Тема №7132 Московская битва (30 сентября 1941 г. - 20 апреля 1942 г.)
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Московская битва (30 сентября 1941 г. - 20 апреля 1942 г.) из предмета История и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Московская битва (30 сентября 1941 г. - 20 апреля 1942 г.), узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

Московская битва (30 сентября 1941 г. - 20 апреля 1942 г.)

а) Оборона Москвы (30 сентября - 5-6 декабря 1941 г.)

6 сентября 1941 г. А. Гитлер подписал Директиву №35 о переходе группы армий «Центр» в генеральное наступление на Москву. В соответствии с планом операции «Тайфун», основные элементы которой были разработаны еще весной 1941 г., ударная группировка вермахта, которой предстояло взять советскую столицу, состояла из 2-й (М. Вейхс), 4-й (Г. Клюге) и 9-й (А. Штраус) полевых армий, 2-й (Г. Гудери-ан), 3-й (Г. Гот) и 4-й (Э. Гёпнер) танковых групп и 2-го воздушного флота фельдмаршала А. Кессельринга. Общая численность германских войск, нацеленных на Москву, составляла 76 пехотных, моторизованных и танковых дивизий, более 1200 танков и 1100 самолетов. Такая мощная группировка противника была создана совершенно сознательно, поскольку со взятием Москвы А. Гитлер и его генералы связывали окончание всей Восточной кампании. 24 сентября в Смоленске в штабе группы армий «Центр» состоялось заключительное совещание, на котором были полностью согласованы окончательный план и сроки проведения операции.

Войскам группы армий «Центр» на дальних подступах к столице противостояли войска трех советских фронтов:

1)    Западный фронт (генерал-полковник И.С. Конев) в составе 16-й (К. Рокоссовский), 19-й (М. Лукин), 20-й (Ф. Ершаков), 21-й (В. Кузнецов), 22-й (В. Юшкевич) и 30-й (В. Хоменко) общевойсковых армий обороняли 350-ти километровый рубеж Осташкове — Ельня.

2)    Резервный фронт (маршал С.М. Буденный) в составе 24-й (К. Ракутин), 29-й (И. Масленников), 31-й (В. Долматов), 32-й (С. Вишневский), 43-й (П. Советников) и 49-й (И. Захаркин) общевойсковых армий частично располагался в тылу Западного фронта, а частично держал 120-ти километровую оборону в первом эшелоне Ельня — Фроловка.

3)    Брянский фронт (генерал-полковник А.И. Еременко) в составе 3-й (Я. Крей-зер), 13-й (А. Городнянский) и 50-й (М. Петров) общевойсковых армий и оперативной группы генерала А.Н. Ермакова держал оборону на левом берегу Десны в районе Фроловка — Путивль.

Общая численность трех советских фронтов, оборонявших Москву, составляла 83 стрелковых и 9 кавалерийских дивизий, 10 танковых бригад, около 1000 танков и 670 самолетов.

30 сентября 1941 г. противник силами 2-й танковой группы (Г. Гудериан) и 2-й полевой армии (М. Вейхс) перешел в наступление против войск Брянского фронта и, прорвав оборону 13-й и 50-й армий, занял Орел, Брянск, Кромы и, перерезав главные коммуникации фронта, поставил его войска в условия оперативного окружения. Началась Орловско-Брянская оборонительная операция советских войск, которая продолжалась до конца октября 1941 г.

2 октября в наступление перешли 4-я танковая группа генерала Э. Гёпнера и 4-я полевая армия фельдмаршала Г. Клюге, которые, прорвав оборону войск 19-й,

24-й, 32-й и 43-й армий Западного и Резервного фронтов, захватили Холм-Жирков-ский, Спас-Деменск и Юхнов. В результате этого прорыва под угрозой окружения оказались войска пяти советских армий. В этой ситуации Ставка ВГК приказала срочно отвести войска этих армий на ржевско-вяземский оборонительный рубеж. Однако 6 октября противник западнее Вязьмы окружил части и соединения 16-й, 19-й, 20-й, 24-й и 32-й армий общей численность 660 тысяч солдат и офицеров.

По мнению ряда историков (А. Исаев, Л. Лопуховский), причинами столь плачевного развития событий были не только значительное превосходство противника в живой силе и военной технике, но и крупные просчеты в руководстве советскими войсками со стороны фронтового, армейского и дивизионного командного звена.

В эти тревожные дни, по утверждению ряда историков (Н. Павленко, А. Самсонов), И.В. Сталин дал указание наркому внутренних дел СССР Л.П. Берии «прозондировать по своим каналам возможность заключения с немцами нового Брестского мира». Посредником в этих переговорах выступил болгарский посол П. Стаменов, но его миссия не увенчалась успехом, поскольку высшее имперское руководство отказалось от ведения любых переговоров, полагая, что Советский Союз уже проиграл войну. Однако думается, что эта версия, рожденная в годы «горбачевской перестройки» на волне крайне агрессивной антисталинской пропаганды, основана на не очень достоверных источниках, в частности мемуарах бывшего начальника

4-го Управления МГБ СССР генерал-лейтенанта П.А. Судоплатова.

Тем временем противник продолжил реализацию плана «Тайфун»: 2-я танковая группа вермахта перешла в наступление на тульском направлении, 2-я полевая армия приступила к разгрому советских войск в вяземском котле, 4-я танковая группа и 4-я полевая армия вермахта стали стремительно продвигаться на можайском и волоколамском направлениях, а 3-я танковая группа и 9-я полевая армия перешли в наступление на калининском направлении.

9    октября по указанию И.В. Сталина в штаб Западного фронта прибыла комиссия Ставки и ГКО в составе В.М. Молотова, К.Е. Ворошилова и А.М. Василевского, которой было поручено разобраться в причинах столь плачевного развития ситуации на фронте и принять срочные и жесткие меры для ее исправления. По итогам своей работы комиссия предложила: 1) объединить войска Западного и Резервного фронтов в единый Западный фронт и назначить командующим новым фронтом генерала армии Г.К. Жукова; 2) бывшего командующего Западным фронтом генерал-полковника И.С. Конева придать суду военного трибунала. Однако по личной просьбе Г.К. Жукова последнее решение комиссии было отменено И.В. Сталиным.

10    октября Верховный главнокомандующий подписал приказ Ставки о назначении Г.К. Жукова командующим объединенным Западным фронтом. Его первым заместителем, по его рекомендации, был назначен генерал-полковник И.С. Конев, начальником штаба остался генерал-лейтенант В.Д. Соколовский, а членом Военного Совета фронта был утвержден Н.А. Булганин.

Тем временем ситуация на фронте развивалась следующим образом: а) войска 3-й, 13-й и 50-й армий Брянского фронта, после тяжелых и кровопролитных боев

Тема: только в конце октября смогли вырваться из окружения и организованно отойти к тульской линии обороны; б) войска 19-й, 20-й, 24-й и 32-й армий Западного фронта, сковав на себе значительные силы противника, отчаянно пытались прорваться из окружения. Однако, понеся огромные потери, вырваться из вяземского котла удалось очень немногим частям и соединениям. Основная часть войск либо погибла в неравных боях с противником, либо, как командующий окруженной группировки генерал-лейтенант М.Ф. Лукин, попала в плен.

Между тем, по признанию самих военных (Г.К. Жуков, Б.М. Шапошников, А.М. Василевский) и свидетельству историков (А.М. Самсонов, В. Анфилов), кровопролитное сражение под Вязьмой стало исключительно важным фактором победоносного завершения всей Московской битвы. Именно в этот, самый трагический период битвы под Москвой (6-15 октября 1941 г.), окруженные войска четырех советских армий, сковав на себя двадцать восемь дивизий противника, дали возможность создать новую линию обороны вокруг столицы.

12 октября Военный совет Западного фронта, сознавая, что не сможет создать сплошную линию обороны вокруг Москвы, принял решение закрыть пять основных направлений на столицу. На можайском направлении была сосредоточена 5-я армия генерал-майора Д.Д. Лелюшенко, на волоколамском — 16-я армия генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского, на наро-фоминском — 33-я армия генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова, на малоярославском — 43-я армия генерал-лейтенанта С.Д. Акимова и на калужском — 49-я армия генерал-лейтенанта И.Г. Захаркина.

Тем временем противник, невзирая на огромные потери, продолжал упорно продвигаться вперед: 12 октября передовые части вермахта захватил Калугу и Ржев, а 14 октября противник овладел Калининым. В этой ситуации Ставка приняла решение создать на северо-западных подступах к столице новый Калининский фронт в составе 22-й (В. Востроухов), 29-й (И. Масленников), 30-й (В. Хоменко) и 31-й (В. Юшкевич) общевойсковых армий. Командующим фронтом был назначен генерал-полковник И.С. Конев, а начальником штаба фронта стал генерал-майор И.И. Иванов.

15—16 октября противник силами 3-й танковой группы генерал-полковника Г. Гота и 9-й полевой армии генерал-полковника А. Штрауса начал наступление на Торжок, однако был остановлен на подступах к городу и вынужден был перейти к обороне на этом участке фронта. Более тяжелая ситуация сложилась на юго-западном и западном направлениях, где 16-20 октября противник, прорвав оборону наших войск, захватил Боровск, Малоярославец, Можайск, Волоколамск и Наро-Фоминск.

Именно в эти тревожные дни, 15 октября 1941 г. ГКО принимает решение об эвакуации из столицы практически всех государственных учреждений, в том числе большинства наркоматов, аппаратов Президиума Верховного Совета СССР, ЦК ВКП(б), Ставки ВГК и Генерального штаба РККА, а также ряда членов и кандидатов в члены Политбюро ЦК — В.М. Молотова, К.Е. Ворошилова, Л.М. Кагановича, М.И. Калинина, А.А. Андреева и Н.А. Вознесенского, которым поручалось создать в Арзамасе и Куйбышеве параллельные органы партийно-государственной власти и управления страной на случай падения Москвы. 19 октября 1941 г. решением ГКО в столице было введено осадное положение и установлен комендантский час.

В последнее время в исторической литературе активно обсуждается вопрос, собирался ли И.В. Сталин сдавать Москву. Большинство историков (А. Самсонов) полагают, что такие планы допускались, но вряд ли серьезно обсуждались высшим руководством страны. Однако их оппоненты (А. Мерцалов, М. Семеряга) уверены в том, что И.В. Сталин не только допускал сдачу Москвы, но и принял конкретное решение об этом. Однако при этом никаких конкретных фактов и веских доказательств своего «научного открытия» наши доморощенные антисталинисты так и не предъявили. Эти же историки уверены и в том, что острейшая ситуация на фронте в октябре 1941 г. создала благоприятные условия и делала необходимым смещение И.В. Сталина со всех его постов, что, несомненно, благотворно повлияло бы на дальнейший ход и исход всей войны, однако ни в окружении вождя, ни в ЦК ВКП(б) не нашлось принципиальных и компетентных людей. Оставим без комментариев этот очередной пассаж продажных партийных историков и зададимся всего одним риторическим вопросом: если в окружении И.В. Сталина и в ЦК ВКП(б) не нашлось принципиальных и компетентных людей, то кто же тогда мог реально возглавить страну в годы военного лихолетья...

В конце октября 1941 г. противник, достигнув небольших тактических успехов на тульском, волоколамском и наро-фоминском направлениях, неожиданно прекратил наступательные операции и перешел к стратегической обороне по всей линии фронта, которая стабилизировалась по рубежу Останков — Калинин — Дмитров — Наро-Фоминск — Мценск — Алексин.

Неожиданная остановка германского наступления позволила провести в Москве торжества, посвященные годовщине Великого Октября, которые имели исключительно важное морально-психологическое значение. 6 ноября на станции метро Маяковская прошло торжественное заседание, посвященное этой дате, а 7 ноября на Красной площади состоялся парад войск московского гарнизона и действующей армии, который принимал маршал С.М. Буденный. На этом параде с программной речью выступил И.В. Сталин, который впервые, презрев классовые и идейные предрассудки, обратился к образу «наших великих предков», защитников Отечества, которые должны были вдохновить воинов Красной армии на разгром врага — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова и Михаила Кутузова.

Тем временем в группе армий «Центр» завершилась разработка нового плана наступления на Москву, получившего кодовое название «Московские Канны». Согласно новому плану, разработанному штабом ОКБ (В. Кейтель), войска вермахта должны были создать вокруг советской столицы двойное кольцо окружения:

1)    Внутреннее кольцо, границы которого вплотную подходили к границам города, предполагалось замкнуть силами 4-й танковой группы генерал-полковника Э. Гёпнера и 4-й полевой армии фельдмаршала Г. Клюге.

2)    Внешнее кольцо, границы которого проходили по линии Клин — Ногинск — Коломна, должны были замкнуть войска 2-й и 3-й танковых групп генерал-полковника Г. Гудериана и генерала танковых войск Г. Рейнгардта.

13 ноября 1941 г. в Орше состоялось совещание высшего командного состава сухопутных сил вермахта, в котором приняли участие главком сухопутных сил фельдмаршал В. Браухич, начальник Генерального штаба сухопутных сил генерал-полковник Ф. Гальдер, командующий группы армий «Центр» фельдмаршал Ф. Бок и начальники штабов групп армий «Центр», «Север» и «Юг» генерал-полковники А. Грейфенберг, Г. Бреннеке и Э. Зоденштерн. Большинство участников данного совещания высказались против плана всеобщего наступления, предложенного

Тема: штабом ОКВ. Но при этом практически все генералы согласились с тем, что до наступления зимы необходимо любой ценой овладеть советской столицей.

15-16 ноября 1941 г. противник начал операцию «Московские Канны»:

—    на северных подступах к столице, где оборону держали войска 16-й (К. Рокоссовский) и 30-й (Д. Лелюшенко) армий в наступление перешли 9-я полевая армия генерала А. Штрауса и 3-я и 4-я танковые группы генералов Г. Рейнгардта и Э. Гёпнера;

—    с юго-западного (тульского) направления, которое обороняли войска 49-й (И. Захаркин) и 50-й (И. Болдин) армий, наступление начали войска 2-й танковой группы генерал-полковника Г. ГУдериана и 2-й полевой армии генерал-полковника М. Вейхса.

на центральном участке фронта, где оборонялись войска 5-й (Л. Говоров), 33-й (М. Ефремов) и 43-й (К. Голубев) армий, основной удар на столицу наносила

4- я полевая армия фельдмаршала Г. Клюге.

В течение двух недель, противник, неся огромные потери в живой силе и технике, сумел захватить Клин, Солнечногорск, Яхрому, Красную Поляну, Крюково и ряд других населенных пунктов на северо-западных подступах к Москве, где достиг наибольших успехов. Однако на других участках фронта его достижения оказались значительно скромнее: противнику не удалось захватить Звенигород, Тулу, Каширу, Серпухов, Наро-Фоминск, Елец и другие населенные пункты на западном и юго-западном направлениях от Москвы. В этой ситуации 3 декабря 1941 г. фельдмаршал Ф. Бок вынужден был отдать приказ о переходе своих войск к обороне по всей линии фронта, которая стабилизировалась на рубеже Калинин — Дмитров — Яхрома — Крюково — Звенигород — Наро-Фоминск — Тула — Епифань — Елец.

б) Контрнаступление под Москвой (5-6 декабря 1941 г. - 20 апреля 1942 г.)

5- 6 декабря 1941 г. по приказу Ставки ВГК войска Калининского (И.С. Конев), Западного (Г.К. Жуков) и Юго-Западного (С.К. Тимошенко) фронтов перешли в контрнаступление по всей линии фронта от Калинина до Ельца. В этой первой, самой крупной наступательной операции начального периода Великой Отечественной войны приняли участие войска 13-ти общевойсковых армий, которые успешно провели шесть локальных наступательных операций, победоносно завершившихся полным разгромом передовых частей и соединений группы армий «Центр» под Москвой:

—    на Калининском фронте войска 22-й, 29-й и 31-й армий провели Калининскую наступательную операцию (декабрь 1941 г. - январь 1942 г.);

—    на Западном фронте войска 1-й ударной, 5-й, 16-й и 20-й армий провели Клинско-Солнечногорскую наступательную операцию (декабрь 1941 г.); войска 33-й и 43-й армий — Наро-Фоминскую наступательную операцию (декабрь 1941 г.), а войска 10-й, 49-й и 50-й армий — Тульскую (декабрь 1941 г.) и Калужскую (декабрь 1941 г. - январь 1942 г.) наступательные операции;

—    на Юго-Западном фронте войска 3-й и 13-й армий провели Елецкую наступательную операцию.

Первые десять дней непрерывных контрударов Красной армии были настолько неожиданными для противника, что он был вынужден постоянно отходить на новые оборонительные рубежи, оставляя один населенный пункт за другим. А. Гитлер, пришедший в ярость от плачевного развития событий под Москвой, уже в середине декабря 1941 г. отправил в отставку несколько десятков фельдмаршалов и генералов вермахта, в том числе В. Браухича, Ф. Бока и Г. Гудериана.

К началу января 1942 г. советские войска, разгромив ударные соединения группы армий «Центр», отбросили противника на 100-250 километров от столицы и освободили сотни населенных пунктов в Московской, Калшшнской, Тульской и Калужской областях, в том числе Калинин, Клин, Солнечногорск, Волоколамск, Калугу, Тарусу, Малоярославец, Белев, Мосальск, Сухиничи и другие города. К 7 января 1942 г., к окончанию первого этапа наступательной операции под Москвой, линия фронта стабилизировалась на рубеже Ржев — Волоколамск — Руза — Мосальск — Белев — Мценск — Новосиль.

Надо сказать, что в советской историографии (А. Самсонов, В. Анфимов) завершение Московской битвы традиционно относили к 20 апреля 1942 г., когда были прекращены активные наступательные действия советских войск против группы армий «Центр» по всей линии фронта от Демянска до Людиново. Затем, в годы перестройки и в постсоветский период, целый ряд авторов (В. Карпов) поставили под сомнение правомерность этой даты, заявив, что окончание Московской битвы следует датировать началом января 1942 г., поскольку дальнейшие наступательные операции на центральном участке фронта развивались в русле знаменитого сталинского плана о всеобщем наступлении по всему советско-германскому фронту. На наш взгляд, в не зависимости от развития ситуации на других фронтах Великой Отечественной войны, следует все же признать, что второй этап наступательной операции под Москвой, начавшийся 8—10 января действительно завершился 20 апреля 1942 г.

В зарубежной и отечественной историографии (А. Хилльгрубер, А. Самсонов, В. Анфимов) Московской битве традиционно придают особое значение, поскольку: 1) победа под Москвой окончательно похоронила стратегию «блицкрига», на которую так рассчитывал А. Гитлер и его генералы в своих глобальных планах завоевания мирового господства; 2) в полях под Москвой был полностью развенчан миф о непобедимости германской армии, которая потерпела первое крупное поражение за все время ведения войны с сентября 1939 г.; 3) Московская битва положила начало коренному перелому в ходе Второй Мировой войны и создала благоприятные условия для начала коренного перелома в Великой Отечественной войне.

Кроме того, не следует сбрасывать со счетов и огромные потери группы армий «Центр» в людских ресурсах, боевой технике и вооружениях. В различных источниках, исторических исследованиях и публицистических статьях приводятся довольно противоречивые сведения на сей счет, в том числе совершенно фантастические цифры (Д. Волкогонов, Б. Соколов, Л. Лопуховский, Ю. Кавалерчик), которые не имеют ничего общего с реальным положением вещей. В настоящий момент наиболее правдоподобной представляются сведения тех авторов (А. Самсонов, Г. Кривошеев), которые оценивают общие потери вермахта в 450—460 тыс. человек, 2340 танков и 1390 самолетов.

 

Категория: История | Добавил: Админ (27.07.2016)
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar