Тема №4815 Основные направления внешней политики и расширение территории России в XV-XVI веках
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Основные направления внешней политики и расширение территории России в XV-XVI веках из предмета История и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Основные направления внешней политики и расширение территории России в XV-XVI веках, узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

Основные направления внешней политики и расширение территории России в XV-XVI веках

Основными направлениями внешней политики Москвы в XV–XVI веках были:

– западное  (Новгород,  Тверь,  Польско-Литовское  государство, Ливония);

– южное (Золотая Орда);

– восточное (предуралье, Урал, Сибирь).

Если задачи внешней политики на западном и восточном направлении постоянно менялись в процессе их решения, то на южном направлении они оставались неизменными: борьба с Золотой Ордой, а после ее распада – с многочисленными ханствами.

1. Южное направление

На рубеже XIV–XV веков осложнились отношения Руси и Орды.

Мелкий среднеазиатский правитель Тимур (Тамерлан) начал завоевание Средней Азии и на рубеже 80–90-х годов XIV века он подчинил себе Золотую Орду. В ходе войны Тимур в 1395 году дошел до Ельца. Ему навстречу вышел князь Василий I Дмитриевич (1389–1425), но битва не состоялась из-за того, что основной задачей Тимура была не продолжительная война с Русью, а покорение Золотой Орды. Война Орды с Тимуром усилили процессы ее распада, что позволило Руси отказаться от посылки дани.

Однако в 1399 году власть в Орде захватил Едигей, который в 1408 году совершил поход на Русь и дошел до окрестностей Москвы. Нашествие Едигея было для Василия Дмитриевича было неожиданным и он не успел к нему подготовиться. Едигей получил от Москвы выкуп и восстановил зависимость Руси от Орды.

Полностью иго было ликвидировано при Иване III Васильевиче. В1476 году он отправил посольство к хану, но отказался ехать сам, на чем настаивал хан. После 1476 года Иван III уже дани не посылал. В июне 1480 года хан Ахмат выступил в поход против Руси. Поход был поддержан Ливонским орденом, который напал на Псков, и Литвой. В августе – сентябре проходили отдельные стычки русских и ордынских отрядов. В начале октября 1480 года русские и ордынские войска встретились на реке Угра. Две недели хан Ахмат ожидал подхода литовских войск Казимира и вел переговоры с Иваном III. Но Казимир не пришел, а Ивана III поддержал крымский хан Менгли-Гирей. В условиях двусторонней опасности и бескормицы из-за рано наступившей зимы 11 ноября 1480 года Ахмет прекратил переговоры, отказался от своих требований и ушел из русских пределов. Так закончилось 240-летнее ордынское иго.

 

Вновь восточное направление стало главным во внешней политике Руси в середине XVI века при Иване IV Васильевиче Грозном. Он стремился поставить под свой контроль важный торговый путь по реке Волга. Но этому мешали Казанское и Астраханское ханства. Кроме того, Казанские татары постоянно совершали набеги на русские территории, разоряли их и уводили людей в рабство. Защита южных границ отвлекала силы от борьбы за балтийское побережье. Иван Грозный совершил три похода против Казани. В каждом походе его поддерживали местные народы (мордва, чуваши), добровольно принимавшие русское подданство. В августе 1552 года была начата осада Казани, которая закончилась 1 октября 1552 года на праздник Покрова Богородицы. В честь взятия Казани Иван Грозный построил в Москве на Красной площади храм Покрова на рву (собор Василия Блаженного). 1556 году присоединено Астраханское ханство, к 1557 годузакончилось присоединение Башкирии, разделенной между Казанским и Сибирскими ханствами, Ногайской Ордой.Присоединение Казани и Астрахани благотворно сказалось на внешнеполитическом положении России: были ограничены возможности для агрессии со стороны Крымского ханства, происходит продвижение России на Кавказ. Для обороны южных границ начато строительство Тульской засечной черты. Поселенцы вдоль засеки освобождались от налогов, получали снабжение и должны были вести оборону. В основном у засеки селились казаки. Летом 1571 года крымский хан воспользовался слабостью Москвы и совершил набег. Он дошел до московского посада и сжег его. Дипломатам Ивана Грозного удалось откупиться от захвата Кремля. В 1572 году хан попытался повторить поход, но был остановлен в 50 км от Москвы и разбит. После этого крымская угроза на много лет была устранена.

2. Западное направлени

До последней четверти XV века основной задачей Москвы на западном направлении было присоединение Новгорода и Твери, тяготевших в Литве. Ликвидация их самостоятельности были весьма трудной задачей, так как эти княжества были великими и имели право вести самостоятельную внешнюю политику. При Василии II Темном в Новгороде и Пскове была усилена власть великокняжеского наместника, который стал высшей судебной инстанцией, чем ущемил права городского вече. При Марфе Борецкой (Марфе Посаднице) Новгород предпринял попытку отделиться от Москвы и присоединиться к Литве. Эта попытка дала повод Ивану III к военному походу в 1471 году. Новгородское ополчение потерпело поражение, Марфа была арестована. В Новгороде восстановлена власть московского наместника,

но независимость Новгорода была сохранена. Весной 1477 года Новгород опять отказался признавать Ивана III своим князем, а осенью на городском вече были убиты московское послы. Это дало повод Ивану III совершил новый поход на Новгород. В январе 1478 года Новгород капитулировал.

Иван III вывез из Новгорода вечевой колокол и часть аристократии и оставил в городе своего наместника.

После ликвидации независимости Новгорода Тверь оказалась зажатой московскими землями, а на западе она граничила с Литвой. В этих условиях князь Михаил Борисович, в нарушение всех договоров с Москвой, начал активно сближаться с Литвой. Нарушения договоров дало повод Ивану III для похода на Тверь и 12 сентября 1485 года Тверь сдалась. Присоединив Новгород и Тверь, Иван III приобрел единую границу с Литвой. Таким образом встал вопрос о воссоединении русских земель находившихся у Литвы и выходе России к побережью Балтийского моря.

Во второй половине XV века в Литве усилилось стремление к принятию католицизма в качестве государственной религии. Это усиление с одной стороны создало повод для вмешательства Москвы в Литовские дела как защитницы православия, а с другой стороны пограничные с Москвой православные феодалы стали переходить из Литвы в Москву. Этот переход привел к серии пограничных конфликтов, в результате которых Россия вышла к Днепру.

При Василии III (1505–1533) были присоединены Псков и Рязань, а в результате войны с Литвой – Северские и Смоленские земли.

Во второй половине XVI века основным направлением внешней политики России становится западное направление. Иван Грозный стремился выйти к побережью Балтийского моря, для чего вступил в войну с Ливонским орденом (Ливонская война 1558–1583). Поводом к войне стал вопрос о «юрьевской дани» (дань с города Юрьев, которую орден должен был платить Москве). До 1563 года для России война была успешной. Была занята почти вся Ливония. Однако в войну вмешались Литва, Дания и Швеция, также стремившиеся принять участие в дележе Ливонского наследства. Вступление этих государств в войну, а также развернувшийся в стране опричниный террор подорвали силы России и изменили ход войны.

 

В 1569 году Литва и Польша объединились в одно государство, а в

1575 году королем был избран Стефан Баторий. Объединившись со Швецией, Баторий вернул всю Ливонию и осадил Псков, но взять город не смог. Однако и у Ивана Грозного не было сил противостоять Баторию. В этих условиях Иван Грозный в 1582–1583 годах заключает ряд договоров, в которых отказывается от всех приобретениях в Прибалтике и признает свое поражение.

Внешняя политика при Иване Грозном неограничились войнами с Ордой и в Прибалтике. Устанавливались связи с государствами Европы (Германия, Англия, Италия) и Азии (Индия, Иран, Турция).

 

3. Восточное направление

  • XV и первой половине XVI века Россия планомерно включала в себя многочисленные народы, жившие в Предуралье и оказавшиеся перед выбором: или быть покоренными многочисленными ханствами, оставшимися от Золотой Орды, или войти в Россию. Из-за того, что Россия существенно не меняла образ жизни народов, то многие из них добровольно входили в состав Русского государства, обязываясь платить дань.
  • середине XVI века Россия вышла к Уральским горам и начала колонизацию Западной Сибири, где располагалось Сибирское ханство. В колонизации приняли участие крупные промышленники Строгановы, на деньги которых был вооружен отряд Ермака. Строгоновы строили крепости, которые заселялись беглыми казаками и крестьянами. К 90-м годам XVI века Западная Сибирь вошла в состав России.

 


Категория: История | Добавил: Админ (24.12.2015)
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar