Тема №7831 Тесты по экономике для самостоятельной подготовки 20 тем (Часть 1)
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Тесты по экономике для самостоятельной подготовки 20 тем (Часть 1) из предмета Экономика и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Тесты по экономике для самостоятельной подготовки 20 тем (Часть 1), узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

1.1. Предприятие можно определить как:
а) имущественный комплекс, используемый для предпринимательской деятельности;
б) объект предпринимательства, основная хозяйственная единица;
в) относительно обособленная производственно-хозяйственная система, где
производятся товары и оказываются услуги для удовлетворения потребностей.
1.2. Какое из приведенных ниже утверждений, касающихся предприятия, не верно:
а) предприятие осуществляет любые виды деятельности, предусмотренные
его уставом, если они не запрещены законодательством;
б) предприятие организует производство в соответствии со своими целями;
в) предприятие подчинено административно вышестоящей инстанции;
г) предприятие распоряжается своим доходом.
1.3. Предприятие как юридическое лицо обладает следующими признаками:
а) наличие обособленного имущества;
б) отвечает по обязательствам всем своим имуществом;
в) не имеет права быть истцом в суде;
г) самостоятельно выступает в хозяйственном обороте от своего имени.
1.4. Среди приведенных положений определите те, которые не характеризуют цели деятельности коммерческой организации:
а) прибыль;
б) психологическая устойчивость в коллективе;
в) рыночная доля;
г) создание благоприятного морального климата;
д) внедрение современных технологий;
е) создание новых рабочих мест.
1.5. К факторам, влияющим на производственно-техническую систему
предприятия, можно отнести: 
9
а) степень экологичности производственной среды;
б) потери рабочего времени;
в) развитие маркетинговых служб;
г) уровень механизации и автоматизации;
д) степень безопасности труда.
1.6. К факторам, влияющим на социальную систему предприятия, можно отнести:
а) фондовооруженность труда работника;
б) коэффициент сменности работы технологического оборудования;
в) уровень специализации производства;
г) степень безопасности труда;
д) заработную плату работников по категориям.
1.7. Организационная система предприятия включает:
а) организацию труда;
б) организацию производства;
в) организацию управления.
1.8. Из перечисленных организационно-правовых форм к коммерческим
предприятиям относятся:
а) потребительские кооперативы;
б) товарищества;
в) общества;
г) общественные организации;
д) производственные кооперативы;
е) фонды;
ж) благотворительные организации;
з) религиозные организации.
1.9. Какие недостатки характерны для малых предприятий:
а) высокая оборачиваемость оборотных средств;
б) ограниченность ресурсов;
в) возможность начать бизнес с относительно малым стартовым капиталом.
1.10. Можно ли считать предприятие малым, если численность персонала данного предприятия 70 человек, а основной вид деятельности – производство шлакоблоков для строительства жилых домов; при этом московское правительство имеет долю в уставном капитале данного предприятия, равную 28%:
а) можно;
б) нельзя. 
1.11. Малые предприятия обладают такими отличительными чертами,
как:
а) относительно высокий уровень риска на первой стадии «жизненного» цикла;
б) малый объем первоначального капитала, поэтому длительные сроки развития предприятия;
в) возможность адаптации к местным условиям;
г) высокая оборачиваемость капитала.
1.12. Учредительный договор содержит такие сведения:
а) наименование юридического лица;
б) состав семей учредителей;
в) местоположение предприятия;
г) размер доходов учредителей;
д) величина уставного (складочного) капитала;
е) сведения о долях участия в уставном капитале;
ж) данные государственного реестра юридических лиц;
з) заявление о регистрации предприятия.
1.13. Учредительные документы любого юридического лица должны содержать три основных пункта:
а) размер уставного капитала;
б) наименование юридического лица;
в) условия ликвидации;
г) местонахождение;
д) порядок управления деятельностью;
е) порядок распределения прибыли и убытков;
ж) ответственность за нарушение обязательств по учредительным взносам;
з) цели и виды деятельности предприятия.
1.14. Выберите варианты организационно-правовых форм предприятий:
а) малое предприятие;
б) совместное предприятие;
в) закрытое акционерное общество;
г) среднее предприятие.
1.15. Прибыль и убытка производственного кооператива распределяются
а) пропорционально доле в паевом фонде;
б) пропорционально трудовому участию.
1.16. Вкладчик (коммандитист) в коммандитном товариществе:
а) несет полную субсидиарную ответственность всем принадлежащим им
имуществом; 
б) несет ответственность в пределах своего вклада в складочный капитал;
в) несет ответственность кратно вкладу в складочный капитал.
1.17. По обязательствам унитарного предприятия на праве оперативного
управления отвечает:
а) само предприятие в пределах его имущества;
б) Правительство РФ.
1.18. Акционер в открытом акционерном обществе несет:
а) ответственность в пределах своего вклада в уставный капитал;
б) полную субсидиарную ответственность всем принадлежащим им имуществом;
в) ответственность кратно вкладу в уставный капитал.
1.19. Общество с дополнительной ответственностью отличается тем, что
участники несут:
а) полную субсидиарную ответственность всем принадлежащим им имуществом;
б) ответственность частью своего имущества кратно размеру сумм, внесенных в уставный капитал;
в) ответственность в пределах вклада в уставный капитал.
1.20. Можно ли распределять имущество унитарного предприятия между
работниками данного предприятия:
а) да;
б) нет;
в) да, если это оговорено в уставе.
1.21. Полный товарищ в коммандитном товариществе несет:
а) полную субсидиарную ответственность всем принадлежащим им имуществом;
б) ответственность в пределах своего вклада в складочный капитал;
в) ответственность кратно вкладу в складочный капитал.
1.22. По обязательствам унитарного предприятия на праве хозяйственного ведения отвечает:
а) само предприятие в пределах его имущества;
б) Правительство РФ.
1.23. Организационно-правовая форма организации, для ведения дел в
которой необходимо полное согласие всех его участников:
а) общество с ограниченной ответственностью;
б) полное товарищество;
в) коммандитное товарищество. 
1.24. Управление акционерным обществом осуществляет:
а) наблюдательный совет;
б) общее собрание акционеров;
в) совет директоров.
1.25. Прибыль и убытки между учредителями (участниками) пропорционально их долям в уставном (складочном) капитале распределяются:
а) во всех коммерческих организациях;
б) во всех коммерческих и некоммерческих организациях;
в) в хозяйственных товариществах;
г) в хозяйственных обществах;
д) в полном товариществе.
1.26. Фирмы, помогающие предприятию в продвижении, сбыте и распространении его товаров среди клиентов, называются …
а) маркетинговыми посредниками
б) конкурентами
в) поставщиками
г) контактными аудиториями
1.27. Интегрированная структура, характеризующаяся взаимодействием
различных отраслей и их элементов, разных стадий производства и распределения продукта, называется …
а) межотраслевым комплексом
б) отраслью
в) сферой экономики
г)предприятием
1.28. Рыночная структура, при которой в отрасли действует ограниченное число продавцов, а вход в отрасль новых предприятий ограничен
высокими барьерами, называется …
а) монополией
б) монополистической конкуренцией
в) олигополией
г) совершенной конкуренцией
1.29. Научная организация __________ – это система технических, экономических и гуманитарных средств, обеспечивающих целенаправленность воздействия на материальную и человеческую подсистемы предприятия.
а) труда
б) оплаты труда
в) управления
г) производства 
1.30. С точки зрения участия в создании общественного совокупного
продукта и национального дохода общественное производство подразделяется на …
а) территориально-производственную и межотраслевую сферы
б) материальное производство и непроизводственную сферу
в) одноотраслевую и межотраслевую сферы
г) специализированную и дифференцированную сферы
1.31. Экономическое состязание изготовителей одинаковых товаров на
рынке за привлечение как можно большего числа покупателей и получение благодаря этому максимальной выгоды называется …
а) предпринимательством
б) конкуренцией
в) рыночным механизмом
г) монополией
1.32. Конкуренция возникающая там, где в отрасли действуют десятки
предприятий, производящих разнообразную дифференцированную продукцию, называется …
а) монополистической
б) совершенной
в) чистой
г) несовершенной
1.33. Группа качественно однородных хозяйственных единиц (предприятий, организаций, учреждений), характеризующихся особыми условиями производства в системе общественного разделения труда, однородной
продукцией и выполняющих общую (специфическую) функцию в национальном хозяйстве, называется …
а) отраслью
б) межотраслевым комплексом
в) сектором экономики
г) предприятием
1.34. Экономическое соперничество изготовителей одинаковых товаров
на рынке в процессе привлечения как можно большего числа покупателей и получения благодаря этому максимальной выгоды называется …
а) специализацией
б) конкуренцией
в) монополией
г) дифференциацией
1.35. Чистая конкуренция не возникает при условии, что … 
а) нет высоких барьеров для вступления новых предприятий в отрасль
б) доля каждого предприятия на рынке незначительна
в) фирма может свободно, без ограничений входить и выходить из отрасли
г) фирма без ограничений имеет возможность получить любую информацию
о ценах на товары и ресурсы
1.36. Участники ______________ не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах
стоимости внесенных ими вкладов.
а) общества с дополнительной ответственностью
б) товарищества на вере (коммандитного товарищества)
в) хозяйственного общества
г) общества с ограниченной ответственностью
1.37. Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между
участниками, …
а) пропорционально их долям в складочном капитале
б) равномерно
в) пропорционально произведенной ими продукции
г) пропорционально личному вкладу в деятельность
1.38. Товарищество действует на основании …
а) учредительного договора
б) устава
в) учредительного договора и устава
г) объединения капиталов
1.39. Число участников общества с ограниченной ответственностью не
должно быть …
а) менее б) менее в) более г) более 1.40. Общество, которое вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и размещать акции среди неограниченного круга
лиц, называется …
а) открытым акционерным обществом
б) закрытым акционерным обществом
в) хозяйственным обществом
г) потребительским кооперативом
1.41. Добровольное объединение граждан для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном
трудовом вкладе или ином участии, называется … 
а) артелью
б) полным товариществом
в) товариществом на вере
г)акционерным обществом
1.42 Участники ______________ солидарно отвечают по обязательствам
общества своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к
сумме внесенных вкладов.
а) общества с ограниченной ответственностью
б) общества с дополнительной ответственностью
в) товарищества на вере (коммандитного товарищества)
г) акционерного общества
1.43. Добровольное объединение граждан для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанное на их личном
трудовом вкладе, называется …
а) производственным кооперативом
б) потребительским кооперативом
в) коммандитным товариществом
г) полным товариществом
1.44. Участники акционерного общества по его обязательствам несут ответственность в пределах …
а) принадлежащего им имущества
б) стоимости внесенных ими вкладов
в) стоимости принадлежащих им акций
г) величины, установленной законодательством
1.45. Под _____________ понимается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником.
а) полным товариществом
б) коммандитным товариществом
в) потребительским кооперативом
г) унитарным предприятием
1.46. В форме унитарного предприятия могут быть созданы только …
а) частные предприятия
б) некоммерческие структуры
в) государственные и муниципальные предприятия
г) народные предприятия
1.47. Юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве
основной цели своей деятельности, называются … 
а) коммерческими организациями
б) некоммерческими организациями
в) унитарными предприятиями
г) потребительскими кооперативами
1.48. Недостаток общества с ограниченной ответственностью заключается в том, что …
а) уставный капитал не может быть меньше величины, установленной законодательством
б) члены общества несут только ограниченную ответственность по его обязательствам
в) общество может быть создано одним лицом
г) имеется возможность быстрого аккумулирования значительных средств
1.49. Общество, акции в котором распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, является …
а) открытым акционерным обществом
б) закрытым акционерным обществом
в) обществом с ограниченной ответственностью
г) обществом с дополнительной ответственностью
1.50. Главным принципом создания хозяйственной ассоциации является

а) добровольное вхождение предприятий
б) невозможность вхождения в другие ассоциации
в) ограниченная ответственность
г) отсутствие учредительных документов
1.51. Объединения, охватывающие предприятия разных отраслей промышленности, производственный процесс которых взаимосвязан, называются …
а) смешанными
б) вертикальными
в) горизонтальными
г) интеграционными
1.52. Форма договорных крупных объединений обычно монопольного
типа, позволяющая использовать возможности крупномасштабного
производства, комбинирования, кооперирования, благодаря наличию
производственно-технологических связей, называется …
а) концерном
б) консорциумом
в) холдингом
г) конгломератом 
1.53. По масштабам деятельности финансово-промышленные группы
делятся на …
а) вертикальные, горизонтальные
б) банковские, промышленные, торговые
в) созданные по решению органов власти и в инициативном порядке
г)региональные, межрегиональные, транснациональные
1.54. Недостатком создания холдинга является …
а) отсутствие внутренней конкуренции
б) наличие ответственности основного общества по долгам дочернего
в) повышение эффективности управления
г) увеличение инвестиционной привлекательности бизнеса
1.55. Главным принципом создания хозяйственной ассоциации является

а) добровольное вхождение предприятий
б) невозможность вхождения в другие ассоциации
в) ограниченная ответственность
г) отсутствие учредительных документов
1.56. Главной целью создания конгломерата является …
а) реализация инвестиционных проектов
б) увеличение прибыли
в) устранение излишней конкуренции
г) расширение рынков сбыта
1.57. Финансово-промышленные группы, осуществляющие производство на одних и тех же стадиях или выпускающие одну и ту же продукцию,
называются …
а) вертикальными
б) промышленными
в) горизонтальными
г) торговыми 
ТЕМА 2. СРЕДА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ.
Аннотация темы: Факторы внешней среды предприятия, макро- и
микроокружение предприятия. Методы анализа и оценки внешней среды
предприятия. Внутренняя среда предприятия.
ЗАДАНИЯ
Задание 2.1. Проведите анализ факторов внешней и внутренней среды
организации, в которой Вы работаете или проходили практику. Результаты
оформите в таблицах PEST- и SWOT-анализа.
ТЕСТЫ
2.1. К элементам внутренней среды предприятия не относятся …
а) политические условия
б) производственные факторы
в) маркетинговые факторы
г) факторы деловых отношений
2.2. К каким элементам среды предприятия приспосабливаются …
а) политические условия
б) конкуренты
в) потребители
г) экономические условия
2.3. На какие факторы внешней среды предприятие может оказывать
воздействие …
а) социально-культурный уровень развития общества
б) конкуренты
в) потребители
г) местные органы власти 
ТЕМА 3. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА
ПРЕДПРИЯТИЯ. ИНФРАСТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ.
Аннотация темы: Производственная структура предприятия. Виды
производственных структур: технологическая, предметная, ресурсная, территориальная, сетевая. Организационная структура предприятия, сущность и
основные типы организационных структур. Формирование структуры предприятия. Отраслевые особенности структуры предприятия. Инфраструктуры
предприятия: производственная и социальная. Вспомогательное производство, ремонтное, инструментальное, энергетическое, транспортное и складское
хозяйства. Сущность, задачи, специфика деятельности, техникоэкономические показатели деятельности.
ЗАДАНИЯ
Задание 3.1. Составить и нарисовать организационную структуру
управления предприятием из заданных элементов (структурных подразделений), убрать лишние звенья, добавить недостающие. Дать характеристику
полученной организационной структуры предприятия, перечислить назначение и особенности структурных элементов (отделов, цехов, и т. д.).
Перечень структурных подразделений предприятия:
1. Канцелярия
2. Бухгалтерия
3. Лаборатория технико-экономических исследований
4. Служба оперативного управления производством
5. Отдел кадров
6. Юридическая служба
7. Отдел сбыта
8. Отдел технического контроля
9. Центральная заводская лаборатория измерительной техники и инструмента
10. Планово-экономический отдел
11. Склад материалов и готовой продукции
12. Отдел стандартизации 
13. Вычислительный центр
14. Отдел организации труда и заработной платы
15. Отдел механизации и автоматизации
16. Отдел подготовки кадров
17. Отдел научно-технических разработок
18. Испытательная лаборатория
19. Отдел главного механика
20. Отдел комплектации и внешней кооперации
21. Цехи вспомогательного производства
22. Отдел главного конструктора
23. Производственные (механообрабатывающие, сборочные, механосборочные и др.) цеха № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 24. Отдел охраны труда и техники безопасности
25. Опытно-экспериментальный цех
26. Бюро охраны окружающей среды
27. Отдел маркетинговых исследований
28. Отдел главного энергетика
29. Транспортный цех
30. Инструментальный цех
31. Отдел обучения и переподготовки
ТЕСТЫ
3.1. Организационная структура, построенная на основе прямого распределения должностных обязанностей от высшего к низшему, называется
а) функциональной;
б) линейной;
в) дивизиональной;
г) матричной.
3.2. Организационные структуры, ориентированные на продукт, потребителя или регионы, называются
а) матричными;
б) дивизиональными;
в) функциональными;
г) линейными.
3.3. Делегирование полномочий является составной частью
а) бюрократизации;
б) централизации; 
в) концентрации;
г) децентрализации.
3.4. Внутренняя упорядоченность, согласованность, взаимодействие частей целого или совокупность процессов и действий между частями целого – это
а) координация;
б) система;
в) организация;
г) структура.
3.5. Преимуществом централизованного управления является
а) уменьшение документации;
б) оперативное принятие решений, особенно на рабочем месте;
в) уменьшение бюрократизма.
3.6. Группа людей, деятельность которых координируется для достижения общей цели, процесс создания некоторой структуры или системы –
это
а) объединение;
б) устройство;
в) организация;
г) формирование.
3.7. Какие из перечисленных типов организационных структур относятся к категории бюрократических:
а) линейная;
б) функциональная;
в) линейно-функциональная;
г) дивизиональная;
д) проектная;
е) матричная.
3.8. Назовите принципы построения организационных структур управления предприятием:
а) соответствие структуры управления целям и стратегии развития предприятия;
б) единство структуры и функции управления;
в) первичность функции и вторичность органа управления;
г) уровень механизации и автоматизации управленческих работ;
д) квалификация работников.
3.9. Линейная структура управления включает:
а) линейную схему управления; 
б) дивизиональную схему управления;
в) проектную схему управления.
3.10. Дивизиональная структура управления характеризуется:
а) наличием самостоятельных производственных отделений по продуктам;
б) наличием самостоятельных производственных отделений по рынкам сбыта;
в) наличием самостоятельных производственных единиц по регионам;
г) сочетанием вертикальных, линейных и функциональных связей управления с горизонтальными.
3.11. К какому типу относятся следующие структуры: линейная, функциональная, линейно-функциональная, линейно-штабная, продуктовая
и др.
а) централизованный;
б) иерархический;
в) организационный;
г) органический;
д) дивизиональный.
3.12. Какие организационные структуры относятся к органическому типу:
а) проектная;
б) линейно-функциональная;
в) кросс-функциональная;
г) продуктовая;
д) структура управления в виде перевернутой пирамиды;
е) программно-целевая;
ж) линейно-штабная;
з) матричная;
и) дивизиональная.
3.13. Эта структура является самым распространенным видом структуры бюрократического типа, характеризуется большим числом горизонтальных и вертикальных связей и незначительным участием низовых
звеньев управления в принятии решений.
а) дивизиональная;
б) матричная;
в) линейно-функциональная;
г) кросс-функциональная;
д) линейная.
3.14. Возникновение какой структуры – следствие чрезмерной загрузки
аппарата управления текущей оперативной работой, что лишает его сотрудников возможности заниматься систематическим обновлением продукции, техники и технологии производства. Ее применение рационально при значительном масштабе производства периодически обновляемой продукции.
а) линейно-штабная;
б) линейно-функциональная;
в) кросс-функциональная;
г) проектная;
д) инновационно-производственная.
3.15. Простота применения является преимуществом _____ структуры
управления.
а) функциональной
б)линейной
в) матричной
г) адаптивной
3.16. Структура управления, внутри которой деление предприятия на
элементы и блоки происходит по видам товаров или услуг, группам получателей или географическим регионам, называется …
а) дивизиональной
б) матричной
в) линейной
г) функциональной
3.17. Организационная структура управления должна …
а) иметь много уровней управления
б) обеспечивать управление только на высших уровнях
в) медленно реагировать на изменение хода производственного процесса
г) обладать функциональной пригодностью
3.18. Под организационной структурой управления понимается …
а) состав подразделений предприятия и их взаимосвязи в процессе изготовления продукции
б) целенаправленное воздействие, необходимое для согласования совместной
деятельности людей
в) упорядоченная совокупность устойчиво взаимосвязанных элементов,
обеспечивающих функционирование и развитие предприятия как единого
целого
г) взаимосвязь внутренней и внешней среды предприятия
3.19. При формировании организационных структур управления используют метод ________ на основе анализа передовых типовых структур управления для предприятий, функционирующих в сходных условиях.
а) прогнозирования
б) аналогии
в) моделирования
г) структуризации
3.20. К преимуществам матричной структуры относится …
а) гибкость
б) простота
в) легкость принятия решений
г) оптимальность
3.21. Подход, рассматривающий управление как непрерывную серию
взаимосвязанных управленческих функций, называется …
а) системным
б) процессным
в) ситуационным
г) комплексным
3.22. Структура управления, которая не подходит для предприятий с
широкой или часто меняющейся номенклатурой продукции, называется

а) линейной
б) линейно-функциональной
в) матричной
г) функциональной
3.23. Создание _________ организационной структуры управления предприятием считается нецелесообразным, если предприятие медленно
приспосабливается к изменениям во внешней среде.
а) матричной
б) линейной
в) функциональной
г) линейно-функциональной
3.24. Форма разделения и кооперации управленческой деятельности, в
рамках которой осуществляется процесс управления по соответствующим функциям, направленным на решение поставленных задач и намеченных целей, образует …
а) производственную структуру
б) матричную структуру управления
в) организационную структуру управления
г) дивизиональную структуру управления 
3.25. Линейно-функциональная организационная структура относится к
___________ виду структур.
а) дивизиональному
б) традиционному
в) матричному
г) комбинированному
3.26. Сочетание централизованной координации с децентрализованным
управлением по одному из трех критериев: по выпускаемой продукции
или предоставляемым услугам; по ориентации на потребителя; по обслуживаемым территориям – характерно для ____________ структуры
управления.
а) дивизиональной
б) вертикальной
в) линейно-функциональной
г) функциональной 
ТЕМА 4. ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ.
Аннотация темы: Уставный капитал предприятия – структура и величина, увеличение капитала. Формирование уставного капитала на предприятиях различных организационно-правовых форм. Собственные и заемные средства. Эффективность использования уставного капитала.
ЗАДАНИЯ
ТЕСТЫ 
ТЕМА 5. ПРОДУКЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ.
Аннотация темы: Продукция предприятия. Факторы, влияющие на
выпуск продукции. Готовая продукция, полуфабрикаты, незавершенное производство. Товарная, валовая, реализованная и чистая продукция.
ЗАДАЧИ
Задача 5.1. Определите размер товарной валовой и реализованной продукции на основе следующих исходных данных. В отчетном периоде предприятие выпустило изделий Х в количестве 500 ед., изделий У – 800 ед. Цена
изделий Х – 2,5 тыс. руб., У – 3,2 тыс. руб. Стоимость услуг непромышленного характера, оказанных сторонним организациям, - 50 тыс. руб. Остаток
незавершенного производства на начало года – 65 тыс. руб., на конец года –
45 тыс. руб. Остатки готовой продукции на складе на начало периода – тыс. руб., на конец периода – 125 тыс. руб.
Задача 5.2. Определите размер валовой, товарной и реализованной
продукции на основе следующих исходных данных. В отчетном периоде
предприятие выпустило изделий А в количестве 200 единиц, изделий В – единиц. Цена изделия А – 1,9 тыс. руб., В – 2,68 тыс.руб. Стоимость услуг
непромышленного характера, оказанных сторонним организациям, – 37руб. Остаток незавершенного производства на начало года – 75 тыс. руб., на
конец года – 53 тыс. руб. Наряду с основной продукцией произведена тара на
сумму 12000 руб., в том числе для отпуска на сторону на сумму 8000 руб.
Задача 5.3. Определите размер валовой, товарной и реализованной
продукции на основе следующих исходных данных.
Показатель Количество,
шт.
Цена единицы изделия,
тыс.руб.
Сумма,
тыс.руб.
1 Готовые изделия 
А
Б
В
Г
43722 Услуги другим предприятиям и медицинскому учреждению, находящемуся на балансе
предприятия
 253 Остатки нереализованной готовой продукции:
на начало года
на конец года
 38454 Остатки незавершенного производства:
на начало года
на конец года
 1618Задача 5.4. Определите размер валовой, товарной и реализованной
продукции на основе следующих исходных данных.
Произведено продукции для реализации на сумму 60000 руб., оказано
услуг на сторону – на 1500 руб., произведено полуфабрикатов для реализации на сторону – на 900 руб., для собственных нужд – на 20200 руб., остаток
инструмента собственного изготовления для своих нужд составил: на начало
года – 3400 руб., на конец года – 4800 руб.
Задача 5.5. Определите размер валовой, товарной и реализованной
продукции на основе следующих исходных данных.
Показатель Сумма, тыс.руб.
1 Выпущено изделий для реализации на сторону 492 Прочая продукция для реализации на стону 13 Стоимость выполненных на сторону работ 4 Стоимость полуфабрикатов для реализации на сторону 5 Стоимость основных фондов собственного производства 6 Стоимость материалов заказчика, поступивших в промышленную переработку 7 Стоимость полуфабрикатов собственного производства, специального
инструмента для собственных нужд:
на начало периода
на конец периода
8 Стоимость незавершенного производства
на начало периода
на конец периода
9 Остатки готовой продукции на складе
на начало периода
на конец периода
270 
Задача 5.6. Предприятие выпустило основной продукции на сумму
325600 тыс. руб. Стоимость работ промышленного характера, выполненных
на сторону, составила 41150 тыс. руб. Полуфабрикатов собственного производства изготовлено на 23700 тыс. руб., из них 80% потреблено в собственном производстве. Размер незавершенного производств увеличился на конец
года на 5000 тыс. руб. Материальные затраты составляют 40% от стоимости
товарной продукции. Определить размер реализованной, валовой и чистой
продукции.
Задача 5.7. Основная продукция предприятия запланирована в объеме
520 тыс. руб., услуги промышленного характера – 48 тыс. руб. Стоимость полуфабрикатов составит в планируемом периоде 50 тыс. руб., из них – 50%
для собственного производства. Размер незавершенного производства на конец периода увеличится на 38 тыс. руб. Остатки готовой продукции на складе
на начало периода – 80 тыс. руб., на конец периода – 30 тыс. руб. Определить
объем реализованной, валовой и чистой продукции предприятия, если стоимость материальных затрат составляет 55% товарной продукции.
Задача 5.8. Годовой выпуск продукции по изделиям: А – 550 шт., Б –
730 шт., В – 600 шт., Г – 400 шт. Цена за единицу изделия: А – 100 руб., Б –
1800 руб., В – 1200 руб., Г – 900 руб. Остаток готовой продукции на начало
планируемого периода – на сумму 2530 тыс. руб. Готовая продукция, отгруженная потребителю, но не оплаченная им на конец года, - 1700 тыс. руб. Остаток нереализованной продукции на конец года составил 2880 тыс. руб. Определить объем товарной и реализованной продукции.
Задача 5.9. Выпуск товарной продукции в оптовых ценах предприятия
запланирован на 4300 тыс. руб. Остаток нереализованной продукции на начало планируемого года равнялся 320 тыс. руб. Стоимость отгруженной, но
не оплаченной продукции на начало года составляла 50 тыс. руб. Планируемый остаток нереализованной продукции на конец планового года – 290 тыс.
руб. Стоимость реализованной продукции в сопоставимых ценах за прошлый 
год – 3950 тыс. руб. Определить объем реализации на планируемый год; планируемое увеличение объем реализации.
Задача 5.10. Предприятие в планируемом году должно реализовать основной продукции на 340 тыс. руб.; кроме того, запланированы: услуги на
сторону на сумму 15 тыс. руб., изготовление полуфабрикатов на сумму тыс. руб., из них в производстве будет потреблено на 2,5 тыс. руб. Определить сумму реализуемой продукции и индекс роста, если в отчетном году она
составила 300 тыс. руб.
ТЕСТЫ
5.1. Реализованная продукция предприятия характеризует стоимость готовой продукции предприятия …
а) за определенный период времени, предназначенной к реализации, и стоимость готовых нереализованных изделий на начало этого периода
б) за определенный период времени, предназначенной к реализации
в) реализованной и оплаченной, либо подлежащей оплате в данном периоде
г) за определенный период времени, предназначенной к реализации, за вычетом стоимости готовых нереализованных изделий на конец этого периода
5.2. Валовая продукция предприятия характеризует …
а) объем производства всей продукции за определенный период времени независимо от степени ее готовности
б) объем (стоимость) готовой продукции предприятия, произведенной за определенный период времени, и стоимость остатков незавершенного производства на конец этого периода времени
в) объем (стоимость) готовой продукции предприятия, произведенной за определенный период времени, за вычетом стоимости остатков незавершенного
производства на начало периода
г) объем (стоимость) всей готовой продукции предприятия, произведенной
за определенный период времени и предназначенной к реализации
5.3. Вся продукция предприятия, произведенная за период и готовая к
реализации, называется …
а) незавершенной
б) товарной
в) валовой
г) реализованной
5.4. Валовой оборот представляет собой … 
а) стоимость всей готовой продукции предприятия, произведенной за определенный период времени и предназначенной к реализации
б) полную стоимость продукции предприятия за определенный период времени независимо от дальнейшего использования
в) стоимость продукции, произведенной предприятием за определенный период времени независимо от степени ее готовности
г) стоимость продукции, реализованной предприятием за определенный период времени
5.5. Результатом деятельности предприятия является …
а) технологический процесс изготовления изделий (работ, услуг)
б) производственный процесс изготовления изделий (работ, услуг)
в) производство продукции, выполнение работ, оказание услуг
г) технологический процесс производства работ
5.6. Товарную продукцию от валовой продукции отличает изменение:
а) расходов будущих периодов;
б) остатков незавершенного производства;
в) остатков нереализованной продукции.
5.7. Стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации на
сторону, – 200 тыс. руб., стоимость полуфабрикатов, произведенных для
собственных нужд, – 10 тыс. руб., остатки готовой продукции на складе
на начало периода – 10 тыс. руб., на конец периода – 20 тыс. руб. Стоимость товарной продукции соответствует:
а) 210 тыс. руб.;
б) 200 тыс. руб.;
в) 190 тыс. руб.
5.8. Назовите, какой из перечисленных стоимостных показателей является базисным для расчета остальных:
а) валовой оборот;
б) валовая продукция;
в) товарная продукция;
г) реализованная продукция;
д) чистая продукция.
5.9. Определите, что соответствует показателю чистая продукция:
а) разность между стоимостью товарной продукции и материальными затратами вместе с амортизацией;
б) разность между ценой продукции и материальными затратами;
в) разность между стоимостью товарной продукции и незавершенным производством;
г) разность между валовым и внутризаводским оборотом. 
ТЕМА 6. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ.
Аннотация темы: Производственный процесс, характеристика, принципы организации производственного процесса. Производственный цикл.
Виды сочетания операций. Формы, типы и методы организации производства.
ЗАДАЧИ
ТЕСТЫ
6.1. К формам общественной организации производства относятся:
а) концентрация;
б) специализация;
в) монополизация;
г) кооперирование;
д) комбинирование.
6.2. К формам концентрации производства относятся:
а) укрупнение предприятий;
б) специализация предприятий;
в) комбинирование;
г) кооперирование;
е) монополизация отрасли.
6.3. Уровень концентрации определяется:
а) годовым выпуском продукции на одного работника;
б) численностью работающих в среднем за год;
в) среднегодовой стоимостью основных фондов;
г) долей крупных предприятий в общем объеме выпуска продукции по отрасли;
д) величиной издержек на единицу продукции;
е) средним размером предприятий по отрасли.
6.4. Оптимальный размер предприятия зависит от:
а) количества работников предприятия;
б) стоимости доставки сырья на предприятие; 
в) затрат на переработку сырья на самом предприятии;
г) расходов по доставке готовой продукции к потребителям.
6.5. Является ли верным утверждение, что увеличение концентрации
производства способствует:
а) развитию монополизма;
б) лучшему использованию материальных и трудовых ресурсов;
в) обеспечению оптимального соотношения между крупными и малыми
предприятиями;
г) повышению самостоятельности малых предприятий.
6.6. В предметную специализацию включается производство:
а) комплектующих изделий;
б) продукции общемашиностроительного назначения;
в) литья.
6.7. Экономическая эффективность специализации характеризуется:
а) прибылью;
б) размером выпуска продукции;
в) транспортными расходами на доставку единицы сырья на предприятие;
г) себестоимостью единицы продукции.
6.8. Формами кооперирования производства являются:
а) агрегатная;
б) подетальная;
в) внутриотраслевая;
г) межрайонная;
д) внутрирайонная.
6.9. Уровень кооперирования определяется следующими основными показателями:
а) трудоемкостью продукции;
б) удельным весом в себестоимости выпускаемой продукции комплектующих деталей и узлов, получаемых с отечественных предприятий;
в) удельным весом в себестоимости выпускаемой продукции комплектующих деталей и узлов, получаемых из развитых стран;
г) удельным весом полуфабрикатов, предназначенных для реализации в общем объеме произведенных полуфабрикатов;
д) количеством предприятий, как отечественных, так и зарубежных, кооперирующих с данным предприятием.
6.10. Формами комбинирования являются:
а) последовательная переработка по стадиям получения готовой продукции;
б) комплексная переработка исходного сырья; 
в) переработка отходов производства;
г) наличие одной производственной площадки для размещения различных
производств.
6.11. Комбинирование обеспечивает:
а) максимальное использование всех компонентов, заложенных в исходном
сырье;
б) создание безотходных производств;
в) эффективное использование производственных площадей;
г) эффективное использование вспомогательных цехов;
д) сокращение затрат на аппарат управления.
6.12. Уровень комбинирования обеспечивается следующими показателями:
а) удельный вес продукции, выпускаемой комбинатом в общем объеме продукции по отраслям;
б) удельный вес полуфабрикатов, перерабатываемых на месте в общем объеме выпускаемых полуфабрикатов;
в) доля извлечения полезных веществ, содержащихся в исходном сырье.
6.13. Экономическая эффективность комбинирования обеспечивается за
счет:
а) лучшего использования производственных площадей;
б) единого энергетического хозяйства;
в) снижения загрязнения окружающей среды;
г) лучшего использования рабочей силы.
6.14. Принципами организации производственного процесса НЕ являются:
а) непрерывность;
б) параллельность;
в) перпендикулярность;
д) ритмичность;
е) тактичность;
ж) прямоточность;
з) линейность.
6.15. По роли в общем производственном процессе выделяют:
а) вспомогательные, обслуживающие, управленческие, аналитические процессы;
б) основные, вспомогательные, обслуживающие, управленческие процессы;
в) основные, аппаратурные, управленческие, обслуживающие процессы.
6.16. Время на приемку и уборку продукции после ее обработки – это: 
а) подготовительно-заключительное время;
б) технологическое время;
в) перерывы ожидания;
г) межцеховые перерывы;
д) время транспортных операций.
6.17. Перерывы комплектования – это:
а) перерывы партионности;
б) перерывы ожидания;
в) межцеховые перерывы;
г) междусменные перерывы.
6.18. Отсутствуют перерывы в работе рабочих и оборудования при:
а) последовательном виде сочетания операций;
б) параллельном виде сочетания операций;
в) последовательно-параллельном виде сочетания операций.
6.19. Форма общественной организации производства, заключающаяся в
технологическом сочетании взаимосвязанных разнородных производств
одной или нескольких различных отраслей промышленности, называется …
а) специализацией
б) концентрацией
в) стандартизацией
г) комбинированием
6.20. Сосредоточение отдельных цехов, участков и рабочих мест на выполнении определенных технологических операций или групп операций,
на которые расчленяется процесс изготовления готовой продукции при
производственной и территориальной кооперации цехов, участков и отдельных рабочих мест, называется …
а) внутризаводской специализацией
б) частным разделением труда
в) отраслевой специализацией
г) подетальной специализацией 
7.1. Что из перечисленного не относится к резервам экстенсивного использования оборудования?
а) сокращение простоев оборудования;
б) повышение коэффициента сменности;
в) снижение удельного веса недействующего оборудования;
г) приобретение нового, более прогрессивного оборудования.
7.2. Фондоотдача определяется деление выпуска продукции на стоимость основных фондов. Как при этом исчисляется стоимость основных
фондов?
а) на начало года;
б) на конец года;
в) как среднегодовая стоимость.
7.3. Какой из методов оценки ОПФ объективно отражает их стоимость
на данный момент времени?
а) по первоначальной стоимости;
б) по восстановительной стоимости;
в) по рыночной стоимости;
г) по остаточной стоимости.
7.4. Машиностроительный завод реализовал на сторону излишнее оборудование. Как отреагирует на это показатель фондоотдачи?
а) повысится; 
б) понизится;
в) останется без изменений.
7.5. За счет лучшего использования какой части основных фондов в основном происходит рост фондоотдачи?
а) зданий;
б) сооружений;
в) рабочих машин;
г) транспортных средств;
д) всех перечисленных выше.
7.6. Кем устанавливаются нормы амортизационных отчислений?
а) предприятием самостоятельно;
б) Министерствам и ведомствами;
в) Правительством РФ;
г) Муниципальными органами власти.
7.7. Что неправильно отнесено к стоимости основных фондов машиностроительного предприятия?
а) здания;
б) оборудование, установленное в цехе;
в) оборудование на складе готовой продукции;
г) транспортные средства.
7.8. Что такое восстановительная стоимость оборудования?
а) стоимость оборудования после ремонта;
б) стоимость оборудования с учетом износа;
в) стоимость приобретения оборудования в действующих в настоящее время
ценах.
7.9. Норма амортизации 2%. Чему равен нормативный срок службы этого здания?
а) рассчитать его не возможно, не хватает данных;
б) 50 лет;
в) 100 лет;
г) 200 лет.
7.10. Основные фонды – это часть имущества, используемого в качестве
а) предметов труда;
б) средств труда;
в) рабочей силы.
7.11. Восстановительная стоимость – это первоначальная стоимость:
а) в ценах и условиях прошлого периода времени; 
б) в ценах и условиях будущего периода времени;
в) в ценах и условиях данного периода времени.
7.12. Перечислите основные экономические показатели, которые используются при оценке основных фондов
а) показатели интенсивности использования оборудования;
б) показатели использования производственных площадей и сооружений;
в) показатели фондоотдачи основных фондов и норма рентабельности;
г) все показатели, перечисленные выше.
7.13. Основные производственные фонды по характеру участия их в
кругообороте являются:
а) средствами труда;
б) предметами труда;
в) капиталом.
7.14. Стоимость приобретения оборудования – 28 тыс. руб., транспортнозаготовительные расходы – 8 тыс. руб., остаточная стоимость оборудования – 12 тыс. руб., годовая норма амортизации – 12%.
Сумма амортизации, начисленной за месяц, равна:
а) 0,28 тыс. руб.;
б) 0,36 тыс. руб.;
в) 0,12 тыс. руб.
7.15. Критерием отнесения материальных ценностей к основным средствам являются:
а) временной период использования в процессе производства, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
б) стоимостной критерий их оценки;
в) временной период использования в процессе производства, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации, а
также стоимостной критерий их оценки.
7.16. Из всех перечисленных способов начисления амортизации объектов
основных средств ускоренными в первые годы являются:
а) способ уменьшаемого остатка;
б) способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ);
в) линейный способ.
7.17. Остаточная стоимость основных фондов – это:
а) стоимость после переоценки;
б) стоимость основных фондов в современных условиях;
в) сумма первоначальной стоимости с учетом износа. 
7.18. При определении среднегодовой стоимости основных средств не
учитывают:
а) стоимость основных средств на начало года;
б) действующую производственную мощность предприятия;
в) стоимость выбывающих основных средств в течение периода и срока их
бездействия;
г) стоимость вводимых основных средств в течение периода и срока их действия.
7.19. Амортизация основных фондов – это
а) восстановление основных средств;
б) процесс перенесения стоимости основных средств на себестоимость произведенной продукции;
в) износ основных средств;
г) расходы на содержание основных средств.
17.20. Уровень использования основных производственных фондов характеризуют:
а) рентабельность, прибыль;
б) фондоотдача, фондоемкость;
в) фондовооруженность труда рабочих;
г) коэффициент сменности;
д) производительность труда рабочих.
7.21. Экстенсивное использование основных производственных фондов
характеризуют:
а) фондоотдача, фондоемкость;
б) коэффициент сменности, коэффициент экстенсивного использования оборудования;
в) фондовооруженность труда;
г) рентабельность производства;
д) прибыль предприятия.
7.22. Интенсивное использование оборудования характеризуют:
а) коэффициент сменности;
б) фондоотдача;
в) фондовооруженность труда;
г) производительность данного вида оборудования;
д) коэффициент интенсивного использования оборудования.

 


Категория: Экономика | Добавил: Админ (25.08.2016)
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar