Тема №7062 Борьба России за отмену статей Парижского мирного договора 1856 г.
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Борьба России за отмену статей Парижского мирного договора 1856 г. из предмета История и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Борьба России за отмену статей Парижского мирного договора 1856 г., узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

Борьба России за отмену статей Парижского мирного договора 1856 г.

Первоочередной внешнеполитической задачей нового русского правительства после окончания Крымской войны (1853—1856) стала борьба за отмену унизительных статей Парижского мирного договора (1856), который вводил режим нейтрализации Черного моря и запрещал России держать в этом регионе собственный военно-морской флот и прибрежные военные арсеналы, которые находились на территории Крыма, Области Войска Донского и Новороссийского края. Решать эту сложнейшую задачу пришлось новому министру иностранных дел князю Александру Михайловичу Горчакову, который в 1856 г. сменил на этом посту многолетнего главу внешнеполитического ведомства графа К.В. Нессельроде и пробыл в этой должности более четверти века. Будучи блестящим дипломатом, обладая богатым опытом работы за рубежом в качестве российского посла в Лондоне, Берлине и Вене и имея хорошие личные контакты со всей политической элитой европейских государств, он прекрасно справился с возложенной на него исторической миссией.

Созданная после окончания войны Крымская система международных отношений, творцами которой были Англия, Австрия и Франция, была основана на дипломатической изоляции России. Поэтому, прежде чем приступить к решению главной внешнеполитической задачи, необходимо было выйти из этой изоляции.

В конце 1850-х гг., в связи с назревавшим военным конфликтом между Францией и Австрией по итальянскому вопросу, французский император Наполеон III обратился за помощью к России. Российское политическое руководство охотно пошло на сближение с Версалем и уже в марте 1859 г. между Францией и Россией был подписан Парижский секретный договор, по условиям которого: 1) Россия обязалась соблюдать нейтралитет в случае начала войны между Францией и Австрией; 2) Россия обязалась удержать Пруссию от вмешательства в войну на стороне Австрии.

В апреле 1859 г. Франция и Сардинское королевство объявили войну Австрии. Однако попытка Наполеона III втянуть Россию в этот конфликт окончилась провалом, хотя объективно Петербург был крайне заинтересован в военном поражении австрийской короны. Тем не менее, нейтралитет России сыграл свою положительную роль, и Австрия была повержена в быстротечной австро-итало-французская войне, продолжавшейся менее трех месяцев, в апреле - июле 1859 г.

Однако русско-французский союз оказался на редкость недолговечным, поскольку уже в 1863 г. в купе с английским кабинетом лорда Г. Палмерстона Наполеон III активно поддержал очередной антироссийский мятеж в Польше. Вместе с тем польские события способствовали сближению России с Австрией и Пруссией, которые серьезно опасались распространения пожара польского бунта и на их территории — Силезию, Померанию и Галицию, населенные этническими поляками.

В данной ситуации для России была чрезвычайно важна именно поддержка Пруссии, роль которой во всей европейской политике в этот период существенно возросла. Новое прусское руководство в лице короля Вильгельма I (1861-1888) и железного канцлера Отто фон Бисмарка начало борьбу за объединение всех германских земель, и в этой связи Берлину крайне важно было заручиться именно нейтралитетом России. В Петербурге прекрасно поняли пожелания прусского кабинета и дали ему понять, что объединение германских земель является внутренним

делом Пруссии и других германских государств. Именно при молчаливом согласии России Пруссия блестяще провела Датскую (1864) и Австрийскую (1866) военные кампании и стала усиленно готовиться к войне с Францией за Эльзас и Лотарингию.

В октябре 1870 г., когда военное поражение Франции в войне с Пруссиеи стало очевидным для всех, князь А.М. Горчаков направил в Лондон, Париж, Вену и Стамбул циркулярную депешу о том, что Россия больше не может соблюдать статьи Парижского договора (1856), ущемляющие ее национальные интересы, и приступает к восстановлению своих арсеналов и военно-морского флота в Азовско-Черноморском регионе. Естественно Англия, Австрия и Турция сразу выразили решительный протест против подобных действий Петербурга, однако Пруссия, в благодарность за политику нейтралитета, поддержала Россию и предложила провести международную конференцию по данному вопросу.

В январе — марте 1871 г. в Лондоне состоялась Европейская международная конференция, на которой Россия добилась пересмотра ряда статей Парижского мирного договора и в Лондонской конвенции, подписанной в марте 1871 г., все европейские державы, в том числе уже объединенная Германия и Турция признали право России восстановить свои арсеналы и военный флот на Черном море.

 

Категория: История | Добавил: Админ (27.07.2016)
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar