Тема №7030 Внешняя политика Павла I
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Внешняя политика Павла I из предмета История и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Внешняя политика Павла I, узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

Внешняя политика Павла I

Взойдя на престол, Павел I практически сразу известил союзников России по антифранцузской коалиции — то есть Австрия, Англию и Пруссию, что она не сможет выполнить своих союзнических обязательств и принять участие в боевых действиях против Франции. Одновременно Павел I решил заполучить стратегически важную базу в Средиземном море и 1797 г. взял под свое покровительство Мальтийский Орден. Однако восходящая звезда французской и мировой политики, генерал Наполеон Бонапарт (1769—1821), отправляясь в свой знаменитый Египетский поход, проигнорировал сей примечательный факт и в 1798 г. захватил Мальту. В результате магистр Мальтийского Ордена, австрийский ставленник Фердинанд Гомпеш бежал в Триест и новым гроссмейстером Ордена был провозглашен российский император Павел I, который решил проучить зарвавшегося корсиканского выскочку.

В 1798 г. Россия вступила в ряды Второй антифранцузской коалиции и по указанию Павла I в австрийские Альпы против армии генерала А.Массены был послан корпус генерал-аншефа А.М. Римского-Корсакова, а в Средиземное море направлена Черноморская эскадра адмирала Ф.Ф. Ушакова. В октябре 1798 г.объединенный русско-турецкий флот под командованием Ф.Ф. Ушакова захватил Ионические острова и начал осаду крепости Корфу, которая была взята в ходе блестящего штурма в феврале 1799 г.

а) Итальянский поход А.В. Суворова (апрель - август 1799 г.)

Тогда же по настоятельной просьбе союзников коалиционные войска в Европе возглавил фельдмаршал А.В. Суворов, которого Павел I вернул из политической ссылки. В начале апреля 1799 г. прославленный русский полководец прибыл на театр военных действий и начал свой знаменитый Итальянский поход. В апреле -мае 1799 г. в сражении на реке Адде он разгромил французскую армию генерала Ж. Моро и освободил Милан, Турин и Александрию, очистив, таким образом, всю территорию Северной Италии от французских оккупантов. Затем А.В. Суворов повернул свои войска против армии генерала Ж. Макдональда, который спешил на помощь генералу Ж. Моро, и в начале июня 1799 г. разгромил французов на реке Треббия и занял стратегически важную крепость Мантуя.

В июле 1799 г. французскую армию возглавил молодой генерал Б. Жубер, который рассчитывал поквитаться с великим русским полководцем у города Нови, где его армия заняла очень удобную позицию. Но в начале августа 1799 г. в одном из самых кровопролитных сражений суворовские чудо-богатыри наголову разгромили французских вояк и обратили их в постыдное бегство.

После этой блестящей победы фельдмаршал А.В. Суворов намеревался начать поход на Париж, но после личной встречи австрийского императора Франца II с Павлом I, он получил приказ двигаться в Швейцарию на соединение с корпусом генерала А.М. Корсакова и австрийскими войсками принца Е. Кобургского,которые оказались в крайне затруднительном положении.

б) Швейцарский поход А.В. Суворова (сентябрь 1799 г.)

10 сентября 1799 г. армия фельдмаршала А.В. Суворова вышла в Швейцарский поход

и через уже три дня достигла южных склонов Сент-Готардского перевала, имевшего важное стратегическое значение. А на следующий день авангард русских войск под командованием двух талантливых генералов П.И. Багратиона и МЛ. Милорадовича разгромил французский корпус генерала Ж. Лекурба у Чертова моста и овладел Сент- Готард ским перевалом.

Тем временем две французских армии генералов А. Массена и Н. Сульта поодиночке разгромили в равнинной Швейцарии корпус генерал-аншефа А.М. Корсакова и австрийские войска генерала Ф. Готца. Не ведая о произошедших событиях в равнинной Швейцарии, 16 сентября 1799 г. А.В. Суворов перешел Росштокский перевал и вышел в Мутенскую долину, где был окружен армией генерала А. Массены. В течение трех дней русский арьергард под командованием генералов А.Г. Розенберга и МЛ. Милорадовича вел неравный бой с армией А.Массены, который окончился полным разгромом французских войск и выходом русской армии из окружения. А 28 сентября 1799 г. армия фельдмаршала А.В. Суворова вышла в долину Рейна и завершила Швейцарский поход. Несмотря на столь печальный итог Швейцарского похода, произошедший по вине австрийской стороны, великий русский полководец с триумфом вернулся в Петербург, где в октябре 1799 г.именным императорским Указом был удостоен высшего воинского звания генералиссимуса русских войск.

Осенью 1800 г. из-за агрессивной политики британского двора, чей флот захватил остров Мальту, Павел I разорвал союзнические отношения с Британией и Австрией и вышел из состава Второй антифранцузской коалиции. Затем, в декабре 1800 г., Россия заключила военные союзы с Пруссией, Швецией и Данией, провозгласила политику «вооруженного нейтралитета» против Англии и в январе 1801 г. подписала мирный договор с наполеоновской Францией, которая сама усиленно искала надежных военных союзников в борьбе с британской короной. Павел I был полон решимости начать полномасштабную войну с Британской империей и даже отдал приказ о подготовке военного поход в Индию, но его трагическая гибель положила конец этим наполеоновским планам «последнего рыцаря империи».

 

Категория: История | Добавил: Админ (27.07.2016)
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar