Тема №8206 Ответы к тестам по географии 8 класс 12 тестов
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Ответы к тестам по географии 8 класс 12 тестов из предмета География и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Ответы к тестам по географии 8 класс 12 тестов, узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

Тест в 8 классе по теме «Урал»

1.Как именовались Уральские горы у античных авторов?

А. Каменные; Б. Земной пояс;

В. Рифейские; Г. Ледяные.

2. Назовите самую высокую вершину Урала:

А. Народная; Б. Пай-Ер;

В. Ямантау; Г. Магнитная.

3. Протяженность Урала с севера на юг:

А. 5000км; Б. более 2000км;

В. 500км; Г. более 5000км.

4.Большее количество осадков выпадает:

А. на западных склонах; Б. на восточных склонах;

5.Урал расположен между:

А. Русской равниной и Северным Кавказом; Б. Русской равниной и Западно-Сибирской равниной;

В. Русской равниной и Среднесибирским плоскогорьем;

6. На восточном склоне находятся большинство месторождений:

А. нефти и природного газа; Б. руд металлов;

В. поваренной и калийной солей;

7. Старейшее место добычи золота на Урале:

А. Кочканарское; Б. Березовское;

8. Какое полезное ископаемое называют «горный лен»?

А. Слюда; Б. Асбест;

В. Мрамор; Г. Графит.

9. Темнохвойными елово-пихтовыми лесами покрыты склоны:

А. Полярного Урала; Б. Среднего Урала;

В. Южного Урала;

10. Самая длинная река, берущая начало в предгорьях и горах Урала:

А. Уфа; Б.Чусовая;

В. Тобол; Г. Кама.

11. Назовите самые крупные по численности населения города Урала:

А. Оренбург, Златоуст, Магнитогорск; Б. Челябинск, Екатеринбург, Уфа;

В. Нижний Тагил, Первоуральск, Троицк, Березники, Кунгур.

12. В полярной части Урала обитают:

А. Бурундук и бурый медведь; Б.Белка и рысь;

В. Песец и белая сова; Г. Сайгак и гадюка.

13. Феноменальные природные образования – обелиски и столбы встречаются на территории:

А. Северного Урала; Б.Полярного Урала;

В. Южного Урала;

14. Левым притоком реки Кама является:

А. Белая; Б.Щучья;

В. Печора; Г.Чусовая.

15. Название «Урал» впервые появляется в работах русского ученого:

А. Д.И. Менделеева; Б.А.П. Карпинского;

В. В.Н. Татищева;

16. Как называется каменистая россыпь и нагромождение камней на склонах и плоских вершинах гор:

А. Снежник; Б. Курум;

В. Горст.

17. Когда купцами Калинниковыми были созданы первые солеварни в селении Соль-Камское?

А. в 14 веке; Б.в 16 веке;

В. в 15 веке.

18. По какому меридиану протянулись горы Урала?

А. 600в.д.; Б. 600з.д.;

В. 500в.д.; Г.650в.д.

19. Назовите реку, в которой утонул раненый В.И. Чапаев:

А. Белая; Б.Кама;

В. Печора; Г.Урал.

20. На правом берегу какой реки расположена знаменитая кунгурская ледяная пещера?

А. Уфа; Б.Кама;

В. Сылва; Г. Вишера.

Ответы: 1.А 2.А 3.Б 4. 5.А 6.Б 7.Б 8.Б 9.Б 10.Г 11.Б12.В 13.А 14.А,Г 15.В 16.Б 17.В 18.А 19.Г 20.В

 

Тест по географии в 8 классе «Географическое положение России»

1.Россия расположена в:

А) в северном и западном полушариях; Б) в северном и восточном полушариях;

В) в северном, восточном и западном полушариях; Г) только в северном полушарии.

2.Не замерзают моря, омывающие Россию:

А) Черное и Карское; Б) Баренцево и Карское;

В) Охотское и Японское.

3. Самая восточная точка России расположена:

А) в западном полушарии;

Б) в восточном полушарии.

4. Самая северная точка России находится:

А) в архипелаге Северная Земля; Б) в архипелаге Шпицберген;

В) в архипелаге Земля Франца Иосифа.

5. Найдите соответствие:

 

Крайние точки России

географические объекты

1

Северная

 

м. Дежнева

2

Южная

 

м. Челюскин

3

Западная

 

г. Базардюзю

4

Восточная

 

Песчаная коса (Куршская) к западу от Калининграда

 

6. Россия имеет только морскую границу с государствами:

А) Норвегия и Япония; Б) Япония и Китай;

В) Япония и США.

7. На Севере Россия омывается морями:

А) Белое, Баренцево, Карское; Б) Берингово, Карское, Лаптевых;

В) Балтийское, Черное, Белое.

8. Площадь России равна:

А) 17,1 млн. км2; Б) 17,8 млн. км2;

В) 22,4 млн. км2.

9. Крайняя северная материковая точка России:

А) м. Дежнева; Б) м. Челюскин;

В) м. Флигели

10.Широта крайней восточной точки:

А) 1700з. д.;

Б) 1700в .д..

11. Россия пересекается

А) с экватором; Б) с северным тропиком;

В) с северным полярным кругом.

12. Самая длинная граница России с государством:

А) Монголия; Б) Китай;

В) Казахстан; Г) Украина.

13. По каким рекам проходит граница России:

А) по Амуру; Б) по Тереку;

В) по Уссури; Г) по Куре.

14. С какой страной у России граница начинается с берега Баренцева моря:

А) с Финляндией; Б) с Норвегией;

В) с Эстонией.

15. Какая часть территории России находится за С.П.К.?

А) 1/5(20%); Б) 1/2(50%);

В) 1/4(25%).

 

Ответы: 1-А, 2-Б, 3-А, 4-В, 5-1Г,2А,3Б,4В, 6-В,7-А, 8-А, 9-В, 10-А, 11-В, 12-В, 13- А,В, 14-Б, 15 –А.

 

Тест по географии в 8 классе «Время»

1.Россия расположена:

А) в 11-и часовых поясах; Б) в 10-и часовых поясах;

В) в 12-и часовых поясах; Г) в 24-х часовых поясах.

2.Линия перемены дат проходит в проливе:

А) Беринговом; Б) Кунаширском;

В) Карские ворота.

3. Какого числа жителю Чукотки надо вылететь на Аляску, чтобы оказаться там 8 июня:

А) 9 июня; Б) 8 июня;

В) 7 июня.

4. Предположим, что мы живем в 2004 году 20 мая. По какому времени мы живем:

А) по поясному; Б) по поясному и декретному;

В) по поясному, декретному и летнему.

5. Если переехать из 3-го часового пояса в 10-ый часовой пояс, то надо часы перевести на:

А) 7 часов назад; Б) 7 часов вперед;

В) на 13 часов вперед.

6. Где начинаются новые сутки:

А) на 00меридиане; Б) на Северном полярном круге;

В) на 1800меридиане; Г) на экваторе.

7. Время данного меридиана называют:

А) местным; Б) поясным;

В) декретным; Г) летним.

 

 

Ответы:1-Б, 2-А, 3-А, 4-В, 5-Б, 6-В, 7-А.

 

Тест по географии в 8 классе «История исследования России»

1.Первую сводную карту всей Сибири составил:

А) Петр Годунов; Б) С. Ремизов;

В) В. Татищев;

2. «Чертежную книгу Сибири»:из 23 карт Сибири и Севера Европейской России составил:

А) Витус Беринг; Б) М. Ломоносов;

В) С. Ремизов.

3. Первыми доказали, что Азия не соединяется с Северной Америкой:

А) В. Беринг и А. Чириков; Б) С. Дежнев и Попов;

В) В. Беринг.

4. Слова «Могущество Российское прирастать будет Сибирью» принадлежат:

А) ПетруI; Б) М.В.Ломоносову;

В) Н.М. Пржевальскому.

5. Основатель почвоведения – это:

А) В.В. Докучаев; Б) А.И. Воейков;

В) М.В. Ломоносов.

6. Найдите соответствие между полярными исследователями и судами, на которых они прошли по трассе

Северного Морского пути:

 

Исследователь

Название судна

1

А. Норншельд

 

Шхуна «Вега»

2

Б. Вильницкий

 

«Таймыр» и «Вайгач»

3

Ф. Нансен

 

«Фрам»

4

О. Шмидт

 

«Сибиряков»

 

7. Кто исследовал полуостров Камчатка?

А) И.Д. Черский; Б) В.А. Обручев;

В) С.П. Крашенинников.

 

 

Ответы:1-А, 2-В, 3-Б, 4-Б, 5-А, 6-1А, 2Б,3В,4Г, 7-В.

 

Самостоятельная работа по теме «Рельеф, геологическое строение и полезные ископаемые России»

 

1.Установите соответствие:

 

Горная вершина

Горы

1

г. Победа

2

Алтай

2

г.Белуха

1

Хребет Черского

3

г. Ледяная

3

Корякское нагорье

4

Г. Народная

5

Кавказ

5

Г. Казбек

4

Урал

6

Г. Базардюзю

6

Кавказ

7

Г. Эльбрус

7

Кавказ

 

2. Географический диктант

 

1. Горы, разделяющие две крупные равнины, которые протянулись с севера на юг и раньше назывались «камень». (Уральские)

2. Горный хребет, расположенный вдоль правого берега реки Лена в ее нижнем течении. (Верхоянский)

3. Самые высокие горы Юга Сибири. (Алтай)

4. Горы, протянувшиеся вдоль побережья Японского моря, их еще называют «Дальневосточным Уралом». (Сихотэ-Алинь)

5. Крупнейший горный хребет Камчатки. (Срединный)

6. Нагорье к северо-востоку от озера Байкал. (Становое)

7. Горы, расположенные к востоку от Алтая и состоящие из двух хребтов. (Саяны)

8. Самое восточное нагорье России. (Чукотское)

9. Горы на полуострове Таймыр. (Бырранга)

10. Какой горный хребет на северо-востоке России, носит имя русского путешественника. (Хребет Черского)

 

3. Проверка знания терминов и понятий

 

1. Древние устойчивые участки земной коры. (Платформы)

2. Наука о вымерших организмах. (Палеонтология)

3. Карта, содержащая информацию о горных породах. (Геологическая)

4. Скопление полезных ископаемых. (Месторождение)

5.Рыхлые глинисто-валунные ледниковые отложения. (Морена)

6. Смещение горных пород вниз по склону под влиянием силы тяжести. (Оползень)

7. Выход кристаллического фундамента платформы на поверхность. (Щит)

8. Учение о строении земной коры. (Геотектоника)

9. Работы по восстановлению почвы. (Рекультивация)

10.Бурные грязекаменные потоки. (Сели)

 

4. Распределение перечисленных форм рельефа по группам

 

 

Формы рельефа

 

Группы форм рельефа

1

Каньоны

Флювиальные (деятельность текучих вод) – 1, 4

2

Бараньи лбы

3

Дюны

Гляциальные (ледниковые) – 2, 5, 9

4

Овраги

5

Морены

Эоловые (деятельность ветра) – 3,10

6

Курганы

7

Дамбы

Антропогенные (деятельность человека) – 6, 7, 8

8

Терриконы

9

Курчавые скалы

10

Барханы

 

5. Отгадай полезные ископаемые

1. Что общего у следующих полезных ископаемых: фосфориты, уголь, нефть, калийные соли? (нерудные)

2. Что можно найти в кимберлитовой трубке? (алмазы)

3. О каких полезных ископаемых говорят «черное золото», «солнечный камень»? (нефть, уголь)

4. Какое полезное ископаемое добывают в Кузбассе и в Донбассе? (каменный уголь)

5. Какое полезное ископаемое добывают вблизи озера Баскунчак? (поваренная соль)

6. Какое полезное ископаемое добывают в Забайкалье в Бодайбинском месторождении? (золото)

 

Тест в 8 классе по теме «Климат и климатические ресурсы»

1.Установите соответствие:

1

Область высокого атмосферного давления

3

Атмосферный фронт

2

Область низкого атмосферного давления

4

Трансформация

3

Полоса столкновения двух воздушных масс

2

Циклон

4

Изменение свойств воздушных масс при движении над той или иной территорией

1

Антициклон

 

2.Определите тип климата, если средняя температура января -300С, а средняя температура июля +160С:

А) субарктический; Б) умеренно-континентальный;

В) резко-континентальный.

 

3. На климат России наибольшее влияние оказывает океан:

А) Тихий; Б) Северный Ледовитый;

В) Атлантический; Г) Индийский.

 

4. Величина суммарной радиации зависит:

А) от циркуляции воздушных масс; Б) от расстояния от Земли до Солнца;

В) от близости к океану; Г) от географической широты места (территория).

 

5. Найдите соответствие:

1

Русская равнина

2

континентальный

2

Центр Западно-Сибирской низменности

1

Умеренно-континентальный

3

Юг Дальнего Востока

3

муссонный

 

6. При коэффициенте увлажнения больше 1 увлажнение считается:

А) избыточным; Б) недостаточным;

В) крайне недостаточным.

 

7. Большая часть территории России расположена в климатическом поясе:

А) арктическом; Б) субарктическом;

В) умеренном.

 

8. Общее количество радиации, достигающее поверхности Земли, называется:

А) солнечная радиация; Б) радиационный баланс;

В) суммарная радиация.

 

9. Самый большой показатель отраженной радиации имеет:

А) песок; Б) лес;

В) чернозем; Г) снег.

 

10. Над Россией зимой перемещаются:

А) арктические воздушные массы; Б) умеренные воздушные массы;

В) тропические воздушные массы; Г) экваториальные воздушные массы.

 

11. Роль западного переноса воздушных масс усиливается на большей части России:

А) летом; Б) зимой;

В) осенью.

 

12. Самый большой показатель суммарной радиации в России имеет:

А) юг Сибири; Б) Северный Кавказ;

В) юг Дальнего Востока.

 

13. Разница между суммарной радиацией и отраженной и тепловым излучением называется:

А) поглощенной радиацией; Б) радиационным балансом.

 

14. При движении к экватору величина суммарной радиации:

А) уменьшается; Б) увеличивается;

В) не изменяется.

 

Ответы: 1-1Г, 2В, 3В, 4Б, 2-Г, 3-В, 4-Г, 5-1Б, 2А, 3В, 6-А, 7-В, 8-В, 9-Г, 10-А, 11-А, 12-Б, 13-Б, 14-Б.

 

Географический диктант в 8 классе «Климат и климатические ресурсы»

1.Понижения температуры воздуха ниже 00С весной и осенью.(заморозок)

2. Очень низкая температура воздуха при малой мощности снежного покрова.(сильные морозы)

3. Осадки в виде частиц льда.(град)

4. Корка льда, образующаяся при замерзании капель дождя или тумана весной или осенью.(гололед)

5.Скопление водяных капель в нижнем слое тропосферы. (туман)

6. Жаркий, сухой, сильный ветер, длящийся несколько дней.(суховей)

7. Ветер огромной скорости (более 30м/с), обладающий разрушительной силой.(ураган)

8. Длительный период длящаяся сухая погода с высокой температурой воздуха.(засуха)

 

Тест в 8 классе по теме «Внутренние воды России»

 

1. Главная река со всеми ее притоками:

А) речная система; Б) режим реки;

В) бассейн реки.

2. Превышение истока над устьем – это:

А) уклон реки; Б) падение реки.

3. Место, где река берет начало, называется:

А) исток; Б) устье;

4. Внезапный подъем уровня воды в реке:

А) паводок; Б) половодье;

В) наводнение.

5. Объем воды, который протекает в русле реки за год, называется:

А) твердый сток; Б) годовой сток;

В) расход воды.

6. Наиболее низкий уровень воды в реке – это:

А) половодье; Б) межень;

В) паводок.

7. Большинство рек России имеют питание:

А) дождевое; Б) ледниковое;

В) снеговое; Г) смешанное.

8. От климата зависит:

А) режим реки; Б) скорость течения;

В) направление течение.

9. Если уклон реки20 смна1 км, то река имеет:

А) спокойное течение; Б) бурное течение;

В) пороги и водопады.

10. Чем больше падение реки, тем:

А) больше скорость течения реки; Б) больше годовой сток;

В) больше площадь бассейна реки.

11. В нашей стране преобладают реки:

А) с весенним половодьем; Б) с летним половодьем;

В) с паводочным режимом.

12. Горной рекой является река:

А) Урал; Б) Печора;

В) Ока; Г) Терек.

13. На режим рек наибольшее влияние оказывает:

А) Рельеф; Б) климат;

В) растительность.

14. Если для рек характерно весеннее половодье, зимняя и летняя межень и летне-осенние

дождевые поводки, то питание этих рек:

А) смешанное с преобладанием снегового; Б) ледниковое;

В) дождевое.

15. Причинами половодья являются:

А) весеннее таяние снега на равнине; Б) летнее таяние снежников в горах;

В) выпадение ливневых дождей.

16. Наводнения чаще всего бывают на реках, текущих:

А) с севера на юг; Б) с юга на север.

17. Уровень воды в Ладожском озере4 м, а уровень Финского залива –0 м, падение реки Невы равно:

А)0 м; Б)4 м;

В)-4 м.

18. Самая многоводная река России:

А) Лена; Б) Волга;

В) Енисей; Г) Амур.

Ответы: 1-А, 2-Б, 3-А, 4-А, 5-Б, 6-Б, 7-Г, 8-А, 9-А, 10-А, 11-А, 12-Г, 13-Б, 14-А, 15-А,Б, 16-Б, 17-Б, 18-В.

 

Тест в 8 классе по теме «Главные типы почв и почвенные ресурсы России»

1. Почва отличается от горной породы:

А) плодородием; Б) увлажнением;

В) твердостью.

2. Горизонт вымывания имеют почвы:

А) черноземы; Б) подзолистые;

В) тундрово-глеевые.

3. Материнская порода – это горизонт:

А) А1; Б) А2;

В) В; Г) С.

4. Поставщиком основной массы органического вещества в почву служат:

А) растения; Б) насекомые;

В) млекопитающие.

5. Плодородие почвы зависит от наличия в почве:

А) влаги; Б) минеральных солей;

В) воздуха; Г) гумуса.

6. Лучшей структурой почвы является:

А) комковая; Б) зернистая;

В) пылевая.

7. Какой механический состав имеют почвы, которые содержат 58% песка:

А) супесь; Б) песок;

В) суглинок; Г) глина.

8. Биологические остатки перегнивают под воздействием, живущих в земле:

А) личинок насекомых; Б) червей;

В) бактерий; Г) грибков.

9. Способностью удерживать перегной обладают:

А) пески; Б) известняки;

В) глина.

10. В умеренно-континентальном климате при достаточном увлажнении под широколиственными лесами формируются почвы:

А) подзолистые; Б) дерново-подзолистые;

В) серые лесные.

11. Основатель науки о почвах:

А) М.В. Ломоносов; Б) В.В. Докучаев;

В) В.А. Обручев.

12. Какие почвы называют тяжелыми?:

А) песчаные; Б) глинистые;

В) суглинистые.

13. Чернозем – самая плодородная почва, так как:

А) в ней содержится больше гумуса; Б) почва хорошо увлажнена;

В) она дает высокие урожаи.

14. Почвенная карта дает информацию:

А) о распространении типов почв; Б) о механическом составе почв;

В) об увлажнении почв.

15. Найдите соответствие типа почв природной зоне:

 

Природная зона

Типы почв

1

тундра

А

подзолистые

2

тайга

Б

каштановые

3

степь

В

тундрово-глеевые

 

 

Г

черноземы

 

16. Почему в России распространении почв подчиняется закону широтной зональности:

А) Россия имеет равнинный рельеф; Б) На территории преобладает горный рельеф;

В) Россия вытянута с севера на юг.

17. Какие почвы формируются при увлажнении 0,3-0,4?

А) подзолистые; Б) каштановые;

В) бурые.

Ответы: 1-А, 2-Б, 3-Г, 4-А, 5-Г, 6-Б, 7-В, 8-В,Г, 9-Б, 10-В, 11-Б, 12-Б, 13-А, 14-А, 15-1В, 2А, 3Б,Г, 16-А,В, 17- В.

 

Тест в 8 классе по теме «Растительный и животный мир России»

1. По видовому составу богаче:

А) мир растений; Б) мир животных.

2. Среди представителей животного мира по видовому составу богаче:

А) насекомые; Б) рыбы;

В) земноводные и пресмыкающиеся; Г) млекопитающие.

3. Найдите ошибку: основными типами растительности России являются:

А) тундра; Б) степи;

В) леса; Г) луга.

4. Найдите ошибку: для растительного покрова тундры характерны:

А) лишайник ягель; Б) брусника;

В) типчак; Г) голубика.

5. Лемминги – представители фауны:

А) тундры; Б) лесов;

В) степей; Г) пустынь.

6. К животному миру степей относятся:

А) дрофа; Б) стрепет;

В) косуля; Г) суслики.

7. К числу основных промысловых пушных зверей не относится:

А) белка; Б) песец;

В) выдра; Г) лиса.

8. Лотос, чилим, пеликаны, осетр охраняются в заповеднике:

А) Астраханском; Б) Воронежском;

В) Валдайском.

9. Для сохранения и разведения соболя создан заповедник:

А) Кандалакшский; Б) Галичья гора;

В) Баргузинский; Г)Астраханский.

10. Основным продуктом леса является:

А) Лекарственное сырье; Б) древесина;

В) орехи; Г) грибы.

11. Найдите лишнее в цепочке:

А) лишайник ягель; Б) карликовая ива;

В) морошка; Г) черника (растение тайги).

12. Какое растение не является типичным в тайге Русской равнины:

А) ель; Б) сосна европейская;

В) лиственница; Г) пихта.

13. В этой природной зоне нет деревьев, потому что не хватает влаги:

А) тайга; Б) тундра;

В) степь; Г) пустыня.

14. Самой холодостойкой хвойной породой является:

А) сосна; Б) ель;

В) пихта; Г) лиственница.

15. В какой части России растут светлохвойные леса:

А) на Русской равнине; Б) на Западно-Сибирской равнине;

В) в Восточной Сибири.

16. В тундре не обитают:

А) лемминги; Б) песцы;

В) белые медведи (жители арктической пустыни); Г) северные олени.

17. В каком природном сообществе животные распределены по ярусам:

А) в степи; Б) в тайге;

В) в тундре.

18. Царством пресмыкающихся является:

А) тундра; Б) леса;

В) степь; Г) пустыня

19. Территории, на которой охраняется весь природный комплекс, и исключается любой вид хозяйственной деятельности, называется:

А) заповедник; Б) национальный парк;

В) заказник.

20. В какой природной зоне животные обитают стадами:

А) в тундре; Б) в тайге;

В) в смешанном и широколиственном лесах; Г) в степи.

Ответы: 1-Б, 2-А, 3-Г, 4-В, 5-А, 6-А, 7-В, 8-А, 9-В, 10-Б, 11-Г, 12-Б, 13-В, 14-Г, 15-В, 16-В, 17-Б, 18-Г, 19-А, 20-А,Г.

 

Самостоятельная работа в 8 классе по теме «Природные комплексы России»

I.Укажите признаки данной природной зоны:

1.Арктические пустыни:

А) зона расположена на островах Северного Ледовитого океана;

Б) несколько месяцев длится полярная ночь;

В) избыточное увлажнение, много озер, болот;

Г) значительные площади заняты ледником;

Д) зона протянулась вдоль побережья Северного Ледовитого океана.

 

2. Зона тундры:

А) средняя температура июля +5…+100С;

Б) выпадает много осадков;

В) увлажнение избыточное;

Г) почвы подзолистые;

Д) сильные ветры;

Е) территория зоны – огромные пастбища домашних оленей.

 

3. Зона тайги:

А) увлажнение избыточное, много болот, озер, рек;

Б) главная ценность – плодородие почвы;

В) преобладают хвойные деревья: ель, пихта, сосна;

Г) зима холодная, лето теплое;

Д) преобладают подзолистые почвы;

Е) самая большая по площади природная зона России.

 

4. Зона смешанных и широколиственных лесов:

А) суровая зима;

Б) почвы дерново-подзолистые, серые лесные, бурые лесные;

В) леса сильно пострадали из-за хозяйственной деятельности человека;

Г) растут клен, дуб, ясень, липа;

Д) увлажнение не достаточное;

Е) растения – амурский бархат, женьшень, маньчжурский орех.

 

5. Зона степей:

А) зона расположена на юге Русской равнины и Западной Сибири;

Б) увлажнение не достаточное;

В) значительная часть зоны распахана;

Г) почвы черноземы;

Д) растительность – травы: ковыль, типчак.

Е) почвы не плодородны.

 

6. Зона полупустынь и пустынь:

А) растения: бук, граб, каштан, бамбук;

Б) встречаются опасные насекомые: скорпионы, каракурты;

В) почвы представлены солончаками;

Г) реки полноводные, много озер;

Д) растения имеют длинные корни, листья превратились в колючки;

Е) встречаются глинистые участки-такыры.

 

Ответы: 1-А,Б,Г,Д, 2-А,В,Д,Е, 3-А,В,Г,Д,Е, 4-Б,В,Г,Е, 5-А,Б,В,Г,Д, 6-Б,В,Д,Е.

 

II. Географический диктант на знание терминов

1. Закономерная смена природных зон и природных условий в горах.

2. Безлесная природная зона с растительностью из мхов, лишайников и стелющихся кустарников.

3. Лесная зона умеренного пояса с преобладанием хвойных деревьев.

4. Природные богатства, которых можно использовать для развития хозяйства.

5. Территория, на которой охраняется в естественном состоянии растительный и животный мир.

6. Органическое вещество, входящее в состав почвы, являющееся продуктом распада остатков растений и животных.

?. безлесная зона умеренного пояса с преобладанием трав.

8. Территория со схожими почвами, растениями, животными, климатом.

9. Закономерная смена природных зон на равнинах.

10. Найдите лишнее. Тайга: лиственница, дуб, сосна, пихта, ель.

11. найдите лишнее. Степь: черника, ковыль, типчак, кострец.

12. Найдите лишнее. Пустыня: полынь, саксаул, джузгун, морошка.

 

Ответы: 1-высотная поясность, 2-тундра, 3-тайга, 4-природные ресурсы, 5-заповедник, 6-гумус (перегной), 7-степь, 8-природная зона, 9-широтная зональность, 10-дуб, 11-черника, 12-морошка.

 

Самостоятельная работа в 8 классе по теме «Природные комплексы Русской равнины»

1.Русская равнина расположена:

А) на древней платформе; Б) на молодой платформе;

В) на щите.

2. К поднятиям фундамента приурочены:

А) Валдайская возвышенность; Б) Среднерусская возвышенность;

В) Тиманский кряж; Г) Северные Увалы.

3. На щите расположены:

А) Кольский полуостров; Б) Тиманский кряж;

В) Карелия; Г) Валдайская возвышенность.

4. Восточно-Европейская равнина имеет рельеф:

А) плоский; Б) холмистый.

5. На Русской равнине преобладают:

А) плоскогорья и низменности; Б) плоскогорья и возвышенности;

В) возвышенности и низменности.

6. Климат Русской равнины:

А) морской; Б) умеренно-континентальный;

В) континентальный.

7. На территории большей части Русской равнины господствуют:

А) антициклоны; Б) циклоны.

8. «Озерным краем» называют:

А) центр Русской равнины; Б) северо-восток Русской равнины;

В) северо-запад Русской равнины.

9. Самое крупное озеро Русской равнины:

А) Ладожское; Б) Онежское;

В) Имандра.

10. В тайге Русской равнины распространены леса:

А) еловые и пихтовые; Б) лиственные;

В) еловые и сосновые.

 

Ответы: 1-А, 2-Б, 3-А,В, 4-Б, 5-В, 6-В, 7-Б, 8-В, 9-А, 10-В.

 

Самостоятельная работа в 8 классе по теме «Природные комплексы Северного Кавказа»

1.Самая высокая вершина Кавказа:

А) Эльбрус; Б) Казбек;

В) Базардюзю.

2. Кавказские горы – молодые, потому что:

А) они образовались в мезозойскую эру; Б) они образовались в кайнозойскую эру;

В) это горы высокие ; Г) здесь продолжается горообразование.

3. На Кавказе хребты Скалистый и Паститный являются :

А) грабенами; Б) горстами;

В) куэстами; Г) лакколитами.

4. Кавказские горы по строению являются:

А) глыбовыми; Б) складчато-глыбовыми;

В) вулканическими..

5. Заболоченные пространства в низовьях Терека и Кубани называются:

А) плавни; Б) дубравы;

В) шибляк.

6. На Кавказе господствуют местные ветры (найдите соответствие):

1

горячий ветер

А

фён

2

холодный ураганный ветер

Б

бора

 

7. Реки Кавказа имеют питание:

А) смешанное; Б) ледниковое;

В) дождевое.

8. Кавказские горы богаты рудными ископаемыми, потому что:

А) это молодые и высокие горы; Б) по трещинам с больших глубин изливается магма;

В) здесь до сих пор идет горообразование.

9. В Сочи – самая теплая зима в России, потому что:

А) Сочи находится на берегу моря; Б) г. Сочи отделен от холодного воздуха Русской равнины горами;

В) Сочи расположен на равном расстоянии между экватором и Северным полюсом.

10. Западные районы Кавказа получают осадков больше, чем восточные, потому что:

А) влага приходит на Кавказ с Атлантики; Б) к западу от Кавказа находится Черное море.

 

Ответы: 1-А, 2-Б, 3-В, 4-Б, 5-А, 6-1А,2Б, 7-Б, 8-Б, 9-Б,В, 10-А

 


Категория: География | Добавил: Админ (11.09.2016) Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0

Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar