Тема №6991 Соборное Уложение 1649 года
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Соборное Уложение 1649 года из предмета История и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Соборное Уложение 1649 года, узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

Соборное Уложение 1649 года

Возникновение этого знаменитого кодекса феодального права было связано с острой необходимостью серьезно реформировать всю правовую систему Русского государства, а Соляной бунт в Москве стал лишь удобным предлогом для решения этой животрепещущей проблемы.

В июне 1648 г. по требованию широких слоев дворянства и посада в Москве был созван очередной Земский Собор, делегаты которого приняли решение о создании специальной комиссии по подготовке нового Уложения во главе с князем Н.И. Одоевским. В сбстав этой Комиссии, получившей статус временногоПриказа, вошли князь-боярин С.В. Прозоровский, князь-окольничий Ф.Ф. Волконский, а так же дьяки Г.П. Леонтьев и Ф.А. Грибоедов. Работа этого Приказа продолжалась более трех месяцев, а уже в начале октября 1648 г. в двух палатах Земского Собора началось обсуждение проекта Уложения. В «Государевой палате»заседали сам Государь, Боярская Дума и Освященный собор. А в другой, «Ответной палате», под руководством князя Ю.А. Долгорукова совещались «выборные» люди от провинциального дворянства, посада и черносотенных крестьян. Работа над главами и статьями этого проекта продолжалась более трех месяцев и завершилась 29 января 1649 г. принятием знаменитого Соборного Уложения, «злручную скрепу» на котором поставили все без исключения члены Земского Собора.

Соборное Уложение состояло из XXV глав и 967 статей.

Главы I—IX содержали статьи о государственном и уголовном праве, в которых закреплялась существующая форма государственного правления и устройства, устанавливалась уголовно-правовая защита личности Государя, чести Государева Двора и Русской Православной Церкви, определялась юридическая (уголовная) ответственность за подделку государственных актов и монеты и т.д.

Главы X-XV были посвящены системе судоустройства и судопроизводства. В частности, глава XI «Суд о крестьянах» удовлетворила многолетние требования провинциального городового дворянства об установлении бессрочного сыска беглых крепостных крестьян и холопов. Тем самым были отменены «урочные дета» и крестьяне с их потомством навечно становились собственностью светских и духовных феодалов.

Главы XVI-XX содержали нормы гражданского права. В частности, главы XVI «О поместных землях» и XVII «О вотчинах» были посвящены праву земельной собственности и правам и обязанностям служилых людей «по отечеству». По мнению ряда историков (А. Маньков, Н. Павленко), эти статьи практически уравнивали правовой статус поместья и вотчины как наследственных владений, которые теперь могли на равных правах участвовать в свободной купле-продаже и дарении. Глава XIX «О посадских дюдех» распространяла нормы крепостного права на посадское население. Отныне во всех городах ликвидировались «белые слободы», и все посадское население навечно прикреплялось к своим посадам и слободам.

Главы XXI-XXII были полностью посвящены нормам уголовного права и, в частности серьезно ужесточали наказания за такие тяжкие уголовные преступления, как душегубство, грабеж, разбой и мздоимство. А Главы XXIII-XXV определяли правовой статус служилых людей «по прибору» — казаков и стрельцов.

В советской историографии (М. Тихомиров, А. Маньков, П. Епифанов) главный смысл и назначение Соборного Уложения усматривали в юридическом оформлении крепостного права. Однако было бы не совсем верно акцентировать внимание только на ряде глав этого знаменитого документа, поскольку, как верно отметил профессор Н.И. Павленко, едва ли не самый важный результат этого законодательного акта состоял в оформлении сословной структуры русского общества, в определении прав и обязанностей каждого из четырех сословий: дворянства, духовенства, посадских и крестьян.

 

Категория: История | Добавил: Админ (27.07.2016)
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar