Тема №6596 Производительность труда и методы ее определения
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Производительность труда и методы ее определения из предмета Экономика и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Производительность труда и методы ее определения, узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

Основным экономическим показателем, характеризующим эффективность затрат труда персонала предприятия, является производительность труда.

Производительность труда — это эффективность затрат живого труда, которая определяется количеством изготовляемой за единицу рабочего времени продукции или затратами труда на изготовление единицы продукции. Уровень производительности труда характеризуется показателями выработки и трудоемкости продукции.

Выработка продукции — это количество продукции, изготовляемой за единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала предприятия.

Для количественной оценки выработки применяются натуральные, стоимостные и трудовые показатели.

Натуральные показатели отражают произведенную продукцию в штуках, метрах, кубометрах, других единицах либо в условно-натуральных единицах, которые приходятся на одного среднесписочного работника за определенный период. Натуральные показатели выработки продукции применяются на предприятиях с небольшой номенклатурой продукции (например, в топливной промышленности, электроэнергетике). На предприятиях с широкой номенклатурой продукции (в пищевой, текстильной и других отраслях промышленности) используются условно-натуральные показатели (например, условная консервная банка).

Выработка продукции в натуральных показателях определяется делением объема произведенной продукции на количество затраченного времени, выраженного в нормо-часах или в среднесписочной численности промышленно-производственного персонала.

Натуральные и условно-натуральные показатели наиболее объективно отражают производительность труда (выработку продукции), однако применяются только на предприятиях, производящих однородную продукцию. На предприятиях, производящих разнородную продукцию, выработка продукции рассчитывается только в стоимостных показателях.

Стоимостные показатели производительности труда характеризуют стоимость выпущенной предприятием в течение определенного периода продукции, которая приходится на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала.

Выработка продукции в стоимостных показателях определяется делением объема произведенной продукции в стоимостном выражении на затраты рабочего времени, выраженные в среднесписочной численности промышленно-производственного персонала или в отработанном им количестве человеко-дней, человеко-часов.

На рабочих местах, в бригадах, участках и цехах часто обрабатывается разнородная и незавершенная продукция, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах. В этом случае выработка продукции определяется в трудовых показателях. Трудовые показатели выработки продукции отражают затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции.

Выработка продукции в трудовых показателях рассчитывается делением объема продукции, представленной в виде затрат рабочего времени в нормо-часах, на среднесписочную численность промышленно-производственного персонала.

Выработка продукции (V) рассчитывается по таким формулам:

где Q — объем произведенной за определенный период продукции в натуральных или стоимостных единицах; T — рабочее время, затраченное на производство продукции за определенный период (в нормо-часах, днях, месяцах и др.); Чс — среднесписочная численность промышленно-производственного персонала или основных рабочих предприятия.

На предприятиях определяют выработку продукции часовую, дневную, месячную и годовую.

Часовая выработка продукции вычисляется делением объема выпущенной за определенный период продукции на количество часов, отработанных всеми работниками в течение этого же периода. Она характеризует производительность труда за отработанное рабочее время.

Дневная выработка продукции определяется делением объема выпущенной за определенный период продукции на количество человеко-дней, отработанных за этот же период. Этот показатель характеризует производительность использования рабочего дня.

Месячная (годовая) выработка продукции рассчитывается делением месячного (годового) объема выпущенной продукции на среднесписочную численность промышленно-производственного персонала или основных рабочих предприятия. Этот показатель характеризует месячную (годовую) производительность использования рабочего времени.

Вследствие наличия внутрисменных, целодневных простоев в работе по различным причинам (несвоевременная поставка сырья, срывы в энергоснабжении, выход из строя оборудования и др.) темпы прироста часовой, дневной и месячной (годовой) выработки не совпадают.


Категория: Экономика | Добавил: Админ (24.07.2016)
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar