Тема №7006 Социальные движения в первой четверти XVIII в.
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Социальные движения в первой четверти XVIII в. из предмета История и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Социальные движения в первой четверти XVIII в., узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

Социальные движения в первой четверти XVIII в.

XVIII столетие, как и предыдущий XVII век, по праву можно назвать «бунташ-ным» веком, поскольку на него пришлись такие мощные социальные движения, как Астраханское (1705-1706) и Булавинское (1707-1708) восстания, знаменитый Чумной бунт в Москве (1771) и самая мощная Крестьянская война под руководством Е.И. Пугачева (1773—1775). Причем, два первых крупных социальных кризиса пришлись именно на петровскую эпоху.

а) Астраханское восстание (1705-1706)

Северная война стала непосильным бременем для широких народных масс, поскольку правительство постоянно ужесточало налоговый гнет введением новых косвенных податей и сборов. Естественно все это вызывало растущее недовольство всех податных сословий страны, и вскоре на юге России вспыхнул очередной антиправительственный бунт.

В конце июля 1705 г. начались массовые беспорядки в Астрахани, где произвол стрелецкой полковой старшины, воеводской канцелярии и особенно князя -воеводы Тимофея Ржевского уже давно вызывали недовольство многих горожан, особенно стрельцов и купечества. Поводом к началу мятежа послужил царев указ о запрете на ношения русского платья и бород, который проводился в городе самым варварским способом, поскольку «у л\ужскл и женскл полу русское пллтье ОБрезлли не по подобию и обнажали перед нлродом, и всякое руглтельство чинили, и от церквей отбивали, и их били, и усы и Бороды руглючи ОБрезывлли смясом». Буквально в течение одного дня посадский люд и стрельцы перебили более 300 начальных людей во главе с князем Т.И. Ржевским, которого «на воеводском дворе сыскали б курятнике и за вышеупомянутые его досады забили до смерти». В тот же день высший орган восставших — Казачий круг — выбрал исполнительный орган городского управления — Совет старшин, в который вошли вожди и самые активные участники бунта — богатый купец и рыбопромышленник Яков Носов, стрелецкий сотник Иван Шелудяк, земский бурмистр Гаврила Ганчиков, таможенный бурмистр Осип Твердышев и ряд других «мятежников». Тогда же казачий круг отменил все введенные ранее подати, а из конфискованной воеводской казны выдал всем стрельцам причитающиеся им жалование. В августе 1705 г. к астраханским мятежникам присоединились Черный Яр, Гурьев и Терки, однако попытка восставших привлечь на свою сторону донских казаков закончилась неудачей. Такой же неудачей закончился и поход терских стрельцов и волжских казаков на Царицын, где местный воевода Афанасий Турченинов при поддержке отрядов донских походных атаманов Максима Фролова и Василия Поздеева отбил все попытки повстанцев овладеть вверенным ему городом.

Весть об Астраханском восстании застала Петра I в середине сентября 1705 г. в прибалтийской Митаве, которая только что была взята русскими войсками. Изначально государь попытался решить возникший конфликт миром и в ноябре 1705 г. встретился в Гродно с делегацией астраханских челобитчиков, которую возглавил стрелецкий сотник Иван Кисельников. Эта встреча закончилась вполне миролюбиво, и Петр I даже снабдил астраханских визитеров так называемой «Умиротворяющей грамотой». Однако уже на следующий день он снял со шведского фронта самую боеспособную армию фельдмаршала Б.П. Шереметьева и направил ее подАстрахань.

Когда делегация челобитчиков привезла в город цареву грамоту, то многие бунтовщики раскаялись и целовали крест на верность государю. Однако фельдмаршал Б.П. Шереметьев продолжил свой путь к низовьям Волги и в середине января 1706 г., усмирив Черный Яр и Терки, двинулся на Астрахань, оборону которую возглавил атаман Е. Зиновьев. В середине марта 1706 г. полки Б.П. Шереметьева и П.И. Хованского овладели Земляным городом и подвергли Астраханский Кремль пушечной бомбардировке. А уже через день из Воскресенских крепостных ворот с повинной головой вышли все старшины и урядники астраханских стрелецких полков, которые в знак покорности вынесли с собой символические плаху и топор. Пройдя торжественным маршем до Пречистенских ворот, фельдмаршал Б.П. Шереметьев принял от престарелого астраханского митрополита Самсона печать и городские ключи, а затем с высокого крыльца Приказной палатыобъявил всем горожанам, что по указу государя их вина предается забвению. В данном случае фельдмаршал Б.П. Шереметьев строго следовал инструкции Петра, который в своем личном письме напутствовал его такими словами: «всех милостию и прощением вин ов-илдеживлть и, взяв Астрахань, отнюдь над ними и над заводчикаминичего не чинить, и зачинщиков причинных ничем не озлоблять и лаской их привлечь».

Однако вскоре царская «милость» была грубо порушена и город накрыла мощная волна репрессий. В мае 1706 г. были арестованы несколько сот человек, многих из которых осудили к смертной казни: 6 бунтовщиков были колесованы, 72 — обезглавлены, 242 — повешены, а 45 — умерли на дыбе от страшных пыток, учиненных новым астраханским воеводой князем П.И. Хованским, которого в народе окрестили «Змей».

б) Восстание К.А. Булавина (1707-1708)

Спустя год после подавления Астраханского бунта вспыхнуло еще более мощное восстание на Дону, которое охватила значительную часть Области Войска Донского, Слободской Украины и Малороссии, где компактно проживали донские и запорожские казаки. Новый антиправительственный бунт, который вновь учинили донские казаки, был связан с целым рядом обстоятельств: 1) как и в предыдущем случае, с колоссальным усилением податного гнета и ростом косвенных повинностей и сборов; 2) с тем, что центральное правительство, переставшее нуждаться в услугах донского казачества по охране южных границ, стало стремительно наступать на традиционные права и привилегии донского казачества; 3) с карательной миссией гвардейского майора, князя Ю.В. Долгорукова, который по специальному цареву указу был послан на Дон для поиска в здешних станицах и городках беглых крепостных крестьян и холопов.

Именно карательная акция князя Ю.В. Долгорукова, в ходе которой «врлтью

КАЗАКОВ МНОГИХ ПЫТАЛИ И КНУТОМ БИЛИ, И НОСЫ И Н/БЫ рвЗАЛИ НАПРАСНО, И Ж6Н И Д6-

виц врАли на постели насильно и чинили над ними всякое руглтельство, а детей наших л\ллденцев по деревьям вешАли за ноги», и стала непосредственным поводом к новому бунту донских казаков. Традиционно это восстание, которое возглавил бахмутский станичный атаман Кондратий Афанасьевич Булавин (1660-1708), делят на три основных этапа: октябрь — декабрь 1707 г., январь — июль 1708 г. и июль — ноябрь 1708 г.

В начале октября 1707 г., когда карательный отряд князя Ю.В. Долгорукова

остановился лагерем у Шульгина-городка, на него неожиданно напал отряд атамана К.А. Булавина, который в ходе скоротечного боя уничтожил практически всех карателей и спешно двинулся к столице Донского края городу Черкасску. Однако войсковой атаман Лукьян Максимович Максимов при поддержке войск азовского наместника, царева стольника Ивана Андреевича Толстого разгромил отряд К.А. Булавина у Закотного городка и вынудил его бежать в Запорожскую Сечь, в крепость Кодак. Именно отсюда К.А. Булавин стал рассылать по городам и весям свои «Прелестные письма» с призывом «побивать Бояр, воевод, немцев и иных начальных людей», а уже в январе 1708 г. сильные волнения охватили Козловский, Воронежский, Борисоглебский и другие уезды страны. Затем, в марте 1708 г., восстание перекинулось на территорию Слободской Украины и Малороссии.

В конце марта 1708 г. повстанческая армия К.А. Булавина, которую пополнил отряд запорожских казаков во главе с атаманом Лукой Михайловичем Хохлачом, вновь двинулась на Дон и обосновалась в Пристанском городке на реке Хопер, который стал новым центром казачьего бунта. Собрав внушительные силы, атаман К.А. Булавин пошел походом на столичный Черкасск, разбил неподалеку от него войско домовитых казаков и беспрепятственно вошел в город, где казнил войскового атамана Л.М. Максимова и на общевойсковом круге был избран новым войсковым атаманом донских казаков.

Затем повстанческая армия, численность которой достигла 20 тыс. сабель, была разделена на три части:

1)    Волжский отряд, который двинулся на Волгу, возглавили атаманы Игнат Некрасов, Иван Павлов и Лука Хохлач. В мае 1708 г. булавинцы взял Камышин и осадил Саратов, однако так и не смогли взять хорошо укрепленный саратовский детинец и ушли вниз по Волге к Царицыну, который стал новым опорным пунктом восставших.

2)    Северский отряд, который вышел в поход на Северский Донец и Слободскую Украину, возглавили атаманы Семен Драный, Никита Голый и Сергей Беспалый.

Первоначально им сопутствовал успех, и у города Валуйки они разгромили Сумский слободской казачий полк полковника Ф.В. Шидловского. Однако уже в конце июня 1708 г. армия князя В.В. Долгорукова, специально посланная царем для подавления казачьего бунта, разгромила отряды повстанцев на Северском Донцеи стремительно двинулась в низовья Дона.

3)    Азовский отряд, главной целью которого стало взятие Азова, возглавил сам атаман К.А. Булавин. Однако штурм хорошо укрепленной крепости окончился безрезультатно. Воспользовавшись этой неудачей и опасаясь скорой государевой расправы, в начале июля 1708 г. группа домовитых казаков во главе с Иваном За-рьпциковым смастерила заговор против войскового атамана и напала на его курень. В ходе возникшей перестрелки атаман К.А. Булавин то ли застрелился, то ли был убит нападавшими казаками, что де-факто предопределило поражение самого восстания.

В конце июля 1708 г. армия князя В.В. Долгорукого беспрепятственно вошла в Черкасск, где донское войско во главе с новым войсковым атаманом П.Е. Ромо-зановым, «повинившись в великих грехлх и своих злодеяниях, целовлли крест на верность цлрю», а несколько десятков самых буйных смутьянов были повешены. После гибели К.А. Булавина руководство восстанием перешло к атаману И.Ф. Некрасову, который до начала 1709 г. оказывал посильное сопротивление армейским частям в Сальских степях. Однако, потерпев ряд крупных поражений, он ушел за Кубань, и по соглашению с крымским ханом поселился на Лабе и в районе Темрюка, откуда вплоть до 1710 г. совершал набеги на сопредельные русские земли.

При изучении истории булавинского бунта историки до сих пор спорят по двум ключевым проблемам:

1)    Правомерно ли считать это движение Крестьянской войной. Одни историки (В. Буганов, Е. Подъяпольская) считают, что да, правомерно, поскольку по своим целям, движущим силам и программным установкам оно вполне подходило под понятие Крестьянской войны. Однако их оппоненты (В. Лебедев, Н. Павленко)более аргументировано говорят, что это социальное движение было обычным казацко-крестьянским восстанием с ярко выраженными элементами «воровского бунта».

2)    Каковы хронологические рамки восстания К.А. Булавина. Одни историки (В. Буганов, А. Пронштейн, Е. Подъяпольская) традиционно датируют это движение 1707-1709 гг. и связывают его окончание разгромом последних отрядов повстанцев, возглавляемых И.Ф. Некрасовым и И.Г. Павловым. Однако другие историки(Н. Павленко, В. Артамонов) полагают, что это восстание следует датировать 1707-1708 гг., поскольку разгром основных повстанческих сил произошел до конца 1708 г., и дальнейшие события уже не представляли серьезной угрозы для Москвы.

Кроме того, историки спорят о ближайших последствиях этого бунта. Одни авторы (Н. Молчанов) считают, что он стал крайне неожиданным и подлым ударом в спину русской армии, ведшей боевые действия со шведами в Белоруссии и Малороссии, а их оппоненты (В. Артамонов) отрицают этот факт, полагая, что казачье восстание К.А. Булавина никак не повлияло на ход боевых действий и расстановку сил на фронтах Северной войны.

 

Категория: История | Добавил: Админ (27.07.2016)
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar