Тема №4865 Общественно-политическая жизнь в СССР в 1920 – 1930-е гг.
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Общественно-политическая жизнь в СССР в 1920 – 1930-е гг. из предмета История и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Общественно-политическая жизнь в СССР в 1920 – 1930-е гг., узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

Общественно-политическая жизнь в СССР в 1920 – 1930-е гг.

 

В 1921 г. X съезд партии запретил создание фрак­ций внутри партии, чтобы избежать ее раскола (ре­золюция «О единстве партии»). В 1924 г. умер Ле­нин. Началась борьба за власть между его преемни­ками, и до конца 20-х гг. управление страной было коллективным. Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И. В. Сталин при поддержке Г. Е. Зиновьева и Л. Б. Ка­менева вывел из Политбюро Л. Д. Троцкого, в союзе с А. И. Рыковым, Н. И. Бухариным, М. П. Томским одо­лел Зиновьева и Каменева, а затем, опираясь на С. М. Кирова, Г. К. Орджоникидзе, В. М. Молотова, избавился от прежних союзников. Кроме того, в 1929— 1930, 1933 и 1935—1936 гг. проводились чистки, при­званные изгнать из партии тех, кто не мог или не хотел проводить сталинскую линию.

Еще в 20-е гг., несмотря на прекращение «красно­го террора» 1918—1921 гг., репрессии против инако­мыслящих продолжались (их проводили органы ГПУ). К концу 20-х гг. они начинают набирать силу. Провалы внутренней политики списывались на вредительство. В 20-е годы была создана система лагерей (ГУЛАГ). В 1937— 1938 гг. погибло большинство высших руководителей партии, так называемая «ленинская гвардия» (Буха­рин, Рыков, Зиновьев, Каменев и др.) и руководи­телей вооруженных сил (Тухачевский и др.), а также сотни тысяч простых людей. Окончательно укрепилась власть Сталина. Исполни­тели террора, в том числе наркомы внутренних дел СССР Г. Г. Ягода (нарком в 1934-1936) и Н. И. Ежов (1936—1938), сами были расстреляны, на них же спи­сали вину за «перегибы».

Принятая в 1936 г. Конституция провозглашала демократические свободы (отсутствовали, однако, свобода собственности, многопартийность и др.), на прак­тике они грубо нарушались.

В 1930-е гг. в СССР сформировался тота­литарный режим.

Тоталитарный режим – это государственная власть,  которая осуществляет полный (тотальный) контроль над всеми сторо­нами жизни общества.

Признаки тоталитарного режима:

• в политической сфере — полное господство одной партии (большевиков), культ личности вождя, главный метод управле­ния — насилие, включая массовые репрессии, отсутствие прав и свобод граждан, агрессивная внешняя политика;

• в экономической сфере — тенденция к уста­новлению полного контроля государства над все­ми отраслями экономики;

• в социальной сфере — создание массовых полудобровольных общественных организаций, охватывающих все возрастные группы населе­ния и находящихся под полным контролем госу­дарства;

• в духовной сфере — отсутствие гласности и свободы творчества, идеологизация всех сторон общественной жизни.

Особенности тоталитарного режима в СССР:

•огромная роль идеологии, и прежде всего идеи классовой борьбы, которая оправдывала репрессии по отношению к целым слоям населе­ния;

• возврат к идее сильной государственной власти и им­перской внешней политике — курс на восстанов­ление границ бывшей Российской империи и на усиление влияния СССР в мире;

•массовые репрессии («большой террор»). Цели и причины: уничтожение потенциальных противников и их возможных сторонников, ус­трашение населения, использование бесплатно­го труда заключенных во время форсирован­ной индустриализации. К тому же стремление репрессивного аппарата доказать свою необхо­димость порождало «раскрытие» несуществую­щих заговоров.

Итоги: за годы правления Ста­лина в общей сложности пострадало до 4 млн че­ловек. В стране был установлен режим ничем не ограниченной личной власти Сталина.

Ключевые даты

1929 г. — «шахтинское дело»: обвинение ин­женеров-специалистов на шахтах Донбасса во вредительстве.

1934 г. — убийство С. М. Кирова на бытовой почве было использовано как повод для репрес­сий вначале против реальных конкурентов Ста­лина, а затем и против потенциальных противни­ков режима.

Декабрь 1936 г. — принятие новой Конститу­ции СССР. Формально была самой демократич­ной в мире, но реально ее положения не действо­вали.

1936—1939 гг. — массовые репрессии, пик которых приходится на 1937 г.

       1938—1939 гг. — массовые репрессии в ар­мии: репрессировано около 40 тыс. офицеров (40%), из 5 маршалов — 3, из 5 командующих армией I ранга — 3, из 10 командармов II ран­га — 10, из 57 командиров корпусов — 50, из 186 командиров дивизий — 154, из 456 команди­ров полков — 401

 


Категория: История | Добавил: Админ (25.12.2015)
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar