Тема №7080 Политическая ситуация в России во второй половине 1914 г.
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Политическая ситуация в России во второй половине 1914 г. из предмета История и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Политическая ситуация в России во второй половине 1914 г., узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

Политическая ситуация в России во второй половине 1914 г.

Сразу после начала войны в стране зримо обозначились политические силы, занявшие диаметрально разные позиции по отношению к ней. Однозначно патриотические позиции заняли все национально-монархические партии, октябристы, прогрессисты, кадеты и другие влиятельные политические силы. Они не только поддержали правительство, но и приняли активное участие в разработке стратегических целей войны. В частности, в 1915 г. кадеты выпустили два сборника статей — «Вопросы мировой войны» и «Чего ждет Россия от войны», в которых наиболее четко была заявлена программа территориальных приобретений России, которые, по их мнению, отвечали ее исконным национальным интересам. Эта программа предусматривала: 1) присоединение к Российской империи исконных русских территорий — Галиции, Угорской Руси и Буковины; 2) ликвидацию Восточной Пруссии, которая традиционно являлась очагом германской агрессии против славянских народов и государств, и включение ее территории в состав Российской империей; 3) установление полного контроля над черноморскими проливами и прилегающими к ним территориями, включая столицу Византийской империи Константинополь (Стамбул); 4) ликвидацию Австрийской империи и создание на Балканах мощного союзного Югославянского государства.

Совершенно иную, откровенно враждебную национальным интересам России позицию, заняли лидеры большинства социалистических партий, прежде всего, большевики. В частности, еще в начале 1913 г. лидер российских большевиков В.И. Ульянов (Ленин) в одном из своих писем к Максиму Горькому с горечью писал, что«война России и Австрии была бы очень полезной для революции штукой, но мало вероятно, чтобы Франц Иосиф и Николаева доставили нам сие удовольствие».

Однако уже в сентябре 1914 г. в своей очередной работе «Задачи революционной социал-демократии в европейской войне» В.И. Ленин, напомнив известное марксистское изречение, что у пролетариата нет своего отечества, откровенно заявил, что поражение России в этой войне станет благом для русского народа. Затем, уже в ноябре 1914 г. в Манифесте ЦК РСДРП «Война и российская социал-демократия» лидер российских большевиков выдвинул свой знаменитый лозунг «превращения войны империалистической в войну гражданскую».

Эту антироссийскую позицию большевиков поддержали и многие лидеры меньшевиков и эсеров, в частности Ю.О. Цедербаум (Мартов), Л.Д. Бронштей (Троцкий) и В.М. Чернов. Фактически единственным лидером социалистов, у которого хватило совести не ставить классовые предрассудки выше национальных интересов страны, был Г.В. Плеханов, который поддержал русское правительство в этой войне.


Категория: История | Добавил: Админ (27.07.2016)
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar