Тема №7615 Ответы к задачам по экономике 29
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Ответы к задачам по экономике 29 из предмета Экономика и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Ответы к задачам по экономике 29, узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

1.  Предприятие реализовало продукцию на 9471 руб., среднегодовая сумма оборотных средств в отчетном году составила 3732 руб.   Оборачиваемость оборотных средств в днях: в прошлом году - 150, в отчетном году  - 142. Рассчитайте относительное высвобождение или иммобилизацию текущих активов в результате изменения скорости высвобождения их оборота.
Решение.
1)    (142-150) * 9471 / 360=-210

2. На предприятии в отчетном периоде объем выпуска продукции составил 2000 единиц, а затраты на ее выпуск 4 млн.руб, в т.ч. условно-постоянные расходы составили 2,2 млн.руб. В плановом периоде предусматривается увеличить выпуск продукции на 20 %. Определите плановую себестоимость продукции. 
Решение.
1)    2000ед * 120% / 100%=2400ед
2)    4 млн. руб – 2,2 млн. руб=1,8 млн. руб
3)    х=2400*1,8 / 2000=2,16 млн.руб
4)    2,16 млн.руб+2,2 млн.руб=4,36 млн.руб
3. На предприятии сметой затрат на производство во 2-ом квартале предусмотрено израсходовать материальных ценностей на 630 тыс.руб. Норма запаса материальных ценностей предполагается равной 8 дням. Определите потребность предприятия в оборотных средствах.
Решение.
Н=8*630000р./ 90=56000 руб

4. Первоначальная стоимость машины 20 тыс. руб. Через три года предприятию пришлось заменить данную машину на более прогрессивную стоимостью 25 тыс.руб. Определите сумму потерь от морального износа, если норма амортизации составляет 20%.
Решение.
1)    20000 руб.*0,2*3года=12000 руб.
2)    20000 руб. – 12000=8000 руб. –(сумма потерь от морального износа)

5. Стоимость оборудования цеха – 1500 тыс. руб. С 1 сентября введено в эксплуатацию оборудование стоимостью 330 тыс. руб.; с 1 июня выбыло оборудование стоимостью 280 тыс. руб. Рассчитайте среднегодовую стоимость оборудования цеха.
Решение.
ОФ=1500т. р. + 330 т.р. * 4мес. / 12 – 280т.р. * 7мес. / 12=1447т.р.

6. Компания «Юниор» производит торты. «Юниор» выпекает за неделю 400 тортов при 4-часовом рабочем дне силами 5 человек, работающих 5 дней в неделю. Вычислите производительность труда фирмы за рабочую неделю, день, час.  
Решение.
1)    400 / 5чел.=80 тортов (в неделю)
2)    80 / 5дн=16тортов (в день)
3)    16 / 4ч=4 торта ( в час)

7. В первый год производительность труда на предприятии выросла на 10%, во второй – еще на 20%, но в третьем году производительность труда снизилась на 5%. Определите на сколько процентов увеличилась или уменьшилась годовая производительность труда в течение этих 3 лет?
Решение.


8. В I квартале предприятие реализовало продукции на 250 тыс. руб., среднеквартальные остатки  оборотных средств составили 25 тыс. руб. Во II квартале объем реализации продукции увеличится на 10%, а время одного оборота оборотных средств будет сокращено на один день. Определите:
1)     коэффициент оборачиваемости оборотных средств и время одного оборота в днях в I квартале;   2. коэффициент оборачиваемости оборотных средств во II квартале.
Решение.
1)    В 1 кв    Кобор=250т.р. / 25т.р.=10 
2)    Т=Д / Ко=90 / 10=9
1.     В 2 кв   Т2=Д / Ко=9 – 1=8 дн
2.     Кобор=90 / 8=11,25 раз
3.     Кобор=Rn / Co   Co=Rn / Кобор=275 / 11.25=24.4 т.р.
4.     х=250т.р. * 110% / 100%=275т.р.

9. В цехе машиностроительного завода установлено 100 станков. Режим работы цеха двухсменный, продолжительность смены 8 ч. Годовой объем выпуска продукции - 280 тыс. изделий, производственная мощность цеха - 310 тыс. изделий. Определите коэффициент сменности работы станков, экстенсивной, интенсивной и интегральной если известно, что в первую смену работают все станки, во вторую - 50% станочного парка, количество дней в году — 260, время фактической работы станка за год - 4000 ч.
Решение.
1)    Ксмен=100 + 50 / 100=1,5
2)    Тмах=260 * 2 * 8=4160
3)    Кэкс=4000 / 4160=0,96
4)    Кинтс=280т.р. / 310т.р.=0,9
5)    Кинтг=0,96*0,9=0,86

10. По данным таблицы рассчитайте показатели движения основных фондов предприятия.
Наличие
на начало
года    Поступило в отчетном
году    Выбыло в
отчетном году    Наличие на конец года    Сумма износа
    всего    в т.ч. новых    всего    в т.ч. ликвидировано        
4250    1230    600    200    50    ?    1430
Решение.
ОФк н=4250+1230–200=5280
Кввода=1230/5280=0,23
Квыб=200/4250=0,05
Кизн=50/4250=0,12
Кобн=600/5280=0,11
Кликв=1430/5280=0,27
Кгодн=1-износ=1–0,27=0,73

11. Наибольшая сумма расходов предприятия пришлась на январь текущего года и составила 2 млн. ден. ед., самая низкая – на март (1,7 млн. ден. ед.), максимальная сумма дохода, соответственно составила 2,9 млн. ден. ед., минимальная – 2,4 млн. ден. ед. Спрогнозируйте структуру затрат п/п-я 
Решение.
Разность между макс-ной и минимальной суммой расходов составляет: 2-1,7=0,3 млн. ден. ед. 
Разность между максимальной и минимальной суммой доходов: 2,9-2,4=0,5 млн. ден. ед.
Доля переменных затрат в суммарных доходах равна: 0,3/0,5=0,6
Доля постоянных издержек 1-0,6=0,4.
Соотношение переменных и постоянных затрат составляет: 0,6/0,4=1,5.

12. Основной капитал фирмы «Электроникс» оценивается в 30 млн.руб. Срок его службы 5 лет. Через три года в результате технических нововведений рыночная цена аналогичного оборудования снизилась на 20%. Определите, что в этой ситуации произойдет с основным капиталом фирмы и каковы будут ее потери.
Решение.
Na=1/Tн*100%=1/5*100%=20%
30млн.р.*0,2=6млн.р. - сумма амортизации за год
30млн.р.*0,8=24млн.р. - стоимость оборудования после снижения цены
24млн.р.*0,2=4,8млн.р. - сумма амортизации после сниже-ия цены
6-4,8=1,2млн.р. - за год
1,2*2=2,4млн.р. - за 2 года потери

13. Предприятие имеет 2 тыс. устаревших деталей для компьютеров, приобретённых ранее за 500 тыс. руб. Спрогнозируйте, что выгоднее обработать детали с издержками 150 тыс. руб. и продать их за 250 тыс. руб. или продать их за 100 тыс. руб. без всякой обработки?
Решение.
Ликвидационная стоимость деталей 100 тыс. руб. (т.е. прибыль от продажи деталей без обработки)
Прибыль от реализации деталей с дополнительной обработкой составит:
250 тыс. руб.-150 тыс. руб. = 100 тыс. руб. 
Так как прибыль одинаковая, то выгоднее продать детали без обработки, что не требует дополнительных трудовых и временных затрат.

14. На предприятии прогнозируется изготовить 100 млн. изделий. Норма выработки на одного рабочего в единицу времени 5 шт. Годовой эффективный фонд рабочего времени 1860 ч. процент выполнения норм выработки – 110%.
Составьте прогноз плановой численности основных рабочих.
Решение.
Плановая численность рабочих определяется по формуле:
 , где                   чел
V – планируемый объём производства;
НВ – норма выработки в единицу времени;
Фпл – годовой эффективный фонд рабочего времени;
Квн – коэффициент выполнения норма выработки;
Чо.р. – плановая численность основных рабочих.

15. По оценкам экспертов оптимистический объём продаж составит 45,5 млн. руб.; наиболее вероятный объём – 17,5 млн. руб.; пессимистический объём продаж – 10,5 млн. руб.
Спрогнозируйте ожидаемый объём продаж.
Решение.
Ожидаемый объём продаж определяется пот формуле:
 млн.р. , где

16.Общая потребность средств в рассматриваемом году – 1240 тыс. руб.; ввод в эксплуатацию основных средств – 500 тыс. руб. Норма амортизации отчислений за год 5%; объем реализации продукции – 1500 тыс. руб.; затраты на 1 руб. реализации – 80 коп.; отчисления от прибыли в бюджет – 20%. 
Требуется определить:
1)    величину заемных средств для осуществления бизнес-плана в планируемом году;
2)    основные направления работы, обеспечивающие оптимизацию величины финансирования затрат между собственными и заемными средствами.
Решение
Собственные средства:1240 – 500=740т.р.
Амортизационные отчисления:500 тыс.руб.*0,05=25 тыс.руб.
Себестоимость реал-ции прод-ии:1500 * 0,8 + 25=1225т.р.
Прибыль:1500 – 1225=275т.р.
Чистая прибыль без налога:275 * (1-0,2)=220т.р
740т.р. – 220т.р.=520т.р
Прибыль, полученная и направленная на погашение заемных средств:500т.р. + 220т.р.=720т.р.

17. Требуется определить:
1)    численность работников в планируемом году, если при составлении бизнес-плана предусмотрен рост производительности труда:
-    на 10 %;
-    на 15 %.
2)    основные направления деятельности фирмы для достижения планируемого уровня.
Исходные данные: 
Выпуск изделия А – 5000 шт., трудоемкость единицы – 5 час.
Выпуск изделия Б – 10000 шт., трудоемкость единицы – 2 час.
Годовой фонд времени 1 работника – 1800 час.
Решение:
Трудозатраты на выпуск изделия А:
5000*5=25 000 человеко-часов
Трудозатраты на выпуск изделия Б:
10000*2=20 000 человеко-часов
Для изготовления деталей потребуется:
 человек
При росте производительности труда на 10% потребуется:
 т.е. 23 человека.
При росте производительности труда на 15% потребуется:
 т.е. 21 человек.

18. Продолжительность рабочего дня равна 8 часов, затраты на производство единицы продукции составляют 10 минут, потери рабочего времени внутри смены из-за брака, простоев составляют 40 минут. Определите, насколько увеличится выработка при ликвидации потерь рабочего времени?
Решение:
1)    8час.* 60мин.=480
2)    480 – 40=440мин. – эффект-ый фонд раб. времени
3)    440 / 10=44ед. – прод-я, произв-ная в теч-и 1 раб. дня
4)    480 / 10=4ед. – прод-я без простоев
5)    48 – 44=4ед. - выработка при ликвидации потерь рабочего времени
6)    4 / 44 * 100=9%
Ответ: выработка при ликвидации потерь рабочего времени увеличится на 4 единицы продукции или на 9%.

19. Общая величина капитальных затрат – 4050 тыс. руб. В течение второго года введены в эксплуатацию основные фонды на сумму 1080 тыс. руб., которые обеспечат дополнительный объем производства и реализации продукции на сумму 4900 тыс. руб., при средней рентабельности – 40%. Средняя норма амортизации – 3%. Отчисления от прибыли в бюджет – 20%.
Требуется определить:
1)    окупаемость капитальных затрат;
2)    возможные направления работы п/п по сокр-нию времени возвратности вложенных средств.
Решение 
1)    1080* 0,03=32,4 – постоянные затраты
2)    4900 * (1 – 0,4)=2940 – переменные затраты
3)    4900 – 32,4 – 2940=1927,6 – прибыль
4)    1927,6 * (1 – 0,2)=1542,1 – чистая прибыль
5)    4050 / 1542,1=2,62 – срок окупаемости капитальных вложений

20. Имеется 9 единиц оборудования со средней рыночной стоимостью 150 тыс. руб. Трудоемкость всей выпускаемой продукции 80 тыс. станко/часов. При двухсменном режиме работы годовой фонд времени единицы оборудования 4000 часов. В процессе корректировки плана установлено задание по сокращению капитальных затрат на 450 тыс. руб.Требуется определить:
1)величину средств на приобретение оборудования;
2)направления работы, обеспечивающие реализацию задания по сокращению капитальных затрат.
Решение
1)    80000 / 4000=20
2)    20 – 9=11 –станков следует приобрести
3)    11*150=1650
4)    1650 – 450=1200
5)    1200 / 150=8един. – можем приобрести только 8 ед-ц, на 3 ед-цы меньше
6)    80000 / (9+8)=4705 станко-час
7)    4705 / (2 см * 8час)=294 дня

21. Рабочий обработал 185 изделий А и 900 изделий Б. Норма времени на изделие А — 55,48 мин, на изделие Б — 5,22 мин. Часовая тарифная ставка работника — 33 руб. Рассчитайте сумму заработка работника. Решение:
1)    55,48 / 60=0,92 – изделие А
2)    5,22 / 60=0,087 – изделие Б
3)    (0,92 * 185) + (0,087 * 900)=170,2+78,3=248,5
4)    Зп\л Рсд=248,5 / 33=8200 или 8220

22. Плановый объем работ составляет 120 изделий, фактически работник изготовил 130 изделий, сдельная расценка — 35 руб. за штуку. За перевыполнение плана установлена премия в размере 2% сдельного заработка за каждый процент перевыполнения. Рассчитайте сумму заработка работника. Решение:
1)    35 * 130=4550
2)    (130 – 120) / 120 * 100%=8,3%
3)    4550 * 1,083 * 1,02=5026

23. Часовая тарифная ставка обслуживающего рабочего составляет 30 руб., норма обслуживания — 2 единицы оборудования (соответственно 2 основных рабочих), норма выработки основного рабочего составляет 6 шт. в час. Рассчитайте сумму заработка обслуживающего рабочего, если фактический объем работы основных рабочих составит 12 304 шт. за месяц. Решение:
1)    30 / 6=2,5 час или 90 мин
2)    2,5 * 12304=30760 руб
Или
1)    12304 / 12шт* 30руб.=30760 руб.

24. Рабочий отработал 22 дня по 8 ч. Часовая тарифная ставка — 78 руб. Труд рабочего оплачивается по сдельно-прогрессивной системе. Норма времени на изделие - 0,2 нормо-ч. Фактически изготовлено рабочим 1520 изделий в месяц. Премия начисляется только при условии перевыполнения норм более чем на 100%. Определите месячную заработную плату рабочего.
Решение:
1)    22 * 8=176 час
2)    176 / 0,2=880
3)    1520 / 880 * 100=172,7 – 100%=72,7% -перевыполнение на 72,7
4)    78 / 0,2=15,6
5)    1520 * 15,6=23712 - месячная заработная плата рабочего 

25. Токарь-сдельщик в течение месяца выполнил следующий объем работ: болты М-18 — 1560 шт., расценка — 5,4 руб.; болты М-24 — 200 шт., расценка — 7,8 руб.; валики ступенчатые — 6 шт., расценка — 26,9 руб.; втулки конические — 3 шт., расценка — 9,7 руб. Определите сдельный заработок токаря за месяц.
Решение:
(1560*5,4) + (200*7,8) + (6*26,9) + (3*9,7)=10174,5

26. Определите расценку (по норме времени и по норме выработки), если норма времени 40 мин, соответствующая норма выработки 12 шт. в день (8-часовой рабочий день), тарифная ставка IV разряда 81 руб. Решение:
Нвыр=8 * 81=648 / 12=54 руб.
Нврем=Тсм / Нвыр=480 / 12=40
40 * 81 / 60=54 руб.

27. Часовая тарифная ставка работника составляет 75 руб., за месяц фактически отработано 176 ч. За качественное выполнение работы установлена премия в размере 20% тарифного заработка. Рассчитайте сумму заработной платы работника за месяц.
Решение:
176 * 75=13200
13200 + (13200 * 0,2)=15840 руб

28. Определите заработок рабочего, если он отработал 168 ч, часовая тарифная ставка 94 руб., начислена премия в размере 45% заработка.
Решение:
Зп/л=168 * 94 + 45%=22898,4
Или другой вариант
1)    168 *94=15792
2)    15792 + (15792*0,45)=22898,4

29. Часовая тарифная ставка рабочего 100 руб., за месяц отработан 21 день по 8 ч. Рассчитайте заработок рабочего, если предусмотрена выплата премии в размере 30% прямого повременного заработка. Решение:
100 * 8 * 21 * 1,3=21840


Категория: Экономика | Добавил: Админ (13.08.2016)
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar