Тема №7029 Внутренняя политика Павла I
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Внутренняя политика Павла I из предмета История и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Внутренняя политика Павла I, узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

Внутренняя политика Павла I

При изучении внутренней политики Павла I следует обратить особое внимание на четырех основных направлениях его деятельности:

1)    Важнейшим событием павловского правление стало кардинальное изменение всей прежней системы престолонаследия, которая сложилась в России при Петре I. В начале апреля 1797 г. Павел I подписал два важнейших документа — «Акт о порядке престолонаследия» и «Учреждение об императорской фамилии». По информации историков (М. Зызыкин, М. Максимович), текст первого документа был разработан Павлом еще в 1788 г., перед отъездом цесаревича на русско-шведскую войну (1788-1790), и тогда же был подписан им и его второй супругой, великой княгиней Марией Федоровной.

В отличие от петровского Устава «О наследии престола» (1722), который предусматривал, что правящий монарх имел полное право сам назначать себе преемника на престоле, данный Акт вводил наследование по закону, «дабы государство не было вез наследников, дабы наследник был назначен всегда законом самим,дабы не было ни малейшего сомнения, кому наследовать, дабы сохранить право родов в наследствни, не нарушая права естественного, и извежать затруднении при переходе из рода в род». В отличие от того же петровского Устава, который не предусматривал различий в правах для наследников мужского и женского пола, павловский Акт вводил так называемую «австрийскую» или «полусалическую» при-могенитуру, при которой преимущество в наследовании имели потомки мужского пола по праву первородства «по прямой нисходящей линии от старшего Брата к младшим, а при отсутствии оных к дядьям». Кроме того, он впервые вводил понятие регентства — до 16 лет (для монархов и их наследников) или до 20 лет (для прочих членов императорской фамилии) и запрещал занятие российского престола лицом, не принадлежащим к Русской Православной Церкви, поскольку русский император де-юре был ее главой.

Одновременно этот Акт был дополнен и уточнен положениями принятого в тот же день «Учреждения об Императорской фамилии», в котором четко определялся состав всей императорской фамилии, иерархическое старшинство ее членов, их права и обязанности, устанавливал гербы, титулы, источники и размеры содержания членов императорской фамилии и т.д. Таким образом, Павел I, не только обезопасил себя от непредсказуемого поведения собственной супруги Марии Федоровны, которая гипотетически могла последовать примеру его матери Екатерины II, но и заложил основы принципиально новой системы престолонаследия, которая просуществовала в Российской империи вплоть до 1917 г.

2)    В 1797-1798 гг., действуя в пику своей матери, Павел I фактически дезавуировал всю реформу органов центрального управления, проведенную в 1784— 1786 гг., и восстановил все упраздненные коллегии, в том числе Берг и Мануфактур Коллегии, что, по мнению историков (Н. Павленко, А. Каменский, Ю. Сорокин), создало ненужную и даже вредную неразбериху в работе многих органов государственной власти в центре и на местах.

Хотя, справедливости ради следует сказать, что ряд современных авторов (Ю. Сорокин, А. Толочко) высказали смелое предположение, что первоначально император считал необходимым преобразовать все Коллегии в Министерства и назначать министров, дабы заменить коллективную ответственность личной. По его замыслу предполагалось создать семь министерств: военное, военно-морское, иностранных дел, юстиции, коммерции, финансов и государственного казначейства. Однако затем государь оказался от этой затеи, и задуманная им реформа была проведена в царствование Александра I.

3)    По мнению тех же историков, Павел I уделял чрезвычайно большое значение крестьянскому вопросу. Хотя, его политика в этом вопросе была столь же непоследовательна и противоречива, как и личность самого императора.

а)    С одной стороны, им были изданы указы, существенно облегчавшие положение владельческих крестьян. В частности, в феврале 1797 г. он запретил продажу дворовых и безземельных крестьян на территории всех российских губерний; в апреле 1797 г. он издал Указ «О трехдневной барщине», который наложил запрет на работу крепостных крестьян по воскресным дням и рекомендовал помещикам ограничить барщину тремя днями в неделю; в сентябре 1797 г. император именным Указом отменил крайне разорительные для крестьян хлебную, фуражную и подводную повинности и списал все недоимки по подушной подати; в октябре 1798 г.аналогичный запрет на продажу безземельных и дворовых крестьян был распространен на все малороссийские и новороссийские губернии и т.д.

б)    С другой стороны, Павел I действовал в полном соответствии с поведением собственной матери, как отпетый помещик-крепостник. В частности, в декабре

1796    г. был издан сенатский Указ о распространении крепостного права на территории Новороссийской губернии и Области Войска Донского; в январе 1797 г. он подписал Манифест, в котором под страхом неотвратимой кары, всем крепостным крестьянам предписывалось пребывать в повиновении своим господам; вмарте

1797    г. император издал новый Указ, по которому владельцам купеческих мануфактур было возвращено право покупки крепостных крестьян и т.д.

4)    Одновременно Павел I кардинальным образом пересмотрел всю прежнюю политику своей матери по отношению к дворянскому сословию, положив конец «золотому веку российского дворянства»:

а)    С одной стороны, он так же щедро, как и мать, раздавал огромные земельные владения (600 тысяч десятин земли) и сотни тысяч крепостных крестьян своим вельможам и фаворитам, а так же по-отечески заботился об укреплении позиций благородного сословия в области коммерции, промышленности и предпринимательства.

б)    С другой же стороны, он покусился практически на все святые права и привилегии дворян, дарованные благородному сословию Екатериной II. В частности, рядом своих именных Указов 1797-1799 гг. он возобновил практику телесных наказаний для дворян за убийство, разбои, пьянство, разврат и служебные проступки; фактически восстановил обязательную военную службу для благородного сословия, заставив многочисленных офицеров-отпускников вернуться в действующую армию и на флот; уничтожил губернские дворянские собрания и запретил уездным предводителям дворянства напрямую обращаться к императору; обязал все дворянское сословие вносить налог на содержание губернских органов местного самоуправления и платить в казну особую подать по 20 рублей с каждой души мужского пола своих собственных владельческих крестьян и т.д. Но особое недовольство дворян вызывало маниакальное и постоянно растущее желание Павла Iрегламентировать их личную жизнь и быт. Кроме того, будучи, как и его покойный отец, страстным поклонником Фридриха Великого, Павел I провел совершенно непродуманную военную реформу «на прусский манер», чем настроил против себя широкие круги дворянства, и особенно влиятельную гвардию.

 
 

Категория: История | Добавил: Админ (27.07.2016)
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar