Тема №6392 Ответы к тестам по физике для ЕГЭ 10 вариантов (Часть 1)
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Ответы к тестам по физике для ЕГЭ 10 вариантов (Часть 1) из предмета Физика и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Ответы к тестам по физике для ЕГЭ 10 вариантов (Часть 1), узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

Статика, гидростатика – 9 класс
Вариант 1
Часть А
К каждому заданию дается 4 ответа, из которых правильный только один
1. Два малых по размерам груза массами 4 кг и 2 кг скреплены невесомым стержнем длиной 1,2 м. Центр тяжести такой системы находится от центра стержня на расстоянии, равном
А) 0,20 м Б) 0,15 м В) 0,25 м Г) 0,30 м Д) 0,10 м
2. На стержень АС действуют равные по величине силы. Плечо какой из
сил относительно точки С больше?
А) F1 Б) F2
В) F3 Г) F4

3. Силы FА и FВ , действующие на
опоры горизонтального невесомого
стержня длиной 5 м, к которому подвешен груз
массой 10 кг на расстоянии 2 м от одного из
концов, соответственно равны
А) 60 Н и 40 Н Б) 40 Н и 60 Н
В) 50 Н и 50 Н Г) 80 Н и 20 Н
Д) 70 Н и 30 Н
4. Три тела одинаковой массы полностью погрузили в жидкость. Первое
тело стальное, второе – алюминиевое, третье – деревянное. На какое тело
действует меньшая Архимедова сила?
А) на первое Б) на второе В) на третье
Г) на все три тела действуют одинаковые Архимедовы силы
5. В три сосуда различной формы нали-
ли жидкость таким образом, чтобы ее уровень
был во всех сосудах одинаков. В каком сосуде давление жидкости на дно сосуда больше?
А) в первом Б) во втором
В) в третьем
Г) во всех случаях давление одинаково
6. Какова сила Архимеда, действующая со стороны атмосферного воздуха плотностью 1,2 кг/м
7. В гидравлическом прессе на малый поршень площадью 1 см2
действует сила 10 Н. Сила, действующая на большой поршень площадью 0,1 м2 равна
А) 105 Н Б) 104 Н , В) 1000 Н Г) 100 Н Д) 10 Н
Часть В
Дайте краткий ответ в численном виде
1. К нити повешен груз массой 0,1 кг и объемом 10 см3
. Груз опущен в воду. Сила натяжения равна … Н.
2. В цилиндрическое ведро диаметром 20 см налита вода, занимающая
объем 12,56 литра. Атмосферное давление 105 Н/м
2
, плотность воды 1000
кг/м
3
. Давление на стенку ведра на высоте 10 см от дна равно … (в атмосфе-
рах). Результат округлите до сотых.
Часть С
Дайте развернутый ответ
1. Аэростаты наполняют гелием. Плотность водорода в 2 раза меньше
плотности гелия, но водород взрывоопасен. Рассчитайте на сколько процен-
тов подъемная сила шара наполненного водородом больше подъемной силы
шара, наполненного гелием. Плотность водорода 0,09 кг/м
3
, плотность гелия
0,18 кг/м
3
, плотность воздуха 1,29 кг/м
3
. Массой оболочки аэростата пре-
небречь. 
Статика, гидростатика – 9 класс
Вариант 2
Часть А
К каждому заданию дается 4 ответа, из которых правильный только один
1. Два шара массами 1 кг и 8 кг скреплены невесомым стержнем. Центр
первого шара отстоит от центра второго шара на расстоянии 90 см. На каком
расстоянии от центра более тяжелого шара находится центр тяжести систе-
мы?
А) 10 см Б) 20 см В) 30 см Г) 45 см Д) 80 см
2. На стержень АС действуют
равные по величине силы. Плечо какой
из сил относительно точки С меньше?
А) F1 Б) F2
В) F3 Г) F4

3. Однородная балка массой 32 кг уравновешена
на трехгранной призме. Если на левый конец балки положить точечный груз массой 4 кг, то для сохранения
равновесия балки к середине правой части следует
приложить вертикальную силу, равную
А) 80 Н Б) 40 Н В) 60 Н Г) 320 Н
4. С помощью каната, перекинутого через неподвижный блок, укрепленный под потолком, человек массы 70 кг удерживает на весу груз массы 40
кг. Если канат, который держит человек, направлен вертикально, то сила
давления человека на пол равна
А) 300 Н Б) 400 Н В) 500 Н Г) 600 Н Д) 700 Н
5. Три тела одинакового объема полностью погрузили в три различные
жидкости. Первая жидкость – масло, вторая – вода, третья жидкость – ртуть.
На какое тело действует меньшая Архимедова сила?
А) на первое Б) на второе В) на третье
Г) на все три тела действуют одинаковые Архимедовы силы
6. В три сосуда различной формы нали-
ли жидкость таким образом, чтобы ее уровень
был во всех сосудах одинаков. В каком сосуде давление жидкости на дно сосуда меньше?
А) в первом Б) во втором
В) в третьем
Г) во всех случаях давление одинаково
7. В каком колене U-образной трубки нахо-
дится менее плотная жидкость?
А) в правом
Б) плотности одинаковы
В) в левом
Г) ответ зависит от площади сечения трубки
Д) такое положение жидкостей невозможно
Часть В
Дайте краткий ответ в численном виде
1. К нити повешен груз массой 0,2 кг и объемом 20 см3
.
Груз опущен в воду. Сила натяжения равна … Н.
2. В подводной части судна образовалось отверстие,
площадь которого 5 см2
. Отверстие находится ниже уровня воды на 3 м. Если
плотность воды 1000 кг/м
3
, то минимальная сила, необходимая чтобы удержать заплату, закрывающую отверстие с внутренней стороны судна, равна …
Н.
Часть С
Дайте развернутый ответ
1. Для расчета плотности неизвестной жидкости ученик измерил с по-
мощью динамометра вес тела в воздухе 12 Н, вес этого же тела в воде 8 Н, а
затем вес этого же тела в неизвестной жидкости 9 Н. Чему равна плотность
этой жидкости, если плотность воды считать известной и равной 1000 кг/м
3

Тепловые свойства, явления, процессы – 9 класс
Вариант 1
Часть А
К каждому заданию дается 4 ответа, из которых правильный только один
1. Удельная теплоемкость меди равна 380 Дж/кг
0С. Как изменилась
внутренняя энергия 1 кг меди при ее нагревании на 1 0С?
А) увеличилась на 380 Дж
Б) уменьшилась на 380 Дж
В) не изменилась
Г) может увеличиться или уменьшиться
2. В процессе кристаллизации..
А) возрастает кинетическая энергия частиц вещества
Б) возрастает потенциальная энергия взаимодействия частиц вещества
В) уменьшается кинетическая энергия частиц вещества
Г) уменьшается потенциальная энергия взаимодействия частиц вещества
3. Два тела одинаковой удельной теплоемкости нагрели с помощью общего нагревателя на одинаковое число градусов. Какое из этих тел нагреется
быстрее, если известно, что масса первого тела больше массы второго тела?
А) первое
Б) второе
В) время нагрева в обоих случаях одинаково
Г) ответ зависит от теплопроводности тела
4. Вода, термос и стакан охлаждены до температуры холодильника. воду налили в термос и стакан, закрыли оба сосуда и поместили в теплую комнату. Как изменится температура воды в термосе и стакане через час?
А) в термосе почти не изменится, в стакане повысится
Б) в обоих случаях повысится
В) в термосе повысится, в стакане не изменится
Г) в обоих сосудах не изменится
5. На рисунке показаны графики изменения температуры четырех тел оди-
наковой массы по мере поглощения ими
энергии. В начальный момент тела находились в твердом состоянии. Какой из
графиков соответствует твердому телу с
наибольшей теплоемкостью?
А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4
6. Какой вид теплопередачи сопровождается переносом вещества?
Т 1 2
3 4
 Q
А) только теплопроводность
Б) только излучение
В) только конвекция
Г) излучение и теплопроводность
7. Количество теплоты Q, необходимое для нагревания определенной
массы вещества m, может быть определено по формуле
А) cmT Б) m В) rm Г) mT
Часть В
Дайте краткий ответ в численном виде
1. В стакане было 100 г воды при температуре 200С. Какой станет тем-
пература смеси при доливании в стакан 50 г воды при температуре 500С? От-
вет выразите в шкале Цельсия.
2. На нагревание кирпича на 630С потребовалось такое же количество
теплоты, как и на нагревание воды той же массы на 13,20С. Чему равна
удельная теплоемкость кирпича? Удельную теплоемкость воды примите рав-
ной 4200 Дж/кг
0С.
Часть С
Дайте развернутый ответ
1. Для определения удельной теплоемкости вещества с1 тело массой m1
= 250 г, нагретое до температуры t1 = 1000C, опустили в железный стакан ка-
лориметра, содержащий m3 = 200 г воды. Начальная температура калоримет-
ра с водой t2 = 230С. После установления теплового равновесия температура
тела, воды и калориметра t3 = 300С. Рассчитайте удельную теплоемкость ве-
щества исследуемого тела. Масса калориметра m2 = 100 г, удельная теплоем-
кость железа с2 = 640 Дж/кг
0С, удельная теплоемкость воды с3 = 4180
Дж/кг
0С. 
Тепловые свойства, явления, процессы – 9 класс
Вариант 2
Часть А
К каждому заданию дается 4 ответа, из которых правильный только один
1. Количество теплоты, которое необходимо сообщить данному телу
для нагревания его на 1 0С зависит …
А) только от массы тела
Б) только от удельной теплоемкости вещества тела
В) только от начальной температуры тела
Г) от массы тела и его удельной теплоемкости
2. В процессе конденсации…
А) возрастает кинетическая энергия частиц вещества
Б) возрастает потенциальная энергия взаимодействия частиц вещества
В) уменьшается кинетическая энергия частиц вещества
Г) уменьшается потенциальная энергия взаимодействия частиц вещества
3. Два тела равной массы нагрели с помощью общего нагревателя. Какое их этих тел нагреется до более высокой температуры, если известно, что
удельная теплоемкость первого тела больше удельной теплоемкости второго
тела?
А) первое
Б) второе
В) время нагрева в обоих случаях одинаково
Г) ответ зависит от теплопроводности тела
4. Вода, термос и стакан охлаждены до температуры холодильника. Воду налили в термос и стакан, закрыли оба сосуда и поместили в холодильник.
Как изменится температура воды в термосе и стакане через час?
А) в термосе не изменится, в стакане понизится
Б) в обоих случаях понизится
В) в термосе понизится, в стакане не изменится
Г) в обоих сосудах не изменится
5. На рисунке приведены графики изменения со временем температуры четырех веществ одинаковой
массы. В начале охлаждения эти вещества находились в жидком состоянии. Какое из веществ имеет наибольшую теплоемкость в жидком состоянии?
А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4
6. Какой вид теплопередачи обеспечивает в основном обогревание комнаты от батареи водяного отопления?
А) конвекция ,
Б) теплопроводность
В) излучение
Г) все три способа теплопередачи примерно в равной мере
7. Количество теплоты Q, необходимое для кристаллизации определенной массы вещества m, может быть определено по формуле
А) cmT Б) m В) rm Г) mT
Часть В
Дайте краткий ответ в численном виде
1. В стакане было 50 г воды при температуре 20 0С. Какой станет температура смеси при доливании в стакан 100 г воды при температуре 50 0С? Ответ выразите в шкале Цельсия.
2. На нагревание стальной детали на 8000С потребовалось такое же количество теплоты, как и на нагревание воды той же массы на 8,8 0С. Чему равна удельная теплоемкость стали? Удельную теплоемкость воды примите
равной 4200 Дж/кг
0С.
Часть С
Дайте развернутый ответ
1. Для определения удельной теплоемкости вещества с1 тело массой m1
= 400 г, нагретое до температуры t1 = 1000C, опустили в железный стакан калориметра, содержащий m2 = 200 г воды. Начальная температура калориметра с водой t2 = 300С. После установления теплового равновесия температура
тела, воды и калориметра t3 = 370С. Определите удельную теплоемкость вещества исследуемого тела. Масса калориметра m3 = 100 г, удельная теплоемкость железа с2 = 640 Дж/кг
0С, удельная теплоемкость воды с3 = 4180
Дж/кг
0С. 
Электрические явления – 9 класс
Вариант 1
Часть А
К каждому заданию дается 4 ответа, из которых правильный только один
1. Какие из ниже перечисленных частиц обладают отрицательным зарядом?
А) атом Б) электрон В) протон Г) нейтрон
2. Эбонитовая палочка, потертая о мех, заряжается отрицательно и начинает притягивать легкие кусочки бумаги. Это объясняется тем, что …
А) кусочки бумаги заряжаются отрицательным зарядом
Б) кусочки бумаги заряжаются положительным зарядом
В) под действием электрического поля на ближнем к палочке кусочке бумаги
образуется положительный заряд
Г) под действием электрического поля на ближнем к палочке кусочке бумаги
образуется отрицательный заряд
3. Пылинка, имеющая отрицательный заряд –е, при повышении температуры потеряла один электрон. Каким стал заряд пылинки?
А) 0 Б) -2е В) +2е Г) –е
4. Как направлена электрическая сила
F, действующая на положительный точечный заряд, помещенный в центр квадрата,
в углах которого находятся заряды +q, +q, -
q, -q (см.рисунок)?
5. Верно ли утверждение:
Электрическое поле можно обнаружить по его действию на
1) мелкие кусочки бумаги
2) подвешенный на нити положительно заряженный шарик
3) подвешенный на нити отрицательно заряженный шарик
А) только 1 Б) только 2 В) только 3 Г) 1, 2 и 3
6. Как называется электроизмерительный прибор для измерения напря-
жения на резисторе и как он подключается в электрическую цепь?
А) амперметр, последовательно
Б) амперметр, параллельно
+q +q
 +q
–q –q
В) вольтметр, последовательно
Г) вольтметр, параллельно
7. Электрический ток в металлах создается упорядоченным движением

А) электронов
Б) протонов
В) положительных и отрицательных ионов
Г) положительных и отрицательных ионов и электронов
8. Напряжение на участке цепи 9 В, его электрическое сопротивление 3
Ом. Какова сила тока в цепи?
А) 0,33 А Б) 3 А В) 27 А Г) 0
9. На графике приведена зависимость
силы тока на участке цепи от приложенно-
го к этому участку напряжения. Чему рав-
на мощность на участке цепи при прило-
жении к нему напряжения 40 В?
А) 20 Вт Б) 40 Вт
В) 80 Вт , Г) 0,05 Вт
10. Как изменится сила тока, протекающего через проводник, если уве-
личить в 2 раза напряжение на его концах, а длину проводника уменьшить в
2 раза?
А) не изменится Б) увеличится в 2 раза
В) уменьшится в 4 раза Г) увеличится в 4 раза
11. Если стальной полосовой
магнит распилить пополам, то каким
магнитным полюсом будет обладать
конец А?
А) северным
Б) южным
В) конец А будет размагниченным
Г) может быть северным, а может быть южным в зависимости от условий
опыта
12. Два параллельных провода, по которым протекают токи в одном на-
правлении …
А) притягиваются
Б) отталкиваются
В) не взаимодействуют
Г) сначала притягиваются, затем отталкиваются
13. Постоянный магнит выдвигают из алюминиевого кольца, подвешен-
ного на нити: первый раз северным полюсом, второй – южным полюсом. При
этом алюминиевое кольцо:
А) оба раза притягивается магнитом
Б) оба раза отталкивается от магнита
В) первый раз притягивается, второй раз – отталкивается
Г) первый раз отталкивается, второй раз - притягивается
Часть В
Дайте краткий ответ в численном виде
1. Чему равна масса того количества электронов, суммарный заряд ко-
торых равен заряду Земли: -5,7105 Кл? Элементарный заряд равен -1,610-19
Кл, масса электрона равны 9,110-31 кг. Полученный ответ выразите в мг и ок-
руглите до целых.
2. Общее сопротивление участка цепи, изо-
браженного на рисунке, равно …
 
Электрические явления – 9 класс
Вариант 2
Часть А
К каждому заданию дается 4 ответа, из которых правильный только один
1. Какие из ниже перечисленных частиц обладают положительным за-
рядом?
А) атом Б) электрон В) протон Г) нейтрон
2. Стеклянная палочка, потертая о шелк, заряжается положительно и
начинает притягивать легкие кусочки бумаги. Это объясняется тем, что …
А) кусочки бумаги заряжаются отрицательным зарядом
Б) кусочки бумаги заряжаются положительным зарядом
В) под действием электрического поля на ближнем к палочке кусочке бумаги
образуется положительный заряд
Г) под действием электрического поля на ближнем к палочке кусочке бумаги
образуется отрицательный заряд
3. Пылинка, имеющая положительный заряд +е, при повышении темпе-
ратуры потеряла один электрон. Каким стал заряд пылинки?
А) 0 Б) -2е В) +2е , Г) –е
4. Как направлена электрическая сила
F, действующая на положительный точеч-
ный заряд, помещенный в центр квадрата, в
углах которого находятся заряды +q, +q, -q, -
q (см. рис.)?
5. Верно ли утверждение:
Электрическое поле можно обнаружить по его действию на
1) мелкие кусочки бумаги
2) подвешенный на нити заряженный шарик
3) постоянный магнит
А) только 1 Б) только 2 В) только 3 Г) 1 и 2
6. Как называется электроизмерительный прибор для измерения силы
тока в цепи и как он подключается в электрическую цепь?
А) амперметр, последовательно
Б) амперметр, параллельно
–q +q
 +q
–q +q
В) вольтметр, последовательно
Г) вольтметр, параллельно
7. Электрический ток в растворах электролитов создается упорядочен-
ным движением …
А) электронов
Б) протонов
В) положительных и отрицательных ионов
Г) положительных и отрицательных ионов и электронов
8. Напряжение на участке цепи 4 В, его электрическое сопротивление 2
Ом. Какова сила тока в цепи?
А) 0,5 А Б) 2 А В) 8 А Г) 0
9. На графике приведена зависимость
силы тока на участке цепи от приложенно-
го к этому участку напряжения. Чему рав-
на мощность на участке цепи при протека-
нии по нему электрического тока силой 1
А?
А) 20 Вт Б) 40 Вт
В) 80 Вт Г) 0,05 Вт
10. Как изменится сила тока, протекающего через проводник, если
уменьшить в 2 раза напряжение на его концах, а длину проводника увеличить
в 2 раза?
А) не изменится Б) увеличится в 2 раза
В) уменьшится в 4 раза Г) увеличится в 4 раза
11. Если стальной полосовой
магнит распилить пополам, то каким
магнитным полюсом будет обладать
конец Б?
А) северным
Б) южным
В) конец А будет размагниченным
Г) может быть северным, а может быть южным в зависимости от условий
опыта
12. Два параллельных провода, по которым протекают токи в противопо-
ложных направлениях …
А) притягиваются
Б) отталкиваются
В) не взаимодействуют
Г) сначала притягиваются, затем отталкиваются
13. Постоянный магнит вдвигают в алюминиевое кольцо, подвешенное
на нити: первый раз северным полюсом, второй – южным полюсом. При этом
алюминиевое кольцо:
А) оба раза притягивается магнитом
Б) оба раза отталкивается от магнита
В) первый раз притягивается, второй раз – отталкивается
Г) первый раз отталкивается, второй раз - притягивается
Часть В
Дайте краткий ответ в численном виде
1. Чему равна масса того количества электронов, суммарный заряд ко-
торых равен 1 Кл? Элементарный заряд равен -1,610-19 Кл, масса электрона
равны 9,110-31 кг. Полученный ответ выразите в нг и округлите до двух зна-
чащих цифр.
2. Рассчитайте общее сопротивление между
точками 1–2 (см. рис.). Сопротивление каждого эле-
мента цепи равно 2 Ом.
Кинематика – 10, 11 класс
Вариант 1
Часть А
К каждому заданию дается 4 ответа, из которых правильный только один
1. Вектором перемещения называется…
А) вектор, модуль которого равен пути, пройденного телом
Б) вектор, направленный из начальной точки в конечную точку движения
В) вектор, направленный из конечной точки в начальную точку движения
Г) радиус-вектор точки при ее движении
Д) вектор, равный сумме радиус-векторов начальной и конечной точек дви-
жения
2. Система отсчета связана с автомобилем. Она является инерциальной,
если автомобиль:
А) движется равномерно по прямолинейному участку шоссе
Б) разгоняется по прямолинейному участку шоссе
В) движется равномерно по извилистой дороге
Г) по инерции вкатывается в гору
3. Скорость тела, движущегося прямолинейно
и равноускоренно, изменилась при
перемещении из точки 1 в точку 2 так, как
показано на рисунке. Какое направление
имеет вектор ускорения на этом участке пу-
ти?
А) направо
Б) налево
В) ускорение равно нулю
Г) направо или налево
4. На рисунке представлены графики зави-
симости модуля скорости от времени для четы-
рех тел. Какое из этих тел прошло наименьший
путь за промежуток времени от 0 до to?
А) 1 Б) 2
В) 3 Г) 4
5. К.Э. Циолковский в книге «Вне Земли», описывая полет ракеты, отме-
чал, что через 10 с после старта ракета находилась на расстоянии 5 км от по-
верхности Земли. Считая движение ракеты равноускоренным, рассчитайте
ускорение ракеты.
А) 1000 м/с
2
 Б) 500 м/с
2
 В) 100 м/с
2
 Г) 50 м/с
2
6. Мотоциклист и велосипедист одновременно начинают равноускорен-
ное движение. Ускорение мотоциклиста в 3 раза больше, чем велосипедиста.
Во сколько раз большую скорость разовьет мотоциклист за одно и то же вре-
мя?
А) в 1,5 раза Б) в
3
раза В) в 3 раза Г) в 9 раз
7. По двум параллельным железнодорожным путям равномерно движутся
два поезда в противоположных направлениях: грузовой со скоростью 44 км/ч
и пассажирский - со скоростью 100 км/ч. Какова величина относительной
скорости поездов?
А) 20 м/с Б) 40 м/с В) 56 км/ч Г) 30 м/с Д) 50 м/с
Часть В
Дайте краткий ответ в численном виде
1. Летящий со скоростью 300 м/c ис-
требитель выпускает ракету, имеющую
скорость 400 м/с относительно самолета.
Чему равна скорость ракеты относительно
Земли, если она запущена в сторону пер-
пендикулярно направлению движения са-
молета? (м/c)

2. Расстояние между двумя городами автомобиль проехал со скоростью
60 км/ч, а обратный путь со скоростью 40 км/ч. Средняя скорость автомобиля
на всем пути равна … (км/ч).
Часть С
Дайте развернутый ответ
1. С поверхности земли вертикально вверх бросили тело со скоростью 20
м/с. С какой скоростью необходимо бросить второе тело, спустя 2 с, чтобы
они столкнулись в тот момент времени, когда второе тело достигнет макси-
мальной высоты своего подъема?
2. Дальность полета тела, брошенного в горизонтальном направлении со
скоростью 10 м/с, равна высоте бросания. С какой высоты брошено тело?
Кинематика – 10, 11 класс
Вариант 2
Часть А
К каждому заданию дается 4 ответа, из которых правильный только один
1. Материальная точка – это …
А) тело пренебрежительно малой массы
Б) геометрическая точка, указывающая положение тела в пространстве
В) тело очень малых размеров
Г) тело, массой которого можно пренебречь в условиях данной задачи
Д) тело, размерами которого можно пренебречь в условиях данной задачи
2. Систему отсчета, связанную с лифтом, можно считать инерциальной в
случае, если лифт движется:
А) равномерно вверх
Б) ускоренно вверх
В) замедленно вверх
Г) замедленно вниз
3. На рисунке изображен график
изменения координаты велосипедиста
с течением времени. В какой проме-
жуток времени велосипедист двигался
с изменяющейся скоростью?
А) Только от 0 до 3 с
Б) Только от 3 до 5 с
В) Только от 5 до 7 с
Г) От 3 до 5 с и от 5 до 7 с
4. Автомобиль начинает торможение. Какие направления имеют векторы
скорости и ускорения?
А) скорость и ускорение сонаправлены по движению автомобиля
Б) скорость – по направлению автомобиля, а ускорение – в противополож-
ную сторону
В) скорость и ускорение направлены против движения автомобиля
Г) скорость – по направлению движения автомобиля, а ускорение равно нулю
5. Автомобиль, двигаясь равноускоренно, за время t = 3 с разгоняется до
скорости 100 км/ч. Через какое время с начала разгона автомобиль имел ско-
рость, равную 50 км/ч?
6. Мотоциклист и велосипедист одновременно начинают равноускорен-
ное движение из состояния покоя. Ускорение мотоциклиста в 3 раза больше,
чем велосипедиста. Во сколько раз больше времени понадобится велосипе-
дисту, чтобы достичь скорости 50 км/ч?
А) в 1/3 раза Б) в
3
раза В) в 3 раза Г) в 9 раз
7. Если расход воды в канале за секунду составляет 0,27 м3
, то при шири-
не канала 1,5 м и глубине воды 0,6 м ее скорость составляет
А) 0,1 м/c Б) 0,2 м/c В) 0,3 м/c Г) 0,4 м/c
Часть В
Дайте краткий ответ в численном виде
1. Пешеход и велосипедист одновременно
начали движение навстречу. Их скорости
соответственно равны V1 = 5 км/ч и V2 = 30
км/ч. Определите время движения до встречи,
если начальное расстояние между ними L =
700 м. (с)
2. Спортсмен проехал на велосипеде от пункта А до пункта В со скоро-
стью 10 км/ч, а обратно в пункт А вернулся на мотоцикле, двигаясь с посто-
янной скоростью 40 км/ч. Среднее значение модуля скорости спортсмена за
все время движения равно … (в км/ч).
Часть С
Дайте развернутый ответ
1. При выстреле из карабина вертикально вверх звук выстрела и пуля од-
новременно достигают высоты 680 м. Если скорость звука в воздухе 340 м/с,
то начальная скорость пули равна …
2. Камень, брошенный горизонтально на высоте 1,8 м над Землей, упал на
расстоянии 4,8 м от места бросания (по горизонтали). Скорость камня в мо-
мент падения на Землю равна … 
Основные понятия динамики. Законы Ньютона – 10, 11 класс
Вариант 1
Часть А
К каждому заданию дается 4 ответа, из которых правильный только один
1. На рычаге уравновешены стакан с водой и груз. В стакан с водой опус-
кают карандаш, не касаясь им дна и стенок стакана. Что произойдет?
А) равновесие нарушится – стакан с водой опустится
Б) равновесие нарушится – стакан с водой поднимется
В) равновесие не нарушится
Г) рычаг будет совершать колебания, т.е. периодически подниматься и опус-
каться
2. Если на тело, движущееся со скоростью
, подействовать силой
F
, как показано на рисунке, то вектор ус-
корения тела будет иметь направление
А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4 Д) 5
3. Равнодействующая всех сил, действующих на
шарик, привязанный к нити и движущийся по окруж-
ности в горизонтальной плоскости с постоянной по
величине скоростью, имеет направление
А) вниз
Б) влево
В) по нити к точке подвеса
Г) по радиусу к центру окружности вращения
Д) равнодействующая равна нулю
4. К двум динамометрам подвешен груз массой 10 кг, как
изображено на рисунке. В пренебрежении массой нижнего
динамометра, показания верхнего и нижнего динамометров
составляют соответственно (в Н)
А) 100 и 100 Б) 50 и 50
В) 50 и 100 Г) 100 и 50
Д) 10 и 10
5. Из двух параллельных сил, направленных в разные стороны, большая
сила равна 6 Н. Определите меньшую силу, если под действием этих сил тело
массой 0,5 кг движется с ускорением 2 м/с
2
.
А) 1,0 Н Б) 3,0 Н В) 0,5 Н Г) 2,0 Н Д) 5,0 Н
m
6. Тело массой m движется под действием постоянной силы F. Если массу
тела уменьшить в два раза, а силу увеличить в два раза, то модуль ускорения
тела
А) уменьшится в 4 раза Б) уменьшится в 2 раза
В) не изменится Г) увеличится в 2 раза
Д) увеличится в 4 раза
7. На движущийся автомобиль массой 1000 кг в горизонтальном направ-
лении действует сила тяги 1250 Н, сила трения 600 Н и сила сопротивления
воздуха 450 Н. Каково его ускорение?
А) 2,3 м/с
2
 Б) 1,4 м/с
2
 В) 1,25 м/с
2
 Г) 1,1 м/с
2
 Д) 0,2 м/с
2

Часть В
Дайте краткий ответ в численном виде
1. Автомобиль массой 500 кг, двигаясь прямолинейно и равнозамед-
ленно прошел до полной остановки расстояние в 50 метров за 10 секунд.
Найдите силу торможения, действующую на автомобиль (в Н).
2. Груз массой 100 кг опускают на
тросе в трюм парохода. Зависимость изме-
нения скорости груза от времени представ-
лена на графике. При таком движении гру-
за в момент времени t = 10 с сила натяже-
ния троса равна … (в Н).
Часть С
Дайте развернутый ответ
1. Тело массой 10 кг движется прямоли-
нейно со скоростью, зависимость от време-
ни которой приведена на рисунке. На каком
промежутке времени модуль силы, дейст-
вующей на тело, равен 60 Н?
2. К одному концу невесомой и нерастяжимой, пере-
кинутой через невесомый блок, подвешен груз массы m.
Груз будет подниматься с ускорением а, если за другой
конец нити тянуть вниз с силой F, равной …
Основные понятия динамики. Законы Ньютона – 10, 11 класс
Вариант 2
Часть А
К каждому заданию дается 4 ответа, из которых правильный только один
1. На тело не действуют другие тела. В каком состоянии находится тело?
А) тело обязательно находится в состоянии покоя
Б) тело обязательно движется равномерно
В) тело движется равномерно или покоится
Г) ответ неоднозначен из-за отсутствия указания на систему отсчета
2. Тело соскальзывает с верхней точки полусферы.
В момент отрыва его от поверхности вектор ускорения
тела имеет направление
А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4 Д) 5
3. При движении парашютиста на некотором от-
резке спуска сумма векторов всех сил, действующих на него, равна нулю.
Какой из графиков зависимости модуля скорости парашютиста от времени
соответствует этому движению?
 А Б В Г
4. Два ученика растягивают динамометр в противоположные стороны с
силами 10 Н каждый. Каково показание динамометра в этом случае?
А) 0 Б) 10 Н В) 20 Н Г) 5 Н
5. Если тело массы 2 кг движется с результирующим ускорением 5 м/с
2
под действием постоянных взаимно перпендикулярных сил, одна из которых
равна 8 Н, то величина второй силы равна
А) 1 Н Б) 3 Н В) 4 Н Г) 6 Н Д) 10 Н
6. Тело массой m движется под действием постоянной силы F. Если массу
тела увеличить в два раза, а силу уменьшить в два раза, то модуль ускорения
тела
А) уменьшится в 4 раза Б) уменьшится в 2 раза
В) не изменится Г) увеличится в 2 раза
  
t t t t

1 5
 2 3 4
Д) увеличится в 4 раза
7. На движущийся автомобиль в горизонтальном направлении действует
сила тяги 1500 Н, сила трения 900 Н и сила сопротивления воздуха 400 Н.
Модуль равнодействующей этих сил равен …
А) 600 Н Б) 200 Н В) 1000 Н Г) 2000 Н Д) 1100 Н
Часть В
Дайте краткий ответ в численном виде
1. Вагон массой 1000 кг движется со скоростью 54 км/ч. Определите си-
лу торможения, действующую на вагон, под действием которой, двигаясь
равнозамедленно, он остановился за 10 секунд (в Н).
2. Если координаты тела массы 1 кг, движущегося прямолинейно вдоль
оси Х, меняется по закону Х = 7 + 5t (2+t) v, то модуль силы, действующей на
тело, равен … (в Н).
Часть С
Дайте развернутый ответ
1. На рисунке дан график зависимости из-
менения скорости тела массой 1 кг от времени
для прямолинейного движения. В моменты
времени t1 = 1 c и t2 = 4 c модули сил, дейст-
вующих на тело, отличаются на …
2. Грузы массами m1 = 3 кг и m2 = 5 кг движут-
ся, как показано на рисунке. Определить силу натяжения нити, на которой подвешен второй груз.

Сила трения, сила упругости – 10, 11 класс
Вариант 1
Часть А
К каждому заданию дается 4 ответа, из которых правильный только один
1. В кузове автомобиля лежит груз. При каком минимальном ускорении
автомобиля груз начнет скользить относительно кузова? Коэффициент тре-
ния между дном кузова и грузом равен 0,2.
А) 2 м/с
2
 Б) 5 м/с
2
 В) 6 м/с
2
 Г) 8 м/с
2
 Д) 10 м/с
2
2. На шероховатой горизонтальной поверхности лежит тело массы 1 кг.
Коэффициент трения скольжения тела о поверхность равен 0,1. При действии
на тело горизонтальной силы 0,5 Н сила трения между телом и поверхностью
равна
А) 0,1 Н Б) 0,5 Н В) 1 Н Г) 1,5 Н Д) 0
3. На горизонтальной дороге автомобиль делает разворот радиусом 9 м.
Коэффициент трения шин об асфальт равен 0,4. Чтобы автомобиль не зане-
сло, его скорость при развороте не должна превышать:
А) 36 м/с Б) 3,6 м/с В) 6 м/с Г) 22,5 м/с
4. Брусок массой m лежит на наклонной плоскости, угол наклона кото-
рой к горизонту равен α. Коэффициент трения скольжения μ. Чему равен мо-
дуль силы трения?
А) μmg cosα Б) μmg В) μmg sinα Г) mg
5. Груз какой массы нужно подвесить к пружине для упругого удлине-
ния ее на 3 см, если коэффициент жесткости пружины равен 900 Н/м?
А) 2,0 кг Б) 3,2 кг В) 2,7 кг Г) 3,0 кг Д) 4,5 кг
6. На рисунке приведен график зави-
симости модуля силы упругости от удли-
нения пружины. Чему равна жесткость
пружины?
А) 5 Н/м
Б) 0,2 Н/м
В) 500 Н/м
Г) 80 Н/м
7. Если жесткость пружины равна k, то жесткость трех таких пружин,
соединенных параллельно, равна
А) k Б) 3k В) k/3 Г) 9k Д) k/9
Fупр, Н
 20
 10
0 1 2 3 4 Х, см
Часть В
Дайте краткий ответ в численном виде
1. Поезд массой 105
кг тормозит. Начальная скорость поезда в момент
торможения 72 км/ч, а тормозной путь 4 км. Сила трения на всем пути тор-
можения равна … Н.
2. Стержень длины L движется по гладкой горизонтальной поверхности.
Какая упругая сила возникает в сечении стержня на расстоянии 3L/4 от кон-
ца, к которому приложена сила F, направленная вдоль стержня?
Часть С
Дайте развернутый ответ
1. При помощи длинной однородной веревки массой 2 кг поднимают
груз массой 10 кг, действуя на верхний конец веревки силой 200 Н. Найдите
разность сил натяжения в середине и в нижней течке куска веревки.
2. На наклонной плоскости с углом при основании  лежит тело. При
каком коэффициенте трения  между телом и плоскостью это возможно?
Сила трения, сила упругости – 10, 11 класс
Вариант 2
Часть А
К каждому заданию дается 4 ответа, из которых правильный только один
1. Чему равен модуль ускорения автомобиля массой 1000 кг при тормо-
жении на горизонтальной поверхности, если коэффициент трения об асфальт
равен 0,4.
А) 100 м/с
2
 Б) 10 м/с
2
 В) 400 м/с
2
 Г) 40 м/с
2
 Д) 4 м/с
2

2. На брусок массой 40 кг, находящийся на
горизонтальной плоскости, действует сила, равная
200 Н, под углом

= 300
к горизонту. Определите
величину силы трения, действующую на брусок,
если коэффициент трения скольжения равен 0,5?
А) 50 Н Б) 100 Н В) 150 Н Г) 200 Н Д) 250 Н
3. Автомобиль совершает поворот по дуге окружности на горизонталь-
ной поверхности. Каково минимальное значение радиуса окружности траек-
тории автомобиля при коэффициенте трения автомобильных шин о дорогу
0,4 и скорости автомобиля 10 м/с?
А) 250 м Б) 100 м В) 50 м Г) 25 м
4. Брусок массой m скользит вниз с постоянной скоростью по наклон-
ной плоскости, угол наклона которой к горизонту равен α. Коэффициент тре-
ния скольжения μ. Чему равен модуль силы трения?
А) μmg sinα Б) μmg В) μmg cosα Г) mg
5. Когда к пружине длиной 20 см подвесили груз массой 2 кг, ее длина
стала равной 22 см. Каков коэффициент жесткости пружины?
А) 100 Н/м Б) 200 Н/м В) 440 Н/м Г) 800 Н/м Д) 1000 Н/м
6. На рисунке приведен график за-
висимости модуля силы упругости от
удлинения пружины. Чему равна жест-
кость пружины?
А) 5 Н/м
Б) 0,2 Н/м
В) 500 Н/м
Г) 80 Н/м
7. Если жесткость пружины равна k, то жесткость трех таких пружин,
соединенных последовательно, равна

F

Fупр, Н
 4
 2
0 1 2 3 4 5 Х, см
А) k Б) 3k В) k/3 Г) 9k Д) k/9
Часть В
Дайте краткий ответ в численном виде
1. Сила трения, действующая на тело массой 10 кг, покоящееся на на-
клонной плоскости, составляющей угол 300
с горизонтом, равна … Н. Коэф-
фициент трения между телом и поверхностью 0,3.
2. Горизонтально расположенный диск вращается вокруг вертикальной
оси, совершая 15 об/мин. Наибольшее расстояние от оси вращения, на кото-
ром тело удерживается на диске, равно 1 м. Коэффициент трения тела о диск
равен … Результат округлите до сотых. 0,25
Часть С
Дайте развернутый ответ
1. Четыре одинаковых кубика, связан-
ные невесомыми нитями, движутся по глад-
кому горизонтальному столу под действием
горизонтальной силы F, приложенной к пер-
вому кубику. Чему равна сила натяжения
нити, cвязывающей третий и четвертый кубики?
2. По наклонной плоскости с углом наклона плоскости к горизонту 300
скользит тело с ускорением 3,25 м/с. Коэффициент трения равен …


Категория: Физика | Добавил: Админ (06.07.2016)
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar