Тема №7018 Малороссийские и новороссийские земли в составе Российской империи в 1720-1760-х гг.
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Малороссийские и новороссийские земли в составе Российской империи в 1720-1760-х гг. из предмета История и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Малороссийские и новороссийские земли в составе Российской империи в 1720-1760-х гг., узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

Малороссийские и новороссийские земли в составе Российской империи в 1720-1760-х гг.

При Петре II в мае 1727 г. Малороссийская коллегия, созданная Петром в 1722 г.,

была упразднена и восстановлена стародавняя выборность запорожского (мало-российского) гетмана, на которую был избран миргородский полковник Даниил Павлович Апостол (1727—1734). Но после его смерти, уже при Анне Иоанновне, Кабинет Министров принял решение: «гетману дальнейшем быть не мыслится, лбыть Правлению в шести персонам». В состав Правления гетманского правительства были включены три представителя центральной петербургской власти — генерал А.А. Шаховской, генерал И.Ф. Барятинский и полковник А.Г. Гурьев, и три представителя от генеральной старшины — генеральный судья М.Т. Забела,генеральный есаул Ф.И. Лысенко и генеральный казначей А.М. Маркович. Формально члены гетманского правительства имели равные права, однако фактическим главой Правления был князь А.А. Шаховской. Принятое в Петербурге решение во много было продиктовано тем, что в ожидании новой русско-турецкой войны (1735-1739), которую активно провоцировал версальский двор, сановный Петербург был вынужден обезопасить тылы двух русских армии фельдмаршала Б.Х. Миниха и генерала М.М. Леонтьева, которым предстояло вести боевые действия на всей территории Крымского ханства и в сопредельных османских провинциях —Молдавии и Валахии. Кстати, по итогам этой войны в 1739 г. был подписан Белградский мирный договор, по условиям которого Россия приобретала Азов и небольшие территории в Правобережной (Ханской) Малороссии вдоль среднего течения Днепра.

В 1750 г. новая императрица Елизавета Петровна, питавшая особую слабость к малороссийским казакам и повинуясь просьбам своего фаворита и тайного супруга, графа А.Г. Разумовского, восстановила должность малороссийского гетмана и утвердила в ней его младшего брата К.Г. Разумовского, присвоив ему титул«6я Императорского Еедичествд гетман всея Мадыя России, обоих сторон Днепра и войск запорозских». Одновременно вдоль Северского Донца было продолжено строительство Украинской пограничной линии, начатой еще в 1730 г. по указу президента Военной Коллегии фельдмаршала князя В.В. Долгорукова.Именно здесь, на границах Слободской Украины, Запорожской Сечи и Крымского ханства, где ныне существует Кировоградская область, в 1752 г. по указу Елизаветы Петровны создана Новая Сербия, которую заселили сербы, черногорцы, македонцы, болгары и другие выходцы из балканских провинций Австрийской империи. Это буферное «государство» со столицей в Новомиргороде вошло в состав Российской империи, получило статус автономии и напрямую управлялось Правительствующим Сенатом и Военной Коллегией, поскольку все мужское население Новой Сербии было включено в состав Сербского гусарского корпуса,который возглавил генерал-поручик И.С. Хорват.

В 1753 г. эта территория была разделена на вновь образованную Новую Сербию со столицей в Елисаветграде (нынешний Кировоград), где поселилась часть запорожских казаков, объединенных в Новослободской полк, и Славянскую Сербию со столицей в Бахмуте (нынешний Артемовен), населенную выходцами из российских губерний и балканских провинций, которая растянулась вдоль всей Украинской пограничной линии. Именно на этой территории, где сейчас расположены ряд районов Полтавской, Запорожской, Днепропетровской и Донецкой областей, в 1764 г. императрица Екатерина II учредила Новороссийскую губернию, центром которой стал Кременчуг.

В том же году Екатерина II окончательно ликвидировала гетманское правление и восстановила в Глухове Малороссийскую Коллегию, которую возглавил генерал-аншеф, граф П.А. Румянцев. Затем, в 1765 г., императрица издала именной Манифест, в соответствии с которым все слободские полки были преобразованы в регулярные Харьковский уланский и Сумской, Острогожский, Ахтырский и Изюм-ский гусарские полки и на территории их расквартирования учреждена Слободско-Украинская губерния, административным центром которой стал Харьков.


Категория: История | Добавил: Админ (27.07.2016)
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar