Тема №7002 Русско-крымско-османские отношения. Крымские (1687-1689) и Азовские (1695-1696) походы
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Русско-крымско-османские отношения. Крымские (1687-1689) и Азовские (1695-1696) походы из предмета История и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Русско-крымско-османские отношения. Крымские (1687-1689) и Азовские (1695-1696) походы, узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

Русско-крымско-османские отношения. Крымские (1687-1689) и Азовские (1695-1696) походы

В условиях активизации османской агрессии Москва попыталась создать мощную антитурецкую коалицию, однако эта кропотливая работа, из-за позиции австрийского и польского дворов, не увенчалась успехом. Тогда в Москве было решено действовать по собственному разумению. В 1676 г. русско-запорожская армия под водительством князя Г.Г. Ромодановского совершила удачный поход на Чигирин, в результате которого П.Д. Дорошенко был лишен гетманской булавы и новым гетманом всего Запорожского войска стал полковник Иван Самойлович Самойлович. В результате этих событий началась русско-турецкая война (1677-1681), инициатором которой выступил сам Стамбул, где в это время к власти пришла воинственная группировка великого визиря Кара-Мустафы-паши.

В августе 1677 г. турецко-крымская армия начала осаду пограничного Чигири-на, оборону которого возглавил князь-воевода И.И. Ржевский, сумевший сковать неприятеля до подхода основных сил. А уже в сентябре 1677 г. русская армия под командованием князя Г.Г. Ромодановского и гетмана И.С. Самойловичаразгромила крымско-турецких вояк у Бужина и обратила их в постыдное бегство.

На следующий год крымско-османская армия вновь вторглась в Малороссию и в августе 1678 г. в результате продолжительного штурма все же овладела Чиги-риным, но форсировать Днепр она так и не смогла. После нескольких локальных стычек, воюющие стороны сели за стол переговоров, по итогам которых в январе 1681 г. был подписан Бахчисарайский мирный договор. По его условиям: 1) Стамбул и Бахчисарай признавали за Москвой Киев и Левобережную Малороссию; 2) Правобережная Малороссия оставались под властью турецкого султана; 3) Все Причерноморские земли объявлялись нейтральным и не подлежали заселению подданными русского царя и крымского хана.

В 1683 г., осознав всю опасность турецкой экспансии в Европу, Варшава и Вена, наконец-то, заключили антиосманский военный союз. Сразу после этого события польско-австрийская армия под командованием нового польского короля Яна III Собеского (1673-1696) нанесла сокрушительное поражение турецкой армии Кара-Мустафы под Веной, в результате которого Стамбул потерял всю Южную (Ханскую) Украину. Затем, в 1684 г. к австро-польскому союзу присоединилась Венеция и Мальтийский Орден, в результате чего в Европе возникла знаменитая антиосманская «Священная лига». В том же году союзные державы обратились к Москвеподдержать их усилия в борьбе с турецкой агрессией. Однако серьезным препятствием на пути вступления России в «Священную лигу» были ее давние враждебные отношения с Речью Посполитой. Поэтому по настоятельному требованию венского двора Варшава пошла на мирные переговоры с Москвой,которые завершились в 1686 г. подписанием знаменитого «Вечного мира» и вступлением России в «Священную лигу».

В мае 1687 г. во исполнение союзнических обязательств 100-тысячная русско-запорожская армия под командованием князя В.В. Голицына и гетмана И.С. Самойловича выступила в Первый Крымский поход. Однако из-за очень жаркого лета, катастрофической бескормицы и отсутствия воды в степных районах Дикого Поляи Малороссии, понеся огромные потери, русское войско, даже не дойдя до Перекопа, вынуждено было повернуть назад. На сей раз «козлом отпущения» стал запорожский гетман И.С. Самойлович, которого лишили гетманской булавы и сослали в Сибирь, а новым малороссийским гетманом стал будущий иуда и предатель Иван Степанович Мазепа (1687-1708).

В феврале 1689 г. русско-запорожская армия под командованием князя В.В. Голицына начала Второй Крымский поход, который на сей раз был подготовлен гораздо лучше, и русскому войску даже удалось дойти до Перекопа. Однако прорвать оборону противника на хорошо укрепленном перешейке В.В. Голицын так и не смог, и «несолоно хлебавши» повернул вспять.

Логическим продолжением Крымских походов стали Азовские походы Петра I, совершенные в 1695-1696 гг. В мае 1695 г. русская армия под командованием Ф.А. Головина, П.К. Гордона и Ф.Я. Лефорта вышла походом на Азов, который закрывал выход в Азовское и Черное моря. В июне 1695 г. русские полки начали осаду этой крепости, но через три месяца ее пришлось снять, поскольку русские стрельцы и донские казаки так и не смогли полностью блокировать его. Таким образом, Первый Азовский поход закончился безрезультатно.

В мае 1696 г. русская армия уже под командованием самого Петра, воеводы А.С. Шеина и генерала Ф.Я. Лефорта начала Второй Азовский поход. На сей раз, Азовская крепость была окружена не только с суши, но и с моря, где несколько десятков военных галер и более тысячи казацких стругов надежно блокировали ее. Оказавшись в полной блокаде, турецкий гарнизон не смог долго сопротивляться, и в июле 1696 г. осажденный Азов, сильно разрушенный русской артиллерией, был взят измором, а его изможденный гарнизон сдался на милость победителя.

В январе 1697 г. Россия, Австрия и Венеция заключили Венский наступательный союз против Османской империи сроком на три года. Одновременно в Москве решили укрепить этот союз и привлечь в его ряды новых европейских монархов. С этой целью в марте 1697 г. в Европу было направлено Великое посольство во главе с Францем Яковлевичем Лефортом, Федором Алексеевичем Головиным и Петром Богдановичем Вознициным. Однако выполнить свою дипломатическую миссию оно так и не смогло, поскольку ведущие европейские дворы готовились к предстоящей войне за «испанское наследство», где доживал свои последние дни престарелый бездетный король Карл II Габсбург. Да и прежние союзники, готовясь к дележу «испанского наследства», резко охладели к исполнению своих союзных обязательств, что заставило царя Петра, инкогнито входившего в состав Великого посольства, срочно выехать в Вену, где уже вовсю шли трудные переговоры с австрийскими дипломатами. Однако встреча между Петром I и императором Священной Римской империи Леопольдом I, прошедшая в июле 1698 г., закончилась безрезультатно, поэтому для продолжения переговоров в Вене был оставлен думный дьяк П.Б. Возницын.

В октябре 1698 г. в сербских Карловичах начал свою работу международный конгресс, созванный Веной для заключения мирного договора со Стамбулом. Однако из-за острых разногласий российской, австрийской и польской делегаций совместный договор подписать не удалось и в январе 1699 г. дело завершилось заключением отдельных, двусторонних соглашений между членами «Священной лиги» и Стамбулом. Приче1м, дьяку П.Б. Возницыну удалось подписать с турками лишь двухгодичное перемирие, что вскоре стало предметом новых дипломатических баталий, которые теперь пришлось вести другому русскому дипломату, посольскому дьяку Бмельяну Ивановичу Украинцеву. В июле 1700 г. эти многотрудные баталии принесли свои плоды и успешно завершились подписанием Константинопольского мирного договора, по которому Азов и прилегающие к нему земли признавались за Россией.

 
 

Категория: История | Добавил: Админ (27.07.2016)
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar