Тема №6987 Польско-шведская интервенция (1609-1610)
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Польско-шведская интервенция (1609-1610) из предмета История и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Польско-шведская интервенция (1609-1610), узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

Польско-шведская интервенция (1609-1610)

В этой ситуации, в феврале 1609 г. Василий Шуйский подписал со шведами союзный договор, по которому Россия отказывалась от выгодных условий Тявзинского

Тема: договора (1595), а шведы направляли для борьбы с тушинцами и поляками пятитысячный корпус генерала Якуба Делагарди. Подписывая этот договор, московское правительство руководствовалось исключительно тем соображением, что личные отношения между польским королем Сигизмувдом III и его родным дядькой, шведским королем Карлом IX Ваза были крайне натянутыми, если не сказать враждебными. Но как показали все дальнейшие события, это соглашение стало крупным внешнеполитическим просчетом русской дипломатии, прежде всего, нового главы Посольского Приказа окольничего П.А. Третьякова.

Весной 1609 г. русско-шведская армия под командованием Михаила Васильевича Скопина-Шуйского освободила от поляков Старую Руссу, Торопец, Торжок, Кострому, Галич, Ярославль и другие города. В июле 1609 г. М.В. Скопин-Шуйский разбил тушинцев под Тверью, но затем шведы, не получив обещанного жалования, «пустились в разбой».

В сентябре 1609 г. Речь Посполитая начала открытую интервенцию против России и польская армия под командованием польного гетмана С. Жолкевского осадила Смоленск. Одновременно всем польским отрядам, находившимся в тушинском лагере, было туже приказано оставить самозванца и присоединиться к регулярной армии. Оставшись без военной поддержки, Лжедмитрий II бежал в Калугу, где в конце 1610 г. был убит на охоте его собутыльником и начальником личной стражи, князем Петром Арслановичем Урусовым. В этой ситуации ряд членов тушинской Боярской Думы обратились к Сигизмунду III с просьбой прислать на московский престол своего сына Владислава, и в феврале 1610 г. боярин М.Г. Салтыков-Кривой подписал с поляками предварительное соглашение о призвании Владислава на московский престол.

Тем временем, в марте 1610 г., в результате отравления скоропостижно скончался талантливый русский полководец, князь М.В. Скопин-Шуйский, что окончательно лишило правительство его престарелого дядьки Василия Шуйского каких-либо перспектив остаться у кормила власти. В июне 1610 г. русская армия во главе сДмитрием Шуйским была разбита гетманом С. Жолкевским у села Клушино близ Смоленска. В результате поляки заняли Можайск, Волоколамск и Дмитров, и стали стремительно продвигаться к Москве. В этой критической ситуации под руководством Захария Петровича Ляпунова в Москве вспыхнул новый мятеж, в ходе которого Василий Шуйский был свергнут с престола, насильно пострижен в монахи и заточен в Чудов монастырь.

После свержения очередного царя власть в Москве перешла к так называемой «Семибоярщине» в составе пяти служилых князей и двух старомосковских бояр — Федора Ивановича Мстиславского, Ивана Михайловича Воротынского, Андрей Васильевича Трубецкого, Андрея Васильевича Голицына, Бориса Михайловича Лыкова-Оболенского, Федора Ивановича Шереметьева и Ивана Никитича Романова, которая сразу направила гетману С. Жолкевскому новый проект договора о призвании королевича Владислава на русский престол. В августе 1610 г. этот договор был подписан обеими сторонами и уже через месяц вМоскву был введен польский гарнизон, а свергнутый царь Василий Шуйский и два его младших брата, князья Дмитрий и Иван Шуйские были выданы С. Жолкевскому и отправлены под крепким караулом сначала в Смоленск, а затем под Варшаву, где в Гостынском замке в 1612 г. два старших брата — Василий иДмитрий нашли свое последнее упокоение.

Тем временем, в октябре 1610 г. в Смоленске русская делегация во главе с князем В.В. Голицыным, вовремя переметнувшимся на сторону «Семибоярщины», и тушинским патриархом Филаретом начала тяжелые переговоры с Сигизмундом III на предмет того, чтобы его сын, королевич Владислав при вступлении на русский престол принял православие. Однако польский король, будучи ревностным католиком, категорически отказался от данного условия, поскольку именно оно полностью рушило все его гегемонистские планы в отношении русских земель. Поэтому, когда «нареченный патриарх» Филарет и князь В.В. Голицын оказались завизировать окончательный вариант договора в польской редакции, они были арестованы и увезены в Смоленск, а затем подо Львов, в имение гетмана С. Жолкевского Каменку.

Князь Василий Васильевич Голицын, который весь период Смуты бегал по разным «партийным лагерям» и всегда прислонялся к «победившей» стороне, так и не вернулся на Русь и умер в заточении в Вильно в 1619 г. А «нареченный патриарх» Филарет несколько лет находился в заточении в старинном тевтонском замке Мальборк и был отпущен из плена только после подписания Деулинского перемирия и вернулся в Москву в том же 1619 г.

Надо сказать, что в русской и советской либеральной историографии (В. Ключевский, С. Платонов, В. Кобрин) Смоленский договор, подписанный «Семибоярщиной» и гетманом С. Жолкевским, традиционно высоко оценивали как выдающийся памятник политической мысли, где впервые были четко оговорены гражданские, и отчасти политические права подданных нового «русского» царя. Однако значительное большинство советских и современных историков (К. Базилевич, Р. Скрынников, А. Кузьмин, В. Волков) справедливо расценивали этот договор как акт национального предательства, который, к тому же, окончательно запутал тяжелейшую внутриполитическую ситуацию в стране.

Единственным крупным государственным деятелем, не признавшим этот акт национального предательства со стороны «Семибоярщины», был глава Русской Православной Церкви патриарх Гермоген, который на особом молебне освободил русский люд от присяги королевичу Владиславу и призвал весь народ подняться на«литовских людей» и изгнать польских оккупантов из страны.

 

Категория: История | Добавил: Админ (27.07.2016)
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar