Тема №7066 Европейская политика России в 1880-1890-х гг.
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Европейская политика России в 1880-1890-х гг. из предмета История и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Европейская политика России в 1880-1890-х гг., узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

Европейская политика России в 1880-1890-х гг.

Антироссийские решения Берлинского конгресса серьезно подорвали «Союз трех императоров» (1873) и привели к серьезному охлаждению взаимоотношений между Россией, Австро-Венгрией и Германией. Кроме того, в этот период резко обострились отношения с Великобританией, которую в России считали врагом номер один.

Причины такого положения вещей состояли в следующем: 1) благодаря решениям Берлинского конгресса именно Британия получила фактически полный контроль над черноморскими проливами Босфор и Дарданеллы; 2) нарушив status quo в среднеазиатском регионе, она фактически оккупировала Афганистан, навязав ему Гондомский договор (1879).

Все эти события потребовали серьезной корректировки внешнеполитического курса России и поиска новых союзников на мировой арене. По информации историков (Н. Киняпина, В. Виноградов, В. Хевролина), в конце 1870 — начале 1880-х гг. в правящих кругах Российской империи не было единства взглядов на приоритеты во внешней политике страны. Номинально сохранявший пост руководителя внешнеполитического ведомства престарелый канцлер князь А.М. Горчаков, начальник Главного штаба генерал-адъютант Н.Н. Обручев, генерал-губернатор Петербурга И.В. Гурко, обер-прокурор Святейшего Синода К.П. Победоносцев и другие влиятельные персоны были сторонниками заключения широкомасштабного военнополитического союза с Францией. А их оппоненты в лице обеих императоров Александра II и Александра III, военного министра Д.А. Милютина и ряда влиятельных дипломатов, в частности Н.К. Гирса, В.Н. Ламздорфа и П.А. Шувалова, выступали за углубление отношений с Берлином. Именно эта группировка в конечном итоге одержала вверх.

В конце 1879 г., когда истек срок действия первого «Союза трех императоров»,

между Россией и Германией начались контакты по вопросу о нормализации отношений. Германский канцлер Отто фон Бисмарк лично инициировал эти переговоры, поскольку реально боялся возможного сближения Франции и России. Однако он потребовал, чтобы полноправным участником этих переговоров стала Австро-Венгрия, с которой у России были предельно натянутые отношения из-за острейших разногласий на Балканах. Переговоры оказались очень долгими и трудными, и только 6 июня 1881 г. Александр III, Вильгельм I и Франц-Иосиф I подписали новый трехсторонний договор, который вошел в историю как второй «Союз трех императоров». Этот договор предусматривал: 1) взаимный нейтралитет сторон в случае начала войны одной из них с четвертой державой и 2) закрытие черноморских проливов для военных судов тех стран, которые развяжут войну против любого участника этого союза.

К сожалению, в Петербурге совершенно не подозревали, что Берлин и Вена ведут двойную игру, поскольку еще в октябре 1879 г. между Австро-Венгрией и Германией был подписан антироссийский военный союз. Весной 1880 г. О. Бисмарк попытался привлечь к австро-германскому союзу Великобританию и тем самым еще сильнее сомкнуть кольцо дипломатической блокады вокруг России. Однако новый английский кабинет во главе с У. Гладстоном «по-джентельменски» уклонился от этого лестного предложения германской стороны, сохраняя приверженность своей старой «политике блестящей изоляции», у истоков которой стоял патриарх британской политики У. Питт-старший.

В1881 г. во время встречи с Вильгельмом I итальянский король Виктор-Эммануил дал понять своему коллеге, что он не прочь присоединиться к австро-германскому военному блоку. Однако германский император откровенно намекнул своему визави, что путь в Берлин лежит через Вену. И в мае 1882 г., после разрешения всех спорных проблем на Балканах и в Средиземноморском регионе, к австро-германскому военному союзу присоединилась Италия, в результате чего на европейском континенте возник знаменитый Тройственный союз.

Через несколько лет державы Тройственного союза, воспользовавшись очередным Болгарским кризисом 1885-1887 гг. и авантюрой тамошнего князя Александра Баттенберга (1879-1886), посадили на болгарский престол свою креатуру Фердинанда Кобурга (1887-1918) и спровоцировали полный разрыв дипломатических отношений между Болгарией и Россией, что привело к еще большему подрыву ее влияние на Балканах. С той же целью в феврале - декабре 1887 г. с подачи венского двора Англия, Италия и Австро-Венгрия подписали ряд совместных соглашений о создании Средиземноморской Антанты.

Зная о подобном поведении венского двора, Россия отказалась пролонгировать «Союз трех императоров». Однако О. Бисмарк, резонно опасаясь неизбежного сближения между Парижем и Петербургом, сумел через подкуп русского посла в Берлине графа П.А. Шувалова навязать России трехлетний «Перестраховочный договор» (1887), который, по сути, стал цивилизованной формой развода бывших союзников.

В1890 г., когда к власти в Германии пришел новый кабинет во главе с канцлером Лео фон Каприви, по обоюдному согласию сторон «Перестраховочный договор» был аннулирован и внешнеполитический курс России круто изменен в сторону Франции. Дело в том, что германские политики новой волны совершенно не разделяли взглядов железного канцлера на роль России в международных делах. О. Бисмарк всегда стремился к любому союзу с Россией, лишь бы она не была в лагере противников Германии. А новую когорту берлинских политиков это вопрос совершено не волновал, поэтому они столь легко пошли на разрыв союзнических отношений с Россией. Причем, новый глава берлинского кабинета генерал-майор Л. Каприви, будучи ярким представителем прусской военной элиты, считал войну с Россией не только неизбежной, но даже полезной.

Наличие у Франции и России общих противников, а также их фактическая изоляция на международной арене и конверсия русских процентных бумаг на парижской финансовой бирже на огромную сумму в 1,7 млрд рублей, стали прекрасной основой для взаимного сближения двух стран. Более того, летом 1891 г.Германия, Австро-Венгрия и Италия пролонгировали Тройственный союз, а новый британский кабинет Р. Солсбери дал понять Берлину, Риму и Вене, что не прочь стать членом этого союза, и стал вести активные дипломатические консультации на сей счет.

Эти события заставили Францию и Россию резко активизировать работу по созданию военного союза. В августе 1891 г. во время визита французской военной делегации в Петербург состоялись очень продуктивные переговоры между министрами иностранных дел двух стран Н.К. Гирсом и А. Рибо, по итогам которых был подписан так называемый Консультативный пакт. Этот документ предусматривал согласованные действия обеих стран в случае, если одна из них подвергнется военной агрессии со стороны одной или нескольких держав.

17 августа 1892 г. во время нового визита французской делегации в Россию прошли переговоры начальников Главных штабов маршала Р. Буадефра и генерала Н.Н. Обручева, в результате которых на свет появилась полноценная Военная конвенция, существенно дополнившая Консультативный пакт. Эта Конвенцияне только подтверждала прежние договоренности сторон, но устанавливала конкретные военно-технические параметры сотрудничества двух стран. В частности, в случае начала войны с Германией Франция готова была выставить 1300 тысяч солдат и офицеров, а Россия — до 800 тысяч штыков и сабель. Русско-французская военная конвенция была ратифицирована в декабре 1893 г. — январе 1894 г., и с этого момента на европейском континенте возник новый военно-политический блок, получивший позднее знаменитое название «Антанта».

Надо сказать, что ряд советских и современных историков (А. Манфред, И. Рыбаченок), подводя итоги развития международных европейских отношений в 1880-1890-е гг., совершенно справедливо писали, что после создания двух противостоящих военно-политических блоков, соотношение сил между ними стало целиком зависеть от Англии. Однако британские львы, оставаясь верными «политике блестящей изоляции», не торопились связывать себя союзническими обязательствами ни с одной из сторон.

Вместе с тем, и Александр III, прозванный в народе миротворцем, и его преемник Николай II не желали дальнейшего обострения отношений с другими европейскими державами. Поэтому в мае 1897 г. было подписано российско-австрийское соглашение о сохранении status quo на Балканах. А в 1898 г. российский император выступил с инициативой проведения международной конференции по ограничению вооружений в Европе. Такая конференция состоялась в мае — июле 1899 г. в голландской Гааге, в работе которой приняли участие представители 26 государств мира. По итогам работы этой конференции было принято несколько важных документов, многие из которых действуют до сих пор: «Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны», «Конвенция о режиме содержания военнопленных» и ряд других.

 
 

Категория: История | Добавил: Админ (27.07.2016)
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar