Тема №7016 Социально-экономическое развитие России в 1730-160-х гг.
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Социально-экономическое развитие России в 1730-160-х гг. из предмета История и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Социально-экономическое развитие России в 1730-160-х гг., узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

Социально-экономическое развитие России в 1730-160-х гг.

а) Сельское хозяйство.

Несмотря на довольно внушительный рост крупного промышленного производства, Россия по-прежнему оставалась преимущественно аграрной страной. Прогресс в сельском хозяйстве выражался главным образом в вовлечении в хозяйственный оборот новых земель в южнорусских, поволжских и южно-уральских уездах страны. Экстенсивные формы ведения сельского хозяйства делали его крайне чувствительным к воздействиям неблагоприятного климата. Ежегодно отдельные районы страны поражались либо засухой, либо проливными дождями, либо ранними заморозками и градом. Но бывали и годы — 1733—1735 и 1750 гг., когда неурожай и голод охватывал практически всю страну.

По подсчетам известных российских историков (И. Ковальченко, Л. Милов, Б. Миронов), из-за тяжелых климатических условий посевы ржи (яровая культура) и овса (озимая культура) составляли более 80% всех сельскохозяйственных культур, вследствие чего специализация крестьянского хозяйства шла очень медленно и оно в основном сохраняло свою натуральною замкнутость. Вместе с тем, в целом по стране продолжалась развиваться специализация отдельных регионов по производству разных видов сельскохозяйственной продукции. Так, Псковская, Смоленская и Ярославская губернии стали основными поставщиками товарного льна, Калужский, Брянский, Орловский и Курский уезды поставляли на общероссийский рынок коноплю, из которой делалась первоклассная пенька, а плодородные земли Новороссийской губернии и Слободской Украины стали поставлять на общероссийский рынок первоклассную пшеницу и подсолнечник, которые так же шли на экспорт в европейские страны.

Самыми острейшими проблемами, которые серьезно тормозили развитие крестьянского хозяйства, были: 1) огромный дефицит времени, поскольку цикл сельскохозяйственных работ был ограничен всего несколькими месяцами в году, как правило, апрелем-сентябрем, и 2) хроническое безземелье многих крестьян, особенно в густонаселенных центральных и центрально-черноземных уездах страны.

Тем не менее, именно в эти годы, по сравнению с предыдущим периодом, повысилась общая товарность, как крестьянского, так и особенно помещичьего хозяйства. Эта линия развития крепостного хозяйства проявлялась, прежде всего, в росте дворянского предпринимательства. Важнейшим потребителем товарного зерна было винокурение. Оно получило столь широкий размах в помещичьих хозяйствах страны, что правительство, идя навстречу многочисленным дворянским челобитным, в 1754 г. объявило винокурение дворянской монополией. Кстати, инициатором данного решения стал именно граф П.И. Шувалов, который наряду с С.Ф. Апраксиным, А.В. Глебовым и другими влиятельными вельможами, был одним из главных подрядчиков (поставщиков) пшеничного вина в государственную казну.

Кроме того, в связи с развитием легкой промышленности особо повысился спрос на технические культуры и шерсть. Помещики не только сбывали владельцам парусно-полотняных и канатных мануфактурам лен, пеньку, коноплю и другое сырье, но и создавали в собственных поместьях так называемые вотчинные мануфактуры,основанные на крепостном труде.

б) Развитие промышленности

Основной формой развития промышленности в этот период стало дальнейшее строительство мануфактур. Особенно большие успехи были достигнуты в металлургии и легкой промышленности, где функционировало более 400 мануфактур. По утверждению блестящего знатока этого вопроса профессора Н.И. Павленко,успехи промышленного развития страны оказались настолько внушительными, что уже в середине 1730-х гг. русские мануфактуры не только полностью удовлетворили внутренний спрос на металл и текстильные изделия, но и на равных конкурировали с европейскими товарами на мировом рынке.

Существенная особенность промышленного развития страны в тот период состояла:

1)    В появлении новых промышленных центров. В частности, наряду с Уралом, Олонцом, Москвой и Петербургом, крупными промышленными центрами страны стали Ярославль, Серпухов, Тула, Иваново, Астрахань и другие города и промысловые села империи.

2)    В существенном изменении удельного веса казенных и частных мануфактур. В этот период правительство активно субсидировало только строительство металлургических мануфактур на Урале, тогда как все остальные мануфактуры стали строиться на личные средства дворян, купцов и даже крепостных крестьян.

Вместе с тем, следует особо подчеркнуть тот факт, что в эти годы крепостнические порядки, господствовавшие в деревне, очень быстро стали проникать во всю крупную промышленность. В итоге крепостническая среда захлестнула все ростки капитализма, и господствующей формой труда во всех отраслях промышленности стал крепостной принудительный труд. Самым зримым проявлением этого факта служит знаменитый сенатский Указ от января 1736 г., который навечно закрепил за владельцами мануфактур всех наемных и пришлых работных людей.

Наряду с мануфактурой дальнейшее развитие получили и такие традиционные формы развития мелкотоварного промышленного производства, как городское ремесло и крестьянские отхожие или местные промыслы. При этом при императрице Елизавете Петровне, которая взошла на российский престол под лозунгом возврата «отеческих порядков» Петра I, в 1742—1743 гг. были восстановлены Главный магистрат, Мануфактур-коллегия и Берг-коллегия, которым вновь было поручено осуществлять «отеческое попечение» над всей государственной промышленностью, рудным делом и строительством казенных мануфактур.

в)    Развитие внутренней и внешней торговли.

Расширение привилегий дворянства и особенно засилье иностранцев при дворе оказывали крайне негативное влияние на всю торговую политику русского правительства. Так, в 1731 г. правительство Анны Иоанновны установило новый таможенный тариф, который носил менее выраженный протекционистский характер, поскольку максимальная пошлина на ввозимый из-за рубежа товар стала составлять всего 20% от его стоимости. Более того, спустя несколько лет, в 1734 г., стараниями герцога Э.И. Бирона, который получил от английских купцов крупную взятку, был подписан крайне невыгодный торговый договор с Англией, который предоставил тамошним купцам и финансистам целый ряд доселе невиданных льгот и привилегий, в частности право беспошлинной транзитной торговли с Ираном.

При Елизавете I торговая политика русского правительства стала носить более взвешенный и национально ориентированный характер. Во-первых, благодаря усилиям графа П.И. Шувалова в 1754 г. в России был, наконец-то, уничтожен такой крайне архаичный пережиток феодальной раздробленности, каквнутренние таможенные пошлины. Во-вторых, в 1757 г. был установлен новый, более высокий протекционистский таможенный тариф, который защитил отечественных товаропроизводителей от конкуренции со стороны более дешевых импортных товаров.

г)    Развитие финансово-банковской системы

Сразу после введения подушной подати, в 1725 г., выяснилось, что казна не досчиталась около 30% требуемой суммы для содержания армии и флота. В этой ситуации правительство приняло решение снизить подушный оклад до 70 копеек, но никакого эффекта эта поблажка не принесла. Тогда правительство отстранило армейские команды от сбора подушной подати и передало это право в руки самих помещиков и общинных должностных лиц. Причем, задолженность стали взыскивать не с самих крестьян, а с их помещиков, мирских старост и приказчиков.

Но и эта карательная мера не решила данной проблемы, и в 1730 г. правительство вновь обратилось к проверенному способу выбивания подушной подати. Однако уже через три года все вернулось на круги своя и помещики опять стали отвечать за сбор подушной подати, что неизбежно привело к усилению их власти над крестьянами, росту эксплуатации, произвола и разного рода злоупотреблений.

Долголетний анализ причин хронического финансового кризиса, наконец-то, привел высших сановников империи, в частности обер-прокурора Сената

А.А. Маслова, к мысли о том, что причиной многих недоимок был невиданный рост эксплуатации крестьян самими помещиками. Но никаких конкретных мер к исправлению этой ненормальной ситуации предпринято так и не было. Правительство посчитало, что наполнить государственную казну можно другими, менее болезненными, способами, а именно: 1) введением государственной монополии на самые ходовые товары, в частности соль (1731) и водку (1742); 2) введением косвенного налогообложения путем повышения цен на ту же соль, водку и другие монопольные товары; 3) порчей медной монеты, номинальная стоимость которой только в 1721—1731 гг. сократилась в пять раз.

Для решения проблемы острейшего бюджетного дефицита и растущей инфляции, в 1733 г. императрица Анна Иоанновна, ввиду острого недостатка ссудного кредита и крайне высоких ростовщических процентов, доходивших до 20% годовых, «чего во всем свете отродясь не водится», повелела учредить «Монетную контору» для выдачи льготных кредитов под 8 % годовых под залог золота и серебра.

Затем, в 1754 г., по инициативе тогдашнего главы правительства графа П.И. Шувалова Правительствующий Сенат учредил два первых государственных кредитных учреждения — Дворянский заемный банк с уставным капиталом в 750 тыс. рублей и Коммерческий банк для купечества с уставным капиталов в 500 тыс. рублей. Первый банк, который имел свои конторы в Петербурге и Москве, напрямую управлялся Сенатом, а второй банк, созданный при Петербургском морском порту, находился в ведение Коммерц-коллегии и управлялся ее президентом Яковом Матвеевичем Евреиновым.

Главной целью создания этих коммерческих банков со стопроцентным государственным капиталом стала выдача льготных заемных краткосрочных ссуд лицам дворянского и купеческого звания под 5—6 % годовых против прежних 20 % годовых, которые традиционно брались у ростовщиков. При помощи этих банков правительство намеревалось решить две острейших проблемы: 1) предотвратить нарастающее разорение и гибель многих дворянских имении и 2) поощрить развитие внешней торговли. Причем, размер самой ссуды для помещиков-дворян первоначально зависел от количества их крепостных душ и выдавался под залог их имущества, а для купцов под залог наличного товара, который уже находился в Петербургском морском порту. Однако очень скоро выяснилось, что сия благая цель не привела к желаемому результату, поскольку: 1) небольшие уставные капиталы этих банков не позволили им выдать кредиты всем желающим, а 2) количество невозвращенных ссуд подорвало платежеспособность самих банков. Поэтому уже в 1762 г. новый император Петр III своим именных указом упразднил Коммерческий банк для купечества, однако реализовать его так и не успел, а новая императрица Екатерина II отменила указ покойного супруга.

 

 


Категория: История | Добавил: Админ (27.07.2016)
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar