Тема №7126 СССР накануне войны (июнь 1940 г. - июнь 1941 г.)
Поиск задачи:

Рассмотрим тему СССР накануне войны (июнь 1940 г. - июнь 1941 г.) из предмета История и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с СССР накануне войны (июнь 1940 г. - июнь 1941 г.), узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

СССР накануне войны (июнь 1940 г. - июнь 1941 г.)

В конце июня 1940 г. по взаимной договоренности между советским и румынским правительствами в состав СССР отошли территория Бессарабии (Кишинев) и Северной Буковины (Черновцы), которые вошли в состав Молдавской и Украинской Советских Социалистических Республик.

В июле 1940 г. после оккупации войсками вермахта всей территории Дании, Норвегии, Бельгии, Голландии, Люксембурга и Франции, возникла реальная угроза распространения германского влияния на территорию Прибалтики. В этих взрывоопасных условиях советское политическое руководство предприняло целую серию решительных шагов, в результате которых в конце июля 1940 г. на территории Литвы, Латвии и Эстонии была провозглашена советская власть. А уже в начале августа 1940 г. Верховный Совет СССР принял решение о вхождении в состав СССР Литовской, Латвийской и Эстонской Советских Социалистических Республик.

Тем временем, в сентябре 1940 г. Германия, Италия и Япония подписали так называемый «Берлинский пакт» о разграничении сфер влияния в Европе и Азии. Одновременно с этим Берлин решил прозондировать почву относительно дальнейших планов советского политического руководства. С этой целью, в октябре 1940 г.германский министр иностранных дел И. Риббентроп передал И.В. Сталину послание, в котором предложил направить с официальным визитом в Берлин главу советского правительства и наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова для «согласования долгосрочных политических целей и разграничения сферы интересов в мировом масштабе». 22 октября Берлин получил из Москвы положительный ответ на свое предложение и 10 ноября 1940 г. советская делегация во главе с В.М. Молотовым прибыла в столицу нацистской Германии.

Вечером того же дня состоялась встреча В.М. Молотова с А. Гитлером, в ходе которой германский канцлер предложил Советскому Союзу наряду с Германией, Италией и Японией принять участие в разделе сфер влияния в мире. В частности, было заявлено, что сферой жизненных интересов Германии остается практически вся территория Западной и Центральной Европы, Италия должна сосредоточить свои усилия на Средиземноморском регионе, Япония — на Дальнем Востоке и островах Океании, а Советский Союз мог бы обратить свои взоры на южном направлении, ориентируясь на Иран, Индию, Персидский залив и другие стратегические районы этого обширного региона. Проинформировав И.В. Сталина о состоявшейся беседе с А. Гитлером, В.М. Молотов получил из Москвы указание не форсировать развитие событий, а более подробно прояснить вопросы, связанные с развитием обстановки на европейском континенте.

13 ноября 1940 г. в ходе новых встреч, состоявшихся с А. Гитлером и И. Риббентропом, германская сторона вновь подняла вопрос о разграничении сфер влияния в мире, однако, В.М. Молотов и на сей раз уклонился от прямого ответа и перевел разговор на проблемы европейской безопасности и торгово-экономических отношений между СССР и Германией. Получив заверения в «искренней дружбе и партнерстве», советская делегация покинула Берлин, так и не решив ни одного ключевого вопроса двусторонних отношений. Однако сам характер состоявшихся переговоров не оставил никаких сомнений в том, что вопрос о начале неизбежной войны между СССР и Германией является лишь вопросом времени.

Тем временем, стремясь обезопасить свои огромные дальневосточные рубежи, советское политическое руководство весной 1941 г. добилось подписания крайне важного договора о нейтралитете с милитаристской Японией. Оккупировав к тому времени весь Северный Индокитай, токийское правительство Ф. Коноэрасширило свою экспансию в южном направлении, и в силу этого обстоятельства не желало быть раньше времени втянутым в новую войну с СССР по союзническим обязательствам с Германией и Италией. Кроме того, японская военщина была крайне возмущена тем, что Берлин в августе 1939 г., не согласовав свои возможные шаги в отношении СССР, нарушив «Антикоминтерновский пакт», пошел на заключение «Пакта Молотова-Риббентропа».

Именно по этим обстоятельствам Токио с большой охотой пошло на предложение советской стороны о подписании советско-японского пакта о нейтралитете, который был заключен 13 апреля 1941 г. после непростых переговоров главы советского правительства и наркома иностранных дел В.М. Молотова с министром иностранных дел Японии Е. Мацуокой. Срок действия этого пакта устанавливался на пять лет со дня его ратификации с возможностью продления на такой же период, при отсутствии заявления одной из сторон о денонсации пакта за год до истечения срока его действия.

Спустя три недели после этих событий, 6 мая 1941 г. произошло существенное укрепление позиций И.В. Сталина в высших эшелонах власти, поскольку на сессии Верховного Совета СССР он был назначен председателем Совета Народных Комиссаров СССР, а прежний глава советского правительства, нарком иностранных дел В.М. Молотов был перемещен на должность одного из его 15 заместителей.

 

Категория: История | Добавил: Админ (27.07.2016)
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar