Тема №7138 Второй этап Сталинградской битвы: контрнаступление под Сталинградом (19 ноября 1942 г. - 2 февраля 1943 г.)
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Второй этап Сталинградской битвы: контрнаступление под Сталинградом (19 ноября 1942 г. - 2 февраля 1943 г.) из предмета История и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Второй этап Сталинградской битвы: контрнаступление под Сталинградом (19 ноября 1942 г. - 2 февраля 1943 г.), узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

Второй этап Сталинградской битвы: контрнаступление под Сталинградом (19 ноября 1942 г. - 2 февраля 1943 г.)

Еще в середине сентября 1942 г., когда передовые части вермахта ворвались в Сталинград, в Ставке ВГК состоялось совещание с участием И.В. Сталина, Г.К. Жукова и А.М. Василевского, на котором было принято решение приступить к разработке плана наступательной операции на сталинградском направлении. При этом И.В. Сталин ввел режим строжайшей секретности на весь период его подготовки и о полном замысле всей операции знали только три человека: сам Верховный, его заместитель и новый начальник Генерального штаба.

К концу сентября 1942 г. работа над планом операции, получившей кодовое название «Уран», была успешно завершена. Выполнение плана наступления советских войск под Сталинградом было возложено на части и соединения трех новых фронтов: Юго-Западного (командующий генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин, начальник штаба генерал-майор Г.Д. Стельмах), Донского (командующий генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский, начальник штаба генерал-майор М.С. Малинин) и Сталинградского (командующий генерал-полковник А.И. Еременко, начальник штаба генерал-майор Г.Ф. Захаров). Координация действий всех фронтов возлагалась на трех представителей Ставки ВГК — генерала армии Г.К. Жукова, генерал-полковника А.М. Василевского и генерал-полковника артиллерии Н.Н. Воронова.

19 ноября 1942 г., после проведения мощной артиллерийской подготовки, с двух плацдармов, расположенных в районе Клетской и Серафимовича, в наступление перешли части и соединения 21-й (И. Чистяков) и 65-й (П. Батов) общевойсковых и 5-й танковой (П. Романенко) армий Юго-Западного и Донского фронтов. С выходом советских войск на оперативный простор была полностью разгромлена 3-я румынская армия, которая обороняла правый фланг германских войск севернее Сталинграда. 20 ноября с южного плацдарма в районе Сарпинских озер в наступление перешли войска 51-й (Н. Труфанов), 57-й (Ф. Толбухин) и 64-й (М. Шумилов) армий Сталинградского фронта.

23 ноября 1942 г. войска трех советских фронтов соединились у города Калач-на-Дону и замкнули внутреннее кольцо окружение сталинградской группировки противника. Однако, из-за недостатка сил и средств, внешнее кольцо окружения, которое было предусмотрено первоначальным планом действий, создать не удалось. В связи с этим обстоятельством стало очевидным, что противник любой ценой попытается прорвать оборону наших войск на внутреннем кольце и деблокировать окруженную группировку 6-й полевой армий генерала Ф. Паулюса под Сталинградом. Поэтому в Ставке ВГК было принято решение немедленно приступить к ликвидации окруженной группировки вермахта.

24 ноября 1942 г. советские войска приступили к операции по уничтожению сталинградской группировки противника, однако, ожидаемых результатов достичь не удалось, поскольку была допущена серьезная ошибка в определении численности окруженных войск. Изначально предполагалось, что в сталинградский котел попало около 90 тысяч солдат и офицеров вермахта, однако в реальности окруженная группировка противника оказалась на порядок больше — почти 330 тысяч человек. Кроме того, генерал-полковник Ф. Паулюс создал довольно прочную оборонительную линию на западном и юго-западном участках фронта, которая оказалась не по зубам советским войскам.

Тем временем по приказу А. Гитлера для деблокирования окруженной группировки в Сталинграде была создана новая группа армий «Дон», которую возглавил фельдмаршал Э. Манштейн. В рамках этой группы были созданы две ударных группировки фронтового подчинения: сводная оперативная группа генерал-лейтенанта К. Холлидта и сводная армейская группа генерал-полковника Г. Гота, костяк которой составили части 4-й танковой армии вермахта. Первоначально противник предполагал нанести удар по советским войскам с двух плацдармов южнее Сталинграда: в районе Котельниковской и Тормосина, однако, затем реализация этого плана была изменена.

В конце ноября 1942 г. по указанию Ставки ВГК началась разработка нового плана операции по уничтожению окруженной группировки противника под Сталинградом. В ходе обсуждения основных положений этого плана было высказано два предложения относительно характера дальнейших действий на южном стратегическом направлении:

1)    Командующий Сталинградским фронтом генерал-полковник А.И. Еременко

предложил приостановить операцию по ликвидации окруженной группировки противника и, усилив внешнее кольцо блокады, начать стремительное наступление советских армий на Ростов, с тем, чтобы отрезать пути отхода немецкой группировки с Северного Кавказа.

2)    Начальник Генерального штаба РККА генерал-полковник А.М. Василевский

категорически отверг предложенный план действий, который больше походил на авантюру, и дал указание в кратчайшие сроки разработать план операции по разгрому немецкой группировки в Сталинграде.

В начале декабря в Оперативном управлении Генштаба, которое возглавил генерал-лейтенант А. И. Антонов, был подготовлен план новой операции под кодовым названием «Кольцо», согласно которому 18 декабря 1942 г. войска Донского и Сталинградского фронтов должны были приступить к разгрому окруженной группировки немцев под Сталинградом. Однако противник неожиданно внес существенные коррективы в реализацию этого плана.

12 декабря армейская группа «Гот» из района Котельниковский перешла в наступление против войск 51-й армии генерала Н.И. Труфанова и устремилась к Сталинграду. В течение целой недели у хутора Верхне-Кумский шли ожесточенные бои, в ходе которых противник сумел прорвать оборону наших войск и выйти в район реки Мышкова. В результате произошедших событий возникла реальная угроза прорыва внешнего кольца окружения и деблокирования группировки Ф. Паулюса в Сталинграде. В этой критической ситуации представитель Ставки ВГК генерал-полковник А.М. Василевский отдал приказ немедленно передислоцировать на

Тема: рубежи реки Мышкова войска 2-й гвардейской (Р. Малиновский) и 5-й ударной (В. Романовский) армий, которые изначально предназначались для ликвидации сталинградской группировки противника.

Кроме того, по приказу Ставки для ликвидации угрозы прорыва к Сталинграду с тормосинского плацдарма в наступление против группы армий «Дон» перешли войска 1-й (В. Кузнецов) и 3-й (Д. Лелюшенко) гвардейских армий Юго-Западного фронта, которые в ходе Среднедонской наступательной операции сковали противника на исходных рубежах и не позволили ему прорвать внешнее кольцо окружения в районе Сталинграда.

В течение 19-24 декабря 1942 г. в ходе тяжелейших боев в районе реки Мышкова войска трех советских армий — 51-й, 2-й гвардейской и 5-й ударной смогли остановить танковые части группы армий «Дон» и разгромить ее ударные группировки, которые так и не смогли прорваться к Сталинграду и выполнить поставленных задач.

8 января 1943 г. советское командование во избежание напрасного кровопролития предъявило командованию окруженных вражеских войск ультиматум с предложением прекратить бессмысленное сопротивление и капитулировать. Однако этот ультиматум был отвергнут, и 10 января войска Донского и Сталинградского фронтов приступили к выполнению плана операции «Кольцо» по разгрому окруженной группировки немцев в районе Сталинграда. На первом этапе операции (10-25 января 1943 г.) войска 21-й (И. Чистяков), 57-й (Ф. Толбухин), 64-й (М. Шумилов) и 65-й (П. Батов) армий двух фронтов, сломав оборону противника на южной и западной окраинах Сталинграда, заняли все аэродромы и максимально сузили площадь окруженной группировки немцев до 100 кв. километров.

26 января началась реализация второго этапа операции, в ходе которого войска 21-й, 62-й и 65-й армий сначала расчленили вражескую группировку на две части, а затем полностью разгромили ее. 31 января прекратила сопротивление южная группа войск 6-й полевой армии во главе с самим новоиспеченным фельдмаршалом Ф. Паулюсом, а 2 февраля капитулировала северная группировка противника во главе с генерал-полковником А. Шмидтом.

В ходе Сталинградского сражения общие потери вермахта составили около 1,5 миллионов солдат и офицеров, 3500 танков и более 3000 самолетов. Более 90 000 солдат и офицеров вермахта, в том числе 24 генерала, были взяты в плен. Катастрофа вермахта под Сталинградом была настолько очевидной, что заставила нацистское руководство объявить в стране трехдневный траур.

В отечественной исторической науке с победой советских войск под Сталинградом традиционно связывают начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. И хотя в настоящее время целый ряд авторов (А. Мерцалов, Б. Соколов) ставят под сомнение данный тезис, мы все же согласимся с тем, что именно победа в Сталинградской битве ознаменовала собой начало перехода стратегической инициативы в руки советского военного командования.

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом был по достоинству оценен высшим руководством страны: многие генералы, в том числе Г.К. Жуков, А.М. Василевский, Н.Н. Воронов, К.К. Рокоссовский, Н.Ф. Ватутин, А.И. Еременко, Р.Я. Малиновский, Ф.И. Толбухин, В.И. Чуйков, М.С. Шумилов, П.И. Батов, К.С. Москаленко, И.М. Чистяков и Н.И. Труфанов, принимавшие активное участие в этой операции, были награждены полководческими орденами «Суворова» и «Ку-

тузова» высших степеней, а И.В. Сталин, Г.К. Жуков и А.М. Василевский были удостоены высшего воинского звания — маршал Советского Союза.

 

Категория: История | Добавил: Админ (27.07.2016)
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar