Тема №10553 Ответы к тесту по истории 116 вопросов
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Ответы к тесту по истории 116 вопросов из предмета История и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Ответы к тесту по истории 116 вопросов, узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

ТЕСТЫ ПО ИСТОРИИ.

1.​ Холоп в Древней Руси – это:

А) крестьянин общинник, зависимый от князя

Б) разорившийся общинник, пошедший в долговую кабалу за ссуду

В) наиболее бесправная категория населения, близкая к рабам

Г) общинник, заключивший договор, согласившийся жить и работать у господина на определенных условиях.

ОТВЕТ В

2.​ Свод законов в Древнерусском государстве назывался:

А) Салическая правда

Б) Стоглав

В) Русская Правда

Г) Судебник

ОТВЕТ В

3.​ Ряд дат, связанных с борьбой русского народа против немецких и шведских рыцарей, - это:

А) 1237 г., 1238 г.

Б) 1240 г., 1242 г.

В) 1243 г., 1252 г.

Г) 1262 г., 1263 г.

ОТВЕТ Б

4.​ Формирование единой территории Российского централизованного государства в основном было завешено при:

А) Василии 1

Б) Иване 111

В) Василии 11 Темном

Г) Иване IV Грозном

ОТВЕТ Б

5.​ Территория, на которой в середине ХV1 века сохранялось управление Земского собора и Боярской думы, называлась:

А) удел

Б) опричнина

В) земщина

Г) посад

ОТВЕТ В

6.​ Определите основные направления внешней политики в середине XVI в.:

А) ликвидация опасности границам на востоке

Б) установление власти московского царя над крымским ханством

В) создание морских портов на побережье Черного моря

Г) борьба за выход к Балтийскому морю

Д) присоединение Астрахани

Е) отвоевание у Великого княжества Литовского земель на юго-западе

ОТВЕТ Г Д Е

7.​ Установите хронологическую последовательность событий:

4А) правление Владимира Мономаха 1113-1125

5 Б) правление Юрия Долгорукого в Суздале 1125-1157

2В) месть княгини Ольги древлянам 945

3Г) начало составления письменного свода законов Русская Правда 1016

1 Д) походы князя Олега на Константинополь 907

Ответ: 1Д 2В 3Г 4А 5Б

8.​ Расположите исторические лица в хронологическом порядке их деятельности:

А) Тохтамыш 1382

Б) Мамай 1380

В) Чингисхан 1223

Г) Ахмат 1480

Д) Батый 1238-1242

ОТВЕТ 1В 2Д 3Б 4А 5Г

9.​ Стояние на реке Угре произошло в:

А) 1477 г.

Б) 1480 г.

В) 1484 г.

Д) 1505 г.

ОТВЕТ Б

10.​ В результате Ливонской войны Русское государство:

А) получило выход к побережью Балтийского моря

Б) потеряло город Псков

В) не решило задачи выхода к Балтийскому морю

Г) завоевало прибалтийские земли

ОТВЕТ В

11.​ Указ о введении «заповедных лет»:

А) запрещал переход от одного хозяина к другому в Юрьев день

Б) определял единый для всей страны срок перехода крестьян

В) устанавливал время платы за проживание крестьян на земле

Д) разрешал поиск помещиками беглых крестьян в течение 5 лет

ОТВЕТ А

12.​ Определите последствия опричнины для страны:

А) массовое переселение крестьян и посадских людей на опустевшие земли

Б) утверждение неограниченной власти царя

В) укрепление обороноспособности страны

Г) ухудшение положения большинства населения страны

Д) становление помещичьего землевладения

Е) ослабление могущества старых боярско-княжеских родов

Ж) хозяйственный упадок страны

ОТВЕТ Б Г Ж

13.​ Указ об «урочных летах»:

А) запрещал свободный переход крестьян от одного хозяина к другому

Б) устанавливал пятилетний срок сыска беглых крестьян

В) определял переход крестьян к другому помещику только в Юрьев день

Г) установил бессрочный розыск беглых крестьян

ОТВЕТ Б

14.​ Усиление роли дворянской гвардии в 1725 – 1762 гг. в государственных делах:

А) способствовало усилению самодержавия

Б) привело к конфликтам и потрясениям

В) привело к ограничению абсолютной власти российских императоров

Г) способствовало укреплению государственной системы

ОТВЕТ Б

15.​ Мероприятия, относящиеся к царствованию Екатерины II:

А) секуляризация церковных земель

Б) отмена указа о единонаследии

В) восстановление полномочий Правительствующего сената

Г) «Жалованная грамота дворянству»

Д) губернская реформа

Е) «Манифест о вольности дворянства»

Ж) «Жалованная грамота городам»

З) образование Канцелярии тайных розыскных дел

И) введение свободы предпринимательства

К) созыв Уложенной комиссии

ОТВЕТ А В Г Д Ж К

16.​ В период Смутного времени в Россию вторглись войска:

А) Османской империи, Крымского ханства

Б) Пруссии и Дании

В) Польши и Швеции

Г) Саксонии и Пруссии

ОТВЕТ В

17.​ Соборное уложение утвердило:

А) полное право феодала на землю и зависимых крестьян

Б) право помещиков ссылать крестьян в Сибирь и на каторгу

В) 15-летний сыск беглых крестьян

Г) прикрепление к земле государственных крестьян

ОТВЕТ А

18.​ Попытка ограничить абсолютную власть российского монарха была предпринята при вступлении на престол:

А) Екатерины I

Б) Анны Иоанновны

В) Елизаветы Петровны

Г) Екатерины II

ОТВЕТ Б

19.​ Установите соответствие:

А) Алексей Михайлович 1645-1676 1) «Манифест о вольности дворянской»

Б) Петр I 2) раскол в Русской православной церкви

В) Петр III 3) Смоленская война1632

Г) Екатерина II 4) Гангутское сражение

5) присоединение к России Крыма

6) «Великое посольство» в страны Западной Европы 1697-98

ОТВЕТ А2 Б6,4 В1 Г5

20.​ Установите соответствие:

1) владельческие А) дворцовые крестьяне, которые вместо уплаты

крестьяне подати работали на мануфактуре

2) черносошные Б) крестьяне, вынужденные уходить на заработки

крестьяне из родных мест как на мануфактуры, так и на

сельскохозяйственные работы

3) приписные В) крестьяне, находившиеся во владении частных

крестьяне лиц

4) отходники Г) лично свободные крестьяне, владевшие

общинными землями и несшие государственные

повинности

5) подушная Д) часть государственного налога, определенного

подать властью для городской и сельской общины

и распределенного между дворами

6) подворная подать Е) основной прямой налог, взимавшийся с

мужского населения податных сословий,

вне зависимости от возраста

ОТВЕТ 1Г 2В 3А 4Б 5Е 6Д

21.​ Одна из характерных черт Смутного времени:

А) распространение самозванства

Б) усиление крепостного гнета

В) развитие самоуправления на местах

Г) укрепление центральной власти

ОТВЕТ А

22.​ В отличие от приписных крестьян посессионные крестьяне:

А) прикреплены к мануфактурам для отработки подушной подати

Б) лично свободные

В) работали на нужды церковного хозяйства

Г) переданы в условное владение для работы на мануфактурах

ОТВЕТ Б

23.​ Одним из направлений внутренней политики Павла I стало:

А) усиление крепостного гнета

Б) ограничение дворянских прав и привилегий

В) восстановление учрежденного Петром I порядка управления страной

Г) дальнейшее расширение прав и привилегий дворянства

ОТВЕТ Б

24.​ Годы правления Николая II:

А) 1881- 1894

Б) 1894 – 1917

В) 1896 – 1905

Г) 1896 – 1918

ОТВЕТ Б

25.​ К политике «военного коммунизма» в 1918 – 1920 гг. относится:

А) свобода торговли

Б) продналог с крестьян

В) всеобщая трудовая повинность

Г) частное предпринимательство

ОТВЕТ В

26.​ Курс на сплошную коллективизацию означал:

А) переселение рабочих в деревню

Б) передачу всей земли совхозам

В) объединение единоличников в колхозы

Г) создание крупных крестьянских ферм

ОТВЕТ В

27.​ Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны был достигнут в результате разгрома фашистских войск:

А) под Москвой

Б) в Белоруссии и в Крыму

В) в Восточной Пруссии

Г) под Сталинградом и на Курской дуге

ОТВЕТ Г

28.​ Выберите из предложенных утверждений правильные:

А) В начале ХХ в. экономика России характеризовалась высоким уровнем дохода на душу населения.

Б) Аграрная реформа П.А.Столыпина характеризовалась ликвидацией помещичьего землевладения.

В) К последствиям Февральской революции 1917 г. относится выход России из Первой мировой войны.

Г) На II Всероссийском съезде Советов в 1917 г. был принят декрет о земле.

Д) В СССР в 1920 – 1930 гг. употреблялось сокращенное название ГУЛАГ, означавшее систему концентрационных лагерей для политических и уголовных заключенных.

Е) Великая Отечественная война была в 1941 -1945 гг.

Ж) Одной из главных задач первого послевоенного пятилетнего плана было преимущественное финансирование сельского хозяйства.

З) Начавшееся в период «оттепели» восстановление доброго имени и прав незаконно осужденных называется гласностью.

И) Последствием усиления административных методов руководства экономикой в 1970-х – начале 1980-х гг. был рост производительности труда на предприятиях.

К) Политика руководства СССР, проводившаяся во второй половине 1980-х гг., получила название перестройка.

ОТВЕТ Г Д Е К

29.​ Кто не является лидером Белого движения:

А) А.В.Колчак

Б) П.Н. Врангель

В) М.В.Фрунзе

Г) А.И. Деникин

ОТВЕТ В

30.​ Расположите события в хронологическом порядке:

1 А) отречение Николая II от престола март1917 5 Б) подписание договора о создании СССР дек 1922 4В) Х съезд РКП(б) март 1921 2 Г) роспуск Учредительного собрания янв1918 3 Д) подписание Брестского мира с Германией март1918

ОТВЕТ 1А 2Г 3Д 4В 5Б

31.​ Установите правильное соответствие:

А) передача Крыма в состав Украины, создание 1) 1945-1953 гг.

Совнархозов, ввод советских войск в Венгрию

Б) ускорение социально-экономического раз- 2) 1985-1990 гг.

вития, вывод советских войск из Афганистана,

взрыв на Чернобыльской АЭС

В) ввод войск стран ОВД в Чехословакию, 3) 1991-1996 гг.

начало экономической реформы

А.Н. Косыгина

Г) борьба с космополитизмом, преобразование 4) 1953-1964 гг.

Совнаркома в Совет министров, дело «врачей-

отравителей» 5) 1965-1985 гг.

ОТВЕТ А4 Б2 В5 Г1

32.​ Первая мировая война была в:

А) 1905-1907 гг.

Б) 1914 – 1918 гг.

В) 1916 – 1921 гг.

Г) 1918 1922 гг.

ОТВЕТ Б

33.​ Политика «военного коммунизма» предполагала:

А) уравнительность в оплате труда

Б) введение частного предпринимательства

В) всеобщее избирательное право

Г) введение продналога

ОТВЕТ Г

34.​ Процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в крупные общественные хозяйства назывался:

А) национализацией

Б) коллективизацией

В) кооперированием

Г) социализацией

ОТВЕТ Г

35.​ Выберите из предложенных утверждений правильные:

А) Сельское хозяйство России в начале ХХ в. (до 1905 г.) характеризовалось общинным крестьянским землевладением.

Б) Аграрную реформу П.А.Столыпина характеризует сохранение выкупных платежей крестьян.

В) Россия была провозглашена республикой в 1917 г. по решению Учредительного собрания.

Г) На II Всероссийском съезде Советов в 1917 г. было принято решение о выходе Польши и Финляндии из состава России.

Д) К понятию «Великий перелом» относится переход к многоукладной экономике.

Е) Великая Отечественная война была в 1941 – 1945 гг.

Ж) С проведением в СССР политики перестройки связаны понятия «гласность», «чековая приватизация», «ресталинизация».

ОТВЕТ А Е

36.​ Кто не был Генеральным (в 1953 – 1966 гг. первым) секретарем ЦК коммунистической партии:

А) В.И.Ленин

Б) И.В.Сталин

В) Н.С.Хрущев

Г) Л.С.Брежнев

ОТВЕТ А

37.​ Расположите события в хронологической последовательности:

2А) мятеж под руководством генерала Л.Г.Корнилова авг1917

1Б) создание Временного правительства во главе с Г.Е.Львовым март 1917

3 В) принятие декрета о мире окт1917

5Г) восстание моряков в Кронштадте под лозунгом «Советы без коммунистов» март 1921

4Д) утверждение Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа янв 1918

ОТВЕТ 1Б 2А 3В 4Д 5Г

38.​ Установите правильное соответствие:

А) П.Н.Милюков 1) октябрист

Б) А.И.Гучков 2) черносотенец

В) Л.Мартов 3) кадет

Г) В.М.Пуришкевич 4) большевик

5) меньшевик

ОТВЕТ А3 Б1 В5 Г2

39.​ Что не является программным требованием партии эсеров в начале ХХ в.:

А) создание демократической республики

Б) установление диктатуры

В) социализация земли

Г) право наций на самоопределение

ОТВЕТ Б

40.​ Что не является программным требованием партии кадетов в начале ХХ в.:

А) демократические свободы

Б) ограниченная монархия английского типа

В) культурное самоопределение всех наций и народностей

Г) восстановление и укрепление исконно русских начал

ОТВЕТ Б

41.​ Расположите события в хронологической последовательности события 1914 г.:

5А) «брусиловский прорыв» 1916

4Б) вступление Турции в войну против России октябрь 1914

1В) убийство французского эрцгерцога Франца Фердинанда июнь 1914

3Г) Галицийская битва авг? 1914

2Д) объявление Германией войны России июль 1614

ОТВЕТ 1В 2Д 3Г 4Б

42.​ Вторая революция в России началась:

А) 9 января 1917 г.

Б) 23 февраля 1917 г.

В) 2 марта 1917 г.

Г) 7 ноября 1917 г.

ОТВЕТ Б

43.​ Высший законодательный орган власти СССР по Конституции 1924 г.:

А) Всесоюзный съезд Советов

Б) Совет народных комиссаров

В) Верховный Совет

Г) ВЦИК Совет

ОТВЕТ А

44.​ Выберите из предложенных утверждений правильные:

А) Весной-летом 1921 г. разразился голод в Поволжье.

Б) Госплан был создан в феврале 1921 г. для управления экономикой страны.

В) В 1921 г. был расстрелян поэт Н.С. Гумилев.

Г) На Генуэзской конференции страны Антанты отказались заключить договор с Советской Россией, потому что она участвовала в создании Коминтерна.

Д) Переход советской власти к НЭПу начался с разрешения концессий.

Е) Л.Д. Троцкий отстаивал политику поддержания революций в других странах всеми средствами, включая военные.

Ж) В 1921 г. Россия заключила договоры с Ираном (Персией) и Афганистаном.

З) Первый пятилетний план был принят в 1925 г.

И) Машинно-тракторные станции были образованы в начале 1920-х гг. для помощи крестьянам в кооперировании.

К) В 1929 г. в городах возродилась карточная система распределения продовольствия.

ОТВЕТ А Г Д

45.​ Расположите события в хронологической последовательности:

А) смерть В.И.Ленина 1924

Б) утверждение плана ГОЭЛРО 1920

В) Замена продразверстки продналогом март 1921

Г) принятие 1-го пятилетнего плана дек.1927

Д) Генуэзская конференция 1922

ОТВЕТ 1Б 2В 3Д 4А 5Г

46.​ Резолюция «О единстве партии», принятая X съездом РКП(б), декларировала:

А) запрет совмещения государственных и партийных должностей

Б) запрет фракционной деятельности

В) недопустимость предпринимательской деятельности

Г) курс на индустриализацию.

ОТВЕТ Б

47.​ В годы НЭПа частные капиталы направлялись преимущественно в:

А) строительство

Б) торговлю

В) машиностроение

Г) иностранные банки

48.​ ОТВЕТ В

49.​ Первый пятилетний план развития народного хозяйства был рассчитан на:

А) 1925 – 1929 гг.

Б) 1928 – 1932 гг.

В) 1933 – 1937 гг.

Г) 1936 – 1940 гг.

ОТВЕТ Б

50.​ Проводившаяся в 1930-е гг. политика раскулачивания означала:

А) перевод хозяйств кулаков на отдаленные хутора с увеличением наделов

Б) насильственное лишение кулаков и крестьян земли и хозяйств

В) переселение кулаков за счет государства на плодородные земли Сибири

Г) выкуп земли и хозяйства у кулаков и устройство их на работу в город.

ОТВЕТ Б

51.​ Кто является лишним в ряду репрессированных начальников РККА:

А) М.М.Тухачевский

Б) В.К. Блюхер

В) Н.Э. Якир

Г) К.Е. Ворошилов

ОТВЕТ Г

52.​ Событие, относящиеся к 1936 году:

А) принятие новой Конституции СССР

Б) вступление СССР в Лигу Наций

В) назначение И.В.Сталина на пост генерального секретаря ЦК ВКП(б)

Г) убийство Л.Д.Троцкого

ОТВЕТ А

53.​ Расположите события в хронологическом порядке:

А) XVII съезд ВКП(б)

Б) введение паспортной системы

В) принятие второй Конституции СССР

Г) подписание соглашений в Мюнхене о разделе Чехословакии

Д) заключение договора о взаимопомощи между СССР, Францией и Чехословакией.

ОТВЕТ

54.​ Крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны произошло:

А) под Москвой

Б) в боях за Смоленск

Г) в ходе Курской битвы

Д) в ходе Сталинградской битвы

ОТВЕТ Г

55.​ Какая страна не является участницей антигитлеровской коалиции:

А) США

Б) Франция

В) Швейцария

Г) Великобритания

ОТВЕТ В

56.​ Расположите события в хронологической последовательности:

А) падение Севастополя июль 1942

Б) окружение советских войск под Харьковом июль1942

В) начало контрнаступления советских войск под Москвой 5-6дек1941

Г) освобождение советскими войсками Киева 6ноя1943

Д) окружение немецких войск под Сталинградом 23ноя1943

ОТВЕТ 1В 2А 3Б 4Г 5Д

57.​ Открытие второго фронта произошло:

А) в Италии в июле 1943 г.

Б) во Франции в июне 1944 г.

Г) в Африке в мае 1942 г.

Д) в Италии в феврале 1945 г.

ОТВЕТ Б

58.​ Какая страна не воевала против СССР на стороне Германии:

А) Венгрия

Б) Италия

В) Дания

Д) Румыния

ОТВЕТ В

59.​ Испытание первой в СССР атомной бомбы произошло в:

А) 1945 г.

Б) 1949 г.

В) 1953 г.

Д) 1957 г.

ОТВЕТ Б

60.​ Причина ухудшения положения в сельском хозяйстве в начале 60-х гг.:

А) развитие фермерских хозяйств

Б) сокращение посевных площадей

В) принудительная скупка скота у колхозников

Г) введение рыночных отношений

ОТВЕТ В

61.​ Постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий» было принято в :

А) 1952 г.

Б) 1953 г.

В) 1956 г.

Д) 1959 г.

ОТВЕТ В

62.​ Кто не являлся соперником Н.С.Хрущева в борьбе за власть после смерти В.И.Сталина:

А) Л.П.Берия

Б) В.М.Молотов

Г) Г.М.Маленков

Д) Н.А.Вознесенский

ОТВЕТ Г

63.​ Расположите события в хронологической последовательности:

А) XXI съезд КПСС 1959

Б) постановление ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград» 1946

В) Суэцкий кризис 1956

Г) переименование ВКП(б) в КПСС окт1952

Д) полет Ю.А.Гагарина в космос апр1961

ОТВЕТ 1Б 2Г 3В 4А 5Д

64.​ Ю.А. Андропов занял пост Генерального секретаря ЦК КПСС в:

А) 1964 г.

Б) 1981 г.

В) 1982 г.

Г) 1984 г.

ОТВЕТ В

65.​ Для периода застоя в СССР было характерно:

А) увеличение численности населения

Б) уничтожение привилегий партийно-государственного аппарата

В) повышение денежных доходов населения

Д) регулярная сменяемость партийных кадров

ОТВЕТ В

66.​ Расположите события в хронологической последовательности:

А) проведение XXII летней Олимпиады в Москве 1980

Б) избрание К.У.Черненко на пост Генерального секретаря ЦК КПСС 1984

В) подписание договора ОСВ-2 1979

Г) ввод советских войск в Афганистан дек1979

Д) подписание в Хельсинки Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975

ОТВЕТ 1Д 2В 3Г 4А 5Б

67.​ Экономическая реформа А.Н.Косыгина предусматривала:

А) образование совнархозов

Б) акционирование крупных предприятий

В) расширение прав предприятий

Г) отказ от пятилетнего планирования, переход к семилетним планам развития экономики

ОТВЕТ В

68.​ Концепция нового политического мышления была выдвинута:

А) М.С.Горбачевым

Б) Б.Н. Ельциным

В) Г.А. Явлинским

Д) Ю.В. Андроповым

ОТВЕТ А

69.​ К итогам политики нового политического мышления в период перестройки относятся:

А) усиление оборонной мощи СССР

Б) наращивание ядерного потенциала

В) укрепление стабильности на международной арене

Г) усиление напряженности международных отношений

ОТВЕТ В

70.​ Какая республика не подписывала Беловежские соглашения:

А) Россия

Б) Украина

В) Латвия

Г) Белоруссия

ОТВЕТ В

71.​ Отметьте черты общественно-политической ситуации в СССР в 1990-1991 гг.:

А) возникновение и рост забастовочного движения

Б) наступление общественной апатии, падение интереса граждан к политическим событиям

В) нарастание национального сепаратизма в республиках СССР

Г) восстановление в полном объеме общественно-политического влияния КПСС на общество

Д) прекращение сопротивления реформам со стороны консервативно настроенного партийного аппарата

Е) усиление борьбы руководства РСФСР за независимость от союзных органов власти

ОТВЕТ

72.​ Действующая ныне Конституция Российской Федерации была принята:

А) 7 октября 1977 г.

Б) 19 августа 1991 г.

В) 25 апреля 1993 г.

Г) 12 декабря 1993 г.

ОТВЕТ Г

73.​ Понятие «шоковая терапия» характеризует политику правительства:

А) Н.И. Рыжкова

Б) Е.М. Примакова

В) Е.Т. Гайдара

Г) С.В. Кириенко

ОТВЕТ В

74.​ Расположите события в хронологической последовательности:

А) присоединение России к программе «Партнерство во имя мира» АВГ 1994

Б) начало второй военной кампании в Чечне 1999

В) подписание договора об образовании союза России и Белоруссии 1996

Г) финансовый кризис и дефолт в России 1998

ОТВЕТ 1А 2В 3Г 4Б

75.​ Особую группу крестьянства составляли малочисленные народы Севера и Сибири. Подати государству они платили:

А) деньгами

Б) поставками мяса, ягод, рыбы, меда

В) ясаком (дань в виде шкурок пушных зверей)

Г) в разных районах местной продукцией

ОТВЕТ В

76.​ Большое количество фабричных заведений в XIX веке было в городах:

А) Петербурге и Москве

Б) Туле и Ярославле

В) Коломне и Кунгуре

Г) всех вышеуказанных

ОТВЕТ А

77.​ Александр I запретил помещикам:

А) продавать крестьян без земли

Б) продавать членов семьи поодиночке

В) продавать крестьян на ярмарках иностранцам

Г) публиковать объявления о продаже людей

ОТВЕТ Г

78.​ В основу государственного устройства М.М. Сперанский предлагал заложить принцип:

А) православия, самодержавия, народности

Б) сочетания единоначалия и коллегиальности

В) демократического централизма

Г) разделения властей

ОТВЕТ Г

79.​ Сражение под Аустерлицем, где русские и австрийские войска потерпели поражение от наполеоновской армии, произошло в:

А) 1801 г.

Б) 1803 г.

В) 1805 г.

Г) 1807 г.

ОТВЕТ В

80.​ В июне 1807 г. Наполеон нанес русской армии поражение под;

А) Тильзитом

Б) Фридландом

В) Егерсдорфом

Г) Ватерлоо

ОТВЕТ Б

81.​ В Бородинской битве участвовало ополчение из города:

А) Петербурга

Б) Москвы

В) Твери

Г) Ярославля

ОТВЕТ Б

82.​ Более полумиллиона человек участвовало в «битве народов»:

А) у Бородино

Б) при Ватерлоо

В) под Лейпцигом

Г) за Париж

ОТВЕТ В

83.​ Согласно «Конституции» Н.М.Муравьева Россия должна была стать:

А) парламентской республикой

Б) президентской республикой

В) конституционной монархией

Г) федеративной республикой

ОТВЕТ В

84.​ Согласно проекту П.И. Пестеля Россия провозглашалась:

А) единой и неделимой республикой

Б) единой и неделимой конституционной республикой

В) президентской республикой

Г) федеративной республикой

ОТВЕТ А

85.​ В 1821 -1822 гг. возникли два тайных общества – Северное в Петербурге и Южное в:

А) Киеве

Б) Одессе

В) Чернигове

Г) армейских частях на Украине

ОТВЕТ Г

86.​ События 14 декабря 1825 г. можно квалифицировать скорее всего как:

А) восстание

Б) акт гражданского неповиновения

В) гвардейский переворот

Г) военную революцию

ОТВЕТ А

87.​ Автором «теории официальной народности» был:

А) граф А.Х. Бенкендорф

Б) граф С.С. Уваров

В) историк М.П. Погодин

Г) историк Н.Г. Устрялов

ОТВЕТ Б

88.​ К концу царствования Николая I финансовое положение России характеризовалось:

А) выпуском большой массы кредитных билетов:

Б) ограничением обмена кредитных билетов на серебро

В) увеличением внешнего долга до 278 млн руб.

Г) верно все вышеуказанное

ОТВЕТ Г

89.​ Главные особенности России славянофилы видели в:

А) идеальном сочетании самодержавия, православия и народности

Б) социальной гармонии между всеми гражданами

В) крестьянской общине и православной вере

Г) патриархальности и особой духовности русского народа

ОТВЕТ В Г

90.​ Поводом к Крымской войне стал:

А) вопрос о черноморских проливах

Б) конфликт между православным и католическим духовенством в Палестине

В) выход Молдавии из-под вассалитета Турции и вхождение в состав России

Г) конфликты на Балканском полуострове

ОТВЕТ Б

91.​ Николай I стремился решить в ходе Крымской войны проблему:

А) черноморских проливов

Б) присоединения Молдавии к России

В) укрепления влияния России на Балканах

Г) Присоединения Валахии к России

ОТВЕТ В

92.​ Синопский бой вошел в историю как:

А) первое крупное сражение эпохи парового флота

Б) последнее крупное сражение эпохи парусного флота

В) единственное сражение между паровым флотом (Турция) и парусным (Россия)

Г) первое сражение, где русское командование отказалось от тактики линейного боя

ОТВЕТ Б

93.​ По Парижскому мирному договору марта 1856 г. Россия потеряла:

А) острова в дельте Дуная

Б) часть Южной Бессарабии

В) весь Крым

Г) верно все указанное

Д) верно А и Б

ОТВЕТ Д

94.​ Деятельность сельского и волостного сельского управления, взаимоотношения крестьян с помещиками после 1861 г. регулировались:

А) мировыми судьями

Б) мировыми посредниками

В) Министерством внутренних дел

Г) земскими управами

ОТВЕТ Б

95.​ В пореформенный период «отрезками» называли:

А) земли, отрезанные от сельской общины для временного использования армией

Б) часть земель, изъятые у помещика в пользование крестьянских обществ

В) часть земель, которые при пересчете у крестьянских обществ отрезались как «лишние»

Г) прогоны для скота, выпасы, водопои в ходже раздела земли, переданные помещикам (их за дополнительные повинности крестьяне арендовали)

ОТВЕТ В

96.​ Гласных губернского земского собрания избирали:

А) дворяне и помещики

Б) уездные земские собрания

В) избирательные съезды от каждого уезда

Г) на свободных выборах

ОТВЕТ Б

97.​ В выборах в городскую думу не участвовали:

А) мелкие налогоплательщики

Б) торговцы

В) рабочие, не платившие налогов

Г) чиновники государственных учреждений

ОТВЕТ В

98.​ По реформе 1864 г. присяжные заседатели избирались из представителей:

А) дворянства

Б) всех сословий

В) всех сословий, кроме временнообязанных крестьян

Г) собственников

ОТВЕТ Г

99.​ После отмены рекрутских наборов обязанность служить в армии была возложена на:

А) всех крестьян

Б) всех, кроме дворян

В) всех православных мужчин, достигших 20 лет и годных к службе по состоянию здоровья

Г) мужчин всех сословий, достигших 20 лет и годных к службе по состоянию здоровья

ОТВЕТ Г

100.​ Промышленным переворотом называют:

А) переход от кустаря-одиночки к коллективному труду в ремесленной мастерской (мануфактуре)

Б) переход от мануфактуры к фабрике

В) отделение ремесла от земледелия

Г) переход к обработке металла

ОТВЕТ Б

101.​ В России промышленный переворот начался в:

А) Х в. с принятием христианства

Б) XVII в. с появлением в черной металлургии первых мануфактур

В) середине XIX в., когда ведущие отрасли промышленности начали переходить на машинное производство

Г) 60—90-е гг. XIX в. связи с желенодорожным бумом

ОТВЕТ В

102.​ В мировом экспорте хлеба Россия в пореформенный период занимала место:

А) первое

Б) второе

В) третье

Г) четвертое

ОТВЕТ А

103.​ В пореформенной России основную массу крестьян составляли:

А) бедняки

Б) батраки и середняки

В) середняки

Г) бедняки и середняки

ОТВЕТ Г

104.​ Основными органами общинного управления в пореформенный период были:

А) совет старейшин

Б) совет старейшин и церковный совет

В) сельский староста и мировой посредник

Г) сельский сход и избираемый им сельский староста

ОТВЕТ Г

105.​ Идею замены революционным путем государства на свободные автономные общества высказывал активный участник народнического движения:

А) П.Н.Ткачев

Б) М.А.Бакунин

В) П.Л.Лавров

Г) Г.В.Плеханов

ОТВЕТ Б

106.​ С.Л.Перовская, М.А.Натансон, Н.В.Чайковский известны как:

А) лидеры старообрядцев

Б) террористы-народники

В) руководители народнических кружков Петербурга

Г) организаторы марксистских кружков

ОТВЕТ В

107.​ Программа «Земли и воли» главной целью ставила:

А) подготовку народной социалистической революции

Б) террористическую деятельность

В) широкое просвещение народа, ибо «неграмотный человек вне политики»

Г) передачу земли тем, кто ее обрабатывает

ОТВЕТ Г

108.​ Воспользовавшись франко-прусской войной 1870 г. и поражением Франции Россия:

А) вступила в коалицию с Пруссией

Б) заключила союз с Англией

В) восстановила свои суверенные права на Черном море

Г) присоединили Хивинское и Кокандское ханства

ОТВЕТ В

109.​ Подписанный в 1873 г. трехсторонний договор между Россией, Германией, Австро-Венгрией вошел в историю под названием:

А) «Тройственный союз»

Б) «Союз трех императоров»

В) «Тройственное согласие»

Г) «Европейская триада»

ОТВЕТ Б

110.​ По условиям Сан-Стефанского мирного договора от 19 февраля 1878 г. Болгария:

А) объявлялась вассалом Турции с выплатой ежемесячной символической дани

Б) получала статус автономного княжества, самостоятельного в своих внутренних делах

Г) стала независимой

Д) объявлялась самостоятельным государством под покровительством турецкого султана

ОТВЕТ А

111.​ В организацию «Народная воля» объединились бывшие члены «Земли и воли», сторонники:

А) С.Г.Нечаева

Б) П.Л.Лаврова

В) Н.И.Кибальчича

Г) А.И.Желябова

ОТВЕТ Г

112.​ В пореформенный период в России существовали три общественно-политических лагеря:

консервативный, либеральный и революционный. Отличие России от других стран состояло в:

А) слабости либерального центра

Б) непоследовательности реформ

В) проведении реформ сверху по монаршей милости

Г) отсутствии Конституции

ОТВЕТ Г

113.​ Став министром финансов, С.Ю.Витте прежде всего восстановил:

А) золотодобывающую промышленность

Б) золотое обеспечение рубля

В) винную монополию

Г) верно все вышеуказанное

ОТВЕТ В

114.​ Денежная реформа была проведена С.Ю.Витте в:

А) 1894 г.

Б) 1895 г.

В) 1896 г.

Г) 1897 г.

ОТВЕТ Г

115.​ В 1886 г. был принят закон, упорядочивавший взаимоотношения между рабочими и предпринимателями. Контроль за его исполнением возлагался на:

А) фабричную инспекцию

Б) Министерство внутренних дел

В) земства

Г) налоговую инспекцию

ОТВЕТ

116.​ Первая марксистская работа Г.В.Плеханова называлась:

А) «Наши разногласия»

Б) «Социализм и политическая борьба»

В) «Очерки по истории материализма»

Г) «Наши разногласия»

ОТВЕТ А=Г, Б


Категория: История | Добавил: (22.12.2016)
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar