Тема №6907 Внешняя политика России в 1906-1914 гг
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Внешняя политика России в 1906-1914 гг из предмета История и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Внешняя политика России в 1906-1914 гг, узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

Внешняя политика России в 1906-1914 гг

ПЛАН

1.    Основные направления и задачи.

1.1.    Обострение международного положения: Противостояние Англии и Германии. -Соперничество Германии и Франции. - Балканы как очаг противоречий Англии, Франции, Германии, Австро-Венгрии и России. - Активизация мировых держав в ближневосточном регионе.

1.2.    Выведение России из внешнеполитического кризиса и стабилизация ее международного положения как главная цель российской внешней политики: Задача обеспечения длительного мира. - Политика неприсоединения. - Задачи России на Дальнем Востоке. -Задачи балканской политики России.

1.3.    Внутриполитические задачи внешней политики.

2.    Политика союзов.

2.1.    Проблема внешнеполитической ориентации России.

2.2.    Сближение с Англией: Русско-английская конвенция 1907 г.

2.3.    Обострение отношений с Германией.

3.    Балканский вопрос.

3.1.    «Боснийский кризис» 1909 г.

3.2.1 и II Балканские войны. - Балканский союз. - I Балканская война. 1912-1913 гг. -II Балканская война. 1913 г.

4.    Политика в Азии.

4.1.    Ближневосточная политика.

4.2.    Дальневосточное направление: Взаимоотношения с Японией. - Отношения с Китаем.

5.    Выводы.

1. Основные направления и задачи

1.1.    Международное положение страны в этот период с каждым годом обострялось.

    Главными противниками на мировой арене стали Англия и Германия. Быстрое экономическое и военное развитие Германии давало ей возможность претендовать на политический передел колониального мира, что вызывало противодействие «владычицы морей» -Великобритании.

•    На Европейском континенте Германия соперничала с Францией - союзницей Англии.

    Балканы оставались очагом противоречий крупнейших европейских государств -Англии, Франции, Германии, Австро-Венгрии и России.

    Активизировались действия ведущих мировых держав в ближневосточном регионе, очень важном с военно-стратегической точки зрения и богатом ресурсами.

1.2.    В качестве главной цели российской внешней политики в сложившейся международной обстановке и послереволюционной внутриполитической ситуации ставилась задача скорейшего выведения России из внешнеполитического кризиса и стабилизации ее международного положения.

•    России необходимо было обеспечить длительный мир (на 1-2 десятилетия) для решения внутриполитических проблем: «успокоения» революционного движения, проведения необходимых реформ и экономического подъема страны.

•    Для решения этой задачи и стабилизации международных отношений предполагалось проводить политику неприсоединения к складывавшимся в Европе двум блокам. Такая политика понималась российской дипломатией не как соблюдение пассивной «равноудаленное™», а как активное лавирование между Англией и Германией, заинтересованных в поддержке России. Спорные вопросы планировалось решать путем заключения соглашений с отдельными странами по конкретным проблемам.

За основу активного лавирования и равновесия в Европе принималось укрепление русско-французского союза. В определении внешнеполитической линии в отношении Германии учитывалось и то, что значительная часть машин и оборудования ввозилась в Россию именно оттуда.

•    На Дальнем Востоке Россия должна была отказаться от активных действий и на основе политики соглашений перейти к сближению с Японией, ориентировавшейся на Англию и Францию.

    Задачей балканской политики Россия считала взаимодействие с Австро-Венгрией для сохранения существовавшего положения и баланса сил в регионе.

1.3.    Внутриполитические задачи внешней политики. Внутриполитическая ситуация в значительной степени определяла стратегию России на мировой арене. Для достижения поставленных «внешних» целей требовалось решить ряд проблем внутри страны.

-    Послереволюционная ситуация в стране обусловила стремление российской дипломатии к расширению социальной опоры внешней политики страны - привлечения новых социальных слоев для ее поддержки, прежде всего крупной российской буржуазии.

-    Для этого было важно кроме формирования соответствующей внешнеполитической программы обеспечить сотрудничество с парламентом и установить контакты с либеральными политическими партиями и движениями.

2. Политика союзов

2.1.    Проблема внешнеполитической ориентации России.

•    После русско-японской войны в России сложились две группировки по вопросам внешней политики.

-    Одна из них, объединявшая часть высшей бюрократии и крайне правых (черносотенцев) в Думе и при дворе, выступала за сближение с кайзеровской Германией, союз с которой мог помочь России нейтрализовать Англию и добиться реванша на Дальнем Востоке.

-    Вторая ориентировалась на укрепление отношений с Англией - союзницей Франции. Эту линию поддерживали либеральные и умеренные силы в правительстве и парламенте.

    Николай II поначалу склонялся к сближению с Германией и в 1905 г. подписал на тайной встрече с Вильгельмом II Бьёркское соглашение, предполагавшее создание российско-германского союза и разрыв русско-английских и русско-французских связей. С. Ю. Витте и министру иностранных дел В. Н. Ламсдорфу удалось убедить Николая II не выполнять положений соглашения, которое в итоге не вступило в силу. Позже, в том числе под воздействием внутриполитического положения, император поддержал нового министра иностранных дел А. П. Извольского в его политике компромиссов с обеими сторонами при некотором уклоне в сторону Англии.

2.2.    Сближение с Англией.

    Переговоры с Англией и Германией начались одновременно в 1906 г., но соглашение (при поддержке Франции) было подписано лишь с Англией в августе 1907 г. Были разграничены сферы влияния в Персии и Центральной Азии, где Россия отказалась от претензий на Афганистан. В обмен на уступки Россия заручилась обещанием Англии поддержать ее в стремлении получить право прохода российских военных судов через черноморские проливы.

    Русско-английская конвенция 1907 г. означала окончание столетней англо-русской конфронтации и заложила основы будущего «Тройственного согласия» Франции, России и Великобритании. Король Великобритании, президент Франции и император России обменялись визитами. Но дальнейшее сближение замедлилось: русско-английская военно-морская декларация не была подписана вплоть до Первой мировой войны.

2.3.    Обострение отношений с Германией. Переговоры с Германией, проводившиеся в рамках политики лавирования, были менее успешными в связи с возросшими противоречиями, а также из-за наметившегося сближения России с Англией. Бьёркское соглашение

1905 г. было официально дезавуировано. Российская дипломатия предпринимала усилия, чтобы сохранить баланс в отношениях с Германией и Англией. В 1906 г. был наконец-то заключен договор с Германией о таможенных тарифах. В 1907 г. были подписаны русско-германский протокол о статус-кво на Балтике, русско-германо-австрийское соглашение о необсуждении вопроса об ограничении вооружений на 2-й Г аагской мирной конференции и другие документы. Но основа для восстановления баланса между русско-германскими и русско-английскими отношениями имела очень ограниченный характер. Германия, реагируя на русско-английскую конвенцию 1907 г. и преследуя свои интересы, безоговорочно поддержала агрессивную политику Австро-Венгрии на Балканах и укрепляла военное сотрудничество с антирусски настроенной Турцией. Германские военные назначались на важные командные должности в турецкой армии, использовавшей германские вооружения.

Николай II, не желавший разрыва с Германией, во время Потсдамской встречи 1910 г. с Вильгельмом II обязался подписать общеполитическое соглашение, но это обещание осталось невыполненным. Было подписано лишь Потсдамское соглашение 1911 г., разграничившее сферы влияния двух стран в Иране.

В России нарастали антигерманские настроения. Русско-германские противоречия и союз России с Англией и Францией делали конфликт неизбежным.

3. Балканский вопрос

3.1.    «Боснийский кризис» 1909 г. В 1908 г. Австрия предприняла попытку расширить свое влияние на Балканах, аннексировав Боснию и Герцеговину (оккупированные еще в 1878 г.), в обмен на поддержку требования России о предоставлении возможности свободного прохода русского флота через проливы Босфор и Дарданеллы. Германия полностью поддержала Австро-Венгрию, угрожавшую предпринять поход против союзницы России -Сербии, возражавшей против аннексии.

Россия, неготовая к войне, фактически была лишена поддержки Англии и Франции, не признавших австрийскую аннексию, но отказавших России в ее притязаниях контролировать проливы. Под угрозой военного конфликта Россия была вынуждена согласиться на присоединение Боснии и Герцеговины к Австрии, не получив ничего взамен. Общественное мнение окрестило это поражение российской внешней политики «дипломатической Цусимой». Боснийский кризис поставил под сомнение успех российской политики лавирования.

3.2.    I и II Балканские войны.

    Балканский союз. В 1912 г. был создан антитурецкий союз Сербии, Болгарии, Греции, к которому присоединилась Черногория. Балканский союз создавался с ведома России, настаивавшей на его оборонительном характере и предполагавшей, что в будущей европейской войне он будет направлен против австро-германского блока. России было невыгодно нарушение статус-кво на Балканах, и министр иностранных дел С. Д. Сазонов был уверен, что сможет не допустить «решительных шагов союзников, не отвечающих видам русской политики».

    IБалканская война. 1912-1913 гг. Российская дипломатия переоценила свои возможности контролировать союзников. Черногория начала войну с Турцией, балканские страны потребовали предоставить все права христианскому населению Османской империи. После отклонения ультиматума войска Балканского союза разбили турецкую армию и продвинулись далеко в глубь турецкой части Балканского полуострова. Россия, не считавшая момент подходящим для раздела Османской империи, вместе с Англией и Францией настояла на проведении переговоров. Несговорчивость Турции вызвала возобновление военных действий и взятие Адрианополя. По договорам 1912 и 1913 гг. союзникам отходили все занятые территории за исключением албанских земель, отделявших Сербию от Адриатического моря.

    II Балканская война. 1913 г. По вопросу о разделе приобретенных территорий между победителями развернулась борьба великих держав. Особенно близки были к столкновению Австрия и Россия. Австрия, начавшая военную мобилизацию, готова была признать независимость нового государства - Албании. Россия поддерживала Сербию в ее стремлении получить выход к Адриатике.

Сразу после окончания военных действий «турецкое наследство» породило конфликт среди бывших союзников. Противоречия привели к войне Болгарии против Сербии, Греции, Черногории и присоединившейся к ним Румынии. После серьезных поражений болгар в войну вступила и Турция. Военные действия прекратились лишь под нажимом России. В итоге войны Болгария потеряла часть территорий, а позиции России на Балканах ухудшились.

4. Политика в Азии

4.1.    Ближневосточная политика. По русско-английской конвенции 1907 г. Персия (Иран) была поделена на три зоны - «российскую», включавшую север страны с Тегераном и Тавризом, «английскую» - вдоль границ с Индией и Афганистаном, и между ними нейтральную - по побережью Персидского залива. При этом Россия и Великобритания гарантировали независимость Персии и совместно контролировали ее финансы. В то же время, сохраняя иллюзии о возможности дальнейшего лавирования, Россия отказалась обсуждать с Англией вопрос о Багдадской железной дороге, так как он затрагивал интересы Германии.

В 1909 г. во время революции в Персии Россия и Англия скоординированно предприняли вооруженную интервенцию, но затем признали новый режим. Обнаружение здесь нефти привело в 1912 г. к обострению русско-английских противоречий, которые, впрочем, удалось быстро преодолеть.

На Ближнем Востоке сохранялись противоречия России и Франции, вложившей огромные средства в этом регионе, в том числе в Турции.

4.2.    Дальневосточное направление.

•    Здесь центральным для России оставался вопрос о взаимоотношениях с Японией, переговоры с которой начались в 1906 г. В 1907 г. было подписано русско-японское торговое соглашение и другие документы. Самым важным из них стала общеполитическая конвенция, закреплявшая реальную ситуацию в регионе и подготовившая почву для складывания союза Петербурга и Токио. Раздел по условиям конвенции Северного Китая и Кореи на зоны влияния явился развитием российской политики компромиссов и был закреплен в секретных договорах, заключенных в 1910 и 1912 гг. При одобрении Англии фактически образовался русско-японский союз. В 1913 г. Япония была готова к военному соглашению, подписанному уже во время Первой мировой войны.

•    Отношения с Китаем развивались в русле улучшения русско-японских отношений. В 1912 г. одновременно с аннексией Японией Кореи Россия, с формального согласия Китая, провозгласила протекторат над Внешней Монголией. В то же время расширялись права России в Северной Маньчжурии.

5. Выводы

1.    Задача сохранения мира и оттягивания общеевропейского военного конфликта не могла быть выполнена Россией в условиях нарастания противоречий между великими мировыми державами. Политика лавирования между Германией и Англией фактически потеряла смысл с подписанием русско-английского соглашения 1907 г. Вторая Гаагская мирная конференция (1907) не принесла серьезных результатов.

2.    Основным итогом российской внешней политики явился союз с Англией, представлявший собой поворот во внешней политике России. В Европе сложились два военно-политических блока, противостоявших друг другу: «Союз держав оси» (Четверной союз - Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии) и Антанта (Согласие), объединившая Англию, Францию и их союзников. Со вступлением России в блок Антанта получила название Тройственное согласие.

3.    На Балканах Россия потерпела неудачу. Ситуация здесь обострялась в связи с нараставшей активностью Австро-Венгрии и ослаблением Турции. В то же время Англия и Франция в этом регионе не оказали России поддержки. Балканский полуостров превратился в наиболее опасный очаг напряженности в Европе.

4.    На Дальнем Востоке Россия смогла добиться стабилизации обстановки, заключив ряд соглашений с Японией и укрепив свои позиции в Китае.

 

 


Категория: История | Добавил: Админ (27.07.2016)
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar