Тема №7145 Боевые действия на советско-германском фронте (январь - май 1944 г.)
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Боевые действия на советско-германском фронте (январь - май 1944 г.) из предмета История и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Боевые действия на советско-германском фронте (январь - май 1944 г.), узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

Боевые действия на советско-германском фронте (январь - май 1944 г.)

а) Боевые действия на северо-западном стратегическом направлении

К началу января 1944 г. на северо-западном стратегическом направлении были сосредоточены силы трех советских фронтов: — Ленинградский фронт (командующий генерал армии Л.А. Говоров, начальник штаба генерал-лейтенант Д.Н. Гусев) в составе 2-й ударной (И. Федюнинский), 23-й (А. Черепанов), 42-й (И. Масленников), 67-й (В. Свиридов) общевойсковых и 13-й воздушной (С. Рыбальченко) армий держал оборону на Карельском перешейке по линии Топпари — Сестрорецк и южнее Ленинграда по рубежу Ораниенбаум — Урицк — Гонтовая Липка. — Волховский фронт (командующий генерал армии К.А. Мерецков, начальник штаба генерал-лейтенант Ф.П. Озеров) в составе 8-й (Ф. Стариков), 54-й (С. Рогинский) и 59-й (И. Коровников) общевойсковых и 14-й воздушной (И. Журавлев) армий держал оборону от Гонтовой Липки до озера Ильмень. — 2-й Прибалтийский фронт (командующий генерал армии М.М. Попов, начальник штаба генерал-лейтенант Л.М. Сандалов) в составе 1-й (Г. Коротков) и 3-й (Н. Чибисов) ударных, 6-й (И. Чистяков) и 10-й (М. Казаков) гвардейских, 22-й общевойсковой (В. Юшкевич) и 15-й воздушной (Н. Науменко) армий держал оборону по линии озеро Ильмень — Невель.

В соответствии с планом проведения военной кампании на первую половину 1944 г. войска этих трех фронтов провели несколько крупных наступательных операций против группы армий «Север», которую вместо фельдмаршала Г. Кюхлера возглавил генерал-полковник В. Модель.

В январе - марте 1944 г. войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов приняли активное участие в Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции, в рамках которой были проведены несколько локальных фронтовых наступательных операций, в том числе Красносельско-Ропшинская, Петергофско-Стрельненская, Любанская и Новгородско-Лужская, в ходе которых советские войска полностью сняли блокаду Ленинграда (27 января 1944 г.) и освободили многие древнерусские города, в том числе Новгород, Старую Руссу, Лугу и Гдов. Однако генерал В. Модель сумел превратить беспорядочное отступление вверенных ему войск в планомерный отход с занимаемых позиций и к началу марта окончательно остановить советское наступление под Нарвой и Псковом, сорвав планы советского командования по глубокому прорыву в Прибалтику. А. Гитлер высоко оценил этот успех В. Моделя и присвоил ему звание фельдмаршала, однако тут же назначил его командующим группы армий «Юг», которая в начале апреле 1944 г. была переименована в группу армий «Северная Украина».

К началу марта 1944 г. войска трех фронтов закрепились по рубежу Нарва — Чудское озеро — Псков — Остров — Новоржев — Идрица и начали подготовку к боям за псковско-островский укрепрайон, где были сосредоточены основные силы группы армий «Север», которую теперь возглавил генерал-полковник Г. Линдеман.

15 марта 1944 г. в связи с решением Волховским фронтом всех оперативно-стратегических задач приказом Ставки ВГК он был упразднен, и его части и соединения переданы в оперативное управление Ленинградскому и 2-му Прибалтийскому фронтам. А бывший командующий этим фронтом генерал армии Кирилл Афанасьевич Мерецков был назначен командующим Карельским фронтом.

б)    Боевые действия на западном стратегическом направлении

К началу 1944 г. на западном стратегическом направлении были сосредоточены ударные группировки трех советских фронтов, которым предстояло сыграть решающую роль на центральном участке советско-германского фронта, где находилась мощная группа армий «Центр», возглавляемая фельдмаршалом Э. Бушем. В состав этой группы по-прежнему входили 2-я, 4-я, 9-я полевые и 3-я танковая армии, которыми командовали генералы В. Вайс, Г. Хейнрици, Й. Харпе и Г. Рейнгардт.

В состав 1-го Прибалтийского фронта (командующий генерал армии И.Х. Баграмян, начальник штаба генерал-лейтенант В.В. Курасов) входили 4-я ударная, 11-я гвардейская, 39-я и 43-я общевойсковые и 3-я воздушная армии, которыми командовали генералы К.Н. Галицкий, П.Ф. Малышев, Н.Э. Берзарин, К.Д. Голубев и Н.Ф. Папивин.

В составе Западного фронта (командующий генерал армии В.Д. Соколовский, начальник штаба генерал-лейтенант А.П. Покровский) находились войска 5-й, 10-й, 31-й, 33-й и 49-й общевойсковых и 1-й воздушной армий, которые возглавляли генералы Н.И. Крылов, В.С. Попов, В.А. Глуздовский, В.Н. Гордое, И.Т. Гришин и М.М. Громов.

В состав Белорусского фронта (командующий генерал армии К.К. Рокоссовский, начальник штаба генерал-полковник М.С. Малинин) входили войска 3-й, 48-й, 50-й, 61-й, 63-й и 65-й общевойсковых и 16-й воздушной армий, которыми командовали генералы А.В. Горбатов, П.Л. Романенко, И.В. Болдин, П.А. Белов, В.Я. Колпакчи, П.И. Батов и С.И. Руденко.

Главные события на центральном участке советско-германского фронта зимой -весной 1944 г. развернулись на витебском, оршанском и бобруйском направлениях.

Зимой 1944 г. войска 1-го Прибалтийского и Западного фронтов в ходе Витебской (январь — февраль 1944 г.) и Оршанской (февраль - март 1944 г.) наступательных операций так и не смогли решить поставленных задач и по приказу Ставки ВГК в начале апреля 1944 г. перешли к обороне по всей линии фронта. Причем, ответственным за провал этих операций был назначен генерал армии В.Д. Соколовский, который был смещен со своей должности и назначен с понижением начальником штаба 1-го Украинского фронта.

Значительно более успешно развивалась ситуация на бобруйском направлении, где войска Белорусского фронта в ходе Мозырьской (январь 1944 г.), Рогачёво-Жлобинской (февраль 1944 г.) и Полесской (март - апрель 1944 г.) наступательных операций нанесли значительный урон войскам 2-й и 9-й полевых армий противника и освободили юго-восточные районы Белоруссии и Полесья.

В середине февраля 1944 г. Белорусский фронт был переименован в 1-й Белорусский фронт, а в конце апреля на базе Западного фронта Ставка создала 2-й и 3-й Белорусские фронты, которые возглавили генерал-полковник Иван Ефимович Петров и генерал-полковник Иван Данилович Черняховский.

в)    Боевые действия на юго-западном стратегическом направлении

В конце 1943 г., после детального обсуждения планов предстоящей зимне-весенней кампании на 1944 г., руководством Ставки и Генерального штаба было принято решение провести на Правобережной Украине и в Крыму сразу несколько, связанных единым стратегическим планом, наступательных операций. Реализация этого плана была возложена на войска 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов,

Тема: которые, соответственно, возглавляли генералы армии Н.Ф. Ватутин, И.С. Конев, Р.Я. Малиновский и Ф.И. Толбухин.

Советским войскам на южном и юго-западном стратегических направлениях по-прежнему противостояли две группы армий — «Юг» и «А», которыми продолжали командовать фельдмаршалы Э. Манштейн и Э. Клейст. В состав этих фронтовых группировок входили 6-я (Г. Холлидт), 8-я (О. Вёлер) и 17-я (Э. Енеке) полевые и 1-я (Э. Макензен) и 4-я (Э. Раус) танковые армии, общая численность которых превышала 100 пехотных, моторизованных и танковых дивизий.

Операция по освобождению Правобережной Украины, которую в советской исторической науке традиционно называли «десятью сталинскими ударами», началась в самом конце 1943 г. наступлением войск 1-го Украинского фронта.

В декабре 1943 г. - январе 1944 г. войска 1-го Украинского фронта провели Жито-мирско-Бердичевскую наступательную операцию, в которой особо отличились части и соединения 1-й гвардейской, 18-й, 38-й и 60-й общевойсковых и 1-й танковой армий генералов А.А. Гречко, К.Н. Леселццзе, К.С. Москаленко, И.Д. Черняховского и М.Е. Катукова.

В январе 1944 г. войска 2-го Украинского фронта провели Кировоградскую наступательную операцию, в которой приняли участие части и соединения 4-й, 5-й и 7-й гвардейских и 52-й и 53-й общевойсковых армий генералов И.В. Галанина,

A. С. Жадова, М.С. Шумилова, К.А. Коротеева и Г.Ф. Тарасова.

После завершения этих операций западнее Днепра в районе Корсунь-Шевчен-ковский в окружение попали более двадцати дивизий 8-й полевой и 1-й танковой армий вермахта. В связи с этим обстоятельством Ставка ВГК приказала временно прекратить дальнейшее продвижение войск и уничтожить окруженную группировку противника в этом районе.

В январе - феврале 1944 г. войска 1-го и 2-го Украинского фронтов провели Кор-сунь-Шевченковскую наступательную операцию, в ходе которой особо отличились войска 27-й, 40-й и 53-й общевойсковых и 5-й и 6-й гвардейских танковых армий генералов С.Г. Трофименко, Ф.Ф. Жмаченко, И.В. Галанина, П.А. Ротмистрова и А.Г. Кравченко. Причем, в ходе этой операции, которая проводилась в тяжелейших метеоусловиях, в окружение («Малый Сталинград») попали два армейских корпуса во главе с генералом артиллерии В. Штеммерманом. Фельдмаршал Э. Манштейн предпринял две попытки деблокировать свои окруженные части, но они закончились безрезультатно: большая часть противника была взята в плен, а около 20 тыс. солдат и офицеров вермахта, в том числе сам генерал В. Штеммер-ман, погибли при попытке прорыва внешнего кольца окружения.

Одновременно войска 1-го Украинского фронта силами 1-й гвардейской и 60-й общевойсковой армий генералов А.А. Гречко и И.Д. Черняховского провели Ровен-ско-Луцкую наступательную операцию. А войска 3-го и 4-го Украинского фронтов в ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции разгромили передовые части 6-й полевой армии вермахта и вышли на левый берег реки Ингулец. В этих боях особо отличились части и соединения 3-й и 8-й гвардейских, 5-й ударной и 46-й общевойсковой армий, которыми командовали генералы Д.Д. Лелюшенко,

B. И. Чуйков, В.Д. Цветаев и В.В. Глаголев.

29 февраля 1944 г. в районе города Ровно в перестрелке с бандеровцами получил смертельное ранение командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии

Н.Ф. Ватутин, который через полтора месяца скончался от заражения крови на киевской квартире секретаря ЦК КПУ(б) Н.С. Хрущева. В этой ситуации по указанию Ставки ВГК командование фронтом принял на себя заместитель Верховного Главнокомандующего маршал Г.К. Жуков.

В марте - апреле 1944 г. войска 1-го и 2-го Украинских фронтов провели Про-скурово-Черновицкую наступательную операцию, в ходе которой освободили Винницкую, Черновицкую и Тернопольскую области Украинской ССР и вышли на государственную границу с Румынией. В этих тяжелых наступательных боях особое мужество и героизм проявили бойцы и командиры 38-й, 40-й, 60-й общевойсковых и 1-й и 4-й танковых армий, которыми руководили генералы К.С. Москаленко, Ф.Ф. Жмаченко, И.Д. Черняховский, М.Е. Катуков и Д.Д. Лелюшенко.

В марте — апреле 1944 г. войска 2-го Украинского фронта силами шести общевойсковых и двух танковых армий провели Уманско-Батошанскую наступательную операцию, в результате которой освободили многие города Украины, Молдавии и вступили на территорию Румынии. В ходе этой операции, завершившейся полным разгромом 8-й полевой армии вермахта, вновь отличились войска 4-й, 5-й и 7-й гвардейских и 6-й танковой армий, которыми командовали генералы И.В. Галанин,

A. С. Жадов, М.С. Шумилов и А.Г. Кравченко.

В марте 1944 г. войска 3-го Украинского фронта в ходе Березниговато-Снигирёв-ской наступательной операции окружили крупную группировку немцев в районе Снигирёвки, а затем, освободив Херсон, вышли на Южный Буг. После небольшой передышки, в апреле 1944 г. войска 3-го Украинского фронта провели Одесскую наступательную операцию, в ходе которой части и соединения 8-й гвардейской, 37-й, 46-й и 57-й общевойсковых армий генералов В.И. Чуйкова, М.Н. Шарохина,

B. В. Глаголева и Н.А. Гагена освободили Николаев, Очаков, Одессу, Тирасполь, Дубоссары, Бендеры и вышли на левый берег Днестра.

Успехи советских войск на правобережной Украине были столь впечатляющими, что 31 марта 1944 г. А. Гитлер сместил фельдмаршалов Э. Манштейна и Э. Клей-ста со своих постов и назначил новых командующих группами армий «Юг» и «А» — фельдмаршала В. Модели и генерал-полковника Ф. Шёрнера.

В апреле - мае 1944 г. силами 2-й гвардейской (Г. Захаров) и 51-й общевойсковой (Я. Крейзер) армий 4-го Украинского фронта при взаимодействии с войсками Отдельной Приморской армии генерала армии А.И. Еременко и частями Черноморского флота адмирала Ф.С. Октябрьского была успешно проведена Крымская наступательная операция, завершившаяся полным разгромом вражеских войск и освобождением Севастополя.

Таким образом, в ходе «десяти сталинских ударов», к лету 1944 г. советские войска, разгромив крупные силы противника, практически полностью освободили территорию Советской Украины, за исключением двух самых западных областей, и перенесли активные боевые действия на территорию сопредельных государств. В связи с этим важным обстоятельством в начале мая 1944 г. по решению Политбюро в аппарате ЦК ВКП(б) было проведено расширенное заседание, на котором помимо членов и кандидатов в члены этого высшего партийного ареопага — И.В. Сталина, В.М. Молотова, К.Е. Ворошилова, А.А. Жданова, Г.М. Маленкова, А.И. Микояна, Н.С. Хрущева и А.С. Щербакова, присутствовали члены Военных советов всех фронтов, в частности генералы Н.А. Булганин, А.С. Желтое, К.В. Крайнюков,

Тема:

Л.З. Мехлис, И.З. Сусайков, К.Ф. Телегин, Т.Ф. Штыков и другие. Основное место в работе совещания заняли вопросы, посвященные проблемам насилия и мародерства, которые неизбежно могли возникнуть при выполнении советскими войнами высокой миссии освободителей Европы от фашистского ига. Поэтому всем членам Военных советов фронтов были даны четкие установки о том, что они должны жёстко пресекать подобные инциденты и усилить воспитательную работу в войсках.

16 мая 1944 г. в связи с победоносным завершением Крымской операции и упразднением 4-го Украинского фронта, Ставка ВГК провела новые назначения в высшем руководстве фронтовыми группировками: маршал И.С. Конев был назначен командующим 1-м Украинским фронтом, генерал армии Р.Я. Малиновский возглавил 2-й Украинский фронт, а генерал армии Ф.И. Толбухин стал командующим 3-м Украинским фронтом.

 

Категория: История | Добавил: Админ (27.07.2016)
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar