Тема №6881 Социально-экономическое развитие России в 60—80-е гг. XVIII в.
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Социально-экономическое развитие России в 60—80-е гг. XVIII в. из предмета История и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Социально-экономическое развитие России в 60—80-е гг. XVIII в., узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

Социально-экономическое развитие России во второй половине XVIII в.

По мнению большинства советских и современных историков (Н. Дружинин, Н. Павленко, И. Ковальченко, Л. Милов), главное качественное новшество в экономическом развитие страны состояло в начале разложения феодально-крепостнической системы хозяйства и формировании буржуазных производственных отношений. Хотя, справедливости ради следует сказать, что ряд их современных оппонентов (Б. Миронов) отрицают данный вывод и говорят о том, что кризис барщинной системы хозяйства не был равен кризису самой системы феодальных отношений, которые еще не исчерпали своего потенциала.

1)    Начало разложения феодально-крепостнической системы было связано с утратой одного из характерных признаков барщинного феодального хозяйства — его натуральной замкнутости и установления более прочных и регулярных связей с рынком.

2)    Вторым признаком разложения барщинной системы хозяйства является появление в юго-западных и южных губерниях страны так называемой «месячины», которая отрицала такую базовую черту барщинного хозяйства, как наделение крестьянина основным средством производства — землей, поскольку помещики стали насильно сгонять крестьян со своих земельных наделов и переводить их в разряд безземельных батраков.

3)    Третьим признаком кризиса феодальных отношений стал быстрый рост в центральных уездах страны такой новой формы феодальной эксплуатации, как денежная рента, когда помещики сознательно переводили своих крепостных крестьян с барщины на денежный оброк.

4)    Разложение феодально-крепостнической системы затронуло и крестьянское хозяйство, что проявилось в развитии местных и отхожих крестьянских промыслов. По данным историков (Н. Павленко, Л. Милов), в ряде сел уровень развития местных промыслов был настолько велик, что их жители лишь номинально числились в сословии крестьян.

5)    Еще одним признаком разложения феодальной системы стал подрыв феодальной собственности на землю. Так, по данным тех же историков (Н. Павленко, Л. Милов), в центральных уездах страны, традиционно являвшихся цитаделью крепостничества, все чаще собственниками земли становились купцы, государственные и даже крепостные крестьяне.

6) Важнейшим показателем формирования буржуазных отношений является появление рынка наемной рабочей силы и связанной с ним капиталистической мануфактуры.

До середины XVIII века в стране существовало несколько типов мануфактур — казенные, вотчинные и купеческие, которые работали на применении подневольного труда либо собственных, либо купленных (посессионных), либо приписных крепостных крестьян. Однако в 1752 г. сенатским указом впервые было ограничено право купцов прикупать крепостных крестьян к своим мануфактурам. А в 1762 г. был издан новый сенатский указ, запретивший всем владельцам частных мануфактур покупать крепостных крестьян. Таким образом, в стране стали возрождаться новые мануфактуры капиталистического типа, которые впервые возникли еще в 1630-1650-х гг., но затем стали жертвами крепостнической системы хозяйства, особенно при Петре I.

Во второй половине XVIII в. в России существовало три основных типа мануфактур:

а)    Вотчинные мануфактуры, где по-прежнему широко использовался подневольный труд крепостных крестьян, были, в основном, распространены в винокурении, полотняной и суконной промышленности. При этом следует отметить, что для таких крепостных крестьян работа на вотчинной мануфактуре была своеобразной формой феодальной отработочной ренты — «промышленной барщины».

б)    Купеческие мануфактуры были двух типов. На старых мануфактурах по-прежнему использовали труд приписных и посессионных крепостных крестьян, а на новых стали использовать исключительно свободный наемный труд. Таким образом, практически все металлургические мануфактуры Урала, возникшие еще в петровскую эпоху, сохранили свою крепостническую суть, в то время как текстильные (полотняные, шелковые) предприятия центрального, северо-западного и южного (новороссийского) регионов страны стали пионерами капиталистического производства.

в)    Крестьянские мануфактуры, которые, как правило, принадлежали государственным и даже богатым крепостным крестьянам, были целиком основаны на применении наемного труда.

В целом уровень экономического развития страны в этот период характеризовался следующими показателями:

1)    Значительно увеличилось общее число мануфактур. Если в середине XVIII в. в стране существовало более 600 крупных промышленных предприятий, то к концу столетия их численность уже составила около 1200 мануфактур. Правда, ряд историков и экономистов (С. Струмилин, В. Буганов) называют цифру в 3000 мануфактур, но это из той же «оперы», о которой мы уже писали: нельзя причислять к разряду мануфактур те промышленные предприятия, где отсутствует разделение труда. Причем, именно в это время почти половина всех мануфактур стала использовать исключительно более производительный труд свободных наемных рабочих, а не крепостных и приписных крестьян;

2)    Дальнейшее развитие и формирование получил Всероссийский рынок, что выразилось в огромном росте ярмарочной торговли, а так же изменения характера самих ярмарок. Если раньше ярмарка представляла собой центр транзитной торговли, то теперь она становиться экономическим центром обширных регионов страны. В этот период крупнейшими общероссийскими ярмарками становятся Макарьевская, Свенская, Коренная, Нежинская и Ирбитская ярмарки под Нижним Новгородом, Брянском, Курском, Черниговом и на Урале.

Существенную роль в развитии промышленного производства и внутренней торговли сыграла и разумная политика правительства Екатерина II, которое в 1762— 1764 гг. инициировало издание ряда именных и сенатских указов, отменивших все монополии в промышленности и торговле. Дело в том, что еще в 1712 г.для поощрения отечественных производителей, Петр I учредил торгово-промьппленные компании, которым затем было предоставлено монопольное право на производство и продажу определенного вида промышленной продукции. Однако со временем это привело к застою и стало главным тормозом на пути промышленного прогресса в стране, поэтому эти монополии и были уничтожены.

Затем, в 1775 г., Екатерина II подписала Манифест о свободе предпринимательства, который: 1) устанавливал, что любой подданный российской короны без уведомления и разрешения правительственных органов мог свободно открыть любое промышленное, коммерческое и иное предприятие на всей территории страны и 2) отменял многочисленные казенные сборы с промыслов и торговли и разрешал купцам «платить с капитала по совести», то есть ежегодно всего 1% от объявленного капитала.

Вместе с тем, предоставив все условия для свободной конкуренции внутри станы и лишив отдельных промышленников и купцов их прежних монопольных прав и привилегий, Екатерины II не отказалась от покровительства и защиты русской промышленности и торговли от конкуренции со стороны зарубежных промышленников и коммерсантов. Продолжая традиционную протекционистскую политику, правительство Екатерины II инициировало издание новых таможенных тарифов 1766, 1782, 1796 гг., которые установили высокие ввозные пошлины на все предметы роскоши и те товары, которыми русская промышленность еще не могла обеспечить внутренний рынок Российской империи.


Категория: История | Добавил: Админ (27.07.2016)
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar