Тема №7040 Восстание декабристов, его ход и итоги
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Восстание декабристов, его ход и итоги из предмета История и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Восстание декабристов, его ход и итоги, узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

Восстание декабристов, его ход и итоги

Поскольку у покойного императора не было детей, то согласно «Акту о порядке престолонаследия» (1797) законным наследником престола становился его младший брат цесаревич Константин Павлович. Однако ещё в 1820 г. он вступил в морганатический брак с польской графиней Ж. Грудзинской и навсегда отрезал себе путь к престолу. В феврале 1822 г. в частном письме на имя старшего брата Константин отрекся от престола, и в августе 1823 г. Александр I секретным Манифестом передал права на корону следующему брату — Николаю Павловичу. О существовании всех этих документов знали только четыре человека: сам Александр I,князь А.Н. Голицын, граф А.А. Аракчеев и митрополит Филарет.

27 ноября 1825 г., сразу после получения известия о смерти Александра I, на совместном заседании Сената, Синода и Госсовета, его председатель граф П.В. Лопухин огласил секретные документы и предложил всем присутствующим присягнуть Николаю I. Однако министр юстиции князь Д.И. Лобанов-Ростовскийи генерал-губернатор Петербурга граф М.А. Милорадович, ссылаясь на павловский «Акт о престолонаследии», заявили о незаконности этого Манифеста, и все высшие сановники империи вынуждены были присягнуть императору Константину I. Однако сам Константин Павлович явно не спешил занять пустующий престол, и причины такого поведения до сих пор остаются одной из самых загадочных страниц отечественной истории. Ряд современных историков (М. Сафонов) высказали предположение, что за всеми этими событиями стояла их мать, вдовствующая императрица Мария Федоровна, которая по примеру Екатерины II сама намеревалась сесть на российский престол. Как бы то ни было, но именно эта правовая коллизия и создала тот вакуум власти, которым решили воспользоваться декабристы.

Уже 10 декабря 1825 г. был предварительно согласован план восстания, определена его дата и избраны его руководящие органы: диктатором восстания стал полковник Лейб-гвардии Преображенского полка князь С.П. Трубецкой, а начальником штаба поручик Лейб-гвардии Финляндского полка князь Е.П. Оболенский. Накануне выступления, 13 декабря 1825 г., на квартире К.Ф. Рылеева был окончательно утвержден план восстания, состоящий из двух частей.

Тактическая составляющая плана была такова:

1)    14 декабря 1825 г. Лейб-гвардии Московский, Финляндский и Гренадерский полки

во главе с диктатором восстания полковником С.П. Трубецким должны были собраться на Сенатской площади и принудить Правительствующий Сенат издать «Манифест к русскому народу», в котором провозглашались основные программные цели декабристов, в первую очередь уничтожение самодержавия и ликвидацию крепостного права.

2)    Одновременно Лейб-гвардии Измайловский полк и Морской гвардейский экипаж во главе с капитаном А.И. Якубовичем должны были захватить Петропавловскую крепость и Зимний дворец, а так же арестовать несостоявшегося императора Николая Павловича, всю его семью и ближайшее окружение.

Стратегическая часть плана состоял в следующем:

1) После оглашения «Манифеста к русскому народу» вся полнота государственной власти в стране должна была перейти Временному революционному правительству, в состав которого предполагалось ввести несколько самых авторитетных государственных и военных деятелей страны, в частности М.М. Сперанского, Н.С. Мордвинова, А.П. Ермолова, П.Д. Киселева и ряд других.

2) Весной 1826 г. Временное Правительство должно было созвать Учредительное собрание («Великий Собор»), которое должно было окончательно определить новую форму государственного правления в России и решить многострадальный вопрос о земле.

Восстание декабристов началось утром 14 декабря 1825 г., когда на Сенатскую площадь прибыли Лейб-гвардии Московский полк (А.А. Бестужев, М.А. Бестужев), Морской гвардейский экипаж (Н.А. Бестужев) и Лейб-гвардии Гренадерский полк (Н.А. Панов) общей численностью более 3 тысяч штыков. Придя на площадь, восставшие узнали, что Сенат уже принес присягу Николаю I, капитан А.И. Якубович отказался выполнить приказ об аресте царя, а диктатор С.П. Трубецкой вовсе не прибыл на Сенатскую площадь. Более того, командир гвардейских гренадеров полковник Н.К. Стюрлер, узнав о том, что его подопечные вышли из повиновения, прибыл на Сенатскую площадь и предпринял последнюю попытку отговорить их от безумного мятежа. Однако он тут же был убит отставным поручиком П.Г. Каховским — одним из самых беспощадных и циничных декабристов, которого за его безмерную кровожадность и жестокость презирали даже сами члены тайных обществ.

Тем временем правительство тоже попыталось уговорить восставших прекратить мятеж и принести присягу законному царю. Сначала к ним направился очень популярный в армии генерал-губернатор Петербурга Михаил Андреевич Милорадович. Будучи участником пятидесяти сражений, этот выдающийся русский полководец, суворовский любимец, счастливо избежавший даже небольших ранений в войнах с турками, шведами и французами, в тот роковой для него день сразу получил две раны — смертельную пулевую, оттого же убийцы П.Г. Каховского, который подло выстрелил ему в спину, и штыковую, которую нанес ему поручик князьЕ.П. Оболенский. Когда, преодолевая жгучую боль, он разрешил врачам извлечь свинцовую пулю из своей спины, пробившую правое легкое, он еле слышно произнес: «О, слава Богу, это пуля не солдатская, теперь я совершенно счастлив».

После гибели генерала М.А. Милорадовича к восставшим солдатам и офицерам поочередно обращались командующий гвардией генерал А.Л. Воинов, великий князь Михаил Павлович, митрополиты Серафим и Евгений, но все было тщетно. И тогда Николай I, под знаменами которого уже собралось более 12 тысячверных правительственных войск, принял тяжелое, но верное решение подавить гвардейский мятеж силой. В 16 часов дня правительственные войска открыли артиллерийский огонь по восставшим полкам, и через два часа мятеж был подавлен. По официальным данным в ходе беспорядков на Сенатской площади погибло80 человек, однако очевидцы тех событий называли совершенно иные цифры — от 200 до 1270 погибших.

Не успел сановный Петербург оправиться от шока, как в столице узнали о восстании Черниговского полка, поводом к которому стал арест руководителей Южного общества полковника П.И. Пестеля и генерала А.П. Юшневского. 29 декабря 1825 г. пять рот Черниговского полка, расквартированные в Трилесах иВасилькове во главе с полковником С.И. Муравьевым-Апостолом и капитаном М.П. Бестужевым-Рюминым вышли походным маршем к Белой Церкви, где располагались Алексопольский и Ахтырский полки. Однако командиры этих и других частей 2-й армии, в частности генерал С.Г. Волконский и полковник А.Н. Муравьев, отказались поддержать восставших. В этой ситуации руководители восстания решили вернуться в Три лесы и оттуда совершить бросок на Житомир. Однако 3 января 1826 г. у деревни Ковалевка Черниговский полк был расстрелян правительственными войсками генерала Ф.К. Гейсмара и все оставшиеся в живых участники военного мятежа были арестованы.

 

Категория: История | Добавил: Админ (27.07.2016)
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar