Рассмотрим тему Основные этапы и события Второй мировой и Великой Отечественной войны в 1939-1942 годах из предмета История и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Основные этапы и события Второй мировой и Великой Отечественной войны в 1939-1942 годах, узнаете ключевые особенности и основные понятия.
Основные этапы и события Второй мировой и Великой Отечественной войны в 1939-1942 годах
- Начало II Мировой войны
1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. В ответ войну Германии объявляют Франция, Великобритания и страны от них зависимые. В соответствии с секретными протоколами к пакту о ненападении Молотова - Риббентропа СССР ввело свои войска в Западную Украину и Белоруссию. 28 сентября СССР и Германия заключили договор о дружбе. По этому договору СССР размещало свои войска в Прибалтике (Литва, Латвия, Эстония). Летом 1940 года СССР содействовало смене прибалтийских правительств, после чего эти государства были включены в состав Союза.
Осенью - зимой 1939/40 годов между СССР и Финляндией произошел военный конфликт из-за Кольского полуострова и Карелии. Путем больших потерь СССР войну выиграла. В результате этой войны СССР исключили из Лиги Наций, что еще больше усилило ее политическую изоляцию в мире.
Готовясь к войне с Германией, правительство начало пересмотр планов обороны. Однако основной идеей оставалось то положение, что Германия нападет на СССР не раньше 1943 года, когда закончит военные действия против Франции и Великобритании, что война будет быстрой и пройдет на территории противника.
- Лето - осень 1941 года
22 июня 1941 года Германия и ее союзники напали на СССР.
Против 5,5 миллионов человек СССР выставило 3 миллиона человек. Немецкое командование планировало наступая на Москву, Ленинград и Киев через 5 месяцев выйти к Волге и на линии Архангельск - Астрахань завершить войну.
Сталин пренебрегал информацией разведки и поэтому страна к нападению была не готова. Большое количество техники погибло в первые минуты войны от бомбардировки авиацией. После нападения Сталин практически на две недели устранился от руководства, центральная власть оказалась парализованной, а Генеральный штаб действовал на свой страх и риск. В пограничных боях особенно отличились защитники Брестской крепости.
После нападения Германии в срочном порядке пришлось эвакуировать на Урал промышленные предприятия из зон, которые могли подвергнуться оккупации. Из-за этого в половину снизились объемы выпускаемой военной продукции.
Основным направлением защиты летом - осенью стала Москва.
Ценой огромных потерь наступление удалось остановить. 7 ноября 1941 года на Красной площади состоялся парад войск Московского гарнизона. Участники парада прямо с Красной площади направлялись на передовую.
- Зима 1941-1942 годов
В декабре 1941 года советские войска начали наступление с целью отодвинуть противника от Москвы. 16 декабря был освобожден город Калинин, первый областной центр. В результате наступления линия фронта была отодвинута от Москвы на 100 - 250 км. Развивая успех, наступление началось на всех фронтах с целью полного освобождения страны, но оно закончилось неудачно. Итогом битвы за Москву стало укрепление обороны Москвы, Ленинграда и Кавказа.
- Лето 1942 года
Летом 1942 года главным направлением стало южное. Вермахт планировал захватить нефть Азербайджана и Кавказа, тем самым лишить топлива советскую технику, и втянуть в войну Турцию на Кавказе и в Закавказье, и Японию на Дальнем Востоке. В мае закончился захват Крыма. 17 июля немцы вышли к Сталинграду, где начались затяжные бои.
- Международная реакция на нападение Г ермании на СССР
Нападение Г ермании на СССР оживило переговоры с США и Великобританией о создании антигитлеровский коалиции. Великобритания и США предложили СССР материальную помощь. Но они не спешили открывать второй фронт в Европе. Это было вызвано:
- борьбой Великобритании и США с Германией, Италией и Японией в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах и в Африке;
- выжидательной политикой в отношении СССР и Г ермании (ставка на победителя).
- Итоги первого периода войны
В результате первого периода войны СССР удалось:
- перевести экономику страны на военные условия (к 1942 году выпуск военной продукции был увеличен по сравнению с 1941 годом);
- остановить наступление фашистов;
- сорвать планы вермахта на молниеносную войну (блицкриг);
- сковать на советско-германском фронте значительные силы гитлеровцев, чем облегчило действия США и Великобритании;
- повысить международное значение СССР как руководителя в борьбе с фашизмом.