Тема №6963 Великое княжество Литовское и Русское в конце XIV -середине XV вв.
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Великое княжество Литовское и Русское в конце XIV -середине XV вв. из предмета История и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Великое княжество Литовское и Русское в конце XIV -середине XV вв., узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

Великое княжество Литовское и Русское в конце XIV -середине XV вв.

Незадолго до смерти Ольгерд решил передать бразды правления не старшему сыну Андрею Полоцкому, а одному из младших сыновей — Ягайло (1377—1392), который благодаря огромному авторитету трокского князя Кейстута смог утвердиться

Тема: на великокняжеском престоле в Вильно. Однако в 1379 г., втайне от влиятельно дяди, который всю свою жизнь вел постоянную войну с крестоносцами, Ягайло подписал мирный договор с Тевтонским Орденом и перемирие с Ливонским Орденом. Более того, в 1380 г. он заключил военный союз с Мамаем, что вызвало резкое недовольство как у Кейстута, так и у его старших братьев Андрея Полоцкого и Дмитрия Трубчевского, которые под знаменами Дмитрия Донского сражались на Куликовом поле.

Как считают многие историки (В. Антонович, И. Греков, Ф. Шабульдо), именно поддержка Мамая стоила Ягайло престола в Вильно, с которого его сверг князь Кейстут (1381—1382). Однако вскоре, при военной и дипломатической поддержке Тевтонского Ордена и Орды, Ягайло вернул себе великокняжеский престол и вероломно убил венценосного дядю, который опрометчиво пошел на переговоры с ним.

В 1384 г., после крупных поражений в войне с Тевтонским Орденом, Ягайло вынужден был пойти на сближение с Москвой. Свидетельством этого примечательного факта стали два международных договора, информация о которых сохранилась в Описи Посольского Приказа за 1626 г., открытой академиком Л.В. Черепниным. По первому договору сам великий князь Ягайло и два его старших брата Скиргайло и Корибут признали «старейшинство» Дмитрия Донского и целовали крест Великому московскому князю. А по второму договору мать великого князя, бывшая тверская княжна Ульяна Александровна, дала согласие брак ее сына Ягайло с дочерью Дмитрия Донского Софьей, но при условии, что государственной религией Великого княжества Литовского и Русского станет православие.

Однако, из-за интриг Олега Рязанского и хана Тохтамыша, намечавшийся союз не состоялся, и Ягайло пошел на союз с Ордой и соседней Польшей, где возник династический кризис, связанный с тем, что в после смерти Людовика I Анжуйского (1370—1382) на польском престоле утвердилась его малолетняя дочьЯдвига (1382-1399). В январе 1385 г. между Польшей и Литвой была подписана династическая и церковная Кревская уния, которая предусматривала бракосочетание польской королевы и литовского князя, его крещение по католическому обряду и коронацию на польский престол. В феврале 1386 г. Ягайло прибыл в Краков,где был крещен архиепископом Яном и под христианским именем Владислав обвенчан с юной польской королевой. Затем он перебрался в Люблин, где на съезде польских магнатов был провозглашен новым польским королем Владиславом II (1386-1434). Однако перебравшись в Краков, он отнюдь не собирался расставаться с княжеской короной, и стал управлять Литвой через младшего брата, керновского удельного князя Александра, который стал его наместником в Вильно.

Династический и церковный союз с католической Польшей вызвал резкое недовольство в русских православных землях и борьбу с Владиславом II начал его кузен, удельный трокский князь Витовт Кейстутович, который заключил военный союз с великим магистром Конрадом Ротенштайном и своим зятем, Великим московским князем Василием I. Новая Гражданская война (1389—1392), в которой приняли участие все литовские князья, шла с переменным успехом, пока противники польской короны не одержали вверх. В 1392 г. воюющие стороны подписали Островский мирный договор, по которому Витовт (1392-1430), получив титул Великого литовского князя, стал полноправным правителем Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтийского.

Получив заветный престол, Витовт преступил к реализации грандиозного плана присоединения к Литве всех русских земель, которые находились под властью Орды. С этой целью в 1395 г. он заключил военный союз с беглым ханом Тохтамы-шем, которого сверг с сарайского престола его соперник Тимур-Кутлуг (1395-1399). Суть этого союза состояла в том, что Витовт окажет военную помощь Тохтамьппу, а тот отдаст ему права на все русские земли, находившиеся в вассальной зависимости от Орды. Однако грандиозным планам литовского князя не суждено было сбыться, поскольку в 1399 г. в знаменитой битве на реке Ворскле его союзная рать потерпела сокрушительное поражение от ордынского темника Едигея, ставшего фактическим правителем Орды. Как ни странно, но самый большой выигрыш от этого поражения получила Москва, поскольку разгром Витовта и Тохтамыша не только спас от литовской аннексии все русские земли, но и дал возможность московскому князю вернуть Вязьму и Смоленск. Правда, в 1405 г. Витовт, развязав новую войну со своим зятем, возвратил утерянные земли, но прежним гегемонист-ским планам Литвы стать альтернативным центром объединения русских земель был окончательно положен конец.

В 1409 г. началась «Великая война» Королевства Польского и Великого княжества Литовского с Тевтонским Орденом. В течение целого года война шла с переменным успехом, поскольку противники долго не решались на генеральное сражение. Но в июле 1410 г. состоялась знаменитая Грюнвальдская битва, в ходе которой объединенное войско Владислава и Витовта наголову разгромило рыцарей Тевтонского Ордена, который вынужден был подписать унизительный Торуньский договор. После общей победы над крестоносцами, в 1413 г. правители Польши и Литвы подписали Городельскую унию, которая существенно подорвала интересы русской и литовской православной знати и оформила рад преференции для тех представителей литовской шляхты и магнатов, которые исповедовали католичество. Естественно такая политика Вильно и Варшавы вызывало неприятие значительной части русского населения Литвы. Поэтому сразу после смерти Витовта новый литовский князь Свидригайло (1430-1432), возглавив «православную партию» литовско-русской знати, начал Луцкую войну с Владиславом И. Однако она не увенчалась успехом и после разгрома войск «православной партии» на реке Свенте, литовский престол занял королевский племянник Сигизмунд (1432-1440), аСвидригайло остаток своих дней провел на временно воссозданном волынском престоле, где и умер в 1452 г.

После гибели Сигизмунда, павшего жертвой очередного заговора литовских магнатов, Великим литовским князем стал самый младший сын Владислава Казимир (1440-1492), который с успехом продолжил политику подчинения Литвы, поскольку после гибели старшего брата Владислава III (1434-1444), именно он стал полноправным хозяином Варшавы и новым польским королем.

Первоначально по форме своего устройства Великое княжество Литовское и Русское представляло собой типичную феодальную федерацию, где практически полностью сохранились крупные удельные княжения со столицами в Киеве, Владимире-Волынском, Полоцке, Витебске и других русских землях, составлявших большую часть его территории. Именно этим обстоятельством объяснялось то, что: 1) при дворе Великого литовского князя и в официальном делопроизводстве использовался только русский язык; 2) основой всего государственного, гражданского, административного и уголовного законодательства и судопроизводства являлась «Русская Правда»; 3) русская титулованная аристократия и другие категории служилых людей занимали видное положение на гражданской, военной и дипломатической службе и т.д.

Однако после подписания Кревской (1386) и особенно Городельской (1413) уний ситуация в Литве стала резко меняться, поскольку:

1)    Еще в 1387 г. польский король Владислав II издал «Виленский привилей», по которому все русские и литовские феодалы, принявшие католичество, получали значительные льготы, в частности право полной собственности на свои земельные владения, освобождение от всех государственных повинностей, кроме военной службы и т.д. Более того, начиная с этого указа, во всех королевских документах становится обычной оговорка, что все права и привилегии даются в Великом княжестве Литовском и Русском по польскому образцу, «якоже и в Коруне Польской».

2)    В 1405-1410 гг. Великий литовский князь Витовт упразднил практически все крупные удельные княжения в Литве и исконными русскими землями стали управлять не строптивые Рюриковичи и Гедиминовичи, а вполне лояльные центральной власти великокняжеские наместники, которые назначались из представителей литовской шляхты, принявшей католическую веру.

3)    В 1413 г. Витовт издал «Городельский привилей», который предоставлял особые права и привилегии в управлении государством только тем русским и литовским князьям, боярам и служилой шляхте, которые перешли из православия в католичество. Между тем, по подсчетам русского историка И.П. Боричевского,автора специальной монографии «Православие и русская народность в Литве» (1851), именно в те годы 56 литовских княжеских родов из династии Гедиминовичей, в частности Голицыны, Куракины, Хованские, Трубецкие, Мстиславские, Волынские, Щенятевы, Патрикеевы и Булгаковы были православного вероисповедания и автоматически теряли возможность влиять на политический курс Вильно.

4)    По «Городельскому привилею» только представители литовской католической знати, а именно князья Чарторыйские, Ходкевичи, Радзивиллы, Потоцкие, Вышне-вецкие и другие, а также высшие чины католического духовенства — виленский, луцкий, брестский, жемайтский и киевский епископы могли входить в состав Боярского Совета или Паны-рады, которая существенного ограничивала власть Великого литовского князя. Вход представителям православной княжеской аристократии и православного епископата в этот Боярский Совет был закрыт, что вскоре аукнется литовской короне тремя пограничными войнами с Москвой.

 
 

Категория: История | Добавил: Админ (27.07.2016)
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar