Тема №7074 Идеологическая и организационная подготовка контрреформ
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Идеологическая и организационная подготовка контрреформ из предмета История и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Идеологическая и организационная подготовка контрреформ, узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

Идеологическая и организационная подготовка контрреформ

После убийства и похорон Александра И, 8 марта 1881 г. в Комитете Министров под председательством Александра III состоялось обсуждение конституционного проекта М.Т. Лорис-Меликова. В поддержку этого проекта выступили председатель Государственного Совета великий князь Константин Николаевич,председатель Комитета Министров статс-секретарь П.А. Валуев, военный министр Д.А. Милютин, министр юстиции Д.Н. Набоков и министр финансов А.А. Абаза, которые считали, что верховная власть должна пойти навстречу либеральной оппозиции и привлечь ее на свою сторону. Однако с резкой критикой этого проекта выступили сам Александр III, обер-прокурор Святейшего Синода К.П. Победоносцев, министр путей сообщения К.Н. Посьет и два видных члена Государственного Совета — граф

С.Г. Строганов и Л.С. Маков. В результате участники совещания приняли решение передать данный проект на рассмотрение Особой комиссии, которая так ни разу и не собралась.

10 марта 1881 г. Исполнительный комитет «Народной воли» предъявил Александру III письмо-ультиматум, в котором предложил новому российскому самодержцу добровольно отказаться от престола и даровать России конституционное правление. В противном случае они обещали развернуть новую, еще более мощную, волну террора против него лично и всех высших сановников империи. В этой ситуации Александр III выехал из Петербурга под усиленный караул в Гатчину и, по совету главы Комитета Министров графа П.А. Валуева, на случай непредвиденных обстоятельств назначил своим регентом родного брата Владимира Александровича. Было видно, что власть напугана революционным террором и пока не знает, что предпринять. Неслучайно сам П.А. Валуев назвал политику правительства того периода «эрратической» (блуждающей), а один из крупнейших идеологов консерватизма М.Н. Катков «маразмом власти».

3 апреля 1881 г. в Петербурге были казнены наиболее видные «первомартов-цы», и власть стала с ужасом ждать новых покушений. Но прошло несколько недель, а революционный лагерь так и не предпринял каких-либо ответных акций, и Александр III воспрянул духом. 29 апреля 1881 г. был обнародован, написанный К.П. Победоносцевым, царский Манифест «О незыблемости самодержавия», в котором было четко заявлено, что новый император будет всячески «утверждать и охранять для влага народного самодержавную власть от всяких на нее поползновений».

Одновременно с изданием Манифеста отставку получили министр государственных имуществ А.А. Ливен и министр народного просвещения А.А. Сабуров. А на следующий день в отставку подали все самые видные представители «либеральной бюрократии» — М.Т. Лорис-Меликов, П.А. Валуев, Д.А. Милютин и А.А. Абаза. Новым военным министром стал генерал П.С. Ванновский, министерство финансов возглавил академик Н.Х. Бунге, главой министерства государственных имуществ был назначен сенатор М.Н. Островский, а новым министром внутренних дел и председателем Комитета Министров стал граф Н.П. Игнатьев. Тогда же в отставку был отправлен и великий князь Константин Павлович, хорошо известный своими либеральными взглядами, и новым председателем Государственного Совета стал великий князь Михаил Николаевич.

Непродолжительный период правления Николая Павловича Игнатьева многие историки (П. Зайончковский, Н. Троицкий, В. Чернуха, А. Боханов) традиционно называют «эпохой лавирования», когда вокруг трона противоборствовали две партии — «мягких» и «твердых» консерваторов, и когда сам царь еще не решил, кому из них отдать предпочтение. Первая партия, возглавляемая самим графом Н.П. Игнатьевым, считала, что наряду с ужесточением борьбы с революционным подпольем, необходимо предпринять целый ряд мер, направленный на привлечение либеральных слоев общества на сторону правительства. Вторая партия, лидерами которой являлись К.П. Победоносцев, М.Н. Островский и М.Н. Катков, напротив, была сторонницей предельно жестких мер в отношении революционеров и выступала против любого заигрывания с либеральной общественностью.

В связи с этим обстоятельством во внутренней политике самодержавия проявлялось постоянное блуждание. С одной стороны, в августе 1881 г. вышло пра-

Тема: вительственное распоряжение «О мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия», по которому министру внутренних дел и всем руководителям губерний было дано право объявлять на вверенных им территориях чрезвычайное положение, приостанавливать деятельность уездных земств и городских дум, закрывать любые торговые и промышленные предприятия и органы печати, арестовывать и предавать военному трибуналу всех неблагонадежных лиц, подозреваемых в антигосударственной деятельности, и т.д.

С другой стороны, правительство Н.П. Игнатьева осуществило ряд важных начинаний либерального толка. В частности, в ноябре 1881 г. распоряжением правительства была учреждена Особая комиссия для составления проекта преобразований местного управления под председательством члена Государственного Совета,действительного тайного советника М.С. Каханова. В мае 1882 г. Н.П. Игнатьев представил Александру III проект созыва совещательного Земского Собора, приуроченного к коронационным торжествам в Москве, намеченным на май 1883 г. Однако под давлением К.П. Победоносцева и М.Н. Каткова этот проект был категорически отвергнут, а сам генерал Н.П. Игнатьев отправлен в отставку и новым министром внутренних дел и председателем Кабинета Министров был назначен граф Дмитрий Андреевич Толстой, которого даже С.Ю. Витте считал законченным реакционером, но незаурядным человеком.

Таким образом, в июне 1882 г. к власти в стране пришла партия твердых консерваторов, лидерами которой были сам граф Д.А. Толстой, его заместитель генерал И.Н. Дурново, обер-прокурор Святейшего Синода К.П. Победоносцев и редакторы двух влиятельных правительственных газет — «Московских ведомостей М.Н. Катков и «Гражданин» — князь В.П. Мещерский. Именно этот квинтет и определял внутреннюю политику самодержавия в первые годы правления Александра III.

Надо сказать, что в советской исторической науке (А. Зайончковский, Н. Троицкий, В. Чернуха) политический курс нового правительства традиционно называли продворянским, и утверждали, что он целиком отвечал только интересам дворян-крепостников, которые открыто требовали восстановления крепостного права и отмены всех либеральных начинаний предыдущего царствования. Однако в настоящее время целый ряд авторов (А. Боханов, П. Савельев) справедливо полагают, что подобная оценка политического курса Александра III не вполне соответствует действительности, поскольку сам император всегда исходил из принципаотеческого попечительства над всеми сословиями империи.

В 1885 г. в журнале «Русский вестник» была опубликована статья «Современное состояние России и сословный вопрос» предводителя дворянства Симбирской 1убернии А.Д. Пазухица, в которой прямо заявлялось о необходимости восстановления всех сословных привилегий дворянства и проведения новой реформы земских и городских учреждений на строгих сословных началах. Глава правительства граф Д.А. Толстой сразу обратил внимание на эту интересную статью и вскоре А.Д. Пазухин, возглавив канцелярию Министерства внутренних дел, получил поручение начать разработку проектов новых реформ, в частности нового«Положения о земствах».

21 апреля 1885 г., в день столетнего юбилея екатерининской «Жалованной грамоты дворянству», Александр III обнародовал высочайший рескрипт, адресованный благородному российскому дворянству, в котором были официально изложены все основные положения новых преобразований, получивших в либеральной (А. Корнилов) и советской историографии (П. Зайончковский) название контрреформ.

Надо сказать, что в советской исторической науке (П. Зайончковский, Ю. Соловьев, В. Чернуха) в само это понятие традиционно вкладывался сугубо отрицательный смысл и вполне сознательно ставился знак равенства между понятием «контрреформы» и «реакция». Однако, по мнению ряда современных авторов (П. Савельев), данная трактовка «контрреформ» не вполне корректна, поскольку не во всем и не всегда правительство Александра III отрицало то, что было сделано в эпоху Великих реформ. В одних сферах (местное управление, судебная система) произошел определенный откат назад, однако в других сферах (военное строительство, государственная безопасность, экономика, финансы) наблюдались заметный прогресс и дальнейшее движение вперед. При этом необходимо учесть, что это были не спонтанные шараханья из стороны в сторону, а хорошо продуманная программа консервативных реформ, имевшая под собой солидную теоретическую базу. В частности, в основу новой реформы местного управления вместо прежней «общинной» теории была положена теория «государственного самоуправления», авторами которой были известные немецкие правоведы И. Гнейст и Г. Штейн. Вместе с тем, в настоящее время ряд авторов (А. Боханов), будучи откровенными панегиристами и апологетами Александра III, вообще отрицают само понятие «политика контрреформ», что, конечно, вряд ли является продуктивным.

 
 

Категория: История | Добавил: Админ (27.07.2016)
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar