Тема №7131 Первые оборонительные сражения (июль - сентябрь 1941 г.)
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Первые оборонительные сражения (июль - сентябрь 1941 г.) из предмета История и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Первые оборонительные сражения (июль - сентябрь 1941 г.), узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

Первые оборонительные сражения (июль - сентябрь 1941 г.)

а) Смоленское сражение (10 июля - 10 сентября 1941 г.)

После взятия Минска противник устремился к Днепру, где предполагал мощными танковыми клиньями рассечь Западный фронт, окружить основную группировку советских войск в районе Смоленска и открыть путь на Москву. В начале июля 1941 г. 2-я танковая группа Г. Гудериана форсировала Днепр и, прорвав оборону 13-й армии генерала Ф.Н. Ремезова, устремились к Смоленску. Тем временем 3-я танковая группа Г. Гота овладела Витебском и окружила войска 16-й (М. Лукин), 19-й (И. Конев) и 20-й (П. Курочкин) общевойсковых армий. А16 июля противник вошел в Смоленск. Падение этого старинного русского города, который традиционно считался ключом Москвы, было очень тяжело воспринято И.В. Сталиным, который потребовал снять С.К. Тимошенко с должности командующего фронтом и отдать его под суд военного трибунала. Однако под влиянием веских аргументов Г.К. Жукова сменил гнев на милость и оставил С.К. Тимошенко на этом посту.

20 июля 1941 г. по личному указанию И.В. Сталина из резерва Ставки на Западный фронт были переданы 20 стрелковых дивизий, которые вошли в состав пяти армейских групп под командованием генералов К.К. Рокоссовского, В.А. Хоменко, С.А. Калинина, В.Я. Качалова и И.И. Масленникова. По замыслу Ставки именно эти армейские группы должны были серией мощных контрударов из района Ярце-во-Рос лав ль разгромить передовые части вермахта и освободить Смоленск. Однако решить поставленную задачу не удалось, поскольку уже через несколько дней противник окружил армейскую группу генерал-лейтенанта В.Я. Качалова и захватил Рославль и Ельню. Но дальнейшее продвижение противника к Дорогобужу было остановлено войсками 24-й армии генерал-майора К.И. Ракутина, который создал надежную линию обороны на своем участке фронта.

Тем временем в результате ожесточенных боев из окружения смогли вырваться части 16-й и 20-й армий, которые южнее Ярцево вышли на правый берег Днепра и, соединившись с основными силами Западного фронта, перешли к обороне по рубежу Великие Луки — Ярцево — Кричев — Жлобин. Таким образом, был закончен первый этап смоленского сражения, в ходе которого противник не достиг поставленных целей и вынужден был перейти к стратегической обороне.

Стойкое сопротивление частей РККА на смоленско-московском направлении и обсуждение плана дальнейших действий на Восточном фронте, стало причиной жестких разногласий в высшем военном руководстве вермахта. Сам А. Гитлер, занимавший пост Верховного Главнокомандующего вооруженными силами вермахта, начальник штаба Верховного командования вермахта (ОКВ) фельдмаршал В. Кейтель и начальник Оперативного Управления ОКВ генерал-полковник А. Йодель считали, что в создавшейся обстановке необходимо временно приостановить наступление группы армий «Центр» и сосредоточить главные усилия на разгроме войск Юго-Западного фронта, оборонявших Киев. Главком сухопутных сил вермахта фельдмаршал В. Браухич и начальник Генерального штаба сухопутных сил (ОКХ) генерал-полковник Ф. Гальдер, напротив, полагали, что следует продолжить наступление на центральном участке фронта, а не распылять ударные силы вермахта для решения менее важных, локальных задач. Эта «дискуссия» закончилась победой А. Гитлера, который своими Директивами № 33 и № 34 приостановил наступление группы армий «Центр» и поставил задачу в кратчайшие сроки разгромить советские войска на южном стратегическом направлении и овладеть Киевом.

б) Оборона Киева (10 июля - 19 сентября 1941 г.)

В конце июля 1941 г. резко осложнилась ситуация на южном участке фронта. В ходе ожесточенных боев противник существенно потеснил войска 5-й (М. Потапов), 6-й (И. Музыченко), 9-й (Я. Черевиченко), 12-й (П. Понеделин) и 26-й (Ф. Костенко) армий Южного и Юго-Западного фронтов и вышел к Одессе, Запорожью, Днепропетровску и Кременчу1у. Особенно опасная ситуация сложилась в нижнем течении Днепра, где противник создал крупные плацдармы и начал концентрацию своих войск для дальнейшего удара по Киеву.

В этой опасной обстановке, которая грозила обернуться катастрофой для советских войск, генерал армии Г.К. Жуков предложил И.В. Сталину: 1) немедленно оставить Киев, отвести войска Юго-Западного фронта на левый берег Днепра и создать на реке Псел новую линию обороны; 2) провести крупную наступательную операцию в районе Ельни для ликвидации образовавшегося выступа, который создавал реальную угрозу удара по столице с юго-западного направления. Однако предложение о сдаче Киева вызвало резко негативную реакцию Верховного, который прекрасно понимал, что падение столицы советской Украины будет иметь огромный политический резонанс во всем мире. В результате между Г.К. Жуковым и И.В. Сталиным произошла грубая перепалка, которая закончилась снятием Г.К. Жукова с поста начальника Генерального штаба и назначением на этот пост маршала Б.М. Шапошникова. Однако вечером 29 июля И.В. Сталин сменил гнев на милость и предложил Г.К. Жукову возглавить войска нового Резервного фронта, которому предстояло подготовить и провести наступательную операцию под Ельней.

Тем временем противник, продолжая свое наступление на южном направлении, захватил Кривой Рог, Кировоград, Николаев, полностью блокировал Одессу, окружил войска 6-й общевойсковой армии и пленил ее командарма генерала И.Н. Му-зыченко. Это обстоятельство заставило Ставку ВГК 16 августа 1941 г. принять знаменитый Приказ № 270, в соответствии с которым все бойцы и командиры, попавшие или сдавшиеся в плен к противнику, объявлялись врагами народа, а члены их семей подлежали высылке и лишению всех социальных выплат и пособий

Тема: (аттестатов) на весь период войны. Этот же приказ обязал расстреливать на месте всех дезертиров и трусов, невзирая на их прежние заслуги, должности и звания. Надо сказать, что в период «горбачевской перестройки» вина за принятие этого приказа целиком возлагалась на И.В. Сталина, поскольку, по мнению ряда авторов (А. Мерцалов, М. Семиряга), такая патологическая жестокость была имманентно присуща сталинизму. Однако если взглянуть на подлинник этого приказа, то можно без особого труда рассмотреть на нем подписи всех тогдашних членов Ставки ВГК — И.В. Сталина, В.М. Молотова, К.Е. Ворошилова, С.М. Буденного, Б.М. Шапошникова, С.К. Тимошенко и Г.К. Жукова.

19 августа по решению Ставки был образован Брянский фронт во главе с генерал-полковником А.И. Еременко, главными задачами которого должны были стать: 1) прикрытие правого фланга войск Юго-Западного фронта от возможного флангового удара противника из района Прилуки — Конотоп; 2) разгром 2-й танковой группы Г. Гудериана; 3) создание надежного прикрытия на дальних подступах к Москве с орловско-тульского направления.

30 августа войска 24-й (К. Ракутин) и 43-й (Д. Селезнев) армий Резервного фронта приступили к реализации Ельнинской наступательной операции, которая закончилась 8 сентября полным разгромом пяти дивизий 4-й армии фельдмаршала Г. Клюге и ликвидацией крайне опасного для Москвы ельнинского плацдарма. Надо сказать, что в отечественной исторической науке операция под Ельней всегда оценивалась как первая крупная наступательная операция первого периода войны, которая имела не только большое военно-тактическое, но и огромное морально-психологическое значение. Однако в западной историографии (Д. Боффа, Н. Верт) до сих пор господствует мнение, что бои под Ельней имели небольшой тактический успех, который был сознательно разрекламирован советской пропагандой.

В начале сентября 1941 г. резко обострилась ситуация и на южном участке фронта, где военно-политическое руководство Юго-Западным направлением — маршал С.М. Буденный и Н.С. Хрущев практически полностью потеряло контроль за оперативной обстановкой:

а)    войска Брянского фронта (А.И. Еременко) так и не смогли выполнить поставленную задачу и части 2-й танковой группы (Г. Гудериан) и 2-й полевой армии (Г. Шоберт) вермахта, совершив обходный маневр, глубоко вклинились в расположение Юго-Западного фронта в районе Чернигов — Конотоп.

б)    войска Южного фронта (И.В. Тюленев) под давлением превосходящих сил 17-й полевой армии (Р. Руофф) и 1-й танковой группы (Э. Клейста) вынуждены были оставить Запорожье, Днепропетровск и Кременчуг и отойти на левый берег Днепра.

в)    войска Юго-Западного фронта (М.П. Кирпонос), неся огромные потери, продолжали с огромным трудом сдерживать натиск 6-й полевой армии (В. Рейхенау), наступавшей на киевском направлении.

В создавшейся обстановке Ставка назначила новым командующим Юго-Западным направлением маршала С.К. Тимошенко и приказала начать отвод войск Юго-Западного фронта на новую линию обороны к реке Псел. Однако 12 сентября противник силами 1-й танковой группы Э. Клейста, перейдя в наступление с кременчугского плацдарма, прорвал оборону 38-й армии генерал-майора Н.В. Фекленко и начал стремительно продвигаться к Киеву. В том же направлении с конотопского плацдарма устремились передовые части 2-й танковой группы Г. Гудериана, которые 15 сентября в районе села Лохвица замкнули кольцо окружения советских войск. В результате этих трагических событий в окружение попали части и соединения 5-й (М. Потапов), 21-й (В. Кузнецов), 26-й (Ф. Костенко), 37-й (А. Власов) и 38-й (Н. Фекленко) армий, общей численностью 450 тысяч солдат и офицеров.

Прорваться из огненного мешка удалось очень немногим: более 100 тысяч солдат и офицеров, в том числе командующий фронтом генерал-полковник М.П. Кирпо-нос и начальник штаба фронта генерал-майор В.И. Тупиков, приняли геройскую смерть, а более 300 тысяч солдат и офицеров были взяты в плен. 19 сентября 1941 г. передовые части 6-й полевой армии фельдмаршала В. Рейхенау заняли Киев, падение которого стало тяжелым ударом для всей страны.

в) Оборона Ленинграда (30 августа - 20 сентября 1941 г.).

В июле — первой половине августа 1941 г. в ходе ожесточенных боев противник, оккупировав территорию Латвии, Литвы и значительной части Эстонии, перенес боевые действия на территорию Ленинградской области РСФСР. В столь критической ситуации в Ленинград срочно была послана комиссия ГКО и ЦК ВКП(б) в составе В.М. Молотова, Г.М. Маленкова, А.Н. Косыгина и Н.Г. Кузнецова, которой было предписано срочно принять все необходимые меры для обороны города.

Однако положение на фронте продолжало стремительно ухудшаться: ни авторитетная комиссия, ни руководство Ленинградским фронтом (М.М. Попов) не смогли организовать достойный отпор врагу, и уже 30 августа войска противника вышли к Неве. В начале сентября 1941 г. по приказу Ставки войска Ленинградского фронта возглавил маршал К.Е. Ворошилов, однако и данное решение не смогло повлиять на изменение ситуации к лучшему. Более того, 8 сентября противник, прорвавшись к Ладожскому озеру, захватил Шлиссельбург и замкнул кольцо сухопутной блокады вокруг города. В этой ситуации 10 сентября по личному указанию И.В. Сталина в Ленинград вылетел новый командующий Ленинградским фронтом генерал армии Г.К. Жуков, которому Верховный дал предельно жесткое указание город врагу не сдавать.

В середине сентября передовые части 18-й полевой армии фельдмаршала Э. Ман-штейна перешли в наступление на Пулковских высотах и вышли в район Урицка. В создавшейся ситуации Г.К. Жуков срочно перебросил в расположение 42-й армии генерал-майора И.И. Федюнинского необходимые резервы и отдал приказ командующему 54-й армии маршалу Г.И. Кулику немедленно начать наступление на Мгу. Однако в ходе Синявинской наступательной операции советские войска не смогли выполнить поставленную задачу и деблокировать город с юго-восточного направления.

Тем временем противник силами шести пехотных и танковых дивизий попытался прорвать оборону наших войск на стыке 42-й и 55-й армий. В столь критической ситуации Г.К. Жуков отдал приказ командарму 8-й армии генералу В.И. Щербакову нанести мощный фланговый удар по колпинской группировке противника, что заставило немцев срочно перебросить часть сил и средств на петергофское направление. В течение целой недели противник пытался сломить сопротивление советских войск под Пулково, Колпино и Петергофом, но все его попытки оказались тщетны, и 26 сентября он перешел к обороне на всех участках Ленинградского фронта.

Сам Ленинград и его ближайшие пригороды попали в жесточайшую сухопутную блокаду (867 суток), которая стала не только самой трагической, но и самой героической страницей в истории всей Великой Отечественной войны. Провал операции по захвату Ленинграда был крайне тяжело воспринята. Гитлером, который вскоре сместил фельдмаршала В. Лееба со своего поста и в январе 1942 г. назначил новым командующим группы армий «Север» фельдмаршала Г. Кюхлера.

 

Категория: История | Добавил: Админ (27.07.2016)
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar