Тема №7004 Утверждение единодержавия Петра I (1689)
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Утверждение единодержавия Петра I (1689) из предмета История и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Утверждение единодержавия Петра I (1689), узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

Утверждение единодержавия Петра I (1689)

Весь период регентства Софьи шла подспудная борьба за власть с ближайшим окружением Петра. Особенно обострилась она с января 1689 г., когда по настоянию своей матери Натальи Кирилловны Нарышкиной юный царевич Петр обвенчался на боярышне Евдокии Федоровне Лопухиной, в связи с чем приобрел статус совершеннолетия и более не нуждался в опеке со стороны царевны Софьи. Именно поэтому по подсказке окольничего Ф.Л. Шакловитого в ход была запущена новая интрига против клана Нарышкиных, которая как две капли воды была схожа с интригой семилетней давности. В начале августа 1689 г. по приказу царевныСофьи четыре стрелецких полка, расквартированные в Москве, были введены на территорию Кремля и царь Петр, узнав об этом «происшествии», жутко испугавшись нового стрелецкого бунта, бежал в одних портах из своей подмосковной резиденции села Преображенского в Троице-Сергиев монастырь. В течение трех недель шло активное противостояние сторон, пока на сторону Петра не перешли сам патриарх Иоаким, большинство членов Боярской Думы и ряд стрелецких полков, в том числе полки Василий Борисовича Бухвостова и Лаврентия Панкратьевича Сухарева.

В сентябре 1689 г. мятежная царевна Софья была лишена царского титула и под именем инокини Сусанны заточена в Новодевичий женский монастырь, где содержалась «под строгим караулом» до самой своей смерти в 1704 г. Окольничий Ф.Л. Шакловитый, который был инициатором произошедших событий, был обвинен в попытке государственного переворота и обезглавлен, а главу правительства князя В.В. Голицына со всем его семейством сослали в далекий Каргополь, где он и скончался в 1714 г.

Надо сказать, что в оценке стрелецких бунтов существуют две основных точки зрения. Целый ряд советских историков, например, профессор В.И. Буганов, автор известной монографии «Московские восстания конца XVII в.» (1969), считали их крупными антифеодальными движениями. Однако их оппоненты, в частности профессор Н.И. Павленко, автор знаменитой статьи «Об оценке стрелецкого восстания 1682 г.» (1971), категорически отрицали данную оценку и вполне резонно утверждали, что московские стрельцы стали разменной монетой в борьбе боярских группировок за власть, поэтому любая попытка представить стрелецкие бунты как социальные движения просто не выдерживает критики.

События августа — сентября 1689 г. знаменовали собой начало единодержавного правления Петра I (1689-1725), хотя формально еще несколько лет его равноправным соправителем оставался старший брат Иван V (1689—1696). Между тем, придя к власти, юный Петр отнюдь не погрузился в рутинные государственные дела. На первых порах все рычаги государственного управления были сосредоточены в руках нового правительства, куда вошли ближайшие родственники и сподвижники его матери и убиенного боярина А.С. Матвеева — бояре Л .К. Нарышкин, Б.А. Голицын, П.А. Лопухин, Т.Н. Стрешнев и другие. Сам же юный монарх практически все свое время проводил либо в Немецкой слободе (Кокуй) у своей зазнобы Анны Моне, либо в потехах со своими сверстниками и друзьями в царских селах Измайлово,

Преображенское и других пригородах столицы. Постепенно именно из этой разношерстной и разновозрастной компании молодого царя сформируется знаменитая плеяда крупных государственных деятелей и ближайших сподвижников Петра: Александр Данилович Меншиков, Федор Матвеевич Апраксин, Франц Яковлевич Лефорт, Федор Юрьевич Ромодановский, Никита Иванович Репнин, Иван Иванович Бутурлин, Борис Иванович Куракин и многие другие.

Начало активной государственной деятельности Петра I большинство историков (Н. Павленко, Л. Милов, Е. Анисимов) обычно связывают со знаменитыми Азовскими походами 1695—1696 гг., в которых юный царь принял самое активное и деятельное участие. Затем, по возвращению в Москву, в феврале 1697 г. Петрузнал о существовании нового заговора, к которому были причастны думный дворянин, бывший стрелецкий полковник Антон Циклер, бывший глава Конюшенного Приказа окольничий Алексей Соковнин, боярин Матвей Пушкин и ряд других влиятельных членов прежнего правительства. Царь лично принял участие в расследовании это громкого дела, и после выяснения всех обстоятельств и круга лиц, причастных к этому заговору, все заговорщики были обезглавлены, а их головы, посаженные на кол, выставили на всеобщее обозрение в центре Москвы.

В марте 1698 г., когда Петр в составе Великого посольства уже почти целый год колесил по странам Западной Европы, в России взбунтовались четыре стрелецких полка, которые отказались отъезжать из Азова на новое место службы в Великие Луки и Торопец. Князю-кесарю Ф.Ю. Ромодановскому, исполнявшему в отсутствие Петра обязанности главы государства, первоначально удалось «миром» договорится с делегацией бунтовщиков. Однако в середине июля 1698 г. те же стрелецкие полки вновь вышли из повиновения и в полном составе двинулись на Москву. Навстречу бунтовщикам спешно вышли четыре петровских «потешных» полка, которые под водительством генералиссимуса А.С. Шеина и генерала П.Л. Гордона быстро разгромили стрельцов под Воскресенским монастырем и подавили новый бунт. Затем под началом Ф.Ю. Ромодановского и А.С. Шеина был учинен скорый сыск, в результате которого были казнены 136 самых буйных стрельцов, а остальные биты кнутом и сосланы в Астрахань и другие отдаленные города и веси страны.

Однако возвратившись из Европы, в сентябре 1698 г. Петр I, не удовлетворенный результатами розыска комиссии Ф.Ю. Ромодановского — А.С. Шеина, учинил новый сыск, в результате которого на Красной площади в Москве было казнено еще 799 стрельцов. Причем, по мнению ряда авторов (С. Соловьев, В. Буганов), в этих казнях приняли активное участие и сам царь, и все его ближайшее окружение, в том числе А.Д. Меншиков, Б.А. Голицын, Ф.Ю. Ромодановский и другие.

 
 

Категория: История | Добавил: Админ (27.07.2016)
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar