Тема №7147 Боевые операции на советско-германском фронте (июнь - декабрь 1944 г.)
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Боевые операции на советско-германском фронте (июнь - декабрь 1944 г.) из предмета История и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Боевые операции на советско-германском фронте (июнь - декабрь 1944 г.), узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

Боевые операции на советско-германском фронте (июнь - декабрь 1944 г.)

а) Боевые операции на северо-западном стратегическом направлении

Во второй половине 1944 г. на северо-западном стратегическом направлении советские войска провели несколько крупных наступательных операций, которые окончились полным разгромом финских и германских войск и освобождением Карелии, Эстонии и Литвы.

В июне - августе 1944 г. войска Ленинградского (маршал Л.А. Говоров) и Карельского (генерал армии К.А. Мерецков) фронтов, при активной поддержке частей и соединений Краснознаменного Балтийского флота (адмирал В.Ф. Трибуц) провели Выборгско-Петрозаводскую стратегическую операцию, в рамках которой были реализованы Выборгская (июнь 1944 г.) и Свирско-Петрозаводская (июнь — август 1944 г.) наступательные операции. В ходе проведения этих операций войска 7-й, 21-й, 23-й и 32-й общевойсковых армий генералов А.Н. Крутикова, Д.Н. Гусева, В.И. Шевцова и Ф.Д^ Гореленко прорвали «линию Маннергейма», форсировали реку Свирь и, разгромив девять финских дивизий, освободили Выборг, Олонец, Петрозаводск и вышли к государственной границе Финляндии.

Успех советских войск в Карелии спровоцировал в Финляндии острый политический кризис, в результате которого в отставку было отправлено правительство Р. Рюти. 25 августа 1944 г. новое финское руководство в лице президента К. Ман-нергейма и главы правительства А. Хакцеля предложило советскому правительству заключить перемирие и начать мирные переговоры. 4 сентября 1944 г. Финляндия разорвала союзнические отношения с нацистской Германией, 15 сентября объявила ей войну, а уже 20 ноября новое правительство Финляндии во главе с премьер-министром Ю. Паасикиви заключило с Советским Союзом мирный договор.

В июле 1944 г. войска 3-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии И.И. Масленникова провели Псковско-Островскую наступательную операцию, в ходе которой, сломив хорошо укрепленную оборону противника, освободили города Псков и Остров и вступили на территорию Латвии. В проведении этой операции особую роль сыграли войска 1-й ударной, 42-й, 54-й и 67-й общевойсковых армий, которыми командовали генералы Н.Д. Захватаев, В.П. Свиридов, С.В. Рогинский и В.З. Романовский. Тогда же войска 2-й ударной (И. Федюнинский) и 8-й общевойсковой (Ф. Стариков) армий Ленинградского фронта провели Нарвскую наступательную операцию и перенесли боевые действия на территорию Эстонии.

В августе - сентябре 1944 г. войска 1-й ударной, 54-й и 67-й общевойсковых армий 3-го Прибалтийского фронта провели Тартускую наступательную операцию, которая сыграла решающую роль в освобождении большей части территории Латвии и Эстонии от немецко-фашистских оккупантов.

В сентябре - ноябре 1944 г. объединенными силами Ленинградского, 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов была проведена Прибалтийская наступательная операция, в которой приняли участие войска пятнадцати общевойсковых, одной танковой и четырех воздушных армий. В рамках этой стратегической операции были проведены Рижская (сентябрь - октябрь 1944 г.), Таллиннская (сентябрь 1944 г.), Моозундская (сентябрь - ноябрь 1944 г.) и Мемельская (октябрь 1944 г.) наступательные операции, в результате которых была практически полностью освобождена территория Советской Прибалтики, за исключением территории Курляндии и Ме-меля (Клайпеды), где окопались две крупных группировки противника, в том числе группа армий «Север» во главе с генерал-полковником Ф. Шёрнером.

В период проведения Прибалтийской стратегической операции, особенно при освобождении Таллина и Риги, особо отличились части и соединения 1-й ударной, 8-й, 22-й, 42-й, 54-й, 61-й и 67-й общевойсковых армий, которыми командовали генералы Н.Д. Захватаев, Ф.Н. Стариков, Г.П. Коротков, В.П. Свиридов, С.В. Рогинский, П.А. Белов и В.З. Романовский.

В октябре 1944 г. войска 14-й общевойсковой армии Карельского фронта, которой командовал генерал-лейтенант В.В. Щербаков, во взаимодействии с частями Северного флота адмирала А.Г. Головко, провели Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию, в ходе которой освободили всю территорию Карело-Финской ССР и вышли на государственную границу с Норвегией.

б) Боевые действия на юго-западном стратегическом направлении Летом 1944 г. под руководством маршала Г.К. Жукова на юго-западном стратегическом направлении были проведены несколько крупных стратегических операций, которые имели очень важное военно-политическое значение для дальнейшего хода всей войны.

Тема:

В июль - август 1944 г. войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала И.С. Конева провели Львовско-Сандомирскую наступательную операцию против группы армий «Северная Украина», которую возглавил генерал-полковник Й. Харпе. Эта операция советских войск была проведена в два этапа. На первом этапе (июль 1944 г.) войска 1-й, 3-й и 5-й гвардейских, 13-й, 18-й, 38-й и 60-й общевойсковых, 1-й, 3-й и 4-й гвардейских танковых армий, которыми командовали генералы А.А. Гречко, В.Н. Гордое, А.С. Жадов, Н.П. Пухов, Е.П. Журавлев, К.С. Москаленко, П.А. Курочкин, М.Е. Катуков, П.С. Рыбалко и Д.Д. Лелюшенко, разгромив двадцать дивизии противника и освободив Львов, Станислав, Перемышль и Галич, рассекли группировку противника на две части. Одна группировка, костяк которой составляла 4-я танковая армия генерал-полковника В. Неринга, начала отход за Вислу, а другая группировка, в состав которой входили 1-я танковая армия генерала Э. Рауса и 1-я венгерская армия генерала Б. Миклоша, начала отход к Восточным Карпатам.

В этой ситуации Ставкой ВГК было принято решение воссоздать на базе 1-й гвардейской, 18-й общевойсковой и 8-й воздушной армий генералов А.А. Гречко, Е.П. Журавлева и В.Н. Жданова 4-й Украинский фронт, который возглавил генерал-полковник И.Е. Петров.

В начале августа 1944 г. войска генералов В.Н. Гордова, И.В. Галанина, Н.П. Пухова М.Е. Катукова и П.С. Рыбалко форсировали Вислу и начали тяжелые бои на сандомирском плацдарме, где им противостояли войска 17-й полевой армии генерал-полковника Ф. Шульца и 4-й танковой армии генерал-полковника В. Неринга. В ходе тяжелейших боев советские войска овладели городом Сандомир и к концу августа 1944 г. вышли на линию Санок — Кросно — Дембица — Стопница — Шид-лув — Опатув. Тогда же войска 4-го Украинского фронта освободили Дрогобыч и вышли к границам Чехословакии.

В конце августа 1944 г. войска 2-го и 3-го Украинских фронтов под командованием генералов армии Р.Я. Малиновского и Ф.И. Толбухина во взаимодействии с частями и соединениями Черноморского флота (адмирал Ф.С. Октябрьский) и Дунайской военной флотилией (контр-адмирал С.Г. Горшков) провели крупнейшую Яссо-Ки-шеневскую стратегическую наступательную операцию против группы армий «Южная Украина», которой командовал генерал-полковник Г. Фриснер. Активное участие в этой операции приняли войска 4-й и 7-й гвардейских, 5-й ударной, 27-й, 37-й, 40-й, 46-й, 52-й, 53-й и 57-й общевойсковых и 6-й танковой армий, которыми командовали генералы И.В. Галанин, М.С. Шумилов, Н.Э. Берзарин, С.Г. Трофименко, М.Н. Ша-рохин, Ф.Ф. Жмаченко, И.Т. Шлемин, К.А. Коротеев, И.М. Манагаров, Н.А. Гаген и А.Г. Кравченко. В ходе этой операции были полностью разгромлены двадцать семь дивизий противника, входивших в состав армейских групп генерал-полковника О. Вёлера и генерала И. Дмитреску, и освобождены Измаил, Кишинев и Яссы.

Одновременно в самой Румынии в результате государственного переворота, в котором принял участие молодой король Михай I, от власти было отстранено профашистское правительство генерала И. Антонеску и новое румынское руководство, разорвав союзнические отношения с Германией, объявило ей войну.

В конце августа — начале сентября 1944 г. советские армии освободили крупнейшие румынские города — Бухарест, Констанцу и Плоешти и вышли на границу с Венгрией, Болгарией и Югославией. После этих побед, войска 27-й, 40-й и 53-й

общевойсковых армий генералов С.Г. Трофименко, Ф.Ф. Жмаченко и И.М. Ма-нагарова совместно с частями 1-й и 4-й румынских армий генералов Н. Мачича и Г. Аврамеску добили остатки группы армий «Южная Украина» и в конце октября полностью завершили освобождение Румынии.

В сентябре 1944 г. войска 3-го Украинского фронта перешли румыно-болгарскую границу и практически без боя овладели Варной, Бургасом, Рущуком и другими городами в северной части Болгарии. На следующий день, 9 сентября 1944 г. в Софии началось вооруженное восстание против профашистского режима царя Симеона II, в результате которого к власти пришло коалиционное правительство «Отечественного фронта» во главе К. Георгиевым и Г. Димитровым. 15 сентября 1944 г. по согласованию с новым просоветским правительством, сразу объявившего о вступлении Болгарии в войну против Германии, войска 57-й армии генерала Н. Гагена беспрепятственно вошли в Софию. А уже через день по приказу маршала Ф.И. Толбухина все войска 3-го Украинского фронта форсированным маршем двинулись к границам Югославии.

В сентябре - октябре 1944 г. войска 1-го и 4-го Украинских фронтов успешно провели Восточно-Карпатскую наступательную операцию, составными частями которой стали: — Карпатско-Ужгородская наступательная операция войск 4-го Украинского фронта, в которой приняли участие 1-я гвардейская, 18-я общевойсковая и 8-я воздушная армии генералов А.А. Гречко, Е.П. Журавлева и В.Н. Жданова. — Карпатско-Дуклинская наступательная операция войск 1-го Украинского фронта, в которой приняли участие 38-я общевойсковая и 2-я воздушная армии генералов К.С. Москаленко и С.А. Красовского, а также 1-й чехословацкий армейский корпус, которым командовал генерал Л. Свобода.

В ходе проведения этих операции советские войска сломали оборону противника на Дуклинском перевале и начали боевые действия на территории Чехии, Словакии и Закарпатской Украины, где освободили несколько крупных городов, в том числе Мукачево, Ужгород, Чоп, Рахов и Требишов.

В сентябре - октябре 1944 г. войска 3-го Украинского фронта во взаимодействии с частями Народно-освободительной армии Югославии маршала И.Б. Тито успешно провели Белградскую наступательную операцию против войск группы армий «Ф», которой командовал фельдмаршал М. Вейхс. В ходе этой операции советские и югославские войска освободили города Ниш, Пожаревац, Кралево и, полностью разгромив окруженную армейскую группировку «Сербия», 20 октября победоносно вошли в столицу Югославии город Белград. После завершения этой операции советские войска форсировали Саву и, освободив Самбор, Нови-Сад и Суботицу, вышли на границы Венгрии.

В октябре 1944 г. войска 2-го Украинского фронта провели Дебреценскую наступательную операцию, в которой приняли участие войска 7-й гвардейской, 27-й, 40-й, 46-й и 53-й общевойсковых, 6-й гвардейской танковой и 5-й воздушной армий, которыми командовали генералы М.С. Шумилов, С.Г. Трофименко, Ф.Ф. Жмаченко, И.Т. Шлемин, И.М. Манагаров, А.Г. Кравченко и С.К. Горюнов. Практически сразу после вступления советских войск на территорию Венгрии глава правительства адмирал М. Хорти изъявил желание подписать соглашение о перемирии и прекратить боевые действия по всей линии фронта. Однако при прямом участии германских войск в Будапеште произошел государственный переворот, в результате которо-

Тема: го к власти пришло профашистское правительство Ф. Салаши, отдавшее приказ о продолжении активного сопротивления советским войскам.

В ходе Дебреценской наступательной операции советские и румынские войска освободили ряд городов в восточной Венгрии, в том числе Клуж, Сегед, Дебрецен, Чонград и другие. Однако основная часть советских войск, за исключением 46-й армии генерал-лейтенанта И.Т. Шлемина, так и не смогла форсировать Тису, где противник создал довольно сильную оборону.

В ноябре - декабре 1944 г. после успешного форсирования Тисы и Дуная, войска 2-го и 3-го Украинских фронтов в ходе ряда локальных наступательных операций освободили всю территорию восточной Венгрии и к концу декабря вышли в район Будапешта и озера Балатон. 26 декабря 1944 г. советские войска, соединившись в районе Эстергома, завершили окружение будапештской группировки противника, а 27 декабря решением Ставки ВТК для разгрома германских войск в районе венгерской столицы была создана Будапештская группа войск, которую возглавил генерал-полковник И.М. Манагаров.

 

Категория: История | Добавил: Админ (27.07.2016)
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar