Тема №6393 Ответы к тестам по физике для ЕГЭ 10 вариантов (Часть 2)
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Ответы к тестам по физике для ЕГЭ 10 вариантов (Часть 2) из предмета Физика и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Ответы к тестам по физике для ЕГЭ 10 вариантов (Часть 2), узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

Вес, сила давления, силы гравитации – 10, 11 класс
Вариант 1
Часть А
К каждому заданию дается 4 ответа, из которых правильный только один
1. Лифт движется вниз с ускорением, меньшим ускорения свободного па-
дения. Выберите из возможных вариантов соотношение веса тела Р и силы
тяжести F.
А) P  F Б) P  F В) P  F Г) P  0, F  P
2. Из-за вращения Земли вес различен в разных точках ее поверхности.
Вес будет наименьшим:
А) на полюсе Б) в Омске
В) в Сиднее (Австралия) Г) на экваторе
3. Космическая ракета при старте с поверхности Земли движется верти-
кально с ускорением 20 м/с2
. Найти вес лѐтчика - космонавта в кабине, если
его масса 80 кг.
А)10 кН Б) 2,4 кН В)1,2 кН Г) 20 Н Д) 2,4 Н
4. Величина, равная гравитационной силе, действующей на тело со сто-
роны планеты, - это …
А) ускорение свободного падения Б) вес тела
В) сила тяжести В) сила тяготения
5. В трубке, из которой откачан воздух, на одной и той же высоте нахо-
дятся дробинка, пробка и птичье перо. Какое из этих тел позже других дос-
тигнет дна трубки?
А) дробинка
Б) пробка
В) птичье перо
Г) все три тела достигнут дна трубки одновременно
6. Сила тяготения, действующая на тело, уменьшилась в 4 раза, следова-
тельно, расстояние между телом и Землей …
А) увеличилось в 2 раза Б) уменьшилось в 2 раза
В) увеличилось в 4 раза Г) уменьшилось в 4 раза
7. Масса и радиус планеты в 2 раза больше, чем у Земли. Ускорение сво-
бодного падения на поверхности этой планеты равно:
А) 2,45 м/с
2
 Б) 4,9 м/с
2
 В) 9,8 м/с
2
 Г) 19,6 м/с
2
Часть В
Дайте краткий ответ в численном виде
1. Спутник движется по круговой орбите вокруг Земли на высоте 3R над
ее поверхностью, где R – радиус Земли. Если радиус Земли равен 6400 км, а
ускорение силы тяжести на поверхности Земли 10 м/с
2
, то скорость спутника
равна … км/с.
2. На поверхности Земли на космонавта в скафандре действует сила тя-
жести 1000 Н. На поверхности планеты радиусом в 2 раза больше земного и
массой в 4 раза больше массы Земли сила тяжести, действующая на этого
космонавта, будет равна … Н.
Часть С
Дайте развернутый ответ
1. Мальчик массой 40 кг качается на качелях с длиной подвеса 4 м. С
какой силой мальчик давит на сиденье при прохождении низшего положения
со скоростью 6 м/с?
2. В аттракционе человек массой 80 кг движется на тележке по рельсам
и совершает «мертвую петлю» в вертикальной плоскости. Каков радиус кру-
говой траектории, если при скорости 10 м/с, направленной вертикально
вверх, сила нормального давления человека на сидение тележки равна 1600
Н? 
Вес, сила давления, силы гравитации – 10, 11 класс
Вариант 2
Часть А
К каждому заданию дается 4 ответа, из которых правильный только один
1. Лифт движется вниз с ускорением, равным ускорению свободного па-
дения. Выберите из возможных вариантов соотношение веса тела Р и силы
тяжести F.
А) P  F Б) P  F В) P  F Г) P  0, F  P
2. Сравните вес тела на экваторе Земли (Р1) и на ее полюсах (Р2).
А) Р1 < Р2 Б) Р1 = Р2 В) Р1 > Р2 Г) Р1 = 0,5 Р2
Д) зависит от массы тела
3. Лифт двигается вертикально вверх, замедляясь. Модуль ускорения ра-
вен 1 м/с2
. Определите вес тела массой 1 кг, находящегося в лифте. Ускоре-
ние свободного падения принять равным 10 м/с2
.
А) 0 Б) 9 Н В) 10 Н Г) 11 Н Д) Среди ответов нет
правильного
4. Величина, численно равная силе притяжения двух тел массой по 1 кг,
находящихся на расстоянии 1 м друг от друга, - это …
А) сила тяготения Б) вес тела
В) сила тяжести Г) гравитационная постоянная
5. Динамометр с подвешенным грузом весом 3 Н свободно падает. опре-
делите показания динамометра
А) 0 Б) 3 Н В) –3 Н Г) 9,8 Н
6. Если увеличить массу тела в 2 раза и расстояние от Земли в 2 раза, то
сила тяжести …
А) увеличится в 2 раза Б) уменьшится в 2 раза
В) увеличится в 4 раза Г) уменьшится в 4 раза
7. Радиус Луны 1740 км, а ускорение силы тяжести на Луне в 6 раз мень-
ше, чем на Земле. Первая космическая скорость для Луны приблизительно
равна
А) 1,7 км/c Б) 3,4 км/c В) 7,8 км/c Д) 15,6 км/c
Часть В
Дайте краткий ответ в численном виде
1. Период обращения спутника, движущегося на расстоянии 21600 км
от поверхности Земли, больше периода обращения спутника, движущегося
на расстоянии 600 км от поверхности Земли, в … раз(а). Радиус Земли 6400
км.
2. На поверхности Земли на космонавта в скафандре действует сила тя-
жести 1000 Н. На поверхности планеты радиусом в 2 раза меньше земного и
массой в 2 раза меньше массы Земли сила тяжести, действующая на этого
космонавта, будет равна … Н.
Часть С
Дайте развернутый ответ
1. Автомобиль массой 1 т движется по выпуклому мосту, имеющему
радиус кривизны 50 м, со скоростью 36 км/ч. С какой силой давит автомо-
биль на мост, проезжая высшую его точку?
2. В аттракционе человек массой 60 кг движется на тележке по рельсам
и совершает «мертвую петлю» в вертикальной плоскости. Каков радиус кру-
говой траектории, если в нижней точке при движении тележки со скоростью
10 м/с сила давления человека на сидение тележки была равна 1800 Н? 
Движение по окружности – 10, 11 класс
Вариант 1
Часть А
К каждому заданию дается 4 ответа, из которых правильный только один
1. Если диск радиуса R катится без скольжения по плоскости вдоль
прямой MN, то модуль перемещения точки А за один оборот диска равен
А) 2R Б) R В) 2R Г) 0
2. Угол поворота колеса радиусом 20 см изменяется по закону  = 3t
рад. Линейная скорость точек окружности колеса равна
А) 0,2 м/с Б) 0,3 м/с В) 0,4 м/с Г) 0,6 м/с
3. Тело движется равномерно по окружности радиусом 10 м. Период его
обращения равен 20 с. Чему равна скорость тела?
А) /2 м/с Б)  м/с В) 2 м/с Г) 2/3 м/с
4. Если при вращении линейная скорость точек на его ободе 5 м/с, а то-
чек, находящихся на 20 см ближе к оси вращения, 4,5 м/с, то радиус махови-
ка равен
А) 0,5 м Б) 1 м В) 1,5 м Г) 2 м
5. Материальная точка массой 1 кг равномерно движется по окружности
со скоростью 10 м/с. Найдите изменение импульса за период.
А) 0 Б) 14 кгм/с В) 20 кгм/с Г) 100 кгм/с
6. К валу приложен вращающий момент 100 Нм. На вал насажено коле-
со диаметром 0,5 м. Какую минимальную касательную тормозящую силу
следует приложить к ободу колеса, чтобы колесо не вращалось?
А) 400 Н Б) 200 Н В) 800 Н Г) 100 Н
7. Диск равномерно перекатывают по горизон-
тальной поверхности. Как направлены векторы ли-
нейной скорости и центростремительного ускоре-
ния в точке А?
А) скорость – 2, ускорение – 4
Б) скорость – 1, ускорение – 3
В) скорость – 2, ускорение – 3
Г) скорость – 4, ускорение – 3
1 2
 А
4 3


Часть В
Дайте краткий ответ в численном виде
1. Если линейная скорость точки на ободе равномерно вращающегося
колеса диаметром 80 см равна 4 м/с, то модуль ускорения этой точки равен
… м/с
2
.
2. Какую скорость должен иметь вагон, движущийся по закруглению
радиуса 100 м, чтобы шар, подвешенный на нити к потолку вагона, откло-
нился от вертикали на угол 450
? Ответ округлить до целых.
Часть С
Дайте развернутый ответ
1. Летчик давит на сиденье кресла самолета в нижней точке петли Не-
стерова с силой 4800 Н. Масса летчика равна 80 кг. Радиус петли 800 м. Ли-
нейная скорость движения самолета равна … 
Движение по окружности – 10, 11 класс
Вариант 2
Часть А
К каждому заданию дается 4 ответа, из которых правильный только один
1. Если диск радиуса R катится без скольжения по плоскости вдоль
прямой MN, то отношение модулей перемещения точки А и О за один оборот
диска равен
А) 2R Б) R В) 2R Г) 1
2. Угол поворота колеса радиусом 40 см изменяется по закону  = 2t
рад. Линейная скорость точек окружности колеса равна
А) 0,2 м/с Б) 0,3 м/с В) 0,4 м/с Г) 0,8 м/с
3. Автомобиль движется равномерно на повороте по круговой траекто-
рии радиусом 50 м с постоянной по модулю скоростью 10 м/с. Каково уско-
рение автомобиля?
А) 0,5 м/с
2
 Б) 2 м/с
2
 В) 500 м/с
2
 Г) 20 м/с
2
4. Если угловая скорость вращения колеса возрастет в 3 раза, то центро-
стремительное ускорение точки на ободе колеса увеличивается в
А) 9 раз Б) 6 раз В) 3 раза Г) 4 раз
5. Материальная точка массой 1 кг равномерно движется по окружности
со скоростью 10 м/с. Найдите изменение импульса за половину периода.
А) 0 Б) 14 кгм/с В) 20 кгм/с Г) 100 кгм/с
6. К ободу колеса диаметром 60 см приложена касательная тормозящая
сила 100 Н. Какой минимальный по величине вращательный момент может
заставить колесо вращаться?
А) 100 Нм Б) 50 Нм В) 600 Нм Г) 30 Нм
7. Вал диаметром 20 см при вращении делает один оборот за 0,4 с. Оп-
ределите линейную скорость точек на поверхности вала
А)  м/с Б) /2 м/с В) 2 м/с Г) 3/4 м/с
Часть В
Дайте краткий ответ в численном виде
1. Ленточный ремень без проскальзывания вращает два колеса. Если уг-
ловая скорость колеса диаметром 20 см равна 2 рад/с, то угловая скорость
другого колеса диаметром 5 см равна … рад/с. 
2. С какой максимальной скоростью может ехать мотоцикл по горизон-
тальной плоскости, описывая дугу окружности радиуса 100 м, если коэффи-
циент трения резины о плоскость равен 0,4? 20 м/с
Часть С
Дайте развернутый ответ
1. На нити длиной 1 м, могущей выдержать натяжение до 46 Н, враща-
ется в вертикальной плоскости в поле силы тяжести камень массой 1 кг. При
какой максимальной угловой скорости вращения нить еще не оборвется? 
Статика – 10, 11 класс
Вариант 1
Часть А
К каждому заданию дается 4 ответа, из которых правильный только один
1. Два малых по размерам груза массами 4 кг и 2 кг скреплены невесо-
мым стержнем длиной 1,2 м. Центр тяжести такой системы находится от цен-
тра стержня на расстоянии, равном
А) 0,20 м Б) 0,15 м В) 0,25 м Г) 0,30 м Д) 0,10 м
2. На стержень АС действуют рав-
ные по величине силы. Плечо какой из
сил относительно точки С больше?
А) F1 Б) F2
В) F3 Г) F4

3. Силы FА и FВ , действующие на
опоры горизонтального невесомого стержня
длиной 5 м, к которому подвешен груз массой
10 кг на расстоянии 2 м от одного из концов,
соответственно равны
А) 60 Н и 40 Н Б) 40 Н и 60 Н
В) 50 Н и 50 Н Г) 80 Н и 20 Н
Д) 70 Н и 30 Н
4. Железобетонный столб массой 400 кг лежит на Земле. Какую мини-
мальную силу нужно приложить, чтобы приподнять краном один из его кон-
цов?
А) 200 Н Б) 400 Н В) 800 Н Г) 2000 Н Д) 4000 Н
5. С помощью каната, перекинутого через неподвижный блок, укреп-
ленный под потолком, человек массы 70 кг удерживает на весу груз массы 40
кг. Если канат, который держит человек, направлен вертикально, то сила
давления человека на пол равна
А) 300 Н Б) 400 Н В) 500 Н Г) 600 Н Д) 700 Н
6. К горизонтальной балке на двух тросах равной длины подвешен груз
массой m. Угол между тросами равен 1200
. В этом случае натяжение каждого
троса равно
А) mg/2 Б) mg В) 2mg Г)
3
mg Д)
3
mg/2
7. К маховику приложен вращательный момент 500
Н  м
. Какое плечо
должна иметь тормозящая сила в 1000 Н, чтобы маховик не вращался?
 F4

 F3

 F1

 А
 F2

С
FA

FB

 
А) 0,1 м Б) 0,25 м В) 0,5 м Г) 1,0 м Д) 2,0 м
Часть В
Дайте краткий ответ в численном виде
1. Однородный стержень массой 1 кг может вращаться вокруг точки О.
Его зафиксировали в указанном положении с помощью нити АВ. Чему равна
сила натяжения нити? Ускорение свободного падения примите равным 10
м/с
2
.
2. Уличный фонарь массой 12 кг висит на
кронштейне ABC, АС = 3 м, АВ = 4 м. Определите
силу, растягивающую кронштейн.
Часть С
Дайте развернутый ответ
1. Однородный стержень АВ массой m1 = 18 кг
расположенный под углом α= 300
к горизонту, одним
концом опирается на подшипник с горизонтальной осью
вращения, а другим привязан к нити, закрепленной в
точке С, расположенной на одной вертикали с точкой А
так, что треугольник ABC - равносторонний. К стержню
АВ в точке Д, расположенной на расстоянии 2/3 его
длины l от точки А подвешен груз массой m2 = 60 кг.
Определите силу натяжения нити. Трением в
подшипнике пренебречь.

 В
 900
 А
 600
О
С
 В
 Д
 
А
А В
С
Статика – 10, 11 класс
Вариант 2
Часть А
К каждому заданию дается 4 ответа, из которых правильный только один
1. Два шара массами 1 кг и 8 кг скреплены невесомым стержнем. Центр
первого шара отстоит от центра второго шара на расстоянии 90 см. На каком
расстоянии от центра более тяжелого шара находится центр тяжести систе-
мы?
А) 10 см Б) 20 см В) 30 см Г) 45 см Д) 80 см
2. На стержень АС действуют
равные по величине силы. Плечо ка-
кой из сил относительно точки С
меньше?
А) F1 Б) F2
В) F3 Г) F4

3. Однородная балка массой 32 кг уравновешена
на трехгранной призме. Если на левый конец балки по-
ложить точечный груз массой 4 кг, то для сохранения
равновесия балки к середине правой части следует
приложить вертикальную силу, равную
А) 80 Н Б) 40 Н В) 60 Н Г) 320 Н
4. Сила трения, действующая на тело массой 10 кг, покоящееся на на-
клонной плоскости, составляющей угол 300
с горизонтом, равна (коэффици-
ент трения между телом и поверхностью 0,3)
А) 100 Н Б) 50 Н В) 100
3
Н Г) 50
3
Н Д) 30
3
Н
5. С помощью каната, перекинутого через неподвижный блок, укреп-
ленный под потолком, человек массы 70 кг удерживает на весу груз массы 20
кг. Если канат, который держит человек, направлен под углом 600
к вертика-
ли, то сила давления человека на пол равна
А) 300 Н Б) 400 Н В) 500 Н Г) 600 Н Д) 700 Н
6. Груз массой 100 кг подвешен к горизонтальной балке на двух тросах
равной длины, угол между которыми равен 1200
. Натяжение каждого троса в
этом случае равно
А) 250 Н Б) 500 Н В) 1000 Н Г) 2000 Н Д) 4000 Н
7. На вал, с насаженным на него колесом диаметром 20 см, относитель-
но оси действует вращающий момент 8
Н  м
. С какой минимальной силой
 F4

 F3

 F1

 А
 F2

С
F

должна быть прижата тормозная колодка к ободу вращающегося колеса, что-
бы колесо остановилось? Коэффициент трения равен 0,8.
А) 10 Н Б) 50 Н В) 80 Н Г) 100 Н Д) 200 Н
Часть В
Дайте краткий ответ в численном виде
1. Стержень массой 10 кг удерживается в гори-
зонтальном положении проволокой так, как показано
на рисунке. Чему равна сила натяжения проволоки?
2. Расстояние между двумя опорами 8 м. Если на эти опоры положить
горизонтальную балку массы 100 кг и длины 10 м так, чтобы 2 м балки вы-
ступали за левую опору, то сила давления балки на правую опору будет рав-
на … Н.
Часть С
Дайте развернутый ответ
1. Стержень массы 6 кг одним концом за-
креплен шарнирно, вторым опирается на гори-
зонтально стоящую тележку под углом 450
. Каков
должен быть минимальный коэффициент трения
между стержнем и тележкой, чтобы попытка
сдвинуть ее вправо привела к «заклиниванию»?
300
Гидростатика, аэростатика – 10, 11 класс
Вариант 1
Часть А
К каждому заданию дается 4 ответа, из которых правильный только один
1. Чему равно давление в озере на глубине 10 м? Плотность воды 1000
кг/м
3
.
А) 1 кПа Б) 20 кПа В) 100 кПа Г) 200 кПа
2. Паскаль создал водяной барометр, аналогичный ртутному барометру.
Какой примерно высоты был столб воды в этом барометре?
А) 76 см Б) 1 м В) 10 м Г) столб воды мог быть любым
3. Три тела одинаковой массы полностью погрузили в жидкость. Первое
тело стальное, второе – алюминиевое, третье – деревянное. На какое тело
действует меньшая Архимедова сила?
А) на первое Б) на второе В) на третье
Г) на все три тела действуют одинаковые Архимедовы силы
4. В трех сосудах налиты разные жидкости. В первом сосуде находится
раствор соли, во втором – вода, в третьем – масло. Во всех трех сосудах пла-
вают деревянные бруски, имеющие одинаковые массы. На какой брусок дей-
ствует со стороны жидкостей меньшая Архимедова сила?
А) на первое Б) на второе В) на третье
Г) на все три тела действуют одинаковые Архимедовы силы
5. В три сосуда различной формы нали-
ли жидкость таким образом, чтобы ее уровень
был во всех сосудах одинаков. В каком сосу-
де давление жидкости на дно сосуда больше?
А) в первом Б) во втором
В) в третьем
Г) во всех случаях давление одинаково
6. Какова сила Архимеда, действующая со стороны атмосферного воз-
духа плотностью 1,2 кг/м
3
, на шар объемом 50 дм3
?
А) 60 Н Б) 6 Н В) 0,6 Н Г) 0,06 Н
7. В гидравлическом прессе на малый поршень площадью 1 см2
дейст-
вует сила 10 Н. Сила, действующая на большой поршень площадью 0,1 м2
,
равна
А) 105 Н Б) 104 Н В) 1000 Н Г) 100 Н Д) 10 Н
 1 2 3
Часть В
Дайте краткий ответ в численном виде
1. К нити повешен груз массой 0,1 кг и объемом 10
см3
. Груз опущен в воду. Сила натяжения равна … Н.
2. В цилиндрическое ведро диаметром 20 см налита
вода, занимающая объем 12,56 литра. Атмосферное давле-
ние 105 Н/м
2
, плотность воды 1000 кг/м
3
. Давление на стен-
ку ведра на высоте 10 см от дна равно … (в атмосферах). Результат округлите
до сотых.
Часть С
Дайте развернутый ответ
1. Аэростаты наполняют гелием. Плотность водорода в 2 раза меньше
плотности гелия, но водород взрывоопасен. Рассчитайте на сколько процен-
тов подъемная сила шара наполненного водородом больше подъемной силы
шара, наполненного гелием. Плотность водорода 0,09 кг/м
3
, плотность гелия
0,18 кг/м
3
, плотность воздуха 1,29 кг/м
3
. Массой оболочки аэростата пре-
небречь. 
Гидростатика, аэростатика – 10, 11 класс
Вариант 2
Часть А
К каждому заданию дается 4 ответа, из которых правильный только один
1. Какой высоте ртутного столба соответствует давление 5,45 · 104 Па?
Принять плотность ртути 13550 кг/м
3
.
А) 0,4 м Б) 0,2 м В) 0,42 м Г) 0,3 м Д) 0,35 м
2. Торричелли создал ртутный барометр. Какой примерно высоты был
столб ртути в этом барометре?
А) 76 см Б) 1 м В) 10 м Г) столб воды мог быть любым
3. Три тела одинакового объема полностью погрузили в три различные
жидкости. Первая жидкость – масло, вторая – вода, третья жидкость – ртуть.
На какое тело действует меньшая Архимедова сила?
А) на первое Б) на второе В) на третье
Г) на все три тела действуют одинаковые Архимедовы силы
4. На поверхности воды плавают три тела одинаковой массы. Объем
первого тела в 2 раза больше объема второго тела и в 3 раза больше объема
третьего тела. На какое из тел действует большая Архимедова сила?
А) на первое Б) на второе В) на третье
Г) на все три тела действуют одинаковые Архимедовы силы ,
5. В три сосуда различной формы нали-
ли жидкость таким образом, чтобы ее уровень
был во всех сосудах одинаков. В каком сосу-
де давление жидкости на дно сосуда меньше?
А) в первом Б) во втором
В) в третьем
Г) во всех случаях давление одинаково
6. В каком колене U-образной трубки нахо-
дится менее плотная жидкость?
А) в правом
Б) плотности одинаковы
В) в левом
Г) ответ зависит от площади сечения трубки
Д) такое положение жидкостей невозможно
7. Определите лобовое сопротивление самолета, имеющего крылья
площадью 40 м2
, если давление воздуха под крылом 10,0 Н/см2
, а над крылом
9,9 Н/см2
. Лобовое сопоставление в 40 раз меньше подъемной силы.
 1 2 3
А) 100 Н Б) 500 Н В) 2500 Н Г) 5000 Н Д) 50000 Н
Часть В
Дайте краткий ответ в численном виде
1. К нити повешен груз массой 0,2 кг и объемом 20
см3
. Груз опущен в воду. Сила натяжения равна … Н.
2. В подводной части судна образовалось отверстие,
площадь которого 5 см2
. Отверстие находится ниже уровня
воды на 3 м. Если плотность воды 1000 кг/м
3
, то мини-
мальная сила, необходимая чтобы удержать заплату, закрывающую отвер-
стие с внутренней стороны судна, равна … Н.
Часть С
Дайте развернутый ответ
1. Для расчета плотности неизвестной жидкости ученик измерил с по-
мощью динамометра вес тела в воздухе 12 Н, вес этого же тела в воде 8 Н, а
затем вес этого же тела в неизвестной жидкости 9 Н. Чему равна плотность
этой жидкости, если плотность воды считать известной и равной 1000 кг/м
3

Механическая работа. Мощность. Импульс – 10, 11 класс
Вариант 1
Часть А
К каждому заданию дается 4 ответа, из которых правильный только один
1. На рисунке представлены три варианта взаимного расположения век-
торов силы, действующей на тело, и скорости тела. В каком случае работа
силы отрицательна?
А) А Б) Б , В) В
Г) Ни в одном из случаев, представленных на рисунке
2. Тело массой 2 кг силой 30 Н поднимают на высоту 5 м. Чему равна
работа этой силы?
А) 0 Б) 50 Дж В) 100 Дж Г) 150 Дж
3. Тело массой 1,5 кг движется прямолинейно по горизонтальной плос-
кости. Какую работу совершает сила тяжести при перемещении тела на 80
см?
А) 0 Б) 2 Дж В) 3 Дж Г) 6 Дж
4. На рисунке дан график зависимо-
сти скорости от времени для тела, дви-
жущегося прямолинейно под действием
силы, равной 5 Н. Чему равно изменение
импульса тела за промежуток времени от
t1 = 2 с до t2 = 4 c?
А) 10 кгм/с Б) 15 кгм/с
В) 5 кгм/с Г) 25 кгм/с
5. Подъемный кран поднимает вертикально вверх груз весом 1000 Н на
высоту 5 м за 5 с. Какую механическую мощность развивает подъемный кран
во время этого подъема?
А) 0 Б) 5000 Вт В) 25000 Вт Г) 1000 Вт
6. Если для растяжения недеформированной пружины на 5 мм требуется
сила, равная 50 Н, то для сжатия этой же пружины на 10 см надо совершить
работу, равную
А) 5 Дж Б) 25 Дж В) 50 Дж Г) 100 Дж
7. Кинетическая энергия тела 20 Дж, а импульс тела 10 кгм/с. Скорость
тела равна:
А) 2 м/с Б) 4 м/с В) 5 м/с Г) 10 м/с
Часть В
Дайте краткий ответ в численном виде
1. Моторы электровоза при движении со скоростью 72 км/ч потребляют
мощность 600 кВт. Коэффициент полезного действия силовой установки
электровоза равен 0,8. Какова сила тяги электровоза? ( в кН)
2. Какая мощность необходима для сжатия пружины на 4 см в течение 5
секунд, если для сжатия ее на 1 см требуется сила 25 кН.
Часть С
Дайте развернутый ответ
1. Воздушный шар с корзиной массой 210 кг и легкой веревочный лест-
ницей свободно завис на высоте 15 м. Из корзины по лестнице спускается че-
ловек массой 70 кг. Какой минимальной длины (в метрах) должна быть лестница, чтобы человек, ступив на последнюю ступеньку, коснулся земли? Со-
противление воздуха не учитывать. Корзину с шаром и человека считать материальными точками. 
Механическая работа. Мощность. Импульс – 10, 11 класс
Вариант 2
Часть А
К каждому заданию дается 4 ответа, из которых правильный только один
1. На рисунке представлены три варианта взаимного расположения век-
торов силы, действующей на тело, и скорости тела. В каком случае работа
силы равна нулю?
А) А Б) Б В) В
Г) Ни в одном из случаев, представленных на рисунке
2. Мужчина с помощью троса достал ведро воды из колодца глубиной
10 м. Масса ведра равна 1,5 кг, а масса воды в ведре – 10 кг. Чему равна минимальная работа силы упругости троса?
А) 1150 Дж Б) 1300 Дж В) 1000 Дж Г) 850 Дж
3. Тело массой 2 кг движется прямолинейно по горизонтальной плоскости. Коэффициент трения 0,2. Какую работу совершает сила тяжести при перемещении тела на 50 см?
А) 0 Б) 1 Дж В) 2 Дж Г) 3 Дж
4. На рисунке дан график зависимо-
сти изменения со временем силы, действующей на тело массой 0,5 кг. За промежуток времени от t1 = 1 с до t2 = 2 c модуль
изменения импульса тела равен
А) 10 кгм/с Б) 2 кгм/с
В) 5 кгм/с Г) 1 кгм/с
5. Тело массой m движется со скоростью v. После взаимодействия со
стенкой тело стало двигаться в противоположном направлении с той же по
модулю скоростью. Чему равен модуль изменения импульса тела?
А) 0 Б) mv В) 2mv Г) 4mv
6. Лебедка равномерно поднимает груз массой 200 кг на высоту 3 м за 5
с. Чему равна мощность лебедки?
А) 3000 Вт Б) 333 Вт В) 1200 Вт Г) 120 Вт
7. Пружину жесткостью 80 Н/м растянули на 1 м. Определить совер-
шенную работу.
А) 20 Дж Б) 40 Дж В) 60 Дж Г) 80 Дж
Часть В
Дайте краткий ответ в численном виде
1. Тело массой 1 кг скользит по горизонтальной шероховатой поверхности. Коэффициент трения между телом и поверхностью 0,1. Начальная скорость движения тела равна 10 м/с. Какую мощность развивала сила трения в
начальный момент времени?
2. КПД двигателя механизма, имеющего номинальную мощность 400
кВт и движущегося со скоростью 10 м/с, при силе сопротивления движению
20 кН, равен …%. 50
Часть С
Дайте развернутый ответ
1. Два автомобиля с двигателями мощностью N1 и N2 развивают скоро-
сти
1
и
 2
. Если их сцепить буксировочным тросом, то они развивают ско-
рость
 
Механическая энергия.
Законы сохранения импульса и энергии – 10, 11 класс
Вариант 1
Часть А
К каждому заданию дается 4 ответа, из которых правильный только один
1. Первый автомобиль имеет массу
1000 кг, второй – 500 кг. Скорости их движения изменяются в соответствии с графиками, представленными на рисунке. Отношение ЕК2/ЕК1 кинетических энергий автомобилей в момент времени t1 равно
А) 1/2 Б) 1 В) 2 Г) 4
2. Железнодорожный вагон массой m,
движущийся со скоростью v, сталкивается
с неподвижным вагоном массой 2m и сцепляется с ним. Каким суммарным
импульсом обладают два вагона после столкновения?
А) 0 Б) mv В) 2mv Г) 3mv
3. В замкнутой системе тел, в которой действуют только силы тяготения
и силы упругости:
А) сохраняется только импульс
Б) сохраняется только механическая энергия
В) сохраняются импульс и механическая энергия
Г) не сохраняются ни импульс, ни механическая энергия
4. После столкновения два пластилиновых шара слипаются и движутся
как единое целое. При этом их суммарная кинетическая энергия уменьшается
в 4 раза. Величина суммарного импульса этих шаров после столкновения:
А) не изменяется Б) уменьшается в 2 раза
В) уменьшается в 4 раза Г) увеличивается в 4 раза
5. После пережигания нити первая тележка,
масса которой равна 0,6 кг, стала двигаться со
скоростью 0,4 м/с. С какой по модулю скоростью
начала двигаться вторая тележка, масса которой равна 0,8 кг?
А) 0,2 м/с Б) 0,3 м/с В) 0,5 м/с Г) 0,6 м/с
6. С какой скоростью надо бросить вниз мяч с высоты 3 м, чтобы он
подпрыгнул на высоту 8 м? Удар мяча считать абсолютно упругим.
А) 8 м/с Б) 10 м/с В) 3 м/с Г) 5 м/с Д) 4 м/с
7. Шайба массой 100 г, пущенная по поверхности льда со скоростью 4
м/с, останавливается под действием силы трения. Чему равна работа, совершенная при этом силами трения?
А) 0,8 Дж Б) – 0,4 Дж В) 0,4 Дж Г) – 0,8 Дж
Часть В
Дайте краткий ответ в численном виде
1. Какую скорость приобретет «снаряд» массой 0,1 кг под действием
пружины жесткостью 90 Н/м, сжатой на 3 см? Ответ выразите в см/с.
2. Шар массой 100 г, движущийся со скоростью 20 м/с, сталкивается с
неподвижным шаром той же массы. Чему равна кинетическая энергия перво-
го шара после центрального неупругого столкновения, в результате которого
тела движутся как единое целое?
Часть С
Дайте развернутый ответ
1. Маленький шарик массой 20 г висит на невесомой нерастяжимой нити, закрепленной на горизонтальной тонкой оси. Длина нити 20 см. Какую
минимальную скорость нужно сообщить шарику, чтобы он совершил полный
оборот вокруг оси в вертикальной плоскости? (Сопротивлением воздуха пренебречь.)
2. Мяч массой 1 кг ударяется абсолютно упруго о вертикальную стенку.
Скорость его перед ударом равна 10 м/с и направлена под углом 300
к плос-
кости стенки. Если длительность удара равна 1 с, то средняя сила удара равна
… 
Механическая энергия.
Законы сохранения импульса и энергии – 10, 11 класс
Вариант 2
Часть А
К каждому заданию дается 4 ответа, из которых правильный только один
1. Первый автомобиль имеет массу
500 кг, второй – 1000 кг. Скорости их движения изменяются в соответствии с графиками, представленными на рисунке. Отношение ЕК2/ЕК1 кинетических энергий автомобилей в момент времени t1 равно
А) 1 Б) 2 В) 4 Г) 8
2. Шар массой 0,2 кг двигался со скоростью 5 м/с. После удара о стенку он стал
двигаться в противоположном направлении со скоростью 4 м/с. Чему равен
модуль изменения импульса шара?
А) 0,2 кг·м/с Б) 0,4 кг·м/с В) 0,5 кг·м/с Г) 0,9 кг·м/с
3. Тележка массой 2 кг, движущаяся со скоростью 3 м/с, сталкивается с
неподвижной тележкой массой 4 кг и сцепляется с ней. Чему равна скорость
обеих тележек после взаимодействия?
А) 0,5 м/с Б) 1 м/с В) 1,5 м/с Г) 3 м/с
4. В начальном положении пружина была сжата на 2 см. Из этого положения ее растянули на 4 см. После растяжения ее потенциальная энергия по
сравнению с начальным положением:
А) увеличилась
Б) уменьшилась
В) не изменилась
Г) увеличилась или уменьшилась в зависимости от жесткости пружины
5. Ракета, состоящая из двух ступеней, дви-
галась со скоростью
0 

6 км/с (рис.А). Первая
ступень после отделения двигалась со скоростью
1 

2 км/с (рис.Б). Масса первой ступени 103
кг,
масса второй ступени 2103
кг. Скорость второй
ступени после отделения первой равна
А) 2 км/с Б) 4 км/с
В) 6 км/с Г) 8 км/с
6. Шар массой 0,1 кг свободно падает (начальная скорость равна нулю)
с высоты 30 м. Чему равна кинетическая энергия шара в момент падения на
землю? Сопротивление воздуха не учитывать.
А) 20 Дж Б) 30 Дж В) 40 Дж Г) 50 Дж Д) 100 Дж
7. Какая работа была совершена силами трения при торможении электровоза массой 105
кг, если его скорость уменьшится с 15 м/с до 3 м/с?
А) –10,8 МДж Б) 1,08 МДж В) 10,8 МДж Г) 6 МДж
Часть В
Дайте краткий ответ в численном виде
1. Тело массой 1 кг совершает свободные колебания вдоль оси ОХ так,
что его координата меняется по закону X = 2sin3t (м). Чему равна полная ме-
ханическая энергия тела через 1 с после начала движения. 18
2. Шар массой 0.2 кг двигался со скоростью 5 м/с. После удара о стенку
он стал двигаться в противоположном направлении со скоростью 4 м/с. На
сколько изменилась внутренняя энергия системы тел «шар-стена» в результате взаимодействия шара со стеной? 0,9
Часть С
Дайте развернутый ответ
1. Свинцовый шар массой 400 г, движущийся со скоростью 10 м/с, стал-
кивается с неподвижным шаром из воска, имеющим массу 100 г, после чего
оба шара двигаются вместе. Рассчитайте количество теплоты, выделившееся
при ударе.
2. Пуля массой 8 г, летящая со скоростью 400 м/с, пробивает бревно
толщиной 20 см и вылетает из него со скоростью 100 м/с, Средняя сила сопротивления движению пули в бревне равна … 
Механические колебания и волны – 10, 11 класс
Вариант 1
Часть А
К каждому заданию дается 4 ответа, из которых правильный только один
1. Какое из перечисленных колебаний является вынужденным?
1) колебание груза, подвешенного на нити, один раз отведенного от положения равновесия и отпущенного
2) колебание качелей, раскачиваемых человеком, стоящим на земле
А) только 1 Б) только 2 В) 1 и 2 Г) ни 1, ни 2
2. На рисунке приведен график колебаний
маятника-груза на нити. Согласно этому графику,
длина маятника приблизительно равна:
А) 1 м Б) 0,5 м В) 4 м Г) 1,5 м
3. Как изменится период колебаний груза на
пружине, если жесткость пружины увеличить в 4
раза?
А) увеличится в 4 раза Б) увеличится в 2 раза
В) уменьшится в 2 раза Г) уменьшится в 4 раза
4. Координата колеблющегося тела изменяется по закону Х = 5cos(π/2)t
(м). Чему равна частота колебаний? Все величины выражены в единицах СИ.
А) ¼ Гц Б) ½ Гц В) 2 Гц Г) 4 Гц
5. Как будет изменяться период колебаний математического маятника,
если его поднять над поверхностью Земли?
А) увеличится Б) уменьшится
В) не изменится Г) сначала увеличится, затем уменьшится
6. Груз на нити начинает двигаться из точки А и далее совершает колебания, проходя последовательно точки А-Б-В-Б-А и т.д. В каком
положении груза сила натяжения нити минимальна?
А) только А Б) только Б
В) только В Г) в точках А и В
7. Скорость распространения звука с увеличением плотности среды при
данной температуре …
А) не изменяется Б) увеличивается
В) уменьшается В) ответ не однозначен
А В
 Б
Часть В
Дайте краткий ответ в численном виде
1. Груз подвешен на нити и отклонен от положения равновесия так, что
его высота над землей увеличилась на 20 см. С какой скоростью тело будет
проходить положение равновесия при свободных колебаниях?
2. Динамик подключен к выходу звукового генератора электрических
колебаний. Частота колебаний 680 Гц. Определите длину звуковой волны,
зная, что скорость звуковой волны в воздухе 340 м/с.
Часть С
Дайте развернутый ответ
1. На какую высоту над Землей надо поднять математический маятник,
чтобы период их колебаний увеличился на 1%? Радиус Земли принять равным 6400 км. 
Механические колебания и волны – 10, 11 класс
Вариант 2
Часть А
К каждому заданию дается 4 ответа, из которых правильный только один
1. Какое из перечисленных колебаний является свободным?
1) колебание груза, подвешенного на нити, один раз отведенного от положения равновесия и отпущенного
2) колебание груза, подвешенного на пружине, после однократного его отклонения от положения равновесия
А) только 1 Б) только 2 В) 1 и 2 Г) ни 1, ни 2
2. На рисунке приведен график колебаний
маятника-груза на нити. Согласно этому графику,
частота колебаний маятника приблизительно
равна:
А) 0,5 м Б) 1 м В) 2 м Г) 4 м
3. Как изменится период колебаний груза на
пружине, если массу груза увеличить в 4 раза?
А) увеличится в 4 раза Б) увеличится в 2 раза
В) уменьшится в 2 раза Г) уменьшится в 4 раза
4. Координата колеблющегося тела изменяется по закону Х = 5cos(π/2)t
(м). Чему равен период колебаний? Все величины выражены в единицах СИ.
А) ¼ с Б) ½ с В) 2 с Г) 4 с
5. Как изменится период колебаний математического маятника, если его
длина уменьшится в 9 раз?
А) увеличится в 3 раза Б) уменьшится в 3 раза
В) увеличится в 9 раз Г) уменьшится в 9 раз
6. Груз на нити начинает двигаться из точ-
ки А и далее совершает колебания, проходя последовательно точки А-Б-В-Б-А и т.д. В каком
положении груза сила натяжения нити максимальна?
А) только А Б) только Б
В) только В Г) в точках А и В
7. Мы можем услышать звуковой сигнал от источника, скрытого за
препятствием. Этот факт можно объяснить, рассматривая, звук как...
А) механическую волну
Б) поток частиц, вылетающих из источника звука
А В
 Б
В) поток молекул, составляющих воздух и движущихся от источника звука поступательно
Г) вихревой поток воздуха, идущий из источника звука
Часть В
Дайте краткий ответ в численном виде
1. Шарик, подвешенный на нити, отклоняют влево и отпускают. Через
какую долю периода кинетическая энергия шарика будет максимальной?
2. Брусок массой m совершает вынужденные гармонические колебания по горизонтальной плоскости с периодом Т и амплитудой А. Коэффициент трения μ. Какую работу совершает сила трения за время, равное периоду Т?
Часть С
Дайте развернутый ответ
1. Тело массой m = 2 кг заключено между двумя
недеформированными пружинами с жесткостями k1 = 40
Н/м и k2 = 32 Н/м. Чему равен период свободных колебаний тела? 


Категория: Физика | Добавил: Админ (06.07.2016)
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar