос на труд эластичен;

г) увеличение занятости, если спрос на труд неэластичен;

д) занятость не изменится, если спрос на труд эластичен

Правильный ответ а)

8. В первый год уровень цен не изменяется, номинальная ставка процента составляет 6% в год. Во втором году темп инфляции составил 3%. Если реальная ставка процента во второй год останется неизменной, то номинальная ставка процента во второй год должна:

а) вырасти на 9%;

б) вырасти на 3%;

в) снизится на 3%;

г) вырасти на 6%;

д) остаться неизменной на уровне 6%.

Правильный ответ б).

9.​  Какое из следующих определений представляет собой производительный экономический ресурс:

а) денежный капитал;

б) средства производства;

в) процент;

г) прибыль;

д) предметы потребления.

Правильный ответ б).

10.​  Земельная рента будет расти при прочих равных условиях, если:

а) снижается цена земли;

б) растет спрос на землю;

в) сокращается спрос на землю;

г) предложение земли растет;

д) ни при одном из этих условий.

Правильный ответ б)

11.​  Предложение земли:

а) абсолютно неэластично;

б) характеризуется единичной эластичностью;

в) абсолютно эластично;

г) эластично;

д) неэластично.

Правильный ответ а)

12.​ Фирма предполагает взять банковскую ссуду на строительство нового предприятия. Годовая ставка процента составляет 18%. Ожидаемая норма прибыли определена в 20%. При этих условиях фирма:

а) не будет строить новое предприятие;

б) будет строить новое предприятие;

в) несмотря на убыток, решит строить предприятие;

г) не сможет принять решения на основе имеющейся информации;

д) такая ситуация не может иметь места.

Правильный ответ б)

13.​  Положительное решение о строительстве моста, который будет служить 200 лет и приносить прибыль в размере 10%, будет принято при условии, что процентная ставка на кредит под строительство составляет:

а) не более 2%;

б) не более 20%;

в) 10% или менее;

г) 10% или более;

д) для принятия решения отсутствует информация.

Правильный ответ в)

14.​  Рост процентной ставки при прочих равных условиях приведет к:

а) росту инвестиций

б) сокращению предложения ссудного капитала

в) сокращению инвестиций

г) увеличению спроса на заемные средства

д) не повлияет на размер инвестиций.

Правильный ответ: в)

15.​  Реальная ставка процента равна:

а) равновесной ставке процента

б) номинальной ставке процента

в) номинальной ставке минус темп инфляции

г) номинальной ставке минус равновесная ставка

д) номинальной ставке плюс процент инфляции

Правильный ответ: в)

16.​  Предельный продукт фактора производства в денежном выражении:

а) представляет собой цену последней единицы продукции

б) равен увеличению размера выручки при использовании дополнительной единицы фактора производства

в) равен изменению объема производства при использовании дополнительного фактора производства

г) это средняя цена товара

Правильный ответ: б)

17.​  Монопсония на рынке труда - это:

а) объединение работников, обладающее правом ведения переговоров с работодателями

б) единственный покупатель рабочей силы на данном рынке

в) организация, занимающаяся повышением квалификации работников

г) единственный производитель какой-либо продукции

Правильный ответ: б)

18.​  Предельные издержки на оплату труда:

а) представляют собой увеличение переменных издержек при увеличении объема выпускаемой продукции на единицу;

б) представляют собой увеличение постоянных издержек при увеличении объема выпускаемой продукции на единицу;

в) все дополнительные затраты на производство

г) представляют собой увеличение общих издержек на труд при найме дополнительного рабочего;

Правильный ответ г)

19.​  Процентная ставка в стране 20 %. Инвестору предлагают вложить 100.000 руб. сроком на два года. Какую минимальную ежегодную прибыль ему надо пообещать, чтобы он согласился:

а) 12.000

б) 24.000

в) 36.000

г) 44.000

Правильный ответ: б)

20. Если предложение фактора производства абсолютно неэластично, то на графике это:

а) нисходящая линия

б) горизонтальная линия

в) вертикальная линия

г) восходящая линия

Правильный ответ: в)

21.​ Если государство установит минимальную зарплату выше, чем равновесная ставка зарплаты, то на рынке труда:

а) возникнет дефицит рабочей силы

б) возникнет избыток рабочей силы

в) спрос на труд увеличится

г) предложение труда сократится.

Правильный ответ: б)

22.​  Величина земельной ренты уменьшится, если кривая спроса на землю сдвинется вправо. Верно ли это?

а) да

б) нет

Правильный ответ б)

23.​ Спрос на землю:

а) неэластичен

б) эластичен

в) абсолютно неэластичен

г) абсолютно эластичен

Правильный ответ: б)

24.​  Установить соответствие между экономической категорией и ее определением:

Экономическая Реальная Номинальная

рента процентная ставка процентная ставка

А Б В

1. Процентная ставка с

поправкой на инфляцию

2. Цена за использование земли

3. Ставка процента, выраженная

в денежных единицах по

текущему курсу

Правильный ответ: 1В; 2А; 3Б

25.​  Предложение земли:

а) абсолютно неэластично

б) абсолютно эластично

в) обладает единичной эластичностью

Правильный ответ: а)

26.​  Под фактором "земля" понимается:

а) сельскохозяйственные угодья

б) вся территория земли

в) обрабатываемые земельные площади

г) вся земля, ее недра и все природные ресурсы на земле

Правильный ответ: г).

27.​  Установление текущей дисконтированной стоимости - это процедура, позволяющая:

а) устранить влияние инфляции на оценку будущих доходов

б) установить сегодняшнюю стоимость будущих доходов

в) установить величину банковских процентов в данном периоде

г) выбрать наилучший инвестиционный проект

Правильный ответ: б).

28.​  График предельной доходности любого ресурса имеет вид …кривой (указать одним словом)

Правильный ответ: нисходящей

29.​ Теория "человеческого капитала":

а) объясняет эксплуатацию менее квалифицированных работников более квалифицированными

б) объясняет различия в заработной плате различным объемолм инвестиций в человеческий капитал

в) объясняет причины дифференциации способностей работника.

Правильный ответ: б)

30.​ Предпринимательский доход - это:

а) прибыль фирмы

б) доход от собственности

в) доход фактора "предпринимательские способности"

г) трудовой доход

Правильный ответ: в).


Категория: Экономика | Добавил: (04.12.2017)
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar